1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж бутылки шампанского

Декупаж бутылки шампанского: идеи и инструкции по работе

Издавна повелось дарить бутылку хорошего вина, коньяка, шампанского, приходя в гости. Но этот подарок стал, пожалуй, банальным. Даже если это коллекционный алкоголь. А что если попробовать дорогую бутылку интересно и необычно преподнести? Техника декупажа поможет нам в этом. А о том, что это такое, и как можно красиво оформить бутылку игристого в этой технике, мы сегодня и поговорим.

Что такое декупаж?

Французское слово découper переводится как «вырезать». С помощью этой техники можно декорировать любые предметы, включая мебель и осветительные приборы. Суть ее в том, что рисунок, картина, кусок ткани, нити и другие оригинальные предметы вырезаются по масштабу и форме, и присоединяются к основе (в нашем случае – к бутылке шампанского), то есть создается аппликация.

Наклеенные элементы обязательно покрываются лаком для долговечности и особого визуального эффекта.

Различают 5 видов декупажа, которые могут быть совмещены на одном предмете.

  • Прямой (классический) – это основа, с которой начинают новички. Именно здесь можно научиться на гладкую поверхность правильно приклеивать декупажные салфетки, картинки на картоне, фотографии. Поверхность останется гладкой, но обновленной. Рисунок покроет всю площадь, сквозь него уже не будет виден прежний фон.
  • Обратный вид используют на прозрачном стекле, поэтому такой вариант шикарно смотрится на бутылках игристого. Здесь рисунок клеится лицом на стекло, после чего декорируется вся бутылка. Рассмотреть картинку можно сквозь окошечко, специально для этого оставленное. То есть рисунок остается всегда за стеклом.
  • Дымчатый (художественный) декупаж подвластен не каждому, потому что нужно знать и уметь делать растушевку, растяжку цвета, тени. Но овладев этим мастерством, понимаешь, какие уникальные произведения искусства можно создать из обычной вещи. Художественный декупаж больше всего похож на настоящую картину с полутонами и тенями, но рисуется она так же вокруг аппликации.
  • Объемная 3D техника позволяет сделать работу живой, подчеркнуть отдельные элементы. Для этого используются моделирующие пасты, шпатлевка, ткани, 3D декупажные карты, нитки, веточки, цветы, глиттеры, декупажные контуры, бусинки, стразы, яичная скорлупа и многое другое. Да даже обычная соль сделает рисунок объемным.
  • Декопатч – это способ декорирования путем наклеивания мелких кусочков бумаги на поверхность. Это могут быть цветные и черно-белые газеты, журналы, плакаты, ноты. Есть и специальная бумага для декопатча. В зависимости от стиля наклеивания (прилегающий или внахлест) вещь будет смотреться совершенно по-разному, но обязательно будет создаваться иллюзия растрескивания поверхности.

Для создания декупажа используют несколько способов.

Мокрый

Технология будет зависеть от толщины картинки. Включает 3 метода.

  1. Салфетку можно положить на файл или полиэтиленовый пакет, рисунком от себя. Обильно смочить пульверизатором и сверху положить еще один пакет. Выгнать губкой лишнюю воду и воздух, снять верхний пакет и аккуратно приложить файл с картинкой к поверхности. Разровнять и осторожно убрать файл, оставляя салфетку, затем промазать клеем и дать высохнуть.
  2. Рисунок на обычной печатной бумаге или картоне покрывают в несколько слоев трансферного лака и хорошо просушивают. Оборотную сторону смачивают водой и аккуратно снимают белый слой бумаги путем истончения. Оставшийся тонкий слой с рисунком приклеивают на поверхность.
  3. Рисунок вырезают по размеру, промазывают клеем лицевую сторону и приклеивают на поверхность. После полного высыхания оборотную (белую) сторону смачивают водой и рукой скатывают слои бумаги.

Сухой

Рисунок покрывают несколькими слоями лака, давая хорошо просохнуть каждому слою. На оборотную сторону наклеивают двусторонний скотч, и аккуратно сдирают его вместе с бумагой.

Чем толще бумага, тем больше раз придется наклеивать скотч.

Горячий

Следует применять на ровной поверхности. Ни стекло, ни пластик не подойдет для этого способа. На поверхность наносят 2 слоя клея ПВА с хорошей просушкой каждого. Сухую бумажную или тканевую картинку с мотивом выкладывают на поверхность, сверху застилают пергаментом (кулинарной бумагой). Горячим утюгом проглаживают поверхность, и особенно тщательно уголки. Излишки картинки обрезают, а после остывания фиксируют лаком.

Начинающим декупажистам профессионалы дают несколько советов:

  • любую поверхность нужно тщательно очищать;
  • фрагменты, на которые не должна попасть краска, заклеивают малярным скотчем;
  • каждый слой краски или клея должен хорошо просохнуть;
  • рваные края гораздо легче замаскировать, чем вырезанные;
  • выгоняют лишнюю воду и пузырьки воздуха от центра к краям.
Читать еще:  Флейта денежного дождя

Необходимые материалы и инструменты

Для работы в технике декупажа есть некий обязательный набор инструментов и лакокрасочных материалов. А вот для декора могут понадобиться совершенно неожиданные вещи: носовой платок или капроновые колготки, ветки можжевельника или яичная скорлупа.

Здесь все будет зависеть от художественного взгляда автора. Главное – не забудьте купить бутылку хорошего шампанского.

А вот инструменты и обязательный материал мы перечислим:

  • декупажные салфетки или карты (картинки, разработанные в одной тематике, выполненные на рисовой бумаге), распечатанные фотографии, ткань, то есть все то, что содержит в себе мотив задумки и будет наклеиваться на бутылку;
  • акриловые краски разных цветов либо много белой краски и колеры;
  • специальные кисти для декупажа или обычные плоские, но обязательно синтетические;
  • декупажный клей двух видов или ПВА;
  • акриловый лак (прозрачный, трансферный, финишный);
  • акриловый белый грунт;
  • спонжи (их роль может выполнить обычная кухонная губка без ручки или зажатая в прищепку);
  • обезжириватель, уайт-спирит, ацетон, спирт, растворитель (нужно учесть, что каждого вида поверхности нужен свой обезжириватель, чтобы не повредить основу);
  • глиттеры подходящих под идею цветов;
  • контуры, в том числе прозрачный;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • клеевый термопистолет, если планируется приклеивание мелких деталей типа искусственных цветочков, страз, камушков;
  • спрей-краска;
  • кристальная паста;
  • набор мастихинов;
  • ножницы;
  • тонкие резиновые перчатки;
  • фен;
  • двухсторонний скотч;
  • хлопчатобумажное полотенце;
  • канцелярский и кухонный ножи;
  • ватные диски;
  • средство для мытья посуды.

Подготовка бутылки

Очистка бутылки – обязательное условие качественного результата. Необходимо избавиться от этикеток и остатков клея: в чуть теплой воде бутылка должна полежать некоторое время, после чего с нее губкой и ножом снимают этикетки. Любым маслом, в том числе детским, косметическим, массажным удаляют остатки клея. Бутылку отмывают средством для мытья посуды или чем-то похожим.

Завершается этап подготовки обезжириванием – при работе со стеклом обезжиривать нужно обязательно. Чтобы на бутылке не осталось даже следов от рук, работать надо в перчатках. В завершение стекло подсушивают полотенцем.

Интересные идеи и инструкция по декорированию

Чтобы реализовать в декупаже интересные идеи своими руками, предлагаем некий алгоритм действий. В зависимости от выбранных материалов пошаговые инструкции будут различаться, но общая логика останется.

  • При классическом декупаже на обезжиренную бутылку наносят слой акриловой грунтовки. Делают это спонжем (губкой). Феном подсушивают первый тонкий слой и наносят грунт повторно более плотно. Многие мастерицы в своих мастер-классах напоминают о необходимости закрашивания донышка.
  • С декупажной салфетки снимают слой с рисунком и аккуратно обрывают его по контуру. При такой технике на бутылке границы расплывутся и не будут заметны.
  • Сухим или мокрым способом соединяют салфетку с бутылкой. Главное, чтобы не остались воздушные пузырьки, а края были плотно приклеены. Для начинающих декупажистов рекомендуют использовать декупажный клей-спрей. Он позволяет при неровном наклеивании отрывать салфетку от бутылки, расправлять и приклеивать заново.
  • При изготовлении аппликации из нескольких фрагментов важно, чтобы они не наклеивались друг на друга. Стоит безжалостно отрывать края рисунков, но делать поверхность однослойной.
  • После высыхания наклеенной салфетки изображение покрывают декупажным клеем, но уже не спреем. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы одновременно еще и расправить картинку. Этот этап заканчивается так же сушкой, можно с помощью фена.
  • После нанесения всех картинок бутылку покрывают 2-3 слоями акрилового лака – это защита от повреждений.
  • Но декорирование только начинается. Далее можно использовать разноцветные контуры для придания четкости и объема деталям рисунка. Блестки и глиттеры сделают картинку яркой. А ленточки, шишки, конфетки, голубки придадут конкретику теме.

На 8 Марта

В первый весенний праздник все девушки (независимо от возраста) ждут хотя бы маленький букетик цветов. И если в вашем населенном пункте 8 Марта не будет праздничных цветов, то цветок мимозы можно создать самому из ватных шариков или желтой губки, сделав объемный декупаж. В качестве веточек используется туя или кипарисовик.

Сластене можно подарить бутылку-ананас, где в качестве аппликации используются настоящие конфеты. Эту же бутылку еще интереснее сделать с обратным декупажем, и при повороте «ананаса» сквозь стекло будет видна фотография любимой: мамы, сестренки, девушки, жены.

Девушки любят украшения, а потому уместно будет использование разноцветных лент в качестве бантиков или серпантина, кружево вместо декупажной салфетки или в качестве шляпки на горлышко бутылки, разноцветные нитки разной фактуры.

Как сделать декупаж шампанского


Красиво оформленное шампанское эффектно смотрится на праздничном столе. И совершенно незаменимо в качестве памятного презента, когда дарится дорогое элитное шампанское по случаю какой-то знаменательной даты – например, чтобы молодожены открыли бутылку через год после свадебного торжества. Такую бутылку можно подарить и просто на новоселье или юбилей. Такой подарок можно купить на ярмарках или же заказать знакомой мастерице, которая подрабатывает рукоделием. Но в такой работе вряд ли будет тепло. Поэтому предлагаем самостоятельно научиться декорировать бутылки, будьте уверены в том, что это умение неоднократно вам пригодится. Один из самых простых и в то же время немного волшебный способ преображения – декупаж шампанского.

Читать еще:  Устройство ленточного фундамента

Покупайте шампанское любого производителя, которому доверяете – вот его мы и будем декупажить. Украсить в этот раз предлагаем относительно нейтрально, чтобы не ждать наступления Нового года или юбилея. Она будет уместна практически по любому поводу.

Материалы и инструменты:

  • бутылка шампанского;
  • спирт (можно заменить ацетоном);
  • тонкие резиновые перчатки;
  • старое полотенце;
  • нож;
  • ватные диски;
  • поролоновый спонж;
  • белая акриловая краска;
  • два вида декупажного клея;
  • трехслойная салфетка;
  • акриловый лак;
  • набор кисточек;
  • акриловые краски;
  • золотистый глиттер;
  • разноцветный глиттер зеленых оттенков;
  • прозрачный контур;
  • серебряный контур.

Декупаж бутылки шампанского: пошаговый мастер-класс

1 шаг. Перед тем, как начать делать декупаж, с бутылки необходимо удалить все этикетки. На заводах они клеятся с использованием специальных составов. Поэтому справиться с этикетками – дело не такое простое, как кажется. Потребуется старое полотенце – его необходимо смочить горячей водой и обернуть бутылку. Проводить эту операцию необходимо несколько раз, пока этикетка не начнет отходить. Крепко прилипшие остатки необходимо соскрести с помощью ножа.

Теперь надеваем перчатки и протираем бутылку спиртом – это необходимо для того, чтобы удалить остатки загрязнений, включая следы от рук.

2 шаг. После того, как бутылка обезжирена, будем ее окрашивать в белый цвет. Для этого потребуется изготовить поролоновый спонж (как он выглядит, вы видите на фото, изготовить его совсем просто). С его помощью промокательными движениями равномерно наносим акриловую краску на всю бутылку. Донышко тоже необходимо покрыть краской – не забудьте про этот момент.

3 шаг. Даем бутылке хорошо просохнуть – на это может уйти часа два-три, все зависит от качества используемой краски. За это время сделаем ревизию своих запасов декупажных салфеток. У нас была задумка подобрать нейтральный рисунок для шампанского – вы можете остановиться на нашей идее или же подобрать более подходящее для воплощения вашего замысла изображение. Мы выбрали композицию с еловыми веточками и большими белыми цветами омелы.

4 шаг. Прикладываем салфетку к шампанскому. Вырываем необходимый фрагмент. Почему вот варварски, руками, а не ножницами? Дело в том, что у вырезанных фрагментов впоследствии на готовой работе будет видна граница, нам же этого не требуется.

5 шаг. Приклеить салфетку к стеклянной бутылке можно и клеем ПВА. Но для того, чтобы изображение приклеилось ровненько, не образуя некрасивых складочек, необходимо набить руку. Если опыта у вас пока совсем немного, и декупаж шампанского – максимум третья по счету работа, то лучше использовать специальный клей – условно его можно назвать многоразовым. Он дает возможность не приклеивать салфетку намертво, а легко отрывать при необходимости от поверхности, в случае, если случайно фрагмент лег на не то место или же получились складки. Рекомендуем декупажный клей итальянского производства – IDEA (торговая марка – Maimeri).

Клеевым спреем необходимо обработать обратную сторону фрагмента, которые наметили приклеить. Салфетка пропитается и станет липкой.

6 шаг. Липкой стороной салфетку прикладываем к окрашенной белой краской бутылке и с помощью мягкой тряпочки разглаживаем рукой. Если что-то пошло не так, и все-таки складочек избежать не удалось, не отчаиваемся, а просто аккуратно отрываем салфетку и повторяем процедуру.

7 шаг. Стыковать краешки фрагментов друг с другом необходимо так, чтобы они не соприкасались между собой.

8 шаг. Как этого добиться? Тщательно вымерять и не жалея отрывать лишнее. Ведь наша цель – добиться того, чтобы композиция смотрелась целостно, и стыки были совершенно не заметны.

9 шаг. Теперь поверх приклеенной салфетки наносим слой декупажного клея – берем ту же итальянскую торговую марку Maimeri, но уже в баночке, а не в виде спрея. После такой обработки салфетка крепко приклеится к бутылочному стеклу.

10 шаг. Когда клей просохнет, наносим поверх рисунка 2-3 слоя акрилового лака. Он защитит картинку от повреждений.

11 шаг. Если внимательно присмотреться к работе, то можно заметить ее несовершенство. Подправить контуры нам поможет подрисовка – все достаточно просто, для этого не нужно быть художником. У нас основной фон салфетки бежевый. Вот такая краска нам и нужна. Если точно попасть в цвет не получается, то придется смешивать краски, добиваясь максимальной приближенности к оттенку. В нашем случае пришлось смешать три цвета.

Читать еще:  Ремонт пульта дистанционного управления

12 шаг. С помощью тонкой кисточки прокрашиваем вокруг приклеенного участка. Если вы решите повторить декупаж шампанского именно с этой салфеткой, то рекомендуем добавлять в краску серебра. К донышку и к фольге цвет должен плавно стать серебряным.

13 шаг. Дожидаемся, когда подрисованный фон подсохнет. Добавляем еще немного декора – желтые тычинки выделяем с помощью золотистого глиттера.

14 шаг. Теперь нам надо подобрать несколько оттенков зеленого глиттера. Покрываем им еловые веточки на изображении. После высыхания глиттер будет сверкать на иголочках – эффект просто впечатляющий.

15 шаг. Для того, чтобы ягодки остролиста смотрелись более объемными, наносим на каждую капельку прозрачного контура.

16 шаг. И снова берем в руки кисть и покрываем всю бутылку несколькими слоями акрилового лака – теперь и подрисовка защищена.

17 шаг. Набрызг лучше всего делать не кисточкой, а самой обычной старой зубной щеткой. Просто обмокните ее ярко-зленую краску, а затем проведите пальчиком по щетине – маленькие капельки, попадая на бутылку, создадут гармоничную композицию с основным фоном – добавят настроения.

18 шаг. Окрашивание около фольги смотрится не совсем законченно? Не беда. Скрыть неровности нам поможет акриловый контур серебристого оттенка.

19 шаг. Ну и, наконец, завершающий штрих – покрываем бутылку с шампанским еще парой слоев глянцевого акрилового лака. Не забываем как следует просушивать, прежде, чем наносить новый слой лака.

Как видите, декупаж шампанского – не такая уж сложная работа. А итог – просто шикарный! От такого подарка никто не откажется, да и гостей будет сложно оторвать от созерцания такой красоты. Эксклюзив, сделанный своими руками.

Мастер-класс по декорированию бутылки шампанского в технике декупаж

Новый год для большинства людей — самый любимый и долгожданный праздник. У празднования Нового года есть обязательные атрибуты, без которых его невозможно представить. Это красавица елка: вся в мишуре и гирляндах, салат оливье, мандарины и, конечно же, под бой курантов мы открываем шампанское! Этот волшебный напиток может стать не только украшением вашего праздничного стола, но и оригинальным подарком в новогодние праздники для ваших близких и друзей.

Мастера нашей студии разработали мастер-класс, который поможет вам задекорировать оригинальным способом бутылку шампанского.

Для этого вам необходимо:

1. Бутылка шампанского.

2. Грунт для стеклянных поверхностей (или акриловая краска на водной основе белого цвета).

3. ернистая структурная паста.

4. Декупажная карта.

5. Клей для декупажа.

6. Двухшаговый кракелюрный лак (кракелюрный лак шаг №2-цветной бордовый).

7. Металлический порошок (затирка).

8. Защитный лак на водной основе.

9. Акриловая краска (цвет-светлое золото).

10. Контуры с глиттерами.

11.Элементы декора (глиттеры, стразы, ленты и т.д.).

1. Замочить бутылку в теплой воде (не горячей) и аккуратно очистить ее от этикеток. Обезжирить любым спиртосодержащим раствором.

2. С помощью поролоновой губки нанести грунт на всю декорируемую поверхность, высушить.

3. Вырезаем из декупажной карты понравившийся нам мотив, замачиваем на 1 мин. в теплой воде, затем с помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу.

4. Наносим декупажный клей на поверхность бутылки и аккуратно приклеиваем к ней мотив.

5. Покрываем мотив глянцевым защитным лаком.

6. Создаем эффект заснеженной поверхности с помощью масхитина и зернистой структурной пасты (паста содержит мелкие частицы, благодаря которым проще создать эффект снега).

7. Оставляем до полного высыхания.

8. На свободную загрунтованную поверхность наносим кракелюрный лак шаг №1.

Сушим при комнатной температуре, проверяем на отлип. После чего наносим цветной кракелюрный лак шаг №2.

Сушим до полного высыхания и появления трещин. После чего с помощью ватного диска и кисточки затираем появившиеся трещины металлическим порошком (цвет золото).

9. В заключительном этапе мы декорируем поверхность бутылки на свое усмотрение.

Например, с помощью акриловой краски (золото) и сухой губки можно создать на всей поверхности легкую золотую дымку, используя трафарет и краску, создаем нужный нам элемент, с помощью контура с глиттером выделяем детали картинки.

10. И, конечно же, бант — незаменимый атрибут подарка!

Надеемся, что наш мастер-класс поможет вам создать оригинальный подарок к Новому году!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector