1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем мощную воздуходувку своими руками

Как сделать «Воздуходувку» из подручных средств

Привет всем! Сегодня в очередной раз мы рассмотрим, как сделать интересную и полезную самоделку. А именно рассмотрим, как сделать своими руками и из подручных средств «воздуходувку».

Такой инструмент как «воздуходувка» парой иногда очень нужен, но так как все же потребность в нём не такая уж и большая, многие из нас не могут позволить себе такую покупку. Поэтому данная самоделка как раз отлично подойдет для таких случаев, то есть не для промышленного использования, а для не частого домашнего использования.
Данная самоделка отлично справится с бытовыми задачами, такими как смести пыль, листву и так далее. Ну что-ж, хватит долгих предисловий, погнали!

Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

Для изготовления самодельной «воздуходувки» понадобится.
— ПВХ труба диаметром 40мм
— Электродвигатель
— Различные канализационные ПВХ фитинги
— Выключатель
— Аккумулятор или блок питания
— Провода

Разобравшись с выбором основного компонента самоделки, переходим к следующему шагу. А именно нужно изготовить мотораму, на которой будем крепить электродвигатель. Мотораму мы изготовим из пластиковой заглушке канализационной ПВХ трубы. Диаметром примерно 100мм. От данной заглушки ножовкой отрезаем «обод», место спила зашкуриваем наждачной бумагой, для того чтобы у нас все это дело выглядело максимально аккуратно.




Затем прикладываем эту трубу к заглушке и также, как и в прошлый раз обводим её маркером по контору. После чего отмеченную окружность следует вырезать. Вырезать можно, как и лобзиком, так и раскалённым ножом или вообще, просто-напросто высверлить при помощи дрели и свёрл. После чего склеиваем две заготовки сначала при помощи супер клея, а затем герметизируем соединение термоклеем и переходим к следующему этапу.



Далее понадобится «диск» на котором мы будем размещать лопасти. Этот диск мы также вырежем из ПВХ заглушки для канализационных труб 100 мм диаметра. Но этот «диск» по диаметру должен быть немного меньше. А именно таким размером, чтобы он мог располагаться внутри заготовке с 40 мм трубой. Спокойно вращаться, при этом ничего не задевая и делать это с минимальным зазором между стенок. В таком случае давление и поток выдуваемого воздуха воздуходувкой будет максимальным.

Зашкуриваем диск наждачной бумагой от лишних зазубрин, появившихся ранее из-за его подготовки. Высверливаем в диске ровно по центру сквозное отверстие, диаметр которого должен совпадать с диаметром вала электродвигателя. После чего при мощи линейки, транспортира и циркуля делим этот диск на восемь одинаковых частей, точно также как это изображено на фото ниже.

Читать еще:  Переделка люминесцентной лампы на светодиодную



После того как вырезали восемь одинаковых лопастей следует проделать с ними следующее. А именно, сначала обработать все их края наждачной бумагой средней зернистости, для удаления всех зазубрин и для лучшего склеивания, а затем необходимо отрезать у каждой лопасти уголок (см. фото).


После проделанных шагов переходим к приклеиванию лопастей к ранее подготовленному диску. Следует отметить тот факт, что приклеивать лопасти следует предельно аккуратно и ровно, это нужно, для того чтобы избежать лишних вибраций и сделать КПД конструкции максимально эффективным, насколько это возможно сделать своими руками. Клеить сами лопасти следует обрезанным уголком к середине и при помощи суперклея, он отлично подойдёт для этой задачи.


Теперь крыльчатку следует установить на вал электродвигателя. Но перед этим для более надёжного соединения моторамы с электродвигателем, место их соединения по контору следует, пролить суперклеем. Такой способ соединение даст эффект монолитности и избавит от лишних вибраций. Так как винтики, вкрученные в мотораму, будут мешать крыльчатке, и создавать при этом лишний зазор, выкручиваем их.


Затем вставляем мотораму в заготовку с трубой. И склеиваем их между собой супер клеем и герметизируем соединение термоклеем.





Припаиваем к электродвигателю либо разъем питания, либо провода. Так же в удобное для вас место следует установить выключатель.




Все готово! Остаётся подключить питание и переходить к тестам самоделки. Питание можно брать, как от АКБ, так и от блока питания. То есть делайте так как вам удобнее и выгоднее.



Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Электродвигатель
— Выключатели
Вот видео автора самоделки, где вы можете наглядно увидеть способности самоделки:


Садовый пылесос своими руками

Садовая воздуходувка состоит из корпуса, внутри которого на больших оборотах вращается вентилятор. В действие крыльчатку приводит электрический или бензиновый мотор. К корпусу агрегата прикреплен патрубок – воздуховод. Из него под большим напором выходит воздух или, наоборот, всасывается внутрь по методу пылесоса. Для каких целей предназначен агрегат, и как сделать воздуходувку своими руками, мы сейчас постараемся разобраться.

Различие воздуходувок по типу двигателя

Основным рабочим элементом воздуходувки является вентилятор. Чтобы он вращался, внутри корпуса агрегата установлен мотор.

Электрические модели

Небольшой мощностью обладают воздуходувки, имеющие электрический двигатель. Работают они практически бесшумно, характеризуются легким весом и малыми размерами. Подключение происходит переноской к розетке, но существуют и аккумуляторные модели. Электрические воздуходувки предназначены для обработки небольших площадей.

Бензиновые модели

Воздуходувки с бензиновым двигателем довольно мощные. Часто они имеют функцию мульчирования. Такие агрегаты характеризуются большой производительностью и предназначены для обработки больших площадей.

Модели без двигателя

Существуют воздуходувки без двигателя. Они являются насадками к другой технике. Возьмем, к примеру, воздуходувку для триммера. Эта насадка состоит из корпуса, внутри которого стоит вентилятор. Подсоединяют ее к штанге триммера вместо рабочей головки. Предназначена такая воздуходувка для сдувания мелкого мусора с садовых дорожек.

Читать еще:  Потолочный светильник с узором

Рабочие режимы

Все воздуходувки различаются техническими характеристиками, но способны исполнять только три функции:

  • Выдувание воздуха из сопла. Режим предназначен для сдувания мусора, ускорения просушки влажной поверхности, раздувание костра и других подобных работ.
  • Всасывание воздуха через сопло. В принципе – это пылесос. Втягивание листьев, травы и других легких предметов происходит через сопло, после чего все скапливается в мусорном резервуаре.
  • Функция мульчирования работает при всасывании воздуха. Органические отходы попадают внутрь корпуса, где перемалываются на мелкие частички. Далее, вся масса используется для приготовления компоста.

Производитель предлагает потребителю модели с одним и несколькими режимами работы.

Самостоятельное изготовление воздуходувки

Чтобы быстрее понять, как сделать мощную воздуходувку своими руками, достаточно посмотреть на старый советский пылесос. Он имеет два выхода: всасывающее сопло и выхлоп. Если у вас есть такой агрегат, садовый пылесос своими руками делать не придется. Он уже готов. Поставив шланг на выхлоп, вы получаете воздуходувку или садовый опрыскиватель. Здесь можно сэкономить даже на распылителе, так как он есть в комплекте в виде насадки на стеклянную банку.

Понадобилась функция пылесоса, просто переставляете шланг на всасывающее сопло. Естественно, любую насадку с него нужно снять. Получившийся садовый пылесос легко соберет мелкий мусор с тротуара. Оператору нужно только частенько очищать мешок от накоплений.

Маленькая электрическая воздуходувка своими руками получится из коробка для компьютерных дисков. Порядок изготовления следующий:

  • С круглого бокса снимают прозрачную крышку. Со второй черной половинки ножом срезают выступ, на который нанизывают диски. В получившееся отверстие вставляют вал электромотора от детской игрушки, а сам его корпус приклеивают горячим пистолетом к стенке бокса.
  • От пластиковой литровой бутылки отрезают донышко. Сбоку прорезают отверстие для проводов питания электромотора. Сделанный стаканчик приклеивают горячим пистолетом к черной половинке бокса. Это будет защитный корпус мотора.
  • Теперь нужно сделать сам вентилятор. Сначала берут широкую пробку от пластиковой бутылки, бортик с резьбой размечают на восемь одинаковых отрезков и по разметке делают надрезы. Лопасти крыльчатки на вентилятор вырезают из тонкой жести. Можно распустить пустой баллон от дезодоранта. Из заготовки вырезают восемь прямоугольников, вставляют их в прорези на пробке и приклеивают горячим пистолетом.
  • Крыльчатка вентилятора практически готова. Осталось по центру пробки просверлить отверстие и насадить ее на вал электромотора. Лопасти немножко нужно выгнуть по ходу вращения. От этого усилится напор выдуваемого воздуха. Чтобы ускорить процесс, вместо самодельного вентилятора в бокс можно вмонтировать кулер от компьютера.
  • Теперь нужно сделать саму улитку. В боковой части прозрачной половинки бокса вырезают отверстие. К нему прислоняют отрезок пластиковой водопроводной трубы, после чего стык тщательно обклеивают горячим пистолетом. В итоге получилось сопло воздуходувки.

Теперь осталось соединить две половинки бокса и подать напряжение на мотор. Как только вентилятор начнет вращаться, из сопла появится воздушный поток.

Читать еще:  Как сделать простой карт без сварки и токарки

Мастер-класс по изготовлению воздуходувки из бокса для дисков можно посмотреть на видео:

Воздуходувка – агрегат специфического предназначения и не является предметом первой необходимости, но иногда ее наличие может выручить в трудной ситуации.

Делаем мощную воздуходувку своими руками

Вокруг много работ, которые можно механизировать, сделать приятнее, менее утомительными. К примеру, уборку участка, дачи от листвы, которая осенью становится настоящим кошмаром. Традиционные грабли растягивают «это удовольствие» на много дней, утомляют… А вот воздуходувка решает вопрос за считанные часы и с гораздо меньшими физическими затратами.

Сделать ее можно, как и большинство дачных приспособлений, самому. При этом, кроме полученного от собственного творения удовольствия, экономят на приобретении дорогостоящих фабричных изделий. Хотя в итоге получают устройство, не уступающее последним.Из материалов понадобится: коробка, в которой хранятся компакт-диски CD/DVD; кнопочный выключатель; металлический флакон, в котором продается дезодорант; крышка, которой закручиваются пластиковые бутылки. Кроме перечисленного нужно запастись: 12-вольтовым двигателем, работающим от постоянного тока и имеющим обороты примерно 6 тыс. в минуту; разъемом на 5,5 мм, которым присоединяют блок питания; литровой ПЭТ-бутылкой; куском ПВХ-трубы 25-миллиметрового диаметра.

Из инструментов подготавливают: термоклеевой пистолет, малярный нож, маркер, ножовку по металлу, паяльник, ножницы, линейку.

Вначале занимаются коробкой. Убирают ось, расположенную в центре, для чего ее подрезают у основания и отламывают. Мотор оборудуют кнопкой-выключателем, разъемом для подключения к аккумулятору. Затем хорошо приклеивают двигатель к платформе коробки, с тыльной ее части.

У ПЭТ-бутылки отрезают нижнюю часть длиной 6 см. Устраивают в ней отверстия под гнездо зарядки и кнопку-выключатель. Последние приклеивают к днищу с внутренней стороны с помощью термопистолета. Полученный из бутылки колпак приклеивают к тыльной стороне платформы коробки, закрывая ранее установленный двигатель.

Удаляют ножовкой днище и головную часть флакона из-под дезодоранта. Оставшуюся часть корпуса разрезают ножницами вдоль оси, разравнивают и получают пластику их жести. Используя линейку, маркер делают разметку восьми прямоугольников 3х5,5 см. Их вырезают, затем срезают на каждой по два угла с меньшей стороны.

Как ступицу используют крышка от бутылки ПЭТ. Ее сверху делят на восемь частей и в каждой разрезают ребро до основания. По центру крышки устраивают отверстие под вал электродвигателя.

В прорези вертикально и большей стороной в плане вставляют лопасти, садят их на клей. В центральной части крышки их объединяют также клеем. Сгибают немного лопасти руками, придавая им небольшой наклон.

Для выходного воздуховода применяют ПВХ-трубку. Ее располагают в направлении касательной к крышке коробки для дисков и обрезают. Затем, после устройства в крышке соответствующего отверстия, приклеивают.

В крышке коробки по оси устраивают отверстие, через которое устройством будет всасываться воздух.

Крыльчатку приклеивают на вал мотора, накрывают крышкой, которая снабжена воздуховодом. Двигатель подключают к аккумулятору и проверяют как устройство работает. Если все нормально, можно идти на улицу и тренироваться сдувать листья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector