13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем ящик-органайзер для инструмента своими руками

Органайзер для инструментов в мастерскую и на дачу своими руками: несколько советов с фото

Домашние мастера и хозяева приусадебных участков нуждаются в большом наборе инструментов для хозяйственной деятельности. Удобно, когда все необходимые предметы разложены в правильном порядке и всегда доступны. Торговые предприятия предлагают многочисленные подходящие приспособления для размещения нужного инвентаря. Но изготовленные своими руками органайзеры могут лучше отвечать потребностям умельцев. Кроме того, для создания долговечных и дешёвых моделей можно использовать подручные материалы.

Изготовление простого, но комфортного в использовании переносного ящика из фанеры или обрезков досок — прекрасный повод проявить свои способности домашнему плотнику.

Для большого количества предметов ящик делают более сложным — с выдвижными секциями.

Набор самых нужных инструментов для автолюбителей можно разместить в самодельном чехле с кармашками, сшитым из старой кожаной куртки. Компактный предмет легко прикрепить к поясу или положить в багажник машины.

При регулярной работе в мастерской или в гараже будет полезна навесная полка для необходимых орудий труда.

Очень бюджетные варианты: деревянная планка, натянутая бечёвка или приспособление из обрезков пластиковых труб станут прекрасными подставками для набора домашнего умельца.

Если изготовить удобный держатель с отверстиями разного диаметра, то каждая отвёртка будет занимать только для неё подходящее место.

Опытный столяр сможет разработать и создать функциональную конструкцию с дверцами и многочисленными отделениями.

Круглый настольный прибор очень удобный, но подойдёт только для верстака большого размера. А подвижные панели под столешницей, сделанные из фанеры или гипсокартона, не займут много места и будут полноценным хранилищем.

Самодельные тумбы на колёсах, снабжённые выдвижными полками для инструментов, могут выполнять функцию мобильного рабочего стола.

Гвозди, шурупы, гайки, болты не потеряются и будут всегда под рукой, если метизы уложить в стеклянные банки с крышками, прикрученными к оригинальной поворотной конструкции.

Интересная идея для хранения крепёжных деталей — фанерные ящички с прозрачной передней стенкой. Для изготовления ручек можно применить пробки от винных бутылок. А многоуровневые полки с ячейками очень эффективны, но их изготовление потребует высокой квалификации.

Конструкцию из подручных металлических деталей можно установить на рабочем столе или прикрепить к стене. В отверстия перфорированной панели легко монтируются дополнительные полки или крючки при появлении нового оборудования.

Приспособление из деревянных брусков и прочной сетки не только простое в исполнении, но и очень дешёвое.

Читать еще:  Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Садовый инвентарь — инструментарий для дачников. Для размещения лопат, грабель, вил и метёлок придумывают оригинальные подставки и органайзеры. Из досок можно соорудить своими руками конструкцию в сарае или на любом свободном месте участка.

Чтобы сделать удобную тележку для перемещения по участку крупногабаритных садовых орудий, надо поставить изделие на колёса.

Инструменты можно повесить на дверь хозяйственной постройки. Этот приём доступен даже новичку.

Самодельные контейнеры для мелких предметов из старых хозяйственных ёмкостей можно дополнить удобными кармашками из прочной ткани.

Консервные банки тоже пригодятся для переноски мелочей. Изделие можно эффектно декорировать.

Крючки для мелкого садового инвентаря из остатков старых грабель отличаются прочностью и прекрасно подойдут для участка в деревенском стиле.

Элегантный фартук с карманами поможет дачнице ухаживать за растениями. Если пояс сделать эластичным, то изделием смогут пользоваться и взрослые, и дети.

Производительность работы мастера или дачников зависит от удачной организации ручного труда. Хорошо укомплектованные инструменты не только ускорят процесс, но и сделают занятие более приятным и плодотворным.

Ящик для инструментов своими руками — инструкции как сделать удобный и качественный ящик, предлагаем широкий выбор вариантов ящиков для любых целей и задач на фото примерах!

Ящик для хранения инструментов нужен каждому, кто занимается столярными или слесарными работами. Он необходим для сохранности при перевозке и быстрого доступа к нужному инструменту.

Производимые промышленно инструментальные органайзеры часто не удовлетворяют потребностей покупателей. Кроме того, они стоят слишком дорого.

Существует выход из этой ситуации – изготовление инструментального органайзера для слесарных и столярных инструментов своими руками.

Краткое содержимое обзора:

Инструментальные органайзеры

Существуют 3 способа хранения инструментов:

Особые держатели на стене, тумбочке и других местах. Этот вариант подходит тем, кто имеет свою мастерскую и проводит там много времени.

Сделанная из ткани скатка-органайзер или рюкзак удовлетворят тех, у кого немного инструментов и они небольшие. Ее недостаток – малый срок службы и недостаточная вместимость.

Инструментальный органайзер в виде ящика с извлекаемыми либо фиксированными отделениями. Этот вариант подходит для мобильных мастеров, перемещающихся для работы с разными заказчиками.

Инструментальный ящик

До того, как сделать в домашних условиях ящик для слесарных инструментов своими руками, следует решить для себя вопрос о количестве переносимых предметов и его устройстве.

Для изготовления чаще всего используется фанерные листы либо деревянные доски, а их толщина должна соответствовать весу нагрузки.

Для хранения легких расходных материалов и принадлежностей толщина стенок может составлять от 5 до 8 мм. Для имеющих большой вес инструментов и приспособлений их толщина должна быть не менее 1,2 см.

Для удобства перевозки и доступа к мелким крепежным деталям, например, гвоздям, шурупам и другим, необходимо предусмотреть в конструкции органайзера извлекаемые либо выдвигаемыми отсеки.

Для оптимального выбора модели следует ознакомиться с размещенными в интернете фото сделанных своими руками различных типов ящиков для слесарных инструментов, не требующих для изготовления специального оборудования.

Читать еще:  Колье с записной книжкой

Простой инструментальный ящик в машину

Изготовленный своими руками ящик для инструментов в машину прежде всего нужен тем, кто редко использует тяжелые и громоздкие инструменты типа пилы и молотка.

Устройство

Ящик состоит из днища, стенок, 2-х боковин и устройства для ручки. Из этих деталей собирается конструкция в форме короба, не закрывающегося сверху, с небольшим лотком для мелких комплектующих.

Перед началом работы, необходимо подготовить чертежи ящика для слесарных инструментов выбранной конструкции, который предстоит изготовить своими руками в домашних условиях.

Материалом для изготовления стенок, внутренних перегородок и лотка служит фанерный лист толщиной от 0,6 до 0,8 см.

Другой лист толщиной от 1,2 до 1,5 см используется для днища и конструкции для переноски. Ручка изготавливается из стального прутка Ø 1,2 — Ø 1,5 см либо деревянной колодки Ø 2,0 — Ø 2,5 см.

Этапы работы

Последовательность операций при изготовлении своими руками несложного ящика для слесарных инструментов из фанеры. Днище, стенки и другие детали вырезаются с помощью заранее приготовленного шаблона, контуры которого переносятся на фанерный лист маркером либо специальным карандашом.

Для снятия заусенцев края отверстий шлифуются абразивной бумагой. Затем детали лотка склеиваются и фиксируется при помощи шиповых соединений. Это придаст конструкции прочность.

Изготовленный лоток приклеивается к днищу между деталями, имеющими отверстиями для рукоятки, и дополнительно закрепляется небольшими гвоздями.

При помощи клея собирается днище и боковины в форме прямоугольников, дополнительно увеличить прочность необходимо гвоздями. Затем следует вставить рукоятку и закрепить ее гвоздями либо любым другим способом.

Металлический пруток с резьбой на концах закрепляется гайками и шайбами. Следует учитывать, что время застывания клея непосредственно зависит от его марки и температуры, при которой происходит склеивание.

Внутренние соединения усиливаются путем вклеивания брусков прямоугольного либо треугольного сечения на стыках между стенками, боковинами и днищем. Бруски дополнительно закрепляются винтами или гвоздями.

Раскладной инструментальный органайзер

Изготовляется из изогнутого металлического листа. В местах соединений детали конструкции скрепляются заклепками и сваркой.

Конструкция такого раскладного ящика для слесарных инструментов, изготовленного в домашних условиях своими руками, позволяет легко найти и извлечь нужный для работы инструмент. Его изготовление не потребует профессиональной квалификации.

Простой органайзер для инструментов


Здравствуйте читатели и самоделкины.
Говорят, что начав поиск чего-то в квартире, можно случайно сделать генеральную уборку. Именно так сказал автор нашей сегодняшней самоделки и принялся за работу. Сегодня он решил полностью разобраться со своим инструментом, который весь лежит в одном отделении. И когда нужно найти одну вещь, приходится буквально копать руками эту гору инструментов. В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления органайзера для инструментов, буквально из разных остатков строительных материалов, которые у автора завалялись в гараже.
Для тех кто не любит читать прикрепляю видео, с процессом изготовления самоделки.

Читать еще:  Конфеты с предсказаниями «Ночь перед Рождеством»

Материалы и инструменты
-Фанера
-Сетка металлическая (ячейка 50х50мм)
-Саморезы
-Винты+гайки М4
-Клипсы для полипропиленовых труб
-Канализационные заглушки (диаметр 110мм)
-Канализационный переход 50х70мм
-Полипропиленовая труба
-Кусок пенопласта или пеноплекса
-Шуруповерт
-Кусачки

Процесс изготовления.
В качестве основы для органайзера, автор выбрал оставшийся после ремонта кусок фанеры, длинной около одного метра и шириной 50 см.

Так же в гараже нашелся остаток металлической сетки с ячейкой 50х50мм. Как же хорошо когда ничего не выбрасываешь, все может со временем пригодится.



Автор прикручивает сетку к фанере, используя винты с пресшайбой. Размер сетки меньше чем размер фанеры, поэтому сбоку оставляет свободное от сетки пространство. Ничего и оно будет использовано.



Теперь нужно прикинуть что, где будет располагаться. Автор раскладывает свой инструмент на платформе с сеткой по его предпочтению.




Теперь находит у себя в запасах множество различных крепежных элементов, под полипропиленовые трубы, и они тоже пригодятся. На них можно будет повесить такой инструмент с круглой ручкой, такой как отвертки и молотки и т.п. Вставляем в клипсы подходящий инструмент, и так же раскладываем по своему предпочтению на основе. Как раз на оставшемся свободном от сетки участке фанеры. Как только определились с месторасположением, клипсы смело можно привинчивать к основе.






С правой стороны основы оставил еще один свободный участок. С этого края будет располагаться довольно интересный органайзер для различной мелочевки.



Автор прикручивает клипсы к заглушкам. Для этого он сначала высверливает отверстие, прижав клипсу к бортику заглушки. Прижимать к бортику нужно для того чтоб заглушка не вращалась в последствии, относительно крепежа. Затем скручивает их вместе, используя винт с гайкой М4.

Таким образом подготавливает все пять заглушек. Теперь их можно защелкивать на трубу. Получился довольно интересный органайзер, в виде открывающихся коробочек, для разных болтиков и винтиков.






Саму трубу крепит к стенду, на такие же пластиковые клипсы, только с фиксатором.



Теперь возвращаемся к уже привинченной сетке. В сетке просто нужно выкусить проволоку, в необходимом месте. Получается большое количество крючков. На них то и будет висеть основная масса инструмента, легко, не правда ли?







Также очень удобно, что крючки можно загибать в любом направлении. Можно зафиксировать даже такой инструмент, который нет возможности подвесить.



Теперь стоит подумать о креплении шуруповерта. Для него автор изготовил своеобразную кобуру из перехода 50х70мм, от канализационных труб. Вырезав в нем паз под кнопку и привинтив переход к основе.




Так же в верхней части основы приклеил небольшой остаток пеноплекса. В него планирует втыкать различные мелкие предметы и инструменты. Также для этой цели вполне может сгодится остаток плотного пенопласта.



Ну вот органайзер почти готов, осталось только зафиксировать стенд на стене. Разместить инструмент по своим местам. В ячейки автор засыпает различные винты, шурупы и гайки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector