154 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 29

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100. 102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5. 7,5 см.

Вообще-то 2. 3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

На (рис. 6, вверху), изображена заготовка -— плаха для лопаты, которая, как уже говорилось, выпиливается с 2 концов. Выпиленную плаху начерно обтесывают топором (рис. 6, в центре), до окончательной формы лопаты (рис. 6, внизу) доводят обычным одинарным рубанком и струж-ком-горбачом. У последнего — криволинейная нижняя постель (рис. 7) и он предназначен для обработки вогнутых поверхностей. Таким образом, с помощью горбача отделываем внутреннюю поверхность лопасти, а наружную поверхность и черенок — рубанком.

Оптимальная толщина лопасти около 1 см, толщина «перехода» черенка в лопасть 6. 7 см, а диаметр черенка в верхнем конце 3,5—4 см.

Готовую лопату сразу же необходимо промазать жидкой подогретой смолой, можно олифой, и подсушить под навесом или

в сарае. Как видите, для изготовления деревянной лопаты не требуется особое умение и не нужны какие-то специальные инструменты. Правда, не у всех мастеров есть стружок, но его не очень сложно сделать и из обычного деревянного рубанка, приделав к нему изогнутую постель (см. рис. 7).

Раньше выделкой деревянных корыт занимались в основном крестьяне в свободное от полевых работ зимнее время. И было это дело достаточно выгодным. Сейчас, конечно, смешно говорить о возрождении «корытного» ремесла в прежнем масштабе, но для шинковки капусты и в качестве сувенира небольшие корыта из осины еще долго будут пользоваться спросом. Так что описание процесса изготовления деревянных корыт наверняка пригодится умельцам, стремящимся найти свою нишу среди производителей щепного товара.

Как известно, массовое производство того или иного изделия гораздо экономичнее индивидуального. Поэтому предложенная ниже технология будет соответствовать технологии массового производства корыт. Итак, все о деревянном корыте.

Смотришь на такое корыто, и возникает вопрос — что это за дерево, из которого сделана такая достаточно большая вещь, притом легкая и очень прочная. В народе даже об этом поговорка сложилась: «Чудно дерево корыто, где-то оно выросло?»

А все объясняется очень просто. Дерево, из которого выполнено корыто,— самая обыкновенная осина, обитательница наших лесов. При этом выделка корыта ничего мудреного собой не представляет, не требует никаких сложных инструментов и никаких специальных мастерских. Для корыт подходят осины среднего качества, допускается небольшой краснослой древесины, некоторая кривизна ствола тоже не мешает. Однако гниль, косослой, сучки и трещины внутри ствола недопустимы.

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м. Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров. Таким образом, теоретически 1-я от комля заготовка (для самого большого корыта) будет иметь длину 106 см; 2-я — 88 см; 3-я.— 70 см; 4-я — 52 см; и 5-я — 34 см (в действительности размеры эти меньше на 0,5 толщины пила каждый). Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин.

Читать еще:  Мастер-класс по изготовлению цифры

Как я дома делаю на заказ корыта — для рубки мяса и рубки капусты — без особых затрат времени и сил

Скажу сразу: в работе использую только современные инструменты. Есть у меня целая коллекция старых, еще дедовских. И тесло разные, и стамески разного размера и предназначения. Нет у меня только времени. В том объеме, которым располагали наши прадеды. Когда брались изготовить утварь для дома.

А поскольку много желающих заполучить корыто для рубки мяса или корыто для рубки капусты, то не могу себе позволить возиться над каждым изделием по несколько дней.

Еще замечу, что совершенно отказался от липы, как основного и единственного материала для корыт. Ну нету на юге липы. Растет в селе, правда, аллея довольно больших этих деревьев. Так никто пилить их пока не собирается.

Поэтому мой основной материал здесь — фруктовые деревья. С этой целью даю объявления о бесплатных услугах. Дерево спилить. А там, на месте, уже смотрю, на что годится ствол и крупные ветки. В работу, или тупо на дрова.

Запасаюсь заготовкам и

Даже если попадает в руки подходящий чурбак, ровный, без сучков, нужной длины и толщины, еще не значит, что это годная заготовка. У старых фруктовых деревьев одна особенность. Часто встречается перекрученная структура древесины. «Штопор», одним словом. Такой образец годится разве только в печку.

Довольно часто попадаются мне стволы ореха грецкого, вишен и черешен, из которых выбираю весьма приличное количество годного материала. Очень красивого, кстати, по своей структуре и рисунку. Хуже дела обстоят с абрикосом, грушей, яблоней и айвой. Слива вообще не годится. Поскольку у старого такого дерева рыхлая сердцевина.

Но вот полешки из чужого сада-огорода оказываются у меня дома. Каждое внимательно осматриваю, делаю маркером пометки. Начинаю делать заготовки. Толстые чурбаки, пригодные для изготовления корыта под мясо, просто раскалываю топором пополам.

Из каждой половинки потом выйдет по отдельному изделию. На более тонких полешках, при помощи бензопилы, снимаю продольную пласть — открываю будущий верх корыта. Убираю примерно третью часть толщины чурбака.

Аналогично поступаю с более толстыми бревнами, для корыт «капустных». Бензопилой продольно снимаю третью толщины. Это — заготовки. Кору на них не трогаю. Она не даст растрескиваться древесине в процессе сушки.

Сушу медленно и печально. На чердаке. Для этого на балках у меня установлены строительные поддоны. Заготовки для маленьких корыт кладу попарно лицом вниз. Затем перпендикулярно — следующий ряд. И так до конца.

Большие — тоже лицом вниз. Тоже парами. Только на каждую размещаю проложки из бруска. Потом — следующий ряд. Летом на чердаке заготовка может дойти до кондиции за 3-4 недели. В зависимости от толщины.

Готовлю корыто для мяса

Прежде я это делал бензопилой. Но такое изделие — вещь миниатюрная. А мощной пилой, как не старайся, где-то выхватишь лишку. Бензиновый инструмент теперь поменял на болгарку. С диском в 125 миллиметров в диаметре.

Читать еще:  Как врезать штуцер в пластиковую канистру

В качестве насадки — дисковая пила, соответствующего размера, с победитовыми напайками на зубьях.

Топором снимаю кору с заготовки. Маркером делаю необходимые отметки. Прикидываю ширину, глубину корыта. Ушки-ручки по обе его стороны. Намечаю сколько нужно убрать дерева с нижней части полена. Напомню, что с верхней убрал еще перед сушкой заготовки.

Сначала превращаю заготовку в лафет. Снимаю древесину со стороны дна. По бокам пока остается все в природном виде и без коры. Затем берусь выбирать углубление в корыте. Его контуры уже обведены маркером.

Длинна корыта для мяса у меня традиционно в пределах 40-60 см. Больше делать нет смысла. И громоздко, и не эффективно при использовании.

Пилой болгарки делаю поперечные нарезы. С максимальным углублением диска по центру предполагаемого корыта. Полоски дерева у меня выходят 2,5-3 см. Убираю их стамеской. Они откалываются без проблем.

При необходимости той же болгаркой углубляю корыто. Затем беру в руки стамеску опять. Зачищаю теперь все днище. Затем меняю на болгарке пилу на лепестковый зачистной круг с числом камней — 80 на см. квадратный.

Этой насадкой добиваюсь практически идеальной поверхности. Которую затем подрабатываю кусочками стекла (скоблю) и окончательный вид придаю уже наждачной шкуркой.

Осталось привести в порядок внешний вид корыта. Оно должно иметь устойчивое основание. С боков все лишнее при этом удаляю. Тут пользуюсь топором и скобелем. Затем все в точности с предыдущей последовательностью: лепестковый круг — стекло — наждачная бумага.

Ручки-ушки выпиливаю в последний момент. Придаю им форму и эстетический вид.

Под капусту

Это корыто солидное. Один метр — его минимальная длина. Оптимальная — 1,5 м. Принцип изготовления немножко иной. Заготовку, очищенную от коры, с трех оставшихся сторон обрезаю бензопилой. В итоге внешне получается что-о вроде бруса. Такая форма весьма устойчива и при этом позволяет сделать корыто глубоким.

Затем бензопилой выбираю древесину из внутренней части. Это похоже на предыдущий опыт с болгаркой. С той разницей, что после нарезки поперечных полосок (с углублением к середине), убираю их при помощи все той же бензопилы.

Носком шины сношу все лишние нарезы. Подчищаю поверхность корыта. Переворачиваю. Выпиливаю ручки по обе стороны. Дальше, как описано выше. В смысле шлифовки корыта внутри и придание ему эстетического вида снаружи.

Лопатка-топорик

Для ее изготовления использую старые советские рессоры от тракторов и грузовиков. Нарезаю заготовки по примерному размеру. Еду в гости к кузнецу. У него есть пневматический пресс. На нем мы и выпрямляем рессоры, и расплескиваем их до нужной толщины.

Лопатка должна отвечать двум правилам. Быть увесистой и острой. Конфигурация ее лезвия должна повторять конфигурацию самого корыта. При соблюдении этих условий работать таким инструментам легко и приятно.

Форму лопатки дома вырезаю болгаркой. Все лишнее отсекаю. Затем принимаюсь затачивать лезвие. Когда работа над ним закончена, при помощи двух нарочито крупных заклепок присоединяю металлическую ручку. Для придания дополнительного веса.

Корыто для рубки мяса и шинковки овощей мало того, что весьма эффективно в использовании, так еще и прилично смотрится на кухне. Даже городской квартиры. А вот корыто для рубки капусты (именно рубки, а не шинковки), на стену в своем доме не повесишь. Агрегат больно массивный. Что не умаляет его достоинств. Это начинаешь понимать, попробовав квашеную капусту, рубленную лопаткой-топориком в таком корыте.

Читать еще:  Музыкальная открытка

Корыто для рубки капусты

Вот уже более 10 лет мы производим и продаём корыто для рубки капусты.
Часто общаясь с нашими покупателями, у нас накопилось много информации по использованию и обслуживанию нашего корыта. И сейчас я хочу поделиться с вами основными вопросами и ответами, касающимися использования корыта в быту.

Нас часто спрашивают:

1. Из чего сделано корыто?

Отвечаю — корыто сделано из массива берёзы.

2. Обработано ли оно чем-нибудь?

Наше корыто полностью промаслено, как внутри, так и снаружи. Однако, мы всем советуем, сделать эту процедуру ещё раз. Для этого разогрейте небольшое количество любого растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла ( доводить до кипения не обязательно), и аккуратно, чтобы не обжечься, протрите все корыто эти маслом. Это можно сделать ватным или марлевым тампоном. Этим вы, во первых, создадите дополнительный слой изоляции, препятствующий впитыванию излишней влаги. Во-вторых, продезинфицируете поверхность.

3. Для чего можно использовать корыто, кроме рубки капусты?

Как уже ясно из вопроса, корытце предназначено для рубки ( измельчения) капусты. Но наши покупатели рубят в нем мясо, зелень (укроп, петрушку, щавель и т.д.), замороженное тесто. В нем можно измельчать любые продукты, требующего этого согласно рецепту.

4. Можно ли использовать корыто для маринования мяса для шашлыка?

Уважаемые покупатели, спешим предупредить вас о том, что наше корытце не предназначено для маринования мяса и прочих продуктов, так как это связано с длительным нахождением большого количества жидкостей в нем. Корыто сделано из натурального дерева, и как любое деревянное изделие не любит избыточной влажности. Если же вы решили провести такой эксперимент, учтите, корыто может просто напросто треснуть, и будет более не пригодно для дальнейшего использования.

5. Подойдёт ли наша старая сечка (тяпка) под ваше корыто?

На это вопрос ответить довольно сложно не видя вашей сечки. Попытаюсь это сделать наиболее просто. Пожалуйста, посмотрите на форму лезвия вашей тяпки, если оно имеет четкую полукруглую форму и имеет ширину менее 18 см, то она скорее всего подойдёт к нашему корыту ( для примера можете посмотреть на фотографию нашей сечки ). Если же она имеет более прямоугольную форму с закруглёнными краями, то как понимаете, вы не сможете ей воспользоваться вместе с нашим корытом.

6. Как ухаживать за корытом после его использования?

Очень правильный вопрос, как мне кажется. После применения корыта при приготовлении овощей или теста, я настоятельно рекомендую, просто протереть его влажной тряпочкой, без использования моющих средств, и поставить сушиться. Не ставьте его на батареи отопления, печи, над плитой ( тем более газовой), в духовки и микроволновки. Корыто прекрасно и безопасно высохнет в сухом, прохладном ( комнатной температуры) месте, пусть это и займёт не много больше времени, чем сохнет обычная посуда. Если вы использовали его для приготовления мяса, то сполосните его небольшим количеством воды и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, после чего можете ставить его на просушку. Ни в коем случае не замачивайте его в воде и не мойте в посудомоечной машине (такие случаи были на самом деле), иначе вам придётся покупать новое корыто!

Я надеюсь, что эта информация окажется полезна для вас.
Ждем ваших заказов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector