4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж мастер классы с фото своими руками

Содержание

Украшаем дом своими руками: декупаж для начинающих пошагово с фото

Декупаж — увлекательное и несложное занятие, имеющее множество методик и доступное даже самым юным мастерицам. С его помощью можно изготовить эксклюзивные предметы интерьера, которые украсят не только ваш дом, но и выставочные залы арт галерей. В рамках данного обзора мы рассмотрим, как выполнить своими руками декупаж для начинающих пошагово с фото . Не стоит переживать, что что-то не получится, на самом деле всё очень просто. С помощью этой техники в вашем доме обретут новую жизнь старая мебель, посуда, коробки от обуви и многие другие вещи.

С чего начать

Прежде всего давайте разберемся с определениями. Декупаж – это приклеивание рисунка на поверхность. Картинку можно разместить на дереве, коже, ткани, картоне, стекле и практически любом другом изделии.

Обратный декупаж – это тот же процесс, имеющий только одну особенность — картинка приклеивается под материал. Такую аппликацию можно делать только на прозрачных поверхностях: стекле и пластике. Разумеется, картинку в этом случае наклеивают лицом вверх.

К сведению! Если для прямого декупажа используется тарелка, то в дальнейшем она будет выполнять только декоративную функцию. А при использовании обратной техники посудой можно пользоваться в обычном режиме.

Инструменты и материалы для работы

Основные приёмы

Закрепить рисунок на поверхности можно разными способами, давайте их рассмотрим:

Способ первый

Простая техника декупажа из салфеток заключается в вырезании рисунка по контуру, накладывании на предмет и закреплении клеем. После высыхания поверхность покрывается лаком.

Способ второй

Для обратного декупирования используют прозрачную основу. Изображение приклеивается лицевой стороной к стеклу. После высыхания закрепляют лаком.

Как и в первом случае, можно добавить рисунку детали с помощью кисти и краски

Способ третий

Художественная композиция. Для ее изготовления используются множество изображений, которые при наклеивании соединяются в одно целое. Чтобы картина смотрелась одним целым, добавляется роспись, тени и акценты.

Способ четвертый

Эта методика называется «декопатч». Для нее используют газеты, картинки из журналов, рисунки на ткани. Чтобы избавиться от четких границ, края бумажных рисунков обрывают. Поверхность полностью заполняется изображениями.

Кружева, салфетки и фотографии объединились в одной композиции

Способ пятый

Создание объемного изображения. Это техника, требующая таланта художника. Сначала наклеивается изображение из бумажной салфетки. А затем по нему делается роспись с тщательной прорисовкой всех мельчайших деталей.

Декупаж бутылки для начинающих: пошагово с фото и рекомендациями

Бутылка – самый простой и доступный материал, из которого можно сделать оригинальный подарок. Можно купить бутылочку с вином или наполнить ёмкость напитком собственного приготовления. Роскошное оформление в любом случае произведет впечатление.

Такой сосуд станет украшением сервировки и предметом для восхищения

Мы уже перечисляли необходимые для работы материалы и инструменты, так что не будем подробно на этом останавливаться. Единственное, что необходимо добавить в список – стеклоочиститель. Им предварительно обрабатывают очищенную от этикеток бутылку.

Важно! Работать со стеклянным сосудом лучше в перчатках. Ваши отпечатки пальцев вряд ли имеют художественную ценность, так что лучше их не оставлять.

Последовательность декупажа бутылки для начинающих, пошагово с фото:

Еще один вариант оригинального оформления — декупаж бутылки колготками. Мастер класс на видео:

Читать еще:  Сверлилка для плат своими руками

Некоторые хитрости декупажа на стекле для начинающих: пошаговые рекомендации с фото нанесения рисунка из салфеток

Первый опыт наклеивания салфетки может быть неудачным: неизбежно появляются морщинки и складочки, которые портят весь результат. Несколько советов, как этого избежать:

  • Чтобы нанести рисунок на выпуклую поверхность, можно сделать на нем «вытачки». Края рисунка разрезать ножничками или даже вырезать треугольные кусочки. С последним вариантом лучше быть осторожными, есть риск испортить изображение, если неправильно рассчитан угол разреза.

Картинку с резкими границами вырезают ножницами, если рисунок размытый или он имеет фон, подходящий к основному фону поверхности – края нужно порвать руками

  • Можно нанести клей на поверхность, а потом приложить рисунок и расправить его кистью. Не хуже будет и другой метод – нанести клей поверх рисунка, одновременно расправляя его.
  • Если изображение наносится на почти плоскую поверхность, можно налить в центр клей, приложить салфетку и аккуратно разгонять состав, расправляя материал по поверхности.
  • На идеально плоский лист можно наклеить изображение при помощи клеящего карандаша.
  • Можно нанести рисунок при помощи кусочка полиэтилена (пакет или канцелярский файл). Рисунок кладут лицевой стороной вниз на полиэтилен и смачивают водой. Затем пакет с мокрой салфеткой прикладывается к оклеиваемой поверхности. Пакет снимается, салфетка остаётся.

Если несмотря на усилия, складочки все же образовались, не беда. После полного высыхания их можно убрать мелкой шкуркой

Простой мастер класс декупажа коробки из под обуви

Ровные поверхности картонной коробки от обуви – отличная основа для декорирования. Такая интерьерная коробочка станет любимым местом для хранения домашних мелочей.

Декупаж мебели в стиле прованс: мастер класс обновления комода

Опробовав свои силы на простых вещах, можно смело приступать к декупажу мебели своими руками салфетками. В дополнение к обычному списку рабочих материалов потребуется шпаклёвка по дереву. Ею предварительно выравнивают все щели, трещины и другие неровности на поверхности комода, очищенного от старой краски.

Последовательность декупажа кухонной мебели своими руками, фото и описание:

Полезный совет! Если нужно нанести рисунок на полированную поверхность, полировку предварительно обрабатывают шкуркой, до исчезновения блеска.

При декупировании мебели тканью процесс практически не отличается от описанного.

Мебель, оформленная в лоскутной технике, будет органично смотреться в интерьере дачного домика

Мастер классы декупажа на видео

Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Именно поэтому мы предлагаем подборку видео уроков декупажа для начинающих:

Объемный декупаж для начинающих своими руками — советы, идеи, фото примеры

Декупаж – распространенный вид творчества, в основе лежит создание элементов декора с помощью присоединения изображения к предмету. В этой технике выполняют разнообразные вещи: шкатулки, коробочки, фотоальбомы, всевозможные обложки и чехлы, мебель.

Не зря его считают универсальным, с его помощью возможно задекорировать практически все, это и делает его популярным и доступным видом рукоделия.

Объемный декупаж – подвид декупажа, заключающийся в создании максимально реалистичного изображения. Этот вид сложнее классического, ведь нужно не только перенести рисунок, но и сделать его объемным и трёхмерным.

Еще одна особенность объемного декупажа в том, что у каждого изделия есть 3 основных уровня:

Обязательным условием является закрепления окончательной работы, и об этом стоит сказать отдельно.

Зачем работы нужно закреплять лаком?

Иногда рукодельницы, доходя до финального этапа, задаются этим вопросом.

Но пропускать этот этап нельзя.

  1. Это поможет изображению сохранить цвет и не выцвести;
  2. Лак имеет водоотталкивающее свойство, он с легкостью убережет предмет от потери вида из-за попадания воды;
  3. Если в каких-то местах изображение плохо соединено с основой, то лак поможет ему держаться на месте и не отваливаться. Также, благодаря более жидкой форме, в отличие от клея, он может попасть в те места, куда не достает клей. Соответственно, предмет сохранится дольше и на протяжении более долгого времени будет выглядеть красиво.

Этих аргументов будет достаточно для того, чтобы не пропускать этот важный этап, ведь будет очень жаль, если работа потеряет вид или повредится.

Какие инструменты и материалы используются для объемного декупажа?

Салфетки с готовым орнаментом. Благодаря огромному разнообразию, которое можно найти на полках магазинов, именно обыкновенные салфетки пользуются большим спросом среди рукодельниц, занимающихся декупажем.

Клей. В работах обычно используется очень много клея: жидкий, «момент», карандаш. Любому виду клея в найдется применение, поэтому перед началом работы стоит запастись разнообразными видами.

Изображения, распечатанные на картоне или вырезки. Из них делают внешний слой, который бросается в глаза в первую очередь. В современное время практически каждый может позволить себе распечатать фото, поэтому эти вырезки обеспечивают полную свободу для фантазии.

Читать еще:  Демонесса ООАК из старой куклы

Бусины. Нередко в декупаже используют бисер и бусины различных цветов, форм и размеров. Они становятся «изюминкой» и добавляют предмету еще больше объема и трехмерности.

Бантики, цветочки, различные объемные аппликации. Все это отлично смотрится в открытках и на других предметам. Они, как и бусины, добавляют трёхмерности, «живости» и дополняют плоские изображения.

Краски, карандаши, маркеры. Все рисующие инструменты на ровне с обыкновенными кухонными салфетками могут стать отличным фоном. Узоры, расплывчатые пятна, кляксы. Всё это может стать очень интересным фотом и подчеркнуть внешний слой, делая картинку еще более объемной.

Как сделать объемную открытку?

  1. Нужно подготовить необходимое инструменты и выбрать изображение.
  2. Разделить его на слои. Один будет основным, прямо на фоне. а остальные сверху.
  3. Если в работе предполагается фон, то нужно сделать его;
  4. Вырезать уровни, примерно разложить их друг на друга. Если изображение не искажается, приступать к следующему этапу;
  5. Прикрепить слои, сохраняя последовательность;
  6. Добавить дополнительный декор в виде бусин или бисера, если он необходим;
  7. Добавить надписи, если они необходимы;
  8. Покрыть работу лаком, дать ей просохнуть. При необходимости покрыть еще одним слоем лака;
  9. Работа готова;

Вопреки мнениям многих, объемный декупаж – это совсем не сложно. Достаточно просто заранее подготовить все необходимое и приклеить слои, следуя необходимой последовательности. С таким справится даже начинающий рукодельник или ребенок.

Объемный декупаж из ткани

В декупаже чаще используют бумагу и салфетки, но существуют изделия, для изготовления которых используются ткани. Например, так украшают мебель, шкатулки и даже пустые бутылки.

Делается это очень легко:

  1. Нанести грунтовку или фон;
  2. Нанести непосредственно рисунок поверх фона. Приступать к его выполнению следует строго после того, как высохнет фон, иначе рисунок может «поплыть» — стать нечётким и размытым;
  3. Покрыть высохший рисунок одним или двумя слоями лака;
  4. Выбранную ткань вырезать по размеру, прорезать в ней «окошко», в котором будет находиться изображение;
  5. Закрепить ткань на предмете. Можно просто натянуть ее, можно сделать драпировку;
  6. По желанию покрыть ткань лаком, тогда она затвердеет и Вы получите эффект статуи. Такой прием часто используют в изготовлении фотоальбомов или чехлов на документы;

Объемный декупаж – это очень просто и красиво. Процесс обязательно принесет удовольствие, а результат не оставит равнодушным, даже если Вы в этом деле новичок. Немного усилий, терпения, и все обязательно получится.

Отдельным преимуществом этого вида рукоделия считается развитие мелкой моторики у детей, которые с огромным интересом отнесутся к такому занятию.

Декупаж своими руками — техника для начинающих и пошаговое описание оформления в технике декупаж (80 фото + видео)

Декупаж в переводе с французского «вырезать». Это разновидность аппликации. Техника, которая позволяет нам переносить готовое изделие на поверхность чего-либо. Сейчас можно найти в магазинах всё, что захотел бы покупатель, то есть товары на разный вкус и по любой цене .

Когда идёт переизбыток доступных вещей, именно тогда хочется делать что- то своими руками: вязать, шить, создавать необычные поделки. А когда изделия получаются особенно привлекательными, их хочется подарить и принести радость кому-то.

Приобщение к прекрасному делает человека лучше. Но не каждому Господь дал великий талант. А если есть хоть какие-то крупицы таланта, то их надо развивать долго и скрупулёзно, а творить хочется сейчас.

Декупаж для начинающих

Это техника закрепления бумаги с рисунком на основу, чтобы рисунок не повредить, его вскрывают специальным акриловым лаком.

Вот так легко и быстро мы объяснили последовательность техники декупажа своими руками, хотя это, действительно, не так сложно.

Инструмент и материалы для работы

Инструмента не очень много. Плоские синтетические кисти разных размеров от №18 до №24, ножницы, желательно маленькие маникюрные или специальные. Такие ножницы продаются в магазинах для рукоделия.

Материал для работы: акриловый грунт, который выравнивает поверхность изделия, лак акриловый матовый, салфетки или декупажные карты, клей ПВА и акриловые краски.

Это не весь перечень, но даже этого хватит, чтобы создать поделку, которая принесёт вам радость. А если вы новичок и сделали декупаж своими руками, то получите особенную радость.

Основание

Прежде мы должны выбрать предмет, с которым будем работать. Это может быть тарелка, подарочная кружка , доска для резки фруктов и многое другое.

Все предметы, которые мы выбираем, могут быть из различного материала, а именно: стекла и дерева, металла и керамики, фаянса и фарфора.

Читать еще:  Как вырастить букет цветов всего за пару часов

Можно ещё много перечислять предметов, потому что это ещё не весь перечень. Не подходят только пористые поверхности и основания с большим количеством неровностей.

Салфетный декупаж

Существует несколько способов и приёмов наклейки рисунка. Если мы хотим работать с салфеткой, то это один вид техники декупажа. Рассмотрим его. Нужно взять салфетку, желательно трёхслойную, отделить слои и верхний слой с рисунком пригодится нам для работы.

Вырезаем рисунок по контуру и прикладываем его к намеченному месту. Потом мы грунтуем поверхность и даем ей высохнуть, если верхний слой шершавый, то его прошкуриваем специальной наждачной бумагой с мелкой зернистостью.

Промазываем рисунок от центра к краям, этот способ самый лёгкий. Можно салфетку переносить с помощью целлофановой плёнки на поверхность нашего изделия. Этот метод подходит для проклеивания больших поверхностей.

Когда салфетка приклеена, но ещё не высохла, её нужно разглаживать с помощью синтетической кисти от центра к краям.Нужно следить, чтобы не было загибов и пузырей.

Если появились складочки, их можно поправить кисточкой, а лучше кончиками пальцев. Вот только тогда дать время для высыхания рисунка.

Если хочется, чтобы рисунок быстрее просох, его проглаживают утюгом или обрабатываю феном.Когда работа готова, её вскрывают акриловым лаком.

Осталось только любоваться своей работой.Ведь декупаж из салфеток, сделанный своими руками, очень радует вас.

Декупаж декоративной бутылки

На Новый год или на юбилей, на новоселье или свадьбу- всегда подарок, который вы сделали сами, будет уместен. Бутылка — самый доступный и дешёвый материал, из которого можно сделать оригинальный сувенир.

Когда люди стали увлекаться декупажем в России, то первым предметом, который стали декорировать, была бутылка. Выбирали необычную форму из-под вина или шампанского.

Мы уже знаем, как проходит процесс работы и какие материалы нам понадобятся. Только прибавляется стеклоочиститель.

Стеклянную поверхность нужно обрабатывать в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков. Технология работы над бутылкой различна. Применяют не только салфетки , но и шнуры, шпаклёвку, и декоративные элементу.

Декупаж бутылки , выполненный своими руками, доставляет удовольствие и вам ещё больше хочется творить.

Декупаж стеклянной вазы

Вот мы и пришли к более сложной технике декупажа. Для этого мы выберем вазу. Они могут изготавливаться из стекла или керамики.

В принципе технология изготовления такая же, только присутствуют некоторые нюансы.

Нужно хорошо протереть поверхность вазы из стекло, то есть обезжирить, а лучше промыть под струёй воды с мылом. Хорошо просушить и приступить к работе.

Декупаж стеклянной вазы в стиле шебби-шик

Особенностью этого стиля является искусственно старение предмета.» Старый шик» — это потёртости, именно они предают романтику и некоторую задумчивость, глядя на вазу.

Выбираем вазу необычной формы, чем интересней форма, тем оригинальней получается предмет. Техника исполнения не имеет никаких ограничений.

Кроме салфеток или декупажной карты можно добавить другие аксессуары, например: жгут,бисер, а иногда и шпаклёвку. Для стиля шебби-шик подбираем лучше цветочные орнаменты, но пастельного тона.

Цветы должны быть не яркие. Краски должны иметь тоже приглушённый колер, так легче состарить поделку.

Дальше выполняем работу в той же технике. Но когда рисунок из салфетки или декупажной карты проклеили, тогда сделаем первый этап состаривания. Нужно наждачной бумагой затереть частично поверхность, а потом вскрыть лаком.

Далее мы наносим слой краски кракелюр. Это декоративная краска с трещинами. Метод окрашивания может превратить любой предмет в старинный антиквар.

Ещё несколько раз прокрашиваем поверхность лаком и периодически протираем наждачной бумагой. Пастельный вид и естественные потёртости сделают вазу антикварной в вашем интерьере.

Декупаж стеклянной вазы в стиле винтаж

Выполнение этой техники немного иное. Здесь нужно состарить основу предмета, на которую будет накладываться рисунок. Это техника ещё называется кракелюр.

Сначала наносим фоновое покрытие, пока оно не совсем высохло, берём лак кракелюр и покрываем поверхность.

На ней появляется паутина из мельчайших потресканных линий. Декупаж вазы, сделанный своими руками, выглядит особенно эффектно и изысканно.

Декупаж керамической вазы

Для работы можно взять старую вазу, желательно белого цвета или однотонную. Такую вазу уже не нужно грунтовать. Если ваза цветная, а вы хотите белый тон, тогда нужно загрунтовать.

Если хотите состарить поверхность, то берёте кракелюрный лак. Затем выбираем фрагменты рисунка на салфетке.

После этого приклеиваем цветочный мотив от центра к краям, приглаживая аккуратно кисточкой, выводя пузырьки и разглаживая морщинки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector