0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж пенопластовых колокольчиков

sima_land

Блог компании «Сима-ленд»

Модную технику «декупаж» когда-то называли искусством бедных, и сводилось оно преимущественно к украшению мебели вырезанными картинками.

Сегодня технология почти не изменилась, но стало использоваться больше разнообразных материалов и поверхностей для декорирования. Одежда, мебель, аксессуары, предметы интерьера — все может стать предметом декупажа.

Приятно, что, не обладая особыми художественными талантами, можно сделать настоящее произведение искусства из обычной вещи, подарить «новую жизнь» или изменить до неузнаваемости любой предмет.

Таким вот образом мы декупажировали небольшие керамические колокольчики.

Использовали : 2 керамические заготовки в виде колокольчиков, для декора — обычные бумажные салфетки двух видов, еще клей ПВА, кисти, немного бисера и ножницы.

Первым делом — мы разложили все, что нам понадобится для творчества.

Грунтовать поверхность не пришлось, колокольчики оказались приятного молочного цвета с матовой поверхностью.

Для декупажа первого колокольчика мы выбрали салфетки с таким вот изящным орнаментом.

Вырезаем по контуру нужные нам узоры: розовый орнамент и коричневые бутоны.

Примеряем вырезанный салфеточный узор к заготовке.

Отделяем второй слой.

Покрываем нижнюю часть колокольчика клеем ПВА.

Аккуратно приклеиваем розовый орнамент, разглаживаем, чтобы не было морщин.

Сверху снова покрываем клеем.

Таким же образом декорируем остальные стороны нашего колокольчика.

В центре размещаем коричневый бутон, делаем это с двух сторон.

Для окантовки нам пригодилось немного розового бисера.

Его мы тоже «посадили»на клей ПВА.

Получилось нарядно и стильно.

Второй колокольчик сделали в новогоднем стиле, использовав для декора салфетки с новогодними мотивами.

Аналогично вырезали понравившиеся картинки и разместили их на колокольчике, зафиксировав клеем. По краю пустили белый бисер.

Немного свободного времени, самые простые подручные материалы – и своими руками можно создать вот такие праздничные колокольчики. Это отличный подарок для коллекционеров колокольчиков и не только, а еще необычное украшение для новогодней елочки! Попробуйте, у вас точно получится!

20 идей по изготовлению новогоднего декора из цветочных горшков

Новый год и Рождество — самые любимые праздники у большинства людей на планете. Украшать свои дома многие начинают еще в самом начале зимы. Можно обойтись стандартной елкой с игрушками, а можно каждый год придумывать что-то новое. Автор этого мастер-класса любит обыгрывать разные идеи в своих рождественских украшения. На этот раз вдохновением для его творчества стали обычные керамические горшки. Большинство из задумок очень легко повторить.

Во что можно превратить обычный глиняный горшок для комнатных растений? Это может быть рождественский олень, пингвин или даже сам Дед Мороз! Горшки из глины стоят не очень дорого, а значит, при желании, вы можете повторить все 20 предложенных идей. Возможно, парочка даже завалялась где-нибудь на балконе и тоже пойдет в дело. А если нет — вперед за покупками! С керамическими горшками очень просто работать, поэтому за вечер можно воплотить несколько разных задумок.

В продаже можно найти емкости разного размера. Поэтому используя одну идею, можно изготовить и небольшие украшения для новогоднего стола, и массивный декор для участка около дома. Некоторые из работ станут отличными подарками, с которым можно пойти в гости к друзьям и близким.

Читать еще:  О безконтактном питании светодиодов на лопастях кулера

1. Ангелочек

Для создания такого милого ангела кроме горшка нужного размера понадобится деревянный шар, ткань для шарфа, аксессуары для украшения и подходящий материал для создания прически. Автор работы выбрал декоративный мох, но волосы можно сделать из ниток или натурального льна. Крылья и украшения можно вырезать из фанеры или плотного картона и покрасить в нужный цвет. Можно создать целое семейство ангелочков из горшков разного размера.

2. Рождественские колокольчики

Для этой идеи понадобятся горшочки самого маленького размера. Такие часто продают не в цветочных магазинах, а в специальных отделах для творчества. К донышку горшка приклеивается бусина на ниточке (лучше выбрать крупную деревянную). Если у горшочка есть отверстие для слива, нитку с бусиной можно протянуть насквозь, закрепив внутри у основания. Такие колокольчики можно развесить по всему дому или использовать как елочные украшения. С такой работой справятся даже дети!

3. Кувшинчики со сладостями

В некоторых странах кувшинчики со сладостями традиционной формы — не примененный атрибут праздников. Для изготовления понадобятся стеклянная колба, горшок, подставка и деревянный шарик. Нужно просто закрепить колбу на перевернутый горшок, а шарик приклеить к подставке, которая будет использоваться в качестве крышки. Красить горшки удобно акриловой краской из баллона. Снежинки можно нарисовать или вырезать и самоклеящейся пленки. Кувшинчики отлично смотрятся с украшением в виде атласных бантиков.

4. Ёлочка из горшка

Не любите собирать иголки по всему дому? Или может быть хотите елку в каждой комнате, кроме главной новогодней красавицы, занявшей свое место в центре дома? Из горшков можно изготовить даже главный атрибут Новогодних праздников! Просто подберите 3 горшка одинаковой формы, но разных размеров, покрасьте в зеленый и скрепите между собой горячим клеем. Для покраски такой «ёлочки» отлично подойдет акриловая краска. А украсить ее можно всем, что подскажет фантазия!

5. Рождественский олень

Во многих странах верят, что именно олени впряжены в повозку Деда Мороза. Можно взять горшки разного размера и создать себе целую компанию этих животных. Рога легко изготовить из пенопласта или плотного картона. Если олень будет украшать дом снаружи, лучше выбрать первый вариант. Нос оленя можно сделать из пенопластового шарика или шерстяного помпона. В упряжке красный нос только у одного оленя — Рудольфа! Но у автора мастер-класса именно этот проказник любимый, поэтому все горшки изображают только его. Наполнить таких оленей можно цветными гирляндами или сладостями.

6. Пингвины

Эти маленькие обитатели Южного Полюса оживят любой интерьер. Нужно просто выбрать горшочки самого маленького размера, приклеить на них деревянные шарики и раскрасить черной и белой краской. Клювы и лапки вырезаются из фетра, или любой другой плотной ткани. От полярного холода помогут спастись «меховые» наушники и теплые шарфы.

7. Светильник-снеговик

Небольшой плафон закрепляется на перевернутом горшке. Лицо снеговика можно нарисовать акриловой краской или приклеить детали из цветной клеящейся пленки. Завершит образ декор в виде пуговиц, шарфик и шапочка. Обычная свеча для такого светильника не подойдет! Нужна электронная, работающая от батареек.

8. Снеговик-конфетница

Строго говоря, тот же кувшинчик для конфет, но на этот раз в форме снеговика. Главное отличие — стекло колбы нужно покрасить изнутри. Можно использовать небольшой слой краски, и тогда конфетки будут немного просвечиваться. Если слой краски будет довольно плотным — о сладостях внутри догадаются лишь самые сообразительные.

9. Снеговик из трех горшков

Три горшка разного размера могут быть не только зеленой «ёлочкой», но и снеговиком, приветствующим гостей на входе. Просто на этот раз покрасить горшки нужно в белый и приклеить «пуговицы» из помпонов или пенопластовых шариков. Завершит образ шляпа-цилиндр и галстук в виде пышного банта.

10. Пряничный человечек

Пряничный человечек — герой знакомый многим зарубежным детям. Для основы человечка понадобится два керамических горшка. А вот ручки и ножки лучше сделать из легких пластиковых горшочков. Глиняные, даже самые маленькие, не будут держаться достаточно прочно. Декор легко нарисовать акриловыми красками. Верхний горшочек можно наполнить конфетами, пряниками или имбирным печеньем.

Читать еще:  Магнит на холодильник своими руками

11. Колокольчик в технике декупаж

Более сложный вариант рождественского колокольчика. На этот раз нужен горшок размером побольше и покрасить в нужные цвета. Для украшения отлично подойдут любые салфетки с рождественским рисунком. Нужный орнамент лучше не вырезать, а аккуратно оборвать по краям — так декупаж смотрится интереснее. Затем при помощи клея ПВА рисунок наносится на горшок и этим же клеем закрепляется как лаком. Язычок колокола можно сделать из деревянного шарика, закрепив его лентой или при помощи металлического кольца.

12. Щелкунчик

Именно на Рождество произошла волшебная история превращения елочной игрушки-щелкунчика в прекрасного принца. Из нескольких горшков, склеенных между собой можно создать любимого героя.Все, что нужно — склеить горшки, покрашенные в соответствующие цвета между собой горячим клеем и добавить необходимый декор.

13. Снеговик Олаф

Этот персонаж из диснеевской сказки создан всего несколько лет назад, но уже завоевал сердца детей по всему миру. Из банки интересной формы, двух горшочков и нескольких подставок можно воссоздать этого милого снеговичка. Если верхнюю часть не закреплять, а использовать как крышку, внутри Олафа можно хранить сладости. Нос снеговика можно сделать из пластиковой морковки, используемой для декора, или выбрать похожий продолговатый предмет, покрасив оранжевой краской.

14. Санта Клаус

Из двух горшочков, покрашенных в красный цвет и пенопластового шарика может получиться главный гость, которого с нетерпением ждут взрослые и дети. Лучше всего такая поделка будет смотреться, если использовать блестящие краски. Не забудьте укомплектовать Санту посохом и мешком с подарками!

15. Еще один Санта, но уже совсем в другом виде…

Одна из самых простых поделок, которая смотрится очень эффектно! На горшочке акриловыми красками нужно нарисовать «кирпичи», чтобы изобразить дымоход. Ножки Санты легко изготовить из ёлочных гирлянд или проволоки, обмотанной мишурой. Снег на трубе хорошо имитирует белая монтажная пена. На «дымоход» можно закрепить табличку с именем ребенка или друга, которому предназначен этот подарок.

16. Штаны Санта Клауса

Что если в вашем доме все горшки заняты цветами, а творить все равно хочется? Просто покрасьте их в красный, добавьте на подставку вату или искусственный мех, и перевяжите два горшка вместе ремнем, к которому крепится золотистая пряжка. Если красить горшки нет возможности, их можно просто обернуть цветной пленкой или картоном нужного цвета.

17. Еще один вариант ёлочки

Развитие идеи новогодней ёлочки. Украсить импровизированное дерево можно при помощи новогодних гирлянд, страз или бисера. Очень интересно на такой ёлке будут смотреться и готовые украшения. Можно сделать несколько таких «деревьев» и поставить их парами у каждого входа.

18. Сидящие фигурки Санты и Рудольфа

Головы из пенопластовых или деревянных шариков, тела и шляпки — из горшочков самого маленького размера. Ручки и ножки фигурок легко сделать из цветного шнура. Можно посадить Санту и его любимого оленя около рабочего места и они будут каждый день напоминать о том, что скоро каникулы.

19. Ведерки-снеговики

Добавив к обычному цветочному горшку ручки из твердой проволоки и дерева, можно получить замечательные ведерки. Если на каждом нарисовать забавную рожицу снеговика — праздничное настроение обеспечено! Наполнить горшочки можно любыми хвойными ветками. Можно заменить живые растения искусственными или зеленой мишурой.

20. Паровозик

Если поставить такой поезд под ёлочку, он обязательно привезет много подарков! Понадобится лишь клей, краска и деревянные колёса. Можно купить заготовки в магазине для творчества, или разобрать старую сломанную игрушку. Наполнить горшочки можно конфетами или небольшими подарками.

Делаем декупаж новогодней елочной игрушки из пенопласта

Новогодние игрушки – одна из любимых тем в декупаже. Основой для елочных игрушек своими руками могут послужить обычные однотонные, ничем не примечательные, пластиковые шары, которые перед новым годом появляются в продаже, прозрачные пластиковые заготовки для творчества (естественно, более дорогие), или фигурки из пенопласта – шарики, сосульки, сердечки. Именно о работе с последними хочу рассказать в этом мастер-классе.

Читать еще:  Лепка

Автор: Оксана Лебедева

Бывает так, что пенопластовые фигурки попадаются с большими порами или не совсем ровные. Так случается, когда заготовки заказываешь через интернет – мало ли что в дороге приключится. Кроме того, сам пенопласт не подразумевает хорошей адгезии (сцепляемости) для дальнейших красочных слоев. Поэтому работу с пенопластовыми заготовками я рекомендую начать с подготовительного этапа, чтобы по окончании декора не расстроиться из-за брака.

Для подготовки шара, сердечка или другой фигурки из пенопласта нам понадобятся:

  • — белые салфетки,
  • — клей ПВА,
  • — шпатлевка,
  • — белая акриловая краска,
  • — акриловый лак.

1. На поверхность пластиковой заготовки приклеиваем белую однослойную салфетку (можно использовать нижние слои от салфеток с верхним красочным слоем). В случае с сердечком, я наложила сразу большой кусок салфетки и приклеила его целиком. При этом использовала наиболее ровную сторону заготовки. С шаром, например, такой вариант не пройдет. Здесь лучше нарвать небольшие кусочки и обклеить ими шарик (как папье-маше).

2. После того, как салфетка высохла, оставшиеся края я просто завернула на другую сторону сердечка и приклеила. Там, куда остатки салфетки не достали, поставила «латку» — приклеила другой кусочек. Не обращаем внимание на складки с этой стороны, поскольку я планирую их совершенно закрыть.

3. Теперь лицевую сторону сердечка (или весь половинку шарика) надо загрунтовать. Так как пенопластовое сердечко было с небольшими дефектами + по краям есть небольшие складочки от приклеенной салфетки, то нет задачи сделать заготовку супергладкой. Поэтому делаю грунт немного фактурный. Для этого смешиваю белую акриловую краску и шпатлевку в соотношении 1:1. Можно еще добавить немного лака или клея ПВА. Смесь хорошо перемешать.

Наношу тампонирующими движениями по поверхности, стараясь в местах с дефектами оставить чуть больше грунта, на ровной поверхности – меньше. Но все же поверхность не должна быть похожа на кратеры вулкана. После высыхания грунта поверхность красим белой акриловой краской. Когда и этот слой высохнет, можно дополнительно покрасить белой перламутровой краской, чтобы добавить блеска (а можно обойтись и без этого).

4. На обратной стороны сердечка или второй половинки шарика сделаю более фактурную поверхность. Для этого в сделанный ранее грунт добавим еще шпатлевки – смесь должна получиться более густой, но все же более тягучей, чем просто шпатлевка. Жесткой кистью наношу пасту по поверхности, формируя небольшие кратеры.

Можно применить и другой какой-то прием, важно только сделать фактуру. При этом объем к месту стыковки с ровной стороной должен плавно сходить на нет. Этот слой хорошо сушим. Если после высыхания на ощупь есть острые края, можно убрать их наждачной бумагой.

5. Одна стороны получается более ровной, другая – фактурной.

6. Теперь на ровной стороне можно сделать декор с помощью декупажа салфетками.

7. А фактурную сторону – покрасить. Начинаю окрашивание по контуру, примыкающему к ровной стороне.

8. Использую небольшую мягкую растрепанную (старенькую) кисточку, чтобы попасть во все впадинки. Окрашиваю в 2 слоя с промежуточной просушкой.

Надо признаться, что я упустила кадр, где красочный слой я лессирую сухой кистью с белой краской, чтобы выделить рельеф. Но это тонкости, которые можно взять в декор, а можно заменить чем-то другим. Например, посыпать блестками или оставить просто цвет. Дальше – лакируем игрушку в 3-4 слоя акриловым лаком (сушим в промежутках). Затем – дело за украшением. Стык двух сторон я закрыла бархатной ленточкой. Сверху подвес, бантик из ленточек, бусинки…

Добавьте волшебства! Сделайте новогодние игрушки своими руками!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector