2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декорирование фонарика

Декорирование фонарика

Подсвечник в виде фонарика – это оригинальное украшение интерьера. В темноте комнаты фонарик оставляет причудливые тени на стенах и потолке – в форме звездочек, а также в виде бабочек, нарисованных на стекле. Декорировать его очень интересно и не сложно.

Итак, какие материалы нам нужно приготовить для работы?

1. Заготовка-подсвечник в виде фонарика белого, серого или любого другого цвета.
2. Грунт, лучше всего прозрачный.
3. Акриловые краски и серебряный контур по стеклу.
4. Плоскогубцы, чтобы вынимать стекла.
5. Плоская синтетическая кисть среднего размера и грубая большая кисть.
6. Акриловый матовый или глянцевый лак.

Первый этап. Чтобы работать над фонариком было удобно, нужно, прежде всего, вынуть из него все стекла. Для этого воспользуемся плоскогубцами, отогнем металлические держатели и аккуратно вытащим стеклышки. После этого стекла желательно протереть, чтобы не было пятен и отпечатков пальцев.

Теперь наш подсвечник можно загрунтовать, не опасаясь, что грунт испачкает стекла. Берем плоскую синтетическую кисть и покрываем грунтом весь фонарик как снаружи, так и изнутри. Оставляем сохнуть.

Второй этап. Пока сохнет грунт, можно заняться стеклами. В данном мастер-классе на стекле серебряным контуром были нарисованы бабочки. Но рисунок можно выбрать абсолютно любой. Подбираем подходящий узор из Интернета, уменьшаем картинку до размеров стекла и распечатываем. Если дома нет принтера, изображение можно перевести карандашом с экрана монитора или даже нарисовать самостоятельно.

Всего стекол шесть, на каждом из них нужно нарисовать половину бабочки, которые потом сложатся в три целые бабочки. Берем картинку, кладем ее под стекло, и на внешней стороне стекла контуром обводим просвечивающее изображение.

Так рисуем контуром бабочки на всех шести стеклах и оставляем их сохнуть приблизительно на 12 часов. Процесс высыхания можно будет при желании ускорить феном.

Третий этап. Возвращаемся к нашему светильнику. Теперь, когда грунт высох, подсвечник можно покрасить темно-коричневой акриловой краской. Размешиваем необходимый оттенок на обратной стороне тарелки и закрашиваем весь фонарик снаружи и внутри плоской синтетической кистью.

Читать еще:  Ультразвуковая стиральная машина

Когда краска высохнет, выдавим на чистую палитру-тарелку немного серебряного контура, которым мы рисовали бабочек. Возьмем грубую большую кисть, обмакнем в серебряную краску и поводим кистью по палитре, чтобы избавиться от излишков краски. Обратите внимание на то, что кисть должна быть абсолютно сухой – только так можно получить необходимый нам эффект.

Пройдемся кистью по всему подсвечнику, выделяя выступающие места и оставляя тонкие полоски серебра. Это придаст нашей заготовке благородно состаренный вид. Звездочки можно выделить особенно, пройдясь вокруг них серебряной краской.

Четвертый этап. После высыхания краски покрываем подсвечник акриловым лаком и ждем, когда он высохнет. Полностью лак сохнет за 24 часа, но перестает быть липким уже через несколько часов.

Когда лак высохнет, а заодно высохнут и бабочки, стекла можно будет вставлять обратно. В этом нам помогут также плоскогубцы или любой другой металлический подручный инструмент, который покажется вам удобным.

Вот и все, стекла на месте, фонарик готов. Теперь можно устанавливать внутрь свечку и наслаждаться его красотой.

Декорируем простой новогодний фонарик из Икеи — мастер-класс

Простой новогодний фонарик. Мастер-класс по декору фонаря из Икеи.

В этом мастер-классе сделаем несложный, но очень эффектный декор новогоднего подсвечника в виде фонаря. Интересный способ сделать ледяной узор на стёклах и патинирование сухой кистью.

Чтобы стандартный подсвечник из «Икеи» превратить в зимний заиндевелый фонарь, нам потребуются следующие материалы:

• «Ротера» — фонарь для греющей свечи из IKEA, или любой другой подсвечник в виде фонарика;

• поролоновая губка с крупными порами, кисти синтетические и кисти из щетины, бумажные полотенца.

Простой декор новогоднего фонарика

Первым делом аккуратно вынимаем из фонаря стёкла, чтобы не запачкать их краской. Изнутри отгибаем зажимы, которые держат их, подталкиваем и вынимаем стёкла.

Петельку сверху тоже снимаем. Убираем стёкла куда-нибудь подальше, чтобы не разбить.

Чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов, обезжириваем фонарь, протирая его салфеткой со спиртосодержащей жидкостью. Можно слегка пошкурить поверхность наждачной бумагой, но мы не стали делать этого, потому что декоративный новогодний фонарь — это не та вещь, которая активно эксплуатируется в быту. Краска и так будет отлично держаться.

Читать еще:  Свадебный сундучок для денежек

Слегка разводим водой чёрный грунт или чёрную краску, и набираем на обычную поролоновую губку для мытья посуды. Мы выбрали грунт, потому что он даёт приятную матовую поверхность.

Начинаем тамповочными движениями закрашивать фонарь чёрным грунтом. Это очень грязная работа, лучше всего застелить рабочее пространство ненужными газетами, а на руки надеть резиновые перчатки.

Не стоит стремиться тщательно покрыть поверхность, чтобы она не просвечивала с первого слоя. Грунт ложится ровнее, если он наносится разбавленным и в несколько слоёв, нежели одним толстым слоем.

Покрываем чёрным цветом все детали, разве что кроме внутренней части купола.

Внутри губкой не пролезть, поэтому в дело идёт кисть.

После того, как грунт высох, будем придавать нашему новогоднему фонарю зимний заиндевелый вид.

Набираем на щетинную кисть краску цвета Серебро, снимаем излишки о лист бумаги, и сухой кистью быстрыми движениями красим все выступающие части фонаря.

И внутри подсвечника тоже проходимся сухой кистью.

Не забываем и про петельку, на которую фонарь можно подвешивать. Её тоже красим чёрным цветом и слегка тонируем сухой кистью с серебряной краской.

После высыхания серебряной краски покрываем все внешние части фонаря акриловым матовым лаком.

Пока лак сохнет, приступаем к стёклам.

Смешиваем на палитре прозрачный моделирующий гель и небольшое количество серебристого «Глиттера». Набираем на поролоновую губку с большими порами.

Тамповочными движениями покрываем все стёкла с внешней стороны. Благодаря большим порам в поролоне моделирующий гель ляжет и застынет, создав неровный рельеф.

После высыхания геля (поскольку слой получился довольно тонкий, сохнет он около 15-20 минут, и этот процесс можно ускорить с помощью фена) получается вот такой вот изумительный ледяной рисунок на стёклах. А блёстки глиттера придают этому узору дополнительное снежное мерцание на свету.

Вставляем стёкла в фонарь.

Мне захотелось добавить ещё немного наледи, и я ещё прохожусь сухой кистью по всем выступающим частям фонаря. На этот раз я беру краску Белое Серебро.

Готово! Вот такой простой мастер-класс по декору новогоднего фонаря. Из стандартного и обычного икеевского фонаря получился атмосферный зимний подсвечник. Ставим внутрь свечу, зажигаем и идём искать подарки!

Читать еще:  Как проткнуть алюминиевую банку пальцем

Автор мастер-класса — Чингиз Абашев.

Декорируем фонарик с помощью декупажа и витражной росписи

Мастер-класс по оформлению металлического подсвечника из IKEA в технике декупаж и витражной росписи.

  1. Фонарик.
  2. Лак на водной основе.
  3. Салфетка.
  4. Контур по стеклу.
  5. Витражные краски.
  6. Кисти.
  7. Тесьма.
  8. Светодиодная свеча.

Подготавливаем фонарик к декорированию — аккуратно вынимаем стекла. Для этого потихоньку отгибаем металлические зажимы внутри, чтобы они не сломались.

Важный момент при работе со стеклом — это обезжирить стекла для лучшего сцепления!

Это можно сделать:

— 1 способ — протереть спиртом (водкой);

— 2 способ — жидкостью для снятия лака;

— 3 способ — просто помыть с мылом.

Вытираем насухо стекла.

Рисуем трафарет, по которому будем переносить рисунок на стекла. Далее кладем трафарет под стекло и наносим контуром наш рисунок. Наносим спокойно, без резких движений. Нам нужны ровные линии, одинаковой толщины.

Ждем полного высыхания. Я оставила на ночь.

Начинаем раскрашивать. Первоначальный цвет витражных красок Marabu (незапекаемых) очень насыщенный, темный. Мне же по задумке необходимы цвета пастельных тонов. Смешиваем краски: в прозрачную краску добавляем совсем чуть-чуть цвет «кармин красный».

Заполняем этим цветом нужные элементы рисунка.

Далее по той же схеме смешивания красок, добавляем цвет «фиолетовый». И заполняем им оставшиеся участки. Оставляем сохнуть 30-60 мин (полное высыхание через 48 часов). Краски очень сильно пахнут! Работайте в хорошо проветриваемом помещении! Кисти промыть уайт-спиритом.

Пока наши стеклышки сохнут, займемся металлической частью фонарика. Будем декорировать салфеткой. Вырезаем нужный мотив. В декупаже при работе с салфетками используется только верхний красочный слой с рисунком, поэтому ее нужно расслоить.

Далее наклеиваем вырезанные из салфетки элементы на фонарик с помощью лака или клея для декупажа. Важно очень аккуратно наклеивать, чтобы не получились складки и салфетка не порвалась. Оставляем сохнуть.

Далее в несколько слоев с промежуточной сушкой, покрываем лаком на водной основе металлическую часть фонарика.

Вставляем стекла, на верхнюю часть фонаря приклеиваем тесьму. Внутрь ставим светодиодную свечу и любуемся результатом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector