1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из пульта дистанционного управления

5 вещей, которые можно сделать из рабочего пульта дистанционного управления

Иногда в доме по каким-то причинам собираются ненужные вещи, которые и выбросить жалко, и применить некуда. Так, например, старый пульт от телевизора или другого устройства может валяться среди хлама годами, пока не отправляется на свалку. На первый взгляд, найти ему какое-нибудь практическое применение трудно. Но это не совсем так. Если пульт еще работает, то можно легко переделать его в другие устройства.

Инфракрасный пульт ДУ работает по принципу генерации высокочастотного сигнала. Схема представляет собой генератор и ИК светодиод, который передает информацию. Поэтому, подключив другое устройство вместо диода, можно использовать пульт иначе. Диод нужно удалить, а проверить пульт можно, подсоединив на выход динамик. При нажатии на любую кнопку пульта динамик должен издавать звук. Проверить пульт можно также на осциллографе.

Что можно сделать

Если с пультом все в порядке, то можно переделать его в следующие приборы.

Мигающий стробоскоп

Для этого на выход подключают обычный светодиод при помощи высокочастотного повышающего трансформатора. Первичная обмотка должна иметь 10-12 витков, вторичная 300-350. Это позволит запустить мощный световой элемент.

Генератор искры

В этом случае также потребуется упомянутый выше трасформатор. Еще нужно добавить конденсаторы небольшой мощности и диоды. Реализация схемы легко дает 2-3 мм высоковольтного разряда. Если же увеличить каскадность, то можно добиться и более длинной искры (15-20 мм).

Детектор проводки

Импульсы высокой частоты можно генерировать и передавать при помощи антенны. Антенной может служить электрическая проводка в доме, а приемником сигнала обычный радиоприемник с длинноволновым диапазоном. Необходимо добавить катушку в 10-15 витков и подключить ее к выходу схемы. Провод с вилкой припаивают параллельно.

При запуске схемы сигнал через розетку приходит на все провода, скрытые в стенах данного помещения.

Обратите внимание! При поиске скрытой проводки нужно полностью обесточить объект. В противном случае прибор сгорит, а человек получит удар током.

Передатчик энергии на расстоянии

Для этого опыта потребуются две катушки 100-120 мм в диаметре. Одну катушку припаивают на выход платы пульта, а вторую со светодиодом подносят на небольшое расстояние к первой. Диод при этом должен светиться.

Генератор электрического поля

Если одну катушку намотать на бумажную трубку, получится генератор поля высокой частоты. Первичную обмотку делают в 4-5 витков и подключают к выходу схемы. Один конец вторичной (из 300-400 витков) подключают к базе выходного транзистора пульта, а второй конец остается свободным. При внесении ферритового стержня создается электрическое поле. Напряжения хватить, чтобы загорелась люминесцентная лампочка.

Читать еще:  Индикатор разряда батареи

Браслет из неисправного пульта

Эти интересные самоделки можно сконструировать, если пульт в рабочем состоянии. Но даже если он полностью вышел из строя, не надо спешить его выбрасывать. Из деталей можно смастерить оригинальный подарок девушке.

Для этого пульт разбирается на мелкие части. Корпус не нужен, а целью в данном случае будут различные мелкие детальки платы: кнопочки, микросхемы и прочее. Их можно с помощью суперклея прикрепить на заготовку для браслета. Займет это минут 10, зато получится отличный аксессуар, которым можно удивить друзей на какой-нибудь вечеринке.

3 вещи, которые можно сделать из ненужного пульта от телевизора

Нередко дома в укромных местах валяется рабочий пульт от телевизора, которым уже никто не пользуется. Не стоит его выбрасывать. Из него дома можно сделать некоторые полезные вещи. Давайте разберемся, какие, и как это сделать самостоятельно.

Детектор скрытой проводки

Это устройство станет незаменимым при необходимости определения линии электросети, проходящей внутри стены.

Функционирование паразитных гармоник – это основной принцип, по которому работает устройство. В случае приближения катушки к металлу происходит изменение индуктивности катушки и частоты гармоник. Эти колебания улавливаются приемником.

Для его изготовления необходимо иметь сам ПДУ, небольшой радиоприемник и кусок проволоки, диаметр которой колеблется в пределах от 0, 4 до 0, 2 мм. Работы осуществляются в такой последовательности:

  • взять катушку (диаметр 10 см) и намотать на нее проволоку (до 50 витков). По завершении работы ее можно скрепить скотчем или стяжкой из нейлона;

  • разобрать ПДУ. Зачистить провода и припаять их параллельно светодиодному индикатору;
  • собрать пульт ДУ, вставить в него батарейки;
  • настроить приемник на среднюю волну;

  • нажать кнопку на пульте и расположить его в верхней части приемника, а катушку держать на небольшом расстоянии от устройств.

При приближении к предмету из металла, из радиоприемника будут исходить звуки, которые исчезают при приближении к предмету. Повысить чувствительность детектора можно посредством изменения количества витков на катушке либо регулировки настройки волны радиоприемника.

Мигающий стробоскоп

Это устройство обладает способностью издавать повторяющиеся мигающие импульсы, которые чередуются с отключением.

Для изготовления стробоскопа на выход разобранного ПДУ подключается светодиод. Для этого используется высокочастотный трансформатор.

Способность запуска светового элемента высокой мощности обеспечивается благодаря наличию 2 обмоток: первая состоит из витков в количестве от 10 до 12, а вторая – от 300 до 350 витков. Выполнить обмотки можно из проволоки, диаметр которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 35 мм.

Генератор искры

Это самодельное устройство можно применять для поджига газовой плиты или котла. Для работы понадобятся такие материалы:

  1. Пульт дистанционного управления.
  2. Проволока диаметром 0, 2 – 0, 4 мм.
  3. Умножитель напряжения.
  4. Повышающий трансформатор.

Работу рекомендуется осуществлять в такой последовательности:

  1. Следует разобрать ПДУ и изъять из него рабочую плату.
  2. После этого изготовить катушку, намотав от 50 до 70 оборотов проволоки. Такой катушки будет достаточно для выдачи на выходе искры длиной до 2 мм.
  3. В месте присоединения в пульте ДУ светодиода припаять катушку и умножитель напряжения.
Читать еще:  Отделка пола кафельной плиткой в ванной комнате

При нажатии кнопки на пульте от проводов на умножителе будут отходить небольшие искры. Увеличить длину искры до 15-20 мм можно посредством увеличения каскадности катушки. Для этого необходимо увеличить количество витков на ней до 500.

В завершении пульт следует собрать в корпус, примотав скотчем либо изолентой умножитель напряжения и катушку.

Из старого, но рабочего пульта дистанционного управления можно изготовить несколько полезных вещей, которые помогут сэкономить на их приобретении. Самоделки будут пригодны в быту.

Делаем из смартфона пульт дистанционного управления

В каждом современном доме сегодня можно насчитать большое количество разнообразной техники. Это могут быть компьютеры, телевизоры, акустические системы, ноутбуки, планшеты кондиционеры, а также прочее электронное оборудование. Для многих из них предусмотрены отдельные пульты ДУ, которые иногда некуда деть. При этом некоторая техника лишена такого полезного аксессуара. Оказывается, заменить их способен обыкновенный смартфон.

Благодаря мобильному аппарату можно с легкостью заменить все пульты дистанционного управления в доме, предназначенные для различных устройств. Но для этого понадобятся специализированные приложения, которые мы отобрали для читателей нашего сайта. Если воспользоваться данными программами, то получится быстро и качественно создать полноценный и многофункциональный пульт ДУ, чтобы регулировать звучание, переключать треки, перематывать видео, понижать или повышать температуру, а также делать многое другое.

Mi Remote

Изначально Mi Remote разрабатывалось для гаджетов от Xiaomi, ведь именно этот китайский производитель является создателем самого приложения. Но практически сразу было решено предоставить возможность всем Android-пользователям устанавливать утилиту на свои смартфоны.

Mi Remote выделяется на фоне конкурентов чрезвычайно простым интерфейсом. Это же относится и к настройкам. Что касается русского языка, то он поддерживается, но не все переведено полностью. Для полноценной работы программы требуется наличие Wi-Fi, либо же инфракрасного передатчика.

ZaZa Remote

Хотите управлять любой техникой? Тогда пригодится ZaZa Remote. Приложение моментально определит устройство, а затем выведет на экран соответствующий пульт управления. Причем для каждой распознанной модели будет свой интерфейс с определенным расположением кнопок.

И это очень удобно, ведь управление кондиционером и телевизором несколько отличается между собой. Разработчики отмечают, что присутствует поддержка самой разнообразной бытовой техники: игровых приставок, спутниковых систем, телевизоров, фотокамер, Blu-Ray и DVD-проигрывателей, проекторов, кондиционеров, усилителей и даже электроламп.

Peel Smart Remote

Благодаря Peel Smart Remote можно получить универсальный пульт ДУ, который способен отображать телевизионную программу. Данное приложение не только автоматически определяет активного провайдера, но и предлагает ознакомиться с телепрограммой на любой доступный день.

Во время использования происходит сбор информации о предпочтениях владельца смартфона. Это дает возможность пользоваться рекомендациями, что бывает очень полезно. Например, можно быстро найти нужный канал, либо же узнать расписание эфира на завтра. Поэтому Peel Smart Remote будет наиболее востребован среди обладателей телевизоров и компьютеров, при помощи которых осуществляется просмотр ТВ-контента.

Читать еще:  Букет из конфет из бумажных салфеток

AnyMote Universal Remote

AnyMote Universal Remote – очень неплохая программа, заменяющая все пульты дистанционного управления. Особенно впечатляет работа с управляющими элементами. Здесь можно регулировать буквально все, перетаскивая кнопки в любое удобное место. При этом есть возможность настраивать макросы, чтобы одним нажатием выполнять сразу несколько действий одновременно.

Разработчики честно заявляют, что их творение не поддерживает смартфоны от Sony и Huawei, а также некоторые модели LG. Наиболее же предпочтительными брендами с поддержкой всех имеющихся функций являются Samsung, Panasonic, Sharp, Xbox, Xfinity. С техникой данных производителей никаких проблем быть не должно.

Unified Remote

А вот Unified Remote рассчитано на комфортное управление компьютерами. Для этого приложение умеет проигрывать видео, переключать музыкальные композиции, перелистывать презентации, работать с различными файлами и вводить запросы через браузер. Соединение с компьютерными устройствами происходит при помощи Bluetooth или Wi-Fi. Присутствует поддержка платформ Windows, Mac и Linux.

Внешний вид достаточно простой, но можно выбирать белую или черную тему. Что касается поддерживаемых программ, то их насчитывается более 70. Если приобрести полную версию Unified Remote, то можно открыть доступ к дополнительным режимам управления и голосовым командам.

SURE Universal Remote

SURE Universal Remote – еще один всеядный пульт ДУ для разной техники. Интересной особенностью программы является трансляция фото или видео контента, используя собственный телефон и устройство с функцией Smart TV.

Поддерживаются и следующие технологии: Android TV, Apple TV, а также Chromecast. SURE Universal Remote может стать отличной заменой пультам для AV-ресиверов, проекторов, светодиодной техники, телевизоров, кондиционеров, проигрывателей DVD и CD, роботов-пылесосов и так далее. Имеется возможность создавать единую «умную» систему управления домашним оборудованием.

MusicBee Remote

Порой так хочется просто лечь на диван и громко включить любимую музыку! При этом подборка композиций, естественно, находится на компьютере. Что делать? Например, установить на свой телефон MusicBee Remote.

Данная программа предлагает удаленно управлять мультимедийным проигрывателем. На экране мобильного гаджета вы будите видеть не только детальную информацию о треке, но и виртуальные кнопки. Нажимайте повтор, паузу, воспроизведение, стоп, следующий или предыдущий файл. Можно включить скробблинг Last.fm.

TV (Apple) Remote Control

Если вы являетесь поклонником Apple TV, а также желаете дистанционно управлять телевидением, то данное приложение можно назвать находкой. С его помощью Android-смартфон превращается в самый настоящий пульт ДУ от популярного медиаплеера. При этом некоторые функции ограничены, а сама программа является неофициальной. Но базовые возможности (воспроизведение, навигация, меню) TV (Apple) Remote Control выполняет хорошо.

Android TV Remote

А вот Android TV Remote уже предназначается для фанатов конкурирующих телевизионных приставок. Почти все возможности этой программы повторяют функционал предыдущего приложения. Пользователю остается лишь установить ее на смартфон, а затем соединиться с телевизором или приставкой через Wi-Fi или Bluetooth. На дисплее появится интуитивно понятный четырехпозиционный регулятор D-Pad. Также можно перейти в меню. Голосовые команды активируются благодаря специальной кнопке. Экранная клавиатура дает возможность набирать текст.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector