1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декор кружки полимерной глиной

Декор кружки полимерной глиной — мастер-класс с пошаговыми фото

Такая разновидность материала для ручного труда, как полимерная глина стала использоваться относительно недавно. И ещё в недалёком прошлом даже тем, кто увлекался таким видом рукоделия, было не так просто её отыскать. Приходилось искать или ездить за ней в столицу, и другие крупные города России. Сегодня на витринах и стеллажах любых магазинчиков с товарами для рукоделия можно легко отыскать полимерную глину. Её используют не только дизайнеры, скульпторы, и другие мастера. С помощью данного вида материала любой может придумывать и создавать самые разнообразные украшения и элементы декора. Очень популярным является декор кружки полимерной глиной. Именно такая чашка, украшенная своими руками, может стать нестандартным, креативным подарком, или просто элементом декора интерьера.

Особенности работы с глиной

Можно смело заявить, что декорирование глиной – один из самых креативных, ярких и неординарных способов рукоделия. С его помощью можно создавать удивительные вещи, несущие атмосферу тепла и уюта.

Помимо необыкновенной красоты, которую можно выполнить с помощью полимерной глины, её весомыми преимуществами является экологичность, отсутствие каких-либо запахов, мягкость и простота в работе. Суть самого процесса идентична работе с обыкновенным пластилином. Отличие состоит лишь в том, что изделия из полимерной глины долговечны, и для увеличения срока их службы украшения из этого материала подвергают воздействию высоких температур.

Перед покупкой глины обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Выбор качественного материала играет первостепенную роль.

Чтобы иметь представление, как разнообразить интерьер с помощью полимерной глины, рассмотрим конкретный пример декора кружек своими руками.

Подготовительный этап

Первым делом нужно позаботиться о наличии всех необходимых материалов и компонентов.

  • Обжигаемая высококачественная глина.
  • Клей, обладающий водостойким эффектом и устойчивый к воздействию высоких температур.
  • Чашка (или любая другая посуда на ваше усмотрение).
  • Спички, зубочистки для придания определённых форм, контуров.
  • Стеки, скальпели, ножики.
  • Ацетон, или средство для удаления лака.
  • Валик или специальная скалка для раскатывания глины.

Вот и весь набор инструментов и материалов, который потребуется для декора чашек полимерной глиной. Если вы приступаете к данному занятию впервые, стоит заранее прочитать основные принципы и аспекты такого ремесла, его особенности. Можно просмотреть в интернете видео ролики.

Мы рассмотрим конкретный пример чашки, украшенной зайчиком, которого мы изготовим из глины.

Украшаем чашку зайкой

Сначала вам необходимо вооружиться простым карандашом и листом бумаги. На бумаге изображаем зайку примерно такого размера, каким хотим поместить его на кружку. Делаем ещё одну копию рисунка с помощью копировальной бумаги. Один вариант эскиза вырезаем. Второй вставляем с внутренней стороны чашки таким образом, чтобы зайка оказался на том месте, где он будет украшать чашечку.

Приступаем к украшению кружки, изготавливаем фигуру зверюшки.

Выберите оттенок глины такого цвета, каким собираетесь сделать зайку. Хорошенько разомните его как пластилин. Это не составит никакого труда.

Затем необходимо раскатать глину валиком.

Положите на раскатанную поверхность трафарет в виде изображения зайки и вырежете его.

Осторожно фиксируете получившуюся фигурку на поверхности кружки. Слишком плотно не стоит прижимать, чтобы не сделать ненужного рельефа и вмятин.

С помощью стека, ножика, спичек и других подходящих инструментов сделайте мордочку вашему зайке. Начать стоит с впадинок – это будут глазки.

Затем сделайте форму лапок с помощью того стека и зубочисток.

Сделайте небольшой шарик, затем немного сплюсните его. Это хвостик.

Таким же образом сделайте ещё два маленьких сплюснутых шарика. Это глазки. Их нужно поместить в имеющиеся выемки для глазок.

Читать еще:  Разведение огня без спичек

Цвет глазок также смастерить из понравившегося цвета глины и зафиксировать. Не забудьте про зрачки черного цвета.

Носик зайца делается таким же образом. Делается небольшого размера шарик, затем слегка сжимается. Ноздри сделать с помощью зубочистки.

С помощью тонкого жгутика можно сделать ротик и усы.

При желании можно украсить зайку бантиком, цветочком, или ещё чем-нибудь в зависимости от того, мальчика или девочку вы смастерили для украшения.

После того, как вы доделали зайку полностью, кружку с украшением необходимо запечь в духовке. Чтобы задать нужную температуру и время выдержки, ориентируйтесь на руководство по эксплуатации глины. Легко и просто запечь кружку можно в духовке. После того, как вы закончили, аккуратно снимите зайку. Затем с помощью ацетона нужно протереть поверхность кружки с целью обезжиривания. И в конце прикрепите зайца на чашку с помощью клея. Лучше всего оставить клей хорошенько просохнуть на ночь, или целый день. Кружка готова к использованию.

Важно запомнить, что кружки, украшенные полимерной глиной, не предназначены для мытья в посудомоечной машине.

Кружка из полимерной глины: мастер-класс изготовления и оригинального декора (90 фото)

Полимерная глина — популярнейший сейчас материал для рукоделия. Он взял в себя всё самое лучшее от пластилина и глины, и благодаря этому быстро стал любимцем многих людей, которые любят творить настоящее искусство собственными руками.

На самом деле, работать с полимерной глиной не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное знать несколько базовых моментов и можно приниматься за работу. Например, для начала заняться декором и украшением кружек полимерной глиной.

Краткое содержимое статьи:

Виды глины

Конечно, перед тем, как работать с полимерной глиной, нужно подготовиться. И самое сложное в этом процессе — купить саму полимерную глину. Из-за своей популярности она стала широко распространена, многие производители стали её выпускать, разного вида и качества. Это значительно осложняет процесс покупки. Особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые.

Начать стоит с определения, какой именно вид глины нужен. Их всего два:

  • Самозатвердевающая — эта глина затвердевает сама в течение нескольких дней. Длительность зависит от размеров изделия и среды в комнате, где происходит затвердевание. Хранить её нужно исключительно в герметичной упаковке, иначе она быстро затвердеет.
  • Запекаемая (термопластика) — отвердевает, когда попадает в духовку, разогретую до 110-130 градусов. В её основе ПВХ (поливинилхлорид), а гибкость ей придают пластификаторы. Они испаряются при нагревании.

Для реализации идеи, как сделать декор кружки из глины, скорее подойдёт запекаемая — она чаще всего используется и считается удобнее всех.

Выбор запекаемой глины

Если выбор пал на запекаемую глину, то предстоит сделать ещё один выбор — вид. Выбирать нужно из следующих вариантов:

  • Обычная. Та самая, которую стоит купить новичку. Из неё делается большинство изделий, фото которых можно найти в интернете.
  • Полупрозрачная. Становится полупрозрачной после сильного нагревания. Прозрачность зависит от толщины изделия. Она подписана маркировкой «transparent» на упаковке.
  • Флуоресцентная. Невооруженным взглядом можно заметить, что она слегка светится. Эта глина «заряжается» под источником света и светится зелёным в темноте.
  • Жидкая. Глина в виде геля. После выпекания становится такой же твердой.

Конечно, стоит упомянуть, что перед тем, как идти в магазин, нужно определиться с самой идеей. Посмотреть фото кружек из полимерной глины в интернете и специальных книгах, например. Тогда определиться с выбором будет в разы проще.

Популярные производители

После того, как с видом глины разобрались, нужно решить ещё одну непростую задачу — выбрать производителя. При покупке так же важно прочесть инструкцию по работе с полимерной глиной, которая будет на упаковке.

  • Среди российских производителей абсолютный фаворит марка «Цветик». Главное её преимущество — цена. Однако цветовая гамма и качество оставляют желать лучшего. А самый большой недостаток — хрупкость изделия после запекания.
  • Самая распространённая среди зарубежных марок — «FIMO». Подойдёт для множества изделий, линейка цветов очень широкая, и самое приятное, что они почти не меняются после запекания. Может быть обычной или с добавками, вроде перламутра и блёсток.
  • «Premo» — Больше по консистенции напоминает воск, чем глину. Для лепки подходит прекрасно.
  • «KATO» — качественная, однако придётся постараться, чтобы её размягчить, а запекается она при очень высоких температурах.
  • Польские и чешские производители, например «Kera plast» от популярной марки Koh-I-Noor, так же достойны внимания. Цены приемлемые, качество — очень хорошее. Для скульптурной лепки — незаменимый материал.
  • «Cernit» производится в первую очередь для тех, кто хочет лепить кукол. По консистенции схожа с воском.
Читать еще:  Шапочка для новорожденной девочки

Инструменты и материалы

При работе с полимерной глиной помимо неё самой понадобится ряд инструментов. Их тоже можно приобрести в магазине канцелярских товаров.

  • Сначала нужно организовать рабочее место. Подойдёт кафель или стекло, особенно когда нужно будет применить нож. Плотный лист белой бумаги тоже может подойти.
  • Далее нужен острый специальный нож. Кухонный не подойдёт. Максимум, на который можно его заменить — канцелярский. Главное, чтобы он был хорошо заточен. Дешёвый чаще всего тупой, а дорогой, например, японский имеет толстое лезвие.
  • Также понадобится скалка. Но только не пластмассовая, она может повредить саму глину.
  • Наждачные водостойкие шкурки, фетр, джинса — для шлифовки и избавление изделия от отпечатков пальцев.
  • Лак. Может быть строительный акриловый с водной основой. Самые популярные марки — Sculpey, Fimo.
  • Всё, что может пригодиться для декора, чтобы сделать красивыми и оригинальными кружки своими руками. Например, чашки и рюмки, чтобы вырезать круги и зубочистки, чтобы прорабатывать мелкие детали.

Как работать с глиной

Первое и главное правило при работе с полимерной глиной — сохранять рабочее место в чистоте. А уже потом касаться самой глины. Для начала её нужно размягчить. Делается это либо руками, либо специальными размягчителями, либо размягчителями попроще. Вазелином, например.

Когда глина достаточно размягчилась с ней можно работать. Можно попробовать воплощать свои идеи самостоятельно по эскизам или фотографиям, можно найти в интернете мастер классы по изготовлению и декору кружек в виде, к примеру, видео-уроков.

Притом, широкое разнообразие уроков, позволит сделать украшение любой сложности и заполнить рисунков или всю кружку целиком, или отдельную её часть. А идей и инструкций настолько много, что даже самый неуверенный в себе человек сможет сделать что-то очень красивое. Нужны только старательность, усидчивость, аккуратность и вдохновение.

Вылепив фигуры и придав им нужные формы и размеры, их нужно разместить на кружке, параллельно приклеивая на клей. Мелкие детали композиции обычно прорисовываются акриловыми красками.

После того, как клей высохнет (на это может уйти около 12 часов) поделку нужно запечь. На упаковке от глины обычно должно быть написано, какое время и сколько градусов она предполагает. Но обычно это 130 градусов на 10 минут.

После этого работу можно считать завершённой и браться за что-то новое. Если постоянно практиковаться и пробовать новое, то совсем скоро полимерная глина станет любимым материалом для творчества. И в этом её главное преимущество, ведь лепку освоить легко и заниматься ей может любой. А она в свою очередь помимо хорошего настроения развивает творческое мышление и креативность.

Декорируем кружки с помощью полимерной глины: «Белоснежные горлицы»

На носу зима, приятные предновогодние хлопоты, уютные вечера в кругу близких. Не знаю как вы, но я люблю смотреть именно в зимние месяцы фильм «Один дома» и «Один дома 2». Все помнят момент, когда главному герою Кевину дали двух горлиц, советуя подарить одну из них тому человеку, которого он считает своим другом? Свою горлицу в конце фильма Кевин подарил женщине с голубями, которая помогала ему.

Я уже не раз делала горлиц на заказ в виде парных фигурок, но сейчас захотела показать вам, как лепятся эти фигурки на кружечках и заодно показать процесс приклеивания, который для многих остаётся «камнем преткновения» 🙂

Читать еще:  Заколка в стиле канзаши

Время поставила 2 часа — этого времени достаточно для одной фигурки.

Итак. Для работы нам нужны две кружечки (я взяла одной формы, но разного цвета), шаблон горлицы (рисовала от руки), скалка для раскатывания, резак, зубочистка, небольшой кусочек белой полимерной глины, перчатки, влажные салфетки и контурная краска для стекла и керамики.

Протрите инструменты, руки, рабочую поверхность влажными салфетками 🙂 Работая с белой глиной, приходится особенно внимательно следить за «чистотой».

Разомните глину в руках — от тепла она станет мягче, податливее. Раскатайте скалкой не тонкий пласт в 5-7 мм. Наложите его на кружечку, плотно прижмите и прикатайте к нему шаблон.

С помощью резака отрежьте глину по шаблону, уберите лишнюю глину, шаблон и прижмите (сгладьте) края. Хорошо видна разница на последнем фото — справа прижатые края крыла, слева ещё нет.

На данный момент наша горлица напоминает белую «плюшку» и теперь мы, как говорил Микеланджело, будем отсекать он неё всё лишнее, формируя «фигуру».

Когда я делала горлиц первый раз, я делала их по другому принципу — брала тонкий пласт глины, на который я накладывала объём головы, потом тела, сглаживала швы, потом делала по отдельности каждое пёрышко и внахлёст прикладывала их, формируя крылья. Теперь же делаю наоборот — просто срезаю объём в ненужных местах и именно так формирую нужную форму.

На данном этапе срезаю объём в верхней части крыльев (на последнем фото видна разница — слева объём уже срезан, справа ещё нет).

Потом срезаем объём между крыльями справа и слева и внизу, при переходе в хвост.

Теперь обратной стороной резака прорисовываем крылья, потом зубочисткой (или любым удобным для вас инструментом) глубже продавливаем насечки, сглаживаем глину в углублениях, придавая форму перьев.

Потом обратной стороной резака продавливаем прожилки, имитируя рисунок на перьях.

Второе крыло делаем симметрично первому.

Те же действия повторяем на хвосте — прорисовали резаком, продавили зубочисткой, нанесли рисунок перьев.

На последнем фото — этап нанесения точечек контурной краской — перед этим я аккуратно протираю кружечку вокруг декора ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака. Точечки в данном случае добавляют работе «полётности», воздушности и связывают воедино декор с кружечкой. Ну, так мне кажется 🙂

Ставим кружечки в заранее нагретую духовку на 25 минут. Обязательно смотрите температуру запекания, указанную на вашей полимерной глине. После этого аккуратно вытащите кружечки с помощью полотенца (осторожно — они горячие!) и оставьте их остывать. Потом, поддев резаком, снимите горлиц, протрите кружечки ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака и подготовьте клей.

Я использую двухкомпонентный эпоксидный клей, какой есть в продаже — такой и беру. Обязательно читайте инструкцию к своему клею — на нём должно быть написано, что он не теряет своих свойств до 120 градусов. То есть мы спокойно потом сможем пользоваться кружечкой по назначению — наливать чай-кофе и не переживать, что декор отвалится.

Снимаю упаковку, срезаю в середине поршня перемычку, убираю колпачки и ставлю клей вниз дырочками, чтобы он стёк вниз внутри колбочек. Потом аккуратно нажимаю сверху и слежу, чтобы из обеих дырочек вытекало одинаковое количество, тщательно перемешиваю зубочисткой и сразу наношу на изнанку горлиц — у нас есть всего 3 минуты от момента разведения клея до его схватывания. Не наносите много клея, так как прижимая его к кружечке, лишний всё равно вытечет за края. Но если это всё-таки случилось, либо сразу вытирайте его ватной палочкой, смоченной жидкостью для снятия лака, либо после полного застывания аккуратно срежьте резаком.

Мне кажется, такие горлицы станут замечательным, памятным подарком, а, особенно, если вы сделаете его сами!

И помните: счастье — это маленькие мгновения большой жизни!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector