1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы ножи мясорубки не тупились

Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Прежде чем браться за заточку ножей мясорубки, стоит понять, почему они вообще затупляются, ведь мясо – это исключительно мягкий продукт, особенно по отношению к доброй стали. На самом деле нет мясо вовсе не такое, ведь в нем попадаются косточки и сухожилия. Во время приготовления фарша они то и дело попадают на ножи, повреждая режущую кромку. «Вода камень точит» и медленно, но верно ножи кухонного инструмента приходят в негодность.

Помимо этого стоит понимать, что лезвия мясорубки постоянно работают во влажной среде. Постепенно происходит окисление металла, а оно вызывает ржавчину, которая также крайне негативно сказывается на остроте инструмента. Из всего вышесказанного вытекает вопрос – как правильно точить лезвия ножей мясорубки. На самом деле, заточка мало чем отличается от заточки обычных ножей.

Неважно, какая мясорубка в хозяйстве: механическая или электронная. Ножи и той и другой нужно точить. Сделать это можно при помощи точильного станка, точильного камня или наждачной бумаги. При этом стоит помнить, что неправильная, неосторожная и грубая заточка становится причиной повреждения ножей. Учитывая это, первое что следует сделать – использовать при заточке смазку. Оптимальным выбором станет подсолнечное масло.

Используем полотно

Прежде чем пытаться заточить ножи мясорубки наждачной бумагой, их следует хорошо зафиксировать. Делать это нужно только на ровной и твердой поверхности. Если на ножах есть заметные сколы и трещины, то одной бумагой здесь уже не обойтись. Придется удалять их при помощи напильника. Полировать наждачной бумагой ножи следует до появления однородного блеска. После заточки следует обязательно проверить нож с решеткой мясорубки – между ними должны отсутствовать зазоры.

Используем станок или камень

Лучше всего использовать для заточки сетки и ножей станок. Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Во-первых, следует использовать диск, имеющий гладкую, абразивную поверхность, который перед началом работ обрабатывается специальной пастой. При работе с решеткой очень важно использовать деревянный прижим – это необходимо для защиты пальцев. При заточке ножей самое главное соблюдать угол наклона в 80 градусов. Также стоит помнить, что станок очень сильно греет металл, поэтому следует давать сетке и ножам «передышку».

Читать еще:  Объемный бантик из бумаги

Процесс заточки ножей при помощи точильного камня не обладает какой-либо яркой спецификой на фоне всего перечисленного, кроме того, что рекомендуется использовать воду в качестве смазывающего и очищающего средства непосредственно в момент заточки.

Видеоматериал

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как наточить нож от мясорубки и не испортить его

Многих бережливых хозяев интересует, как наточить ножи для мясорубки. Проще всего обратиться в мастерскую, но несложно сделать это самостоятельно. Способы заточки для механических и электрических моделей не отличаются, так как работают они по единому принципу. При работе важно соблюдать аккуратность и простые правила,

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Нужно ли точить ножи часто

Сохранность режущих деталей мясорубки зависит не только от продолжительности их эксплуатации, но и от качества предварительной обработки мяса: лезвия не пострадают, если кусок полностью очищен от пленок и сухожилий. Из-за мелких костей появляются сколы и трещинки на поверхности металлических деталей.

Если пользоваться мясорубкой каждую неделю, новые ножи проработают без заточки 4-5 месяцев; затем придется точить их каждый месяц.

Лопасти резака необходимо затачивать, когда на них начинают наматываться пленки, а мясо с трудом проходит через решетку. При работе электрической мясорубки слышно, как винт работает вхолостую.

Некоторые хозяйки затачивают детали при каждом использовании мясорубки, но в таком случае лезвия быстро истончаются и приходят в негодность.

Способы заточки ножей

Править ножи можно вручную либо механизированным путем. В мастерских специалисты используют плоскошлифовальные станки, а дома эту операцию чаще проводят при помощи абразивных поверхностей (круга для заточки ножа либо куска наждачной бумаги). Необходимо сразу затачивать 2 детали: четырехлопастный резак и нож-сетку (его еще называют стационарным ножом либо решеткой).

Способ 1: наждак

На куске мелкозернистого наждака можно наточить любой из домашних инструментов. Заточка резака и решетки начинается с подготовки абразивной поверхности и заканчивается тестированием на эффективность:

  • мелкозернистую наждачку без заломов и потертостей закрепляют на ровной доске при помощи малярного скотча или клея;
  • резак равномерно придавливают пальцами к абразивной поверхности;
  • быстрыми круговыми движениями перемещают деталь против часовой стрелки в течение 1,5-2 минут;
  • решетку прижимают к абразиву рабочей стороной и проводят такую же процедуру, учитывая, что резак затачивается быстрее, чем сетка;
  • детали промывают теплой мыльной водой, ополаскивают и сушат;
  • для проверки качества заточки нужно совместить рабочие поверхности резака и решетки, сдавить их пальцами, а затем попытаться сместить решетку в сторону; правильно заточенные детали прилегают друг к другу так плотно, что не сдвинутся.
Читать еще:  Чехол для заварочного чайника

Таким же образом можно обработать лезвие на пластиковом бруске с алмазным напылением или на большом точильном камне с ровной поверхностью.

Для того чтобы на лезвии при заточке не появлялись царапины, лучше предварительно смазать поверхность любым растительным маслом.

Способ №2: точильный станок

Качественную и быструю заточку обеспечивает станок с вращающимся точильным диском.

На абразивную поверхность наносят полировочную пасту ГОИ. После ее высыхания включают станок и приступают к заточке. Важно удерживать лопасти ножа под углом 80°. Процедуру проводят с перерывами, чтобы металл не перегревался.

Специалисты не советуют прибегать к этому способу, если у вас нет опыта работы на станке: есть риск не только испортить деталь, но и повредить руки или глаза.

Способ №3: абразивный круг

Заточной диск иногда продается в комплекте с мясорубкой. Перед использованием лучше замочить его в воде на 10-15 минут. Затем мясорубку следует привести в рабочее положение, заменив решетку абразивным диском. Рукоятку мясорубки нужно вращать против часовой стрелки. Если резак затачивается регулярно, достаточно 50-60 оборотов. Затем такую же процедуру проводят с решеткой, заменяя точильным диском нож-резак. Затачивают только рабочую сторону сетки (ту, что соприкасается с ножом).

Специалисты советуют при сборке механизма всегда ставить решетку одной стороной к ножу-резаку — рабочей (она более гладкая и блестящая).

Чтобы мясо проходило легче и быстрее, заточенные поверхности должны плотно соприкасаться; для этого нужно затягивать винт до упора.

Заточной круг следует использовать только для ножей мясорубки. Если точить на этом диске другие инструменты, образуются царапины и канавки.

Меры профилактики

Чтобы продлить срок службы режущих поверхностей, следует придерживаться простых правил:

Если по какой-то причине вы не смогли вымыть мясорубку сразу после работы, не пытайтесь счищать засохшие частицы при помощи твердых предметов. Замочите детали в холодной воде на 10-15 минут, затем промойте щеткой.

Читать еще:  Публикация материалов на сайте

Как понять, что нож мясорубки затупился?

По каким признакам можно понять что нож у мясорубки затупился. У меня мясо стало лезть не «червячками», а кашей.

Очень сильно приходиться давить на поршень. Курятина и индейка вообще не крутиться и фарш не выходит из дырок. Проблема в ноже или я обессилила?

Это просто. Он перестает резать мясо и механизм мясорубки начинает его мять. Именно это на фото и показано. Вместо ровненьких струек разрубленного фарша из мясорубки вылезает какая то бесформенная масса. Крутить такую мясорубку в разы труднее. Это если вы ее крутите руками. Если она электрическая, то фарш начнет выдавливаться, сок из него будет выделяться отдельно, а мясо будет бесформенными волокнами. Получите сухие, неприятные котлеты, сочность которых вся выдавлена тупой мясорубкой.

Нож который используется в мясорубке для переработки мяса, не важно механическая она или электрическая, со временем может затупиться, хотя он и считается самозатачивающимся. Однако если нож будет плохо затянут и прилегать к сетке, то никакой самозаточки не будет. Определить это можно визуально и на ощупь, достаточно взять его в руки и попробовать остроту краев крестовины на ощупь. Затупившийся нож будет хуже перемалывать мясо, определить это можно по намотанным вокруг него волокнам при разборке. Восстановить его остроту и работоспособность, можно с помощью шлифовального круга или листа наждачной бумаги.

Надо затачивать не только сами ножи мясорубки, но и править сетку. Во временем, ножи «подъедают» сетку и у нее образуется неровность в месте работы ножей. Это можно определить как визуально так и на ощупь. Правят сетку на ровной поверхности, можно на ровном наждачном камне, можно на шлифовальной шкурке. Круговыми движениями. Ибо фишка правильной работы мясорубки не только в заточенных ножах, а еще и правильном прилегании ножей к сетке(без зазоров). такой фарш, какой показан на фото, может еще выходить из за неплотного закручивания прижимного кольца (оно показано на фото) и тогда ножи не плотно прилегают к сетке. Вот и идет замятие мяса вместо его резки. Так что проблемы с мясорубкой решаемы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector