1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж бутылок

Оригинальный декупаж бутылок своими руками — пошаговый мастер-класс с фото примерами

Красивое слово «декупаж» имеет французские корни происхождения. Переводится оно как «вырезать». Технологию декупаж можно отнести к оригинальному и эффектному способу оформления интерьера дома. Красивые предметы интерьера создаются своими руками.

Декупаж бутылок особенно интересен, поскольку можно украсить сосуд необычной формы. Для овладения техникой украшения бутылок особых навыков не нужно. Так же нет необходимости искать необычный материал для работы.

В каждом доме найдет материал для создания маленького шедевра. Вырезанные изображения клеятся на поверхность бутылки и покрываются красками и несколькими слоями лака. Техника декупажа разрешает сочетать несколько видов материала.

Разновидности оформления бутылок

Превратить простую бутылку в предмет искусства можно несколькими техническими приемами:

Декупаж бутылки: декопач

Предмет, украшенный в стиле декопач, будет напоминать лоскутное одеяло. В продаже есть специальная бумага, которая используется для декопача. Можно использовать и подручный материал, но рекомендуется выбирать с определенным видом стилизации (под мех, под фактуру материи).

Декупаж бутылки: классический вид

Это прямой способ нанесения изображения на поверхность бутылки. Используются как салфетки с изображениями, так и карты на рисовой основе.

  • Вырезаются понравившиеся картинки.
  • Подготавливается поверхность бутылки грунтовкой и краской.
  • Клеится изображение с использованием специального клея для декупажа или при помощи ПВА. Хотя метод нанесения картинки может быть и с использованием утюга. Это зависит от разновидности выбранного материала.
  • Разглаживается с особой аккуратностью, чтобы ушли пузыри, и не было складок.
  • Все покрывается лаком, шлифуется.
  • Рисунок можно затонировать или состарить.

Декупаж бутылки: обратный вид

Этот способ украшения прозрачной поверхности и его называют зеркальным по отношению к классическому нанесению изображения . Выбранный рисунок наносится лицевой стороной на предмет украшения, и с его обратной стороны. Обычно таким способом оформляются тарелки, вазоны, емкости с широким горлом.

Художественный вид декупажа

Технология декупажа позволяет создать имитацию росписи, когда подбираются узоры к фоновому оформлению. Создается целостность картинки. Такой декупаж еще имеет название дымчатый.

Декупаж бутылки: объемный вид

Декупаж сочетает в себе изображения на бумаге с рельефной поверхностью. Для создания рельефности подходят натуральные материалы (скорлупа яйца, ракушки, зерна разных круп); специальная паста, которую можно приобрести в продаже; ткань.

Тонкости выполнения декупажа стеклянных поверхностей

Каждый вид материала, который выбран для украшения, требует к себе особого подхода. Декупаж бутылок так же состоит из определенных правил:

  • Для работы выбирается бутылка с ровной поверхностью, без выступов.
  • Удобно работать с ножницами маленького размера с закругленными концами.
  • Для поверхности из стекла приобретается специализированный клей. Но и ПВА может его заменить.
  • При наклеивании изображения обязательно необходимо проследить, чтобы не было пузырей и складок.
  • Наклеенные рисунки обязательно обрабатываются лаком. Таким способом их защищают от влаги.

Подбор материала для работы

Технология декупажа позволит оформить стеклянные изделия в виде бутылок, посуду из керамики, мебель, горшки для цветов, мелкие деревянные предметы обихода.

Для работы подходят как материалы с изображениями, которые приобретаются в магазине, так и картинки с журналов и газет, черно-белые фото. Такие картинки перед нанесением необходимо подготовить:

  • вырезается рисунок;
  • наносится несколько слоев лака. Причем последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего;
  • когда последний слой лака высохнет, необходимо поместить в воду рисунок на 20 мин.;
  • убирается верхний слой лака, наносится на поверхность.
Читать еще:  Оригинальная футболка

Необходимые инструменты для выполнения декупажа: настойка спирта, клей, лак, акриловая краска для тонирования, наносится все плоской синтетической кисточкой, для шлифовки наждачная бумага, приготовьте ветошь, кусок поролона. Декорирование выполняется разными бусинками, ракушками, ленточками, кружевами, мешковиной, бантиками. Все зависит от вашей фантазии.

Алгоритм декупажа с использованием салфеток

Всю работу можно разбить на несколько этапов:

  1. Работа с емкостью: подбирается бутылка интересной формы и с ровной поверхностью; убирается этикетка; при помощи спиртового раствора обезжиривается стекло.
  2. Подготовительный процесс на поверхности: наносится грунтовка, слой акриловой краски по расцветке близкий к тону выбранного изображения (картинка должна быть чуть светлее).
  3. Подготовка картинки: при помощи маленьких ножниц вырезается изображение на салфетке, удаляется ее поверхностный слой.
  4. Нанесение рисунка: клей ПВА не используется в чистом виде, его разводят с водой в пропорции 1:1. Нанесенный рисунок разглаживается на поверхности с особой аккуратностью, чтобы не порвать рисунок и удалить все неровности.
  5. Заключительный этап: когда картинка на поверхности высохла, ее необходимо покрыть лаком, который будет ее защищать от механических повреждений. Рекомендуется наносить несколько слоев лака, но каждый новый слой наносится, если предыдущий уже высох. Высыхание должно проходить в естественных условиях.

Алгоритм деку пажа с использованием картинки на рисовой основе

В основе работы использование рисовой бумаги:

  1. Поверхность бутылки обезжиривается спиртом.
  2. Готовится рисовая бумага и салфетка с узорами на ее поверхности.
  3. Для придания естественности основы, рисовую бумагу необходимо разорвать на кусочки руками.
  4. Основу наносят на бутылку 2 вариантами: при помощи клея; бумага пропитывается водой. После высыхания, в любом случае, основу нужно покрыть акриловым лаком.
  5. Остальные действия выполняются в той же последовательности, как описаны в процессе оформления с салфеткой (декупаж с применением салфетки).

Декупаж помогает вдохнуть новую жизнь в совершенно обычные вещи. Декорированные вещи преобразят ваш интерьер.

Декупаж бутылки в рустикальном стиле. Приклеивание салфетки горячим методом

Сегодня я приглашаю вас вместе со мной задекорировать бутылку вина для свадьбы в рустикальном стиле. Такую бутылку вина можно презентовать молодым как на само торжество, так и на первую годовщину свадьбы — ситцевую свадьбу.

Для декупажа бутылки свадебного вина в рустикальном стиле нам понадобятся:
— бутылка вина, очищенная и отмытая от этикеток и клея;
— грунт по стеклу и металлу;
— краска акриловая белая;
— краска слоновая кость;
— клей декупажный;
— лак акриловый мебельный матовый;
— салфетки для декупажа;
— бечёвка, льняное кружево, сизаль натурального цвета;
— заготовка накладка из фанеры толщиной 4мм;
— спиртосодержащая жидкость для обезжиривания стекла;
— поролоновые спожи, ватные диски, кисть синтетическая широкая, кисть щетинка, термопистолет, утюг, калька безцветная или пергаментная бумага, шкурка мелкозернистая.

Приступаем к декорированию.
Обезжириваем поверхность бутылки средством, содержащим спирт.

Покрываем всю поверхность бутылки поролоновым спонжем тонким слоем грунта для сложных поверхностей. Я это делаю грунтом Тикурила Отекс Аква. Стекло является капризной поверхностью для декупажа, а этот грунт дает очень стойкое покрытие, и в процессе декорирования все последующие слои краски, клея и остальной декор замечательно ложатся на подготовленную поверхность.

После полного высыхания грунта покрываем бутылку белой акриловой краской, получая равномерное белое покрытие. При необходимости делаем это два раза с промежуточной просушкой.
Краска высохла — поверхность бутылки ошкуриванием мелкозернистой шкуркой, снимая возможные неровности краски от губки.

Читать еще:  Режем картофель в спираль обычным ножом

Бутылка готова к приклеиванию салфетки. Не забываем, что салфетки имеют 2-3 слоя, в декупаже нам нужен только 1 красочный слой. Высоту салфетки определяем, как 2/3 части от «пузатой» части бутылки.

Поскольку бутылка имеет коническую форму и для точного определения ее размера, накладываем салфетку на бутылку вдоль шва. Делаем отметку расположения шва бутылки по верхнему и нижнему краю салфетки.

Оборачиваем салфетку вокруг бутылки, и отмечаем карандашом место прохождения шва бутылки.

Делаем на салфетке разметку, отрезаем лишнее.

Клеить салфетку будем «горячим» методом с использованием утюга.

Для этого наносим клей на поверхность бутылки, где будет приклеена салфетка и ждем его полного высыхания.

Чтобы салфетка легла и приклеилась ровно предварительно ее нужно проутюжить.

Нагреваем утюг на средних показателях температуры, отключаем полностью «пар». Прикладываем салфетку к бутылке, накрываем пергаментной бумагой и тщательно приглаживаем. Под воздействием температуры утюга клей плавится и тем самым приклеивает салфетку. Утюгом водим вдоль бутылки, небольшими участками, постепенно ее прокручивая и перемещая пергаментную бумагу.

Вдоль дна бутылки обычно имеются выпуклости. Чтобы салфетка хорошо приклеилась в этих местах, проглаживаем салфетку без пергамента носиком утюга.

На стыке склеивания салфетки может получится небольшой нахлест, так как салфетка немного растягивается при наклеивании. При данном методе приклеивания его легко убрать, поскольку этот на хлёст не приклеивается. Аккуратно поднимаем его ногтем и срезаем маникюрными изогнутыми ножницами или кусачками.

Покрываем салфетку акриловым мебельным матовым лаком. Использую мебельные лаки так как они не подлипают в отличие от художественных. Наносить лак нужно легкими движениями с достаточным количеством лака на кисти, чтобы не сдвинуть и не повредить салфетку.

При нанесении лака салфетка немного деформируется. Чтобы это исправить наносим 2 слоя лака с промежуточной просушкой, и после полного высыхания второго слоя проходим по поверхности салфетки мелкой шлифовальной шкуркой. После шкурения необходимо нанести еще один тонкий слой лака.

После полного высыхания лака на салфеточной мотиве, покрываем верхнюю часть бутылки акриловой краской цвет «Слоновая кость». Даем высохнуть первому слою и наносим еще один для лучшей укрывистости.

Краска высохла – покрываем всю бутылку 2 слоями матового лака с промежуточной просушкой.

Приступаем к изготовлению накладки броши. Фанерную заготовку овал шкурим, покрываем в 2 слоя белой краской, еще раз ошкуриваем. Подготовленный салфеточный мотив приклеиваем на накладку, нанося клей прямо на салфетку от центра к краям.

После высыхания клея излишки салфетки убираем шкуркой

Торцы накладки прокрашиваем губкой краской «Акрил хобби де люкс» цвет Слоновая кость. Покрываем накладку 2 слоями лака.

С оборотной стороны накладки приклеиваем на горячий пистолет кружево, закладывая его равномерными складками и сизаль.

По низу бутылки приклеиваем бечёвку так же с помощью термопистолета. Первый виток проклеиваем полностью, последующие витки достаточно наносить клей местами.

Приклеиваем бечевку на месте стыка салфетки и под горлышком бутылки.

Тонируем бечевку акриловой краской цвета «Слоновая кость» методом «сухая кисть» — на кисть щетинка набираем небольшое количество краски, излишки снимаем об бумагу и легкими движениями проходим по бечевке.

Наносим на готовую накладку на изнаночную сторону достаточное количество клея из термопистолета и сразу, пока не остыл клей, прижимаем ее на место.

Декупаж свадебного вина закончен. Рекомендую дать изделию и материалам просохнуть и набрать «окончательную прочность» в течении 7-10 дней.

Автор мастер-класса Елена Тукаева, творческая мастерская «Декупаж Лены Тукаевой. Мастер классы, подарки,декор».

Как оформить бутылку в технике декупажа, советы новичкам

Оригинальная по форме бутылка, которую очень жалко выбросить, найдет свое место в интерьере, если задекорировать ее, используя технику декупажа. Это уникальная методика, доступная и понятная каждому. При наличии необходимых инструментов и материалов декупаж бутылок может стать увлекательным занятием, способом преобразить интерьер своего дома без лишних затрат.

Читать еще:  Как быстро сделать самоконтрящуюся гайку

Что такое декупаж

Дословно «декупаж» означает вырезание. Это особый вид декоративной техники, цель которой вырезание картинок из самых разных материалов и приклеивание их на поверхность мебели, посуды, текстиля.

Различают несколько направлений декупажа:

  1. Классический — декорирование поверхностей методом наклеивания салфеток, декупажных карт, рисовой бумаги. В зависимости от материалов классический способ крепления бумажных салфеток может быть влажным или сухим.
  2. Художественный метод декупажа сочетает в себе элементы классической методики с разнообразными художественными приемами. Данную методику еще называют дымчатой. В результате сочетания нескольких методик декорирования на поверхности создается целостный, гармоничный рисунок без каких-либо резких переходов.
  3. Обратный метод — наклеивание подобранного изображения на обратную поверхность прозрачной основы.
  4. Объемный декупаж бутылок — это нанесение специальных паст, шпаклевок и других декоративных элементов.
  5. Декопатч — украшение предмета специальной бумагой для декопатча. Ее отличие от обычной бумаги — интересная фактура, подобная ткани или натуральному меху.

Необходимые материалы и инструменты

Декорирование в стиле декупаж — творческий процесс, требующий определенного терпения, внимания и заранее подготовленных материалов и инструментов.

К работе необходимо подготовить:

  1. Бутылку. Важно чтобы ее поверхность была без каких-либо вмятин и узоров.
  2. Бумажные салфетки, декупажную карту — это основные инструменты работы мастерицы в технике декупаж. Приобрести подобные материалы можно в любом магазине канцелярии, специализированных художественных салонах. Для новичков идеально подойдут многослойные бытовые салфетки с интересным рисунком, сюжетом.
  3. Наждачную бумагу — необходима для полировки твердых поверхностей. Хорошо иметь под рукой наждачку разной зернистости, так как этапов полировки поверхностей несколько.
  4. Спирт (спиртосодержащую жидкость) — обезжиривает основу перед наклеиванием рисунка. Вместо спирта можно использовать жидкость для снятия лака.
  5. Грунтовку — специальную массу на основе акрила, необходимую как основа перед нанесением декупажных карт. Грунтовка обеспечивает наилучшее сцепление декора с поверхностью декорируемого предмета.
  6. Краски акриловые понадобятся в процессе подрисовки.
  7. Клей для декупажа. Хорошо если клеевой состав изготовлен на основе акрила. Если в арсенале нет такого клея, подойдет обычный ПВА.
  8. Лак акриловый. Им покрывают уже готовое изделие с целью создания защитного слоя, сохраняющего долгое время созданный узор. Хорошо если в работе используется профессиональный лак для декупажа. Как альтернатива рассматривается строительный акриловый лак.
  9. Кисти (плоские, синтетические). Их используют для самых разных целей (подрисовка, нанесение клея, грунтовки).
  10. Ножницы. Этот инструмент должен быть хорошо заточен. Опытные мастерицы используют маникюрные ножнички.
  11. Валик — используется для разглаживания наклеенной картинки.
  12. Стеки — необходимы для смешивания красок или шпаклевок.
  13. Дополнительные элементы (тряпочки, судочки для смешивания красок).

Этапы работ с учетом техники

Рассматривая процесс декупажа, выделяют четкую последовательность основных этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Грунтовка.
  3. Выбор и приклеивание декупажных фрагментов.
  4. Покрытие готового изделия лаком.

В зависимости от вида используемых материалов выделяют некоторые тонкости и нюансы процесса декупажа.

Салфетками

Для новичков проще всего освоить декупаж бутылок салфетками. Придерживаясь определенного алгоритма действий, можно без труда воплотить в обычной бутылке разнообразные идеи и фантазии

Декупаж бутылки салфетками, мастер класс:

  1. Очищаем от этикеток, обезжириваем поверхность. Работайте в перчатках, так как на следы от пальцев краска не ляжет.
  2. Покройте бутылку слоем грунтовки (можно использовать акриловый лак).
  3. Покройте загрунтованную поверхность краской необходимого оттенка (лучше светлого). Проще и удобнее пользоваться красками спреями.
  4. Наклеиваем мотив декупажа. С этой целью используют специальные декупажные карты, салфетки.
  5. Покройте задекорированную поверхность лаком. Если на бутылке остались какие-либо погрешности (неровности) зашкурьте их мелкой наждачной бумагой. При необходимости покройте бутылку лаком еще раз.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector