1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если не держит или не включается ИБП?

Что делать, если не держит или не включается ИБП?

Лучший метод определить, чем болен ваш бесперебойник, — прочитать инструкцию. Там скорее всего описаны все маленькие проблемы, возникающие с данным конкретным ИБП, и более или менее подробно рассказано, как с этим бороться.

При неисправности бесперебойников существует ряд разных причин. Причиной поломки может неисправность любой из деталей. Может быть от сбоя всего программного обеспечения, а может быть к примеру неисправность силовой платы.

ИБП не включается

Плата управления маленьких ИБП традиционно питается от встроенного аккумулятора. Поэтому, в случае если батарея полностью разряжена либо потеряла емкость, то включение бесперебойника возможно окажется непростым делом.
В случае если в наличии имеется такая же аккумуляторная батарея, то возможно вставить ее в UPS и попробовать включить его. Если заряженной батареи нет, батареи необходимо зарядить. Попробуйте подключить ИБП к сети и оставить на день — некоторые ИБП могут заряжать свои батареи в данных условиях.

Если таким способом ничего добится не удалось, нужно подключить устройство к всеже заведомо исправному и заряженому акумулятору. Если и после етого бесперебойник не запускается, причин может быть несколько:

  • обрыв кабеля подключений, который соединяет дисплей или другие платы.
  • может сгореть предохранитель
  • могут не работать кнопки запуска при нажатии после некоторого пройденного времени работы (в среднем от двух до пяти лет ).
  • различные дефекты платы. Чтоб убедится нужно провести диагностику плат и взять программу с исправного бесперебойника
  • может некорректно работать программное обеспечение бесперебойника. Чтобы проверить, нужно воспользоваться специальной диагностической программой.
  • поломка датчика напряжения. Нужно проверить состояние элементов.

Пищит

Традиционно ИБП пищит, когда нагрузка питается от аккумуляторной батареи, случилась перегрузка ИБП либо какая-то из систем UPS (к примеру, аккумуляторная батарея) не прошла тест. На фронтальной панели ИБП есть светодиодные индикаторы либо ЖК экран с маленькими сообщениями. По ним возможно определить причину писка.

В случае если причина писка — переход ИБП на питание от аккумуляторной батареи — все отлично, бесперебойник и изготовлен чтобы защищать ценное оборудование от перебоев электрической сети. В случае если ИБП пищит часто, значит часто появляются перебои. В данном случае разбираться необходимо с электрической сетью, а не с UPSом.

Читать еще:  Фото коллаж из семейных фото

Но если оборудование, не подключенное к бесперебойнику работает неплохо, а ИБП пищит, есть смысл посмотреть инструкцию — быть может удастся минимизировать чувствительность бесперебойника к перебоям электрической сети.

В случае перегрузки, можно попытаться найти то оборудование, включение которого вызовет писк. Для этого можно подключать к ИБП разные комбинации приборов чтоб разобраться с чем он связан. Решением проблемы, скорее всего, будет переход на бесперебойник большей мощности или отключение части оборудования.

Не держит нагрузку

Если после отключения электричества бесперебойник вдруг тоже выключился причин может быть две или электроника или аккумулятор подвел.

Но если ИБП работает без сети хоть немного (хотя бы без нагрузки), скорее всего виноват аккумулятор.

Убедиться в виновности аккумулятора очень просто. Нужно подключить к выходу ИБП известную нагрузку — например лампу накаливания на 100 Вт, и замерить время, которое она проработает после отключения UPS от электричества. Для полностью заряженных аккумуляторов время должно быть приблизительно 20 минут, если в

ИБП установлен стоит свинцовый аккумулятор емкостью 7 А/час (самый распространенный вариант). Если батарея бесперебойника состоит из 2-х таких аккумуляторов, то время возрастет приблизительно до 60 минут, а уже при 4 аккумуляторах емкостью 7 А/час достигнет полутора часов. Если время работы от аккумуляторной батареи составляет менее 70% нормального времени, то всю батарею лутше заменить, иначе она выйдет из строя в ближайшиее время и подведет в самый неподходящий момент.

В случае если бесперебойник совершенно не работает от батареи, то понадобиться проверять аккумуляторы раздельно от ИБП. Профессионалы делают это при помощи тестеров аккумуляторов, а для бытового мастера подойдет и более обычная проверка аккумуляторов. В последствии проверки, заменяем аккумулятор, в случае если он был неисправен. При другом развитии событий — несем в ремонт бесперебойник целиком.

ИБП отключается

Вероятнее всего, причиной является перегрузка ИБП. Чтоб выяснить это, отключите от него все, что к нему было подключено и проверьте его работу. В случае если бесперебойник нормально работает, ищите оборудование, вызывающее перегрузку, поочередно подключая к ИБП одну нагрузку за другой. Оставьте присоединенным лишь то оборудование, которое не вызывает перегрузки.

В случае если бесперебойник выключается в том числе и без нагрузки, несите его в ремонт — профессионалы разберутся.

Блог компьютерщика

Все, чем занимаюсь на работе: компьютеры, автоматизация, контроллеры, программирование и т.д.

вторник, 12 июля 2011 г.

Не работает источник бесперебойного питания (UPS). Пробуем реанимировать+картинки.

Сегодня ночью, судя по всему, не было электричества в организации- пришел на работу, а сервер не пашет. Оказалось, не работает источник бесперебойного питания Mustek PowerMust 800 USB.
УПС просто-напросто не включался.

Читать еще:  Самый простой зарядник для аккумуляторной батареи

Такое уже у меня в практике встречалось. Года 3 назад так же перестал работать другой УПС, тогда проблема решилась установкой других аккумуляторов.
Аккумуляторы того УПСа проработали около 4 лет.
Аккумуляторам этого УПСа, что перестал работать сегодня, чуть более 3 лет- с апреля 2008 по июль 2011.

Скорее всего, проблема именно в аккумуляторах. Если это так, то это пол беды: новый аккумулятор для UPS на 12 вольт, 9 ампер/часов стоит 180- 275 грн. с НДС, а новый UPS
Mustek PowerMust 1060 с аккумулятором 12 вольт, 7 ампер/часов стоит более 800 грн.

Итак, проверяем аккумулятор Mustek PowerMust 800 USB:


Откручиваем 4 болта на нижней крышке УПСа и снимаем верхнюю крышку.

Находим, где установлен аккумулятор.

Видим, что аккумулятор рассчитан на выдачу 12 вольт и имеет ёмкость 9 ампер/часов.
Меряем напряжение на клеммах аккумулятора.
В моём случае напряжение было 5 вольт.

Напомню, что УПС с этим аккумулятором даже не включался, потому зарядка аккумулятора в составе устройства не происходила.

А что, если попробовать зарядить аккумулятор от какого-нибудь Источника Питания?
Пробуем.

Амперметр здесь нужен для того, что видеть, как растет ток.
При достижении значения тока 1 А нужно остановить зарядку аккумулятора(почему именно так не знаю, умные люди сказали).

По-идее аккумулятор должен зарядиться за час-два.
Однако, за 2 часа ток вырос всего до 0.08 А. На что умные люди сказали, что аккумулятору капец, нужно заказывать новый.

Связался я со своим поставщиком железа и пообщался по поводу этих аккумуляторов.
По его словам ему приходится клиентам менять аккумуляторы упсов, в среднем, через 3 года их службы. Прям, как у меня- 2 из 2 аккумуляторов не прожили дольше 4 лет.
В интернете стандартов долголетия аккумулятора не нашёл. Люди, исходя из своего опыта, говорят что срок службы и 3 года, и 5 лет. А у кого-то, говорят слышали, проработал все 10 лет.

Что еще для меня было открытием, так это то, что аккумулятор ИБП нельзя разряжать меньше чем 10 В. Иначе его можно выкинуть. Этим аккумулятор ИБП радикально отличается от, например, аккумуляторов мобилки.
Похоже, это именно то, что произошло у нас- ночью отключилось электричество, комп стал работать от УПСа и разрядил его до 5 В. Потом УПС отключился, а через него отключился и комп.

Тот же человек мне рассказывал, что в свое время, когда он работал на фирме по продаже комп. техники, они проводили такой эксперимент.
Взяли новый рабочий аккумулятор, разрядили его до 7 вольт, потом долго-долго заряжали до 12 вольт. Потом подключили к УПСу комп и отключили УПС от сети.
Комп стал запитываться от УПСа. Аккумулятор моментально разрядился и УПС отключился. Получается, после экспериментов аккумулятор перестал обладать какой-либо приличной ёмкостью в ампер/часах.

Читать еще:  Простая но эффективная борьба с шумом от компьютера

Вывод— нужно заменить аккумуляторы и устанавить на ПК с УПСом программное обеспечение для УПСа (идёт в комплекте с УПСом), в котором нужно настроить автоматическое выключение компьютера при длительных, более 10 минут, пропаданиях электроэнергии.
Но это мало кто делает, на радость производителям аккумуляторов.

Что делать, если не держит или не включается ИБП?

Источники бесперебойного питания представляют собой сложные технические устройства имеющие высокую надежность, но в силу ряда причин , как и все технические устройства, они могут выйти из строя.

Неисправности источника бесперебойного питания могут быть самыми разными, начиная проблемами с аккумуляторами и заканчивая неполадками в работе электронных схем и инвертора. Статистика отказов ИБП говорит о том, что около 2% всех отказов связано с электроникой и неправильной настройкой; 98% отказов ИБП — это выход из строя аккумуляторных батарей.

Пользователям ИБП необходимо тщательно изучить заводскую инструкцию по эксплуатации источника, где обычно изложены признаки неисправностей конкретной модели ИБП и методы их устранения

Источники бесперебойного питания по своим структурным схемам делятся на три основных класса: Off-line (или stand-by), Line-interactive и On-line. Эти устройства имеют различные конструкции и характеристики.

На рисунке приведена блок-схема ИБП класса Off-lin. При работе в нормальном режиме электропотребители запитаны отфильтрованным от помех напряжением электросети. При

ненормативном повышении или понижении напряжения сети или же его пропадании включается инвертор, который в нормальном режиме не работает. Инвертор преобразует постоянное напряжение аккумуляторных батарей в переменное, и снабжает электроэнергией нагрузку.

ИБП класса Line-interactive так же, как и ИБП класса Off-line, снабжают питающим напряжением электросети нагрузку, не допуская сбоев напряжения и сглаживая помехи. Если в электросети произошла авария ИБП синхронно подключает инвертор для питания нагрузки от батарей, при этом синусоидальная форма выходного напряжения достигается дополнительной фильтрацией . ИБП переключается на работу от батареи, когда отклонение напряжения электросети выходит за границы допустимого диапазона.

ИБП класса On-line преобразуют переменное напряжение сети в постоянное, которое затем посредством инвертора опять преобразуется в переменное с параметрами соответствующими нормативным требованиям к качеству электроэнергии. Нагрузку в этом случае всегда питает инвертор, так как нет необходимости в переключении с внешней сети на инвертор, время переключения равно нулю. ИБП данной структуры полностью изолирует нагрузки от сбоев в электросетях и формирует высокостабильное выходное напряжение. Даже при больших отклонениях и перегрузках в электросети такой источник снабжает нагрузку качественным синусоидальным напряжением.

Типичные неисправности источников бесперебойного питания всех классов с их возможными причинами и способами устранения представлены в следующей таблице:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector