0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декорирование зеркальца из пудреницы

Декорирование зеркальца из пудреницы

Не раз сталкивалась с проблемой, когда закончились румяна или пудра, приходится выбросить упаковку вместе с зеркалом. Но недавно я потеряла своё любимое зеркальце и мне пришла в голову замечательная идея – оформить старое, чтобы получилось новое! И сейчас вы узнаете как это сделать.
Для мастер-класса нам понадобятся: хлопок 100%; картон (2 мм); пистолет с термоклеем; клей ПВА; ножницы; кисть; карандаш; ватман; циркуль; линейка; зеркало.

Итак, мы достали зеркальце из упаковки. Если ещё не достали, то стоит приложить усилия. Воспользуйтесь плоскогубцами, отламывая пластмассовые края или поддев чем-либо. Только не повредите зеркало. Не важно какой оно формы. Обведём его на картоне карандашом. Вокруг него равномерно нарисуем циркулем окружность, чтобы были отступы 0,5 см (если зеркало круглое, то 1 см).
Вырежем заготовку и обведём её ещё четыре раза. Вырежем все остальные кружки. Три цельных отложим в сторону. В оставшихся двух необходимо сделать отверстия. На одном из них нужно обвести опять зеркало. В эту часть мы будем вставлять зеркало, чтобы оно держалось прочнее. На другом обвести и прорисовать такой же овал, диаметр которого будет меньше на несколько миллиметров (он зависит от размера вашего зеркальца). Можно прорисовать от руки.

Будем делать основу. Возьмём два целых кружка. Вырежем ткань, которую подготовили для лицевой стороны по размеру с припусками по 0,5 см. Нанесём кистью клей на кружки и приклеим их к ткани. Разровняем поверхность, чтобы не было складок. Сделаем надрезы ткани по всей окружности, чтобы приклеить без лишнего накопления ткани. Заклеиваем по кругу, хорошенько ровняя ткань.

Отрежем атласную ленту шириной в 3 см и наклеим при помощи клеевого пистолета на обе части, оставив между ними расстояние до 1 см.

Теперь оформим часть с зеркальцем. Возьмём заготовку, которая с меньшим овалом. Это будет оправа для зеркала. Приклеим её к ткани так же, как предыдущие заготовки, только сделав ещё отверстие и припуски внутри. Заклеиваем только внутреннюю часть.

Приклеиваем последнюю заготовку с овалом, который подходит под размер зеркала. Наносим термоклей на края зеркала и вставляем в отверстие в картоне, который только что приклеили.

Заклеиваем наружные припуски и приклеиваем, плотно прижав на несколько секунд, заготовку с зеркалом к любой стороне.

Оклеим последнюю цельную заготовку тканью и сделаем небольшой карманчик. С одной стороны припуски заклеиваем, а припуски с другой стороны мы приклеим к круглой оставшейся заготовке.

Приклеиваем часть с кармашком к свободной основе.

Вот такое зеркало у нас получилось. Теперь вы точно уверены, что зеркалу можно дать второй шанс. Зеркальце карманное и легко помещается в маленькие сумочки и карманы. А главное, в него можно спрятать что-нибудь ценное и важное, а когда заглянете в зеркало снова, вспомните об этом.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Декорирование карманного зеркальца

Всем привет! Делюсь своим мастер-классом по декорированию карманного зеркальца с помощью полимерной глины FIMO. Надеюсь, кому-нибудь пригодится или натолкнет на новые идеи 🙂

Как и многим, мне очень хочется, чтобы поскорее уже настали праздники — все-все любимое и приятное, связанное с Новым годом, ждет нас уже совсем скоро! В Москву на удивление быстро пришла зима вместе с пушистыми хлопьями снега, и меня посетили ностальгические воспоминания из детства о том, как мы смотрели раньше на зимнюю улицу из комнаты — через протертые дырочки в замерзших окнах. А окна ведь замерзали очень красиво, все – в неповторимых узорах!

Читать еще:  Как сделать дротик для дартса своими руками

Мне сразу же захотелось перенести образ зимнего окна в какую-нибудь свою вещь, и тут подвернулось карманное зеркальце. Конечно, мои «морозные узоры» далеки от своих безупречных природных прототипов, но все же — делать их чрезвычайно приятно, а зеркальце получилось действительно «зимним». Думаю, что у каждого, кто попробует сделать что-то подобное, выйдет по-своему интересно и красиво. Итак, как я это делала.

Для зеркала мне понадобились:

— само зеркало, которое я купила в магазине товаров для творчества,

— полимерная глина FIMO Effect 302 (блестящий синий), FIMO Effect 11 (золото) и совсем немного FIMO Effect 08 (перламутр),

Раскатываем пласт синего цвета. Я использовала FIMO 302, потому что он с очень красивыми блестками, которые отлично подходят для фона нашего окна — окна зимнего морозного вечера. Вырезаем квадрат (или другую форму — смотря какое зеркало) по размеру, размещаем его на поверхности зеркала, выравниваем, если есть неровности, и запекаем (FIMO запекается полчаса при 110 градусах, если вы используете глину другой фирмы — следуйте инструкциям с упаковки).

Во время запекания подготавливаем материал для «ледышек»: добавляем FIMO гель в кусочек перламутрового. Можно взять не перламутровый, а белый или голубой — в каждом случае будут разные результаты. Гель мы добавляем для размягчения, ведь чтобы сделать «морозные узоры», нам надо сильно размягчить FIMO, чтобы он стал липким и вязким.

Подготовив мягкий кусочек перламутра, отдыхаем и дожидаемся запекания квадрата и его охлаждения. Затем с помощью маркера и линейки обозначаем границы оконных рам. Возможно, я немного переборщила с шириной, можно сделать их потоньше.

Теперь берем маленький кусочек перламутра и, скатав его палочкой, «размазываем» по основе. Теперь берем иголочку и приступаем к медитативному этапу работы 🙂 под разным углом пробуем проводить иглой от центра полосочки в стороны, добиваясь «лохматости». Можно остановиться на первом тапе, оставив достаточно крупные «ветки», а можно распушить побольше. От плавности или, наоборот, резкости движения иглой сильно зависит получающийся рисунок, так что здесь действительно стоит поэкспериментировать и отметить для себя наиболее подходящий вариант. Я вытягиваю веточки вверх, а можно делать это в другом направлении – заостряя верхушки.

Здесь не забываем учитывать границы оконных рам — можно зайти за них, но главное учитывать их при построении композиции. У меня довольно-таки крупные узоры, возможно, интересно будут смотреться более мелкие.


Закончив с одной веточкой, приступаем к другой. Можно делать также кружочки и другие формы, спиральки, например. По мере заполнения пространства становится труднее, ведь теперь надо следить за тем, чтобы случайно не задеть уже готовые узоры.

Получив устраивающий нас рисунок, отрезаем все лишнее ровно по краям оконных рам и снова отправляем в печь. Пока запекается, готовим рамы 🙂 Мне было интересно сделать их неоднотонными, хотя можно, конечно, взять просто любой цвет и вырезать из него полосочки. Я взяла кусочек золотого FIMO и скатала из него «колбаску», затем скрутила ее для получения полосок. Разрезав на две части, прокатала их, получив пласт с красивыми разводами.


Запекшееся во второй раз зеркало достаем из печки, ждем, пока остынет, и по ширине рам отрезаем полоски золотого. Промазываем место прикрепления рам гелем для прочности соединения и накладываем полоски. Приглаживаем одну к другой, чтобы не было видно швов.

Теперь завершающий момент — наносим гель на само «окно». Нужно совсем немного, чтобы слой был очень тонкий, равномерно размазываем его маленькой кисточкой (кисть лучше взять такую, какую не жалко — отмыть ее будет очень сложно, и лучше оставить для работы именно с гелем). Внимательно следим за тем, чтобы не осталось пузырьков воздуха — особенно среди веточек. Теперь запекаем в последний раз.

После охлаждения снимаем наше «окно» с зеркала, обезжириваем его заднюю сторону и площадку зеркала, приклеиваем на супер-клей.

Читать еще:  Органайзер для косметики

Дарим зимнее зеркальце себе или кому-нибудь из близких 🙂

Декупаж. Зеркальце в винтажном стиле под карманные часы. Мастер-класс с пошаговыми фото

Несомненно, карманное зеркальце — предмет практичный. Поможет поправить макияж, найти пятнышко на лице и пустить солнечный зайчик. И эта полезная вещица обязана быть красивой. Способов оформить зеркало своими руками великое множество. В данном мастер-классе вы увидите, как можно оформить небольшое карманное зеркало в винтажном стиле и стилизовать их под карманные старинные часы.

Интересен тот факт, что карманные часы считались роскошью вплоть до 19 века. И свою функцию-отображение точного времени не выполняли, потому что стрелки были открытыми, их не защищало стекло. И вполне естественно, что нося такие часы в кармане, стрелки сдвигались и время показывали неверное.

А вот вторая функция таких часов выполнялась отлично, ведь они показывали статус и богатство их хозяина. Чем больше украшений-тем лучше, и позволить себе карманные часы мог не каждый. Как только их не украшали — золотом, серебром, костью, хрусталём, драгоценными камнями, перламутром и миниатюрной росписью.

Интересно, что чтобы защитить такие карманные часы делались богато украшенные футляры. Их так же изысканно декорировали и тогда футляры сами нуждались в защите. Поэтому не было ничего удивительного, что на дорогой футляр для часов одевался ещё один – поскромней, и не так богато украшенный. А его помещали так же в более дешевый или простой мешочек из кожи. Что бы посмотреть время модник того времени открывал первый футляр, затем второй и наконец добирался до часов. Так же в моде были массивные цепочки и крупные брелоки, которыми дополняли футляры часов.

Конечно, в дальнейшем часы стали более доступны. А с доступностью становились проще и удобней. Постепенно отказывались и от дорогих футляров. Корпус часов украшался уже не так вычурно, стали распространены такие техника как гравировка и объёмный рельеф.

А что же с карманными зеркалами? Этот предмет гораздо старше карманных часов. Объединяет их то, что и зеркала и часы долго были предметами роскоши. И расцвет зеркал, в таком виде, каким мы их знаем — стекло с тонким отражающим металлическим слоем, приходится так же на 16-17 века.

В это время настенное зеркало могло стоить как корабль и искусство стекольщика оценивалось очень высоко. А, предмет данного мастер-класса -карманное зеркало из стекла, стало широко доступно в Европе лишь в 18 веке.

До 14 века красавицы смотрелись в бронзовые ручные зеркала. Редкие счастливицы могли похвастаться небольшими карманными зеркальцами. Такие карманные зеркала были весьма дороги и украшались богато и пышно. Пользовались ими дома.

Позже богатые дамы стали носить небольшие зеркала на груди, оформленные как медальоны. Прикрепляли их к поясам, украшали ими веера. Известны случаи, когда небольшими зеркалами украшали и платья, нашивая их на наряд. Оправляли зеркала в черепаховый панцирь и слоновую кость. Украшали миниатюрами, золотом и горячей эмалью. Но уже в 17 веке эта мода прошла, зеркала становились всё больше и доступней.

Попробуем совместить эти два предмета — зеркало и часы, для того чтобы создать новую оригинальную вещь в винтажном стиле. Это не так сложно, достаточно минимальных навыков в декупаже (это искусство офрмления предметов вырезанными рисунками из бумаги) и декорировании. Материалы, используемые в работе, так же легко доступны.

Для для декупажа зеркальца вам понадобится:

  • заготовка-карманное зеркало,
  • распечатка на фото бумаге с изображением циферблатов,
  • акриловые краски: черная, белая, серебряная, золотая(интерферентный золотой),
  • акриловый лак матовый или глянцевый,
  • шпатлёвка латексная,
  • трафарет,
  • жёсткая кисточка,
  • клей ПВА,
  • бумажная салфетка,
  • наждачная бумага,
  • губка, чистая тряпочка, файл или кусочек прозрачной плёнки, ножницы.

Декупаж зеркальца в винтажном стиле мастер-класс

Перед началом работы необходимо с зеркальца снять бумажные наклейки, обезжирить поверхность и покрыть акриловой или алкидной белой краской. Для лучшей сцепляймости краски с поверхностью можно использовать наждачную бумагу с мелким зерном. Зеркало будет украшено рельефным узором, имитирующем металл.

Читать еще:  Как отремонтировать прожженный ковролин

И декупажем-наклеим фальшивый циферблат на крышку зеркальца. Сначала оформим поверхность рельефным узором, затем выполним декупаж. Каждый этап работы стоит фиксировать слоем акрилового лака. Это придаст прочность готовому зеркальцу.

Итак, если вы уже покрыли поверхность зеркальца белой краской, необходимо ошкурить её наждачной бумагой. Так шпатлёвка легче ляжет на слой краски. Глянцевый слой не подходит для декора, нужно убрать блеск.

Разметим место под декупаж. При декорировании этот участок не трогаем. Наклеим циферблат уже после того, как сделаем рельефный узор на остальной поверхности и тонируем его акриловой краской.

Нанесём шпатлёвкой орнамент через трафарет. Покроем акриловым лаком. И немного пошкурим наждачной бумагой сухую шпатлёвку, что бы убрать лишнее.

Сверху оклеим шпатлёвку салфеткой. Оторвём лишнюю бумагу и оставим сушиться. Как видите, салфеткой оклеен и будущий циферблат. Затем закрасим поверхность, исключая область которая отведена под декупаж.

Кисточкой наносим лёгкий слой серебряной краски. Можно использовать перламутровый акрил и смесь белой и серебряной краски. Краски должно быть немного на кисти. Излишки можно снять проведя кистью по бумаге. Лучше нанести несколько тонких слоев, с промежуточной сушкой. Так рисунок орнамента не забьётся краской.

Вот что получается в итоге. Нужно покрыть акриловым лаком-защитить декор. И затем придать дополнительный блеск золотой краской. В данном варианте используется интерферентный золотой акрил.

Посмотрите, как выглядит серебряная поверхность и тонированная золотой краской.

Акриловая краска с эффектом интерференции очень декоративна, она переливается под разными углами, добавляя теплый золотой оттенок работе.

Салфетка, приклеенная с небольшими морщинками, так же выглядит очень красиво. Поверхность зеркальца уже похожа на металлическую, с чеканкой , потемневшей от времени.

Лишний блеск золота убираем с помощью серебряной краски.Теперь золотые блики играют не по всей поверхности, блеск приглушен, орнамент выглядит благородней.

Настало время для декупажа. Расслаиванием и истончаем распечатку. Затем переворачиваем и укладываем на плёнку или файл. И добавляем воду. Пальцами скатываем лишнюю бумагу, стараясь не порвать рисунок. Оставляем тонкую плёнку с изображением. Остатки бумаги и воды убираем. Переносим файл на зеркало и приклеиваем на клей. Тряпочкой аккуратно выгоняем пузырьки воздуха, двигаемся от центра к краю. Оставляем высыхать. И не забудем покрыть акриловым лаком.

Затем приступим к оформлению внутренней части зеркала. Ошкурим и снимем остатки краски. Покроем черной акриловой краской, не пропуская ни одного участка.

Затем через тот же трафарет серебряной краской нанесём узор.

Получился довольно грубый рисунок,контрастный. Он не подходит к общему виду зеркала. Потому легко проведём губкой с той же краской по плоскости и краям зеркальца. Тонируем уже высохший рисунок!

Незабываем края и ободок зеркала. Покрываем его снова акриловым лаком.

Метал выглядит правдоподобно, есть потёртости окислы. Лёгкий золотой блеск. Но нужно добавить последние детали.

Тонкой кисточкой с черной краской рисуем тени под циферблатом, углубляем тени и на орнаменте, не увлекаясь. Помним, что лучше несколько тонких, лессировочных слоёв. Нужно придать орнаменту глубину и нарисовать тени от циферблата правдоподобно. А жирные тени тут будут некстати.

Зеркальце в винтажном стиле под карманные часы готово. Покрыв последним слоем акрилового лака, мы можем их использовать. Круглые часы, с серебряным узором на самом деле оказываются складным зеркальцем — оригинальное решение для карманного зеркала.

  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 15.07.2014
  • Просмотров: 12 051

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector