0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж коробки для салфеток

Декупаж коробок: идеи и мастер-классы

Любой, казалось бы, ненужной вещи, можно найти применение. Именно поэтому люди, которым нравится мастерить, никогда ничего не выбрасывают. Яркий пример – обычная коробка. Такой предмет может найтись в каждом доме. С помощью ваших идей, бумаги, салфеток, кусочков ткани и прочих интересных вещиц коробку можно превратить в оригинальный предмет интерьера.

Особенности применения

Декупаж может освоить абсолютно любой человек. А в качестве объекта, на который будут направлены усилия, можно использовать любую, даже бывшую в употреблении, коробку. Это может быть коробка из-под обуви или даже ящичек. Если требуется что-то особенное – ее можно сделать из картона своими руками. Начинать лучше с маленькой коробочки. Хорошо освоив технику, впоследствии можно оформить и большие короба для хранения объемных вещей.

Основное требование к заготовке – отсутствие вмятин, складок и прочих повреждений – скрыть их будет непросто.

Оформление может происходить несколькими способами, с использованием некоторых приспособлений, а также разнообразных клеевых и лакокрасочных средств. Некоторые средства не подходят для картона (он может размокнуть и деформироваться), поэтому можно взять шкатулку из дерева или фанеры.

В данной статье мы рассмотрим самые простые варианты, наиболее подходящие для новичков. Даже небольшой объект требует временных затрат, поэтому нужно запастись терпением. Но у декупажа есть и преимущества. Активизируя все творческие способности, можно создать поистине уникальную вещь.

Это занятие подходит для людей, любящих рисовать, поскольку конечный эффект будет очень близким, но особых навыков при этом не требуется.

Декупаж идеально подходит в качестве хобби – так как позволяет раскрыть творческий потенциал и благотворно влияет на психологическое состояние. А получившиеся в результате коробки могут быть не только красивыми, но и практичными.

Как украсить?

Если желание овладеть декупажем возникло внезапно, и под рукой есть подходящий предмет, в качестве материала для покрытия может выступить все что угодно. Чаще всего это могут быть бумажные или тканевые изображения, подходящие по стилистике и цвету.

Бумагой

Чаще всего для декупажа берут бумажное покрытие. Это могут быть специально предназначенные декупажные карты, любые многослойные салфетки, газеты, страницы журналов, книг или других печатных изданий. Основные сложности для новичка связаны с толщиной и плотностью. Нет ничего хуже, когда бумага растягивается, морщинится, рвется. На бумаге плохого качества в уже готовом изделии можно увидеть волокна и прочие включения. Если используется не широкое полотно, а отдельные элементы – у толстой бумаги будет тяжело замаскировать стыки и границы.

Для декупажа нужны следующие составляющие:

  • обувная коробка;
  • салфетки с рисунком;
  • клей ПВА;
  • грунтовка и краски (акриловые);
  • кисти (узкая и широкая) или губка;
  • лак.

Рассмотрим ход работы.

  • Сначала у картонной коробки нужно укрепить все слабые места. В первую очередь это касается углов и сгибов. Для этого необходимы кусочки малярного скотча.
  • Затем все внешние стороны необходимо покрыть грунтовкой, подсушить и хорошо отшлифовать все неровности. От них зависит количество слоев. В итоге поверхность должна быть идеально ровной.
  • После полного высыхания можно приступать к окрашиванию. Фоновый цвет должен гармонировать с выбранным изображением. Изнутри коробку и крышку тоже необходимо окрасить – в тон внешнему фону или в любой другой (можно контрастный).
  • Затем необходимо выбрать рисунок или вырезать отдельный фрагмент. У салфетки следует отделить только верхний слой. Рисунок может покрывать коробку полностью, только крышку, одну или несколько сторон на выбор.
  • Далее следует самый ответственный этап – наклеивание выбранного изображения. Прикладываем его к коробке, смазываем клеем и тщательно разглаживаем, чтобы избежать вздутия и появления складочек. Если есть желание – можно внести небольшие коррективы. Например, прорисовать красками детали, затушевать края или оставшееся пространство. На дно можно постелить соразмерный лист картона, украшенного в этой же технике.
  • Дайте рисунку высохнуть и закрепите несколькими слоями лака.
Читать еще:  Легкие дешевые тиски своими руками

Подробнее о декупаже коробки с помощью салфеток вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Тканью

Помимо бумаги, можно использовать ткань. Причем с ней можно составить довольно необычные комбинации.

К примеру, для крышки использовать салфетки, а боковины и дно обтянуть тканью.

Рассмотрим мастер-класс тканевого варианта оформления.

  • Загрунтуйте коробку. Если ткань непрозрачная, обклеиваемые части поверх грунтовки можно не красить.
  • Снимите размеры с коробки. На полотне разметьте выкройку. Чтобы края выглядели более опрятными, нужны припуски, которые следует заутюжить внутрь.
  • Все тканевые детали, даже если они небольшие, следует хорошо прогладить.
  • Затем раскладываем заготовку. На нее, как и на коробку, следует нанести слой клея.
  • После чего приступаем к наклеиванию ткани. Ее следует хорошо разгладить, следуя от середины к краям.

Декупаж картонной коробки из-под обуви

Декупаж картонной коробки из-под обуви. Мастер-класс с фото

Начинающие в декупаже иногда волнуются за то, что могут случайно, по причине неопытности, испортить красивую заготовку. У всех бывают ошибки: кто-то забудет отделить лишний бумажный слой, у кого-то может порваться салфетка, или появятся злополучные складки. Мастерство приходит с опытом! А опыт лучше всего приобретать, оттачивая свои навыки на простых основах, которые легко отыскать под рукой и на которые не придётся тратиться лишний раз.

Прекрасным вариантом основы под декупаж является картонная коробка из-под обуви. Часто получается, что после покупки пары ботинок коробка какое-то время хранится дома, пока не истечёт срок гарантии на покупку. В действительности же она остается гораздо дольше, потому что вы наверняка забыли о ней 🙂 Итак, найти коробку довольно легко. Придумать ей применение после декорирования тоже не составит труда: можно будет хранить в ней документы, краски, лекарства, материалы для шитья и рукоделия и многое другое. Дело за малым, приступаем к декупажу!

Для декупажа картонной коробки из-под обуви нам потребуются следующие материалы:

• краски для росписи (или из любой другой линейки акриловых красок): Белила Титановые, Зелёная Светлая, Оксид хрома, Оранжевая, Лимонная, Жёлтая Средняя;

• палитра, ножницы, утюг, линейка, карандаш простой, губка поролоновая, синтетические кисти.

Подготовка поверхности

Покрываем поверхность коробки и крышки акриловым грунтом. Коробка из-под обуви довольно большая, поэтому нужно вооружиться терпением — все интересные и творческие этапы ещё впереди.

Читать еще:  Простейшая доработка свечи, которая улучшит работу двигателя

На нашей коробке неплотные стыки на углах, поэтому мы дополнительно укрепили их, проклеив малярным скотчем.

После того, как мы покрыли все поверхности грунтом, даём им просохнуть. Затем шкурим наждачной бумагой.

После ошкуривания покрываем грунтом повторно. И снова шкурим. Мы будем повторять эти два этапа (грунтовка+ошкуривание) до тех пор, пока поверхность не станет гладкой, а угловые стыки, проклеенные малярным скотчем, не сровняются с остальной поверхностью.

После того, как мы добились идеальной гладкости, покрываем коробку акриловой краской в тон будущего мотива из салфеток.

Процесс декупажа с помощью утюга

В этот раз будем декупажить «горячим способом». Способ этот идеально подходит для приклеивания салфеток на большие плоские поверхности.

Равномерно покрываем поверхность декупажным клей-лаком и даем ему высохнуть.

После того, как клей высох, выкладываем на поверхность нашу салфетку. Смотрим, чтобы она легла ровно, расправляем и разглаживаем её руками.

Горячим утюгом (но не на максимальной мощности, а на средней) проглаживаем эту сторону коробки через лист бумаги (многие рекомендуют для этих целей брать бумагу для запекания).

Салфетка приклеивается идеально ровно. Обрезаем лишние края.

Теперь самый ответственный шаг! Покрываем лаком поверх салфетки. Самое важное здесь — сделать слой максимально тонким. Не нужно обильно промазывать салфетку, иначе она пойдёт пузырями. Действуем аккуратно, легко работая кистью от центра к краям.

Повторяем процесс приклеивания на всех плоскостях коробки.

Промазываем декупажным клей-лаком, сушим.

По высохшему лаку проглаживаем салфетку утюгом через лист бумаги.

Подрезаем лишние края.

Аккуратным тонким слоем наносим лак поверх салфетки.

Продумываем композицию на крышке. Мы вырвали из салфеток два крупных цветка подсолнуха и расположили их в разных углах.

Приклеиваем. Промазываем клей-лаком места под салфетки.

Проглаживаем утюгом через лист бумаги и закрепляем тонким слоем лака.

После того, как первоначальный тонкий слой лака высох, смело покрываем всю коробку слоем акрилового глянцевого лака.

Доработка фона

Выкладываем на палитру акриловые краски, которые нам понадобятся (Белила Титановые, Зелёная Светлая, Оксид хрома, Оранжевая, Лимонная, Жёлтая Средняя) и акриловый лак. Обмакиваем небольшой кусочек поролоновой губки в краску и лак.

Начинаем тамповать. Ничего страшного, если мы слегка зайдём на салфетку: излишки можно будет вытереть.

Добавляя каждый следующий цвет, не забываем обмакивать губку в лак: это создаст интересный эффект лессировки.

Добавляем цвета, подходящие к салфетке, чтобы сгладить резкий переход.

Излишки лака и краски, попавшие на рисунок, легко стираются сухой салфеткой.

После высыхания фона слегка дорисовываем лепестки подсолнухов, добавляя им ярких и контрастных штрихов и бликов.

Добавляем немного набрызга белой краской. Для этого подойдёт старая зубная щётка. Не забываем подстелить под коробку ненужной бумаги или газет, чтобы не запачкать рабочее место.

Набираем на губку Коричневую краску и проходимся по всем углам коробки, делая на них акцент.

Покрываем акриловым лаком.

И завершаем нашу работу слоем финишного фиксирующего лака.

Из ненужной обувной картонной коробки в результате получился вот такой уютный ящик для хранения клубков, вязальных и швейных принадлежностей.

Читать еще:  Готовим простое натуральное мороженное

Удачи вам в творчестве!

Автор мастер-класса: Чингиз Абашев.

Шкурное дело (декупаж коробочки)

Когда начинала заниматься декупажем, открыла для себя «шкурку» — как один из главных элементов декорирования. Раньше наждачной бумаге я не придавала такого значения, однако ее применение очень меняет работу с изделием.

Итак, по порядку:

1. Обычная заготовка, шкатулка. Собираем все нужные материалы: грунт (или акриловую краску), салфетки, кисти, и конечно же шкурку, героиню сегодняшнего сериала.

Сначала шкурим, затем грунтуем, опять шкурим, грунтуем — пока не добиваемся достаточной гладкости заготовки. Последующие шаги значительно упрощаются, если поверхность изделия гладкая.

2. На гладкую ровную поверхность наносим декупажную салфетку (предварительно вырванную по контуру). Внутреннюю поверхность крышки тоже декорируем салфеткой и закрываем предварительно малярным скотчем. до поры до времени.

3. На те места, где предполагается нанесение кракелюра, наносим слой темной краски, этот цвет будет «фоном» для трещин. После подсыхания на этот слой наносим однофазный кракелюр.

4. Пока сохнет крышка, начинаем работу с оформлением «тела» коробочки. Подбираем подходящий цвет, наносим так, что бы переходы от салфетки к поверхности были не заметны. И.. правильно! шкурим. мелкой шкуркой, нежно и бережно, что б не содрать салфетку и краску. После ошкуривания подмалевываем те места, кторые оголились. Подмалевываем, шкурим. Даже там, где салфетка облезла, — не страшно, нам нужен эффект старины, мы его добьемся. А вот лишние волны и заломы уйдут.

5. Крышка подсохла (больше часа ждали засыхания лака). Наносим краску. Причем при нанесении краски на однофазный кракелюр важно делать это одним мазком, не проходя два раза по одному и тому же месту. Тогда трещинки получатся ровные, «вкусные»:). И конечно после подсыхания шкурим! нежно!

6. Подмалевываем изделие. Дно, внутренние поверхности, бока, крышку — доводим до ума, очень тщательно подбирая краску и тонкими линиями добиваясь однородной окраски. Несколько раз проходим даже не шкуркой, а шкурной губкой (забыла правильное название). Там очень мелкая зернистость, практически войлочная шлифовка. Можно для той же цели взять кусок войлока или грубой ткани (типа джинсы).

7. Спонжиком с контрастной краской окрашиваем внутреннюю поверхность коробочки и проходим по ребрам, местами налезая на декорированную поверхность. Создается эффект неровного покрытия, коробочка начинает «играть», у нее появляется история. В ней есть несоврешенство и это делает ее живой.

8. Лак. Самый долгий этап во всей работе. Лачим, сушим, переворачиваем, лачим, сушим. Шкурим. Наждачку берем для первого слоя довольно грубую, средней зернистости. Благодаря чему снимаем почти весь лак :))) И заново. Лачим, сушим, переворачиваем, лачим, сушим. Отдыхаем, оставляем на ночь. Утром все заново: шкурка (мелкая), лак, сушка. шкурка лак сушка. ффу. Вроде все. Совершенству нет пределов, но надо когда-то остановиться. По ощущениям — когда коробка в руках начинает нравится, тогда последний раз лак и на сушку. До полного высыхания на отлип — пару дней. Лучше в это время не кантовать.

9. Готово! Без шкурки тут никак. Гладкая лаковая поверхность придает изделию целостность и законченность. А гладкость невозможна без тщательного шкурения. Так что не ленитесь шкурить!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector