1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать, чтобы выполнить отделочные работы в бане

Внутренняя отделка бани своими руками

Что может быть лучше сауны или бани на даче? Если вы хотите заняться ее обустройством своими руками, нужно соблюдать очерёдность действий и выполнять их правильно. Качественно выполненные работы на каждом этапе — залог успешного использования бани.

Задачи внутренней отделки

Внутренняя отделка бани может обойтись весьма недешево, если заказывать эту услугу в специализированной конторе. А с учетом того, что и сами материалы для отделки дорогие, все мероприятие может стоить больших денег.

Но вы сможете сэкономить, если займетесь отделкой бани своими руками. В этом случае нужно понимать технологию работы и правильно выбрать отделочный материал.

А еще важно понимать задачи внутренней отделки бани:

  • гидроизоляция;
  • утепление;
  • продление срока ее службы;
  • защита отдыхающих от случайных ожогов от нагретых поверхностей стен.

А еще отделка имеет и декоративную функцию. Ведь эстетика бани или сауны зависит именно от внутреннего обустройства.

Выбор отделочного материала

Отделка бани внутри своими руками выполняется преимущественно с помощью древесины. При этом для разных помещений рекомендуется применять разные виды древесных пород.

Для отделки парилки лучше всего выбирать липу. Обшивка липой будет гарантией того, что вы во время пребывания в бане случайно не обожжетесь, поскольку этот материал не имеет свойства настолько перегреваться.

В числе других долговечных и качественных вариантов для обшивки:

Наиболее дешевой древесиной для обшивки является сосна, но для парилки ее лучше не брать, поскольку она содержит смолы. При воздействии высоких температур они выделяются и проступают на поверхность обшивки.

Все породы для обшивки имеют особенность быстро и отлично просыхать, дерево разного вида имеет свои полезные свойства для организма человека. Например, благодаря липе человек получает положительную энергию, а осина избавляет от негативных эмоций и защищает от заболеваний.

Выполнять внутреннюю отделку сауны или бани древесными плитами или линолеумом нельзя, особенно это касается моечного отделения или парной. Такие материалы негативно сказываются на здоровье.

Плиты из минеральной ваты, ДВП или ДСП при нагревании токсичны и пожароопасны, при впитывании влаги сильно разбухают. А линолеум при нагревании выделяет вредные составляющие, быстро гниет и неприменим для высокой влажности.

Запреты на использование таких материалов касаются только парных и прилегающих помещений с высокой влажностью, комнат отдыха это не касается. Поскольку в них влажность невысокая и температура оптимальная — это не вызовет выделения ядов.

Покрытия для полов и потолков

При обустройстве изнутри бани, нужно правильно выбирать напольные и потолочные покрытия. Для пола лучше подойдут доски или же керамическая рифленая плитка. Рекомендуется брать глазурованную плитку, поскольку она лучше всего переносит температурные перепады. Ее основание должно быть гладким, чтобы в полостях не возникало грибков.

Самым лучшим древесным материалов для отделки напольных покрытий в бане является лиственница. Этот материал дорогой, но он не подвергается гниению, высокопрочен и долговечен. По своим характеристикам его можно сравнить даже с керамической плиткой.

Отделывать пол нужно только после утепления. Даже если он делается из бетона, то еще при строительстве заложите слой теплоизоляции между бетонными стенами в виде керамзита или щебня.

А что касается отделки потолка, то здесь тоже лучше всего использовать древесину, которая содержит минимум смол в составе. Максимальная температура в парилке сосредотачивается под потолком, поэтому нельзя брать ель или сосну, поскольку выделяемая при перегреве смола будет капать и может вызывать ожоги.

Читать еще:  Браслет из кожи старой сумки

Особенности отделки бани

Внутренняя отделка бани осуществляется по-разному в зависимости от того, в каком помещении это делать. Для парилки, моечной и предбанника требования по обшивке будут отличаться друг от друга.

Работы в парной

Ключевым помещением бани является парная. Именно она поддается наиболее сильному нагреванию, поэтому очень важно правильно выбрать материал для обшивки, он должен быть качественным, не содержать большого количества смол и быстро просыхать.

С чего начать отделку бани внутри? Поэтапно действия будут выглядеть так:

  • акклиматизируйте подготовленную древесину — занесите ее в баню и оставьте там как минимум на сутки;
  • выполните обрешетку для вагонки на основе брусков размером 5 на 5 см и с шагом в 50 сантиметров;
  • прикрепите слой тепло- и пароизоляции;
  • установите деревянные панели.

Пароизоляция нужна для того, чтобы тепло и пар могли удерживаться в парилке, а температура не падала очень стремительно. Для утепления и пароизоляции используют такие материалы, как:

  • фольга;
  • пергамин;
  • джут;
  • комбинированный утеплитель.

Нередко стены парилки изолируются фольгированным вспененным полипропиленом или же фольгированным пенофолом. При установке нельзя допускать примыкания фольгированного слоя к имитации бруса или вагонки, выступающих в роли финальной отделки. Поэтому сначала нужно на стены поставить брусовую обрешетку, потом слой утеплителя, только затем устанавливается вагонка.

Обрешетку самостоятельно нужно выполнять крайне внимательно и обязательно ориентироваться на строительный уровень. Соблюдайте шаг между рейками обрешетки около 500 мм. Когда каркас будет готов, его следует обработать антисептиком.

Антисептиком также нужно обрабатывать и материал для обшивки. Рекомендуется это делать еще до его установки на обрешетку.

Незаменимым элементом парной в бане являются лавки, лежаки и полки. Они обязательно должны быть прочными. Лучше всего придать им округлую форму, главное — это чтобы они не скрипели и не шатались.

Внимательно изучите материал для них. Древесина не должна иметь сучков, лучше всего выбирать мягкий материал низкой плотности, который не сильно нагревается. Наиболее бюджетный вариант — это осина, липа обойдется дороже.

Можно ставить в бане несколько лавок на стене, где нет окон. Полки должны иметь разные размеры, самая нижняя полка должна быть самой маленькой — около 30 см, средняя должна иметь размер 60 см, а верхняя лавка будет наиболее широкой, примерно около метра.

Отделка других помещений

Требования к отделке других помещений в бане не будут столь серьезными, как по отношению к парной. Так, моечная комната имеет высокую влажность, но в ней не настолько высокая температура, как в парилке.

Моечную комнату отделывают с применением плитки или древесины. Причем плитка является наиболее практичным вариантом, а дерево поспособствует тому, что даже после банных процедур вы будете находиться в расслабляющей атмосфере.

Напольное покрытие в моечной комнате нужно класть с небольшим уклоном и оборудовать специальным сливом для стекания воды.

Самый доступный вариант — это хвойные породы дерева, наиболее дорогостоящие — это мозаика, плитка или лиственные древесные породы.

А вот отделка древесиной таких банных помещений, как комната отдыха или предбанник, не требует такого внимательного подбора материалов для работы. В этом случае полоток или стены можно успешно обшивать елью или сосной, допускается даже применение древесных плит или линолеума.

Даже если все работы по внутренней отделке помещений бани кажутся очень масштабными, их вполне можно выполнить своими руками, если только знать все тонкости. Обязательно соблюдайте технологию монтажа и придерживайтесь рекомендаций.

Чтобы ваша баня имела привлекательный внешний вид, а ее посещение доставляло вам комфорт и удовольствие, нужно правильно ее обшить с применением подходящих материалов. Когда работа по отделке будет готова, обставьте баню мебелью и можете приступать к ее тест-драйву.

Что нужно знать, чтобы выполнить отделочные работы в бане

Баня – замечательное место, позволяющее отрешиться от всех проблем и расслабиться. Когда строительство «заветного уголка» завершено, остается совсем немного: выполнить отделку внутри помещения, и вперед! К морю наслаждений! Но к отделочным работам стоит подходить очень серьезно, чтобы в будущем такие неприятные вещи как угар, сырость и плесень не омрачали праздник души и тела.

Читать еще:  Простой электрогенератор.

Основной процесс состоит из следующих важных шагов:
1 Правильный подбор материалов.
2 Утепление и отделка пола, потолка.
3 Обустройство предбанника.

Подбор материалов для обшивки стен
Чтобы правильно подобрать материал для покрытия стен парилки и моечного помещения, необходимо ознакомиться с его свойствами, иначе вместо удовольствия пребывание в бане обернется дискомфортом.

Утепление и отделка пола, потолка
Настил полового покрытия в бане – это начало начал. Все отделочные работы производятся по принципу снизу-вверх!
Рекомендуется приподнять пол в парной приблизительно на 10 см, это позволит лучше сохранять тепло. Для настила чаще всего используется обрезная доска лиственницы. Было бы полезным выполнить теплоизоляцию в парильном помещении, чтобы создать герметичность. Здесь широко применяется минеральный утеплитель, который обязательно покрывается алюминиевой фольгой, во избежание вредоносного воздействия пара.

Обустройство предбанника
Здесь использование сосны очень приветствуется и позволяет сэкономить. Стены предбанника не нагреваются слишком сильно, и отделка из сосны наполнит помещение приятным хвойным ароматом. Хвойные породы при нагревании выделяют фитонциды, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека, а здоровье – это главный приоритет во всем.

Отделка бани своими руками: последовательность операций

Качественная отделка бани своими руками возможна только в том случае, если при ее проведении будут использоваться подходящие материалы, а также при условии соблюдения правильной последовательности работ.

Особых хитростей в процессе нет, но ошибки в монтаже встречаются, все же, довольно часто. Чтобы вы смогли избежать неприятных последствий таких ошибок, мы постараемся привести достаточно подробный алгоритм работы.

Качественно обшить парилку может практически каждый

Подбор материалов

Перед тем как отделать баню своими руками, мы должны приобрести все необходимое. Следовательно, еще до начала мероприятий по монтажу необходимо определиться с тем, какие материалы будут задействованы. Ассортимент здесь весьма обширен, потому в статье мы рассмотрим наиболее эффективный с нашей точки зрения вариант.

Внутренняя отделка стен бани должна обеспечивать не только красивый внешний вид помещений. Очень важно, чтобы стены не пропускали тепло, а внутрь ограждающих конструкций не попадала влага. Исходя из этого, мы и будем подбирать все детали нашей отделки.

Вагонка из лиственных пород является предпочтительной

  • Доска-вагонка . Идеальный вариант для декорирования стен. Натуральное дерево хорошо переносит и увлажнение и нагрев, потому альтернатив вагонке при отделке парилки или сауны практически нет.

Совет!
Выбирая древесину, нужно обращать внимание на содержание смол.
К примеру, какой бы привлекательной ни была цена сосновой доски, применять ее для наших целей нельзя: как только мы протопим баню, дерево тут же начнет «плакать».

  • Деревянные брусья для формирования каркаса . Для этих целей можно использовать сосну и другие смолистые породы, поскольку каркас будет скрыт под обшивкой. Нам понадобятся более толстые элементы сечением минимум 50х50 мм, и тонкие рейки примерно 10х20 мм.
  • Теплоизоляционный материал с высокой термостойкостью . Наилучшим выбором будут фольгированные или прессованные маты из минерального волокна или базальтовой ваты. Более дешевая стекловата не подойдет – при повышенных температурах ее волокна спекаются, теряя свои энергосберегающие свойства.

Минвата с фольгированным слоем

  • Пароизоляционный фольгированный материал . Если нет возможности приобрести минеральную вату с металлическим покрытием (стоит она довольно дорого), следует дополнительно закрепить на утеплителе для бани слой армированной фольги. Она и тепловые лучи будет отражать, и от переувлажнения защитит.
  • Армированная алюминиевая лента . Используется для соединения фольгированных полотнищ без зазоров.

Металлизированный скотч, усиленный полимерной сеткой

Кроме того, нам понадобятся крепежные элементы для всех этих материалов, а также детали отделки – плинтусы, молдинги и т.д. Желательно, чтобы эти детали были изготовлены из той же древесины, что и сама вагонка: так они будут более равномерно расширяться при нагреве, и мы избежим появления щелей.

Технология обшивки

Утепление

Отделка сауны своими руками в обязательном порядке предусматривает утепление и пароизоляцию стен. Так мы, во-первых, сохраним полученное от печки тепло и сократим расходы на отопление, а во-вторых, нормализуем влажностный режим и защитим теплоизоляционные материалы от воздействия воды.

Читать еще:  Шитые куклы

Работа проводится по такой схеме:

  • На стены помещения с помощью анкерных болтов или длинных саморезов крепим брусья 50х50 см, формируя обрешетку. Размещение брусьев определяется положением элементов обшивки, о котором мы поговорим несколько ниже.

Совет!
Можно использовать и более тонкие брусья, но в этом случае под них необходимо подкладывать опорные колодки.
Делается это для того, чтобы обеспечить нужный зазор для размещения утеплителя.

  • В ячейки обрешетки закладываем минераловатные маты. Толщина матов во многом определяется нашими потребностями и финансовыми возможностями. Но в любом случае отделка парилки бани своими руками должна проводиться с применением теплоизоляции толщиной не менее 50-75 мм на стенах, и 100-150 мм на полу и потолке бани.

Обрешетка с утеплителем

  • Вместо минеральной ваты на пол между лагами можно засыпать керамзит. В этом случае слой материала нужно делать мощностью около 30 см: керамзит довольно дешев, потому на бюджете это скажется незначительно.
  • Поверх минваты раскатываем армированную фольгу, закрепляя ее на обрешетке стальными скобами с помощью степплера. Стыки полотен проклеиваем металлизированной лентой.
  • Сквозь фольгу для бани к каждому брусу прибиваем контробрешетку из тонких деревянных реек. Ее основная задача — создать зазор для эффективной циркуляции воздуха между обшивкой и утеплителем. Если этого не сделать, то рано или поздно доски обшивки будут поражены грибком.

Контробрешетка, закрепленная поверх фольги

Утеплитель между лагами также накрываем гидроизоляционным материалом. В качестве альтернативы фольгированной пленке можно использовать полиэтилен или крафт-бумагу.

Выбор размещения вагонки

После завершения мероприятий по обустройству теплоизоляционного слоя можно приступать к монтажу дощатой обшивки.

И здесь важно правильно подобрать ориентацию доски:

  • У вагонки, расположенной вертикально, есть один существенный плюс: в швах между досками практически не накапливается пыль, грязь и влага.
  • Впрочем, минусов у этого варианта куда больше, и обусловлены они в основном неравномерным нагревом доски: верхняя часть расширяется гораздо сильнее, чем нижняя, и потому со временем в обшивке появляются щели. А отсутствие плотного соединения приводит к попаданию большого количества влаги за обшивку — отсюда и гниение древесины, и грибковые заболевания.

Для бани больше подходит горизонтальный монтаж

  • Закрепив вагонку в бане горизонтально, мы обеспечиваем ее максимально равномерный прогрев – так мы сможем минимизировать деформации стены.
  • Чтобы избежать накопления влаги в замках следует размещать детали пазом вниз , при этом вода будет просто стекать по обшитой стене.

Обратите внимание! Нижний ряд горизонтальной обшивки начинает гнить гораздо раньше, чем все остальные доски. Следовательно, его нужно либо периодически заменять, либо не реже, чем раз в несколько месяцев, пропитывать антисептиками.

Завершение монтажа

Далее инструкция предусматривает проведение финального этапа всех работ — обшивки утепленной стены досками:

  • Вагонку, предварительно пропитанную влагозащитным и бактерицидным составом, подрезаем по размеру помещения.
  • Монтаж начинаем сверху вниз. Доску прикладываем к брусьям обрешетки и выравниваем с помощью уровня и отвеса.
  • В паз, расположенный снизу, вбиваем тонкие гвозди, закрепляя доску на каркасе. Вместо гвоздей можно использовать стальные клипсы-кляммеры, существенно облегчающие и ускоряющие монтаж.

Фото кляммеров на бортике паза

  • В паз закрепленной доски вводим шип следующей и фиксируем его по той же технологии.
  • Обшивку продолжаем, пока не достигнем пола. Нижнюю доску придется распилить вдоль таким образом, чтобы между обшивкой и полом образовался деформационный зазор не менее 5 мм.

По этой схеме можно отделывать не только помещение парилки, но и душевую, предбанник, комнату отдыха и т.д. Естественно, что при работе с этими помещениями необходимо укладывать меньший слой утеплителя, поскольку необходимость в энергосбережении будет не такой актуальной.

Вывод

Отделка бани своими руками, осуществляемая по предложенной схеме, обеспечивает помещение длительное сохранение комфортного микроклимата. Кроме того, соблюдение приведенных рекомендаций является страховкой от образования грибка и гниения обшивки. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, с которой также стоит ознакомиться перед началом работы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector