0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем сверлить быстрорез – сталь Р18

Марки стали сверл — какие лучше?

В нынешнее время купить качественное сверло по металлу — целая проблема, в больше части своей сверла китайские, качество их оставляет желать лучшего. Качество сверла зависит, в первую очередь, от марки стали, из которой изготовлено сверло.

БОльшая часть современных сверл по металлу изготавливается из стали Р6М5, хотя разница между современными сверлами и сверлами времен СССР(со знаком качества) просто огромная, китайские сверла моментально закатываются и ими невозможно просверлить даже обычный уголок из 3мм железа. Одного сверла хватает на несколько отверстий. Однако есть и качественные сверла, которых хватает надолго.

Давайте разберемся с марками стали, ведь от этого зависит качество и долговечность сверла.

Р18 — теперь уже легендарная сталь. Содержит 18 процентов вольфрама, благодаря чему эта сталь поддерживает обработку металла даже на высоких скоростях. Сверла из стали Р18 не перегреваются, долго терпят и отлично сверлят. Правда найти настоящие — целая проблема. В советское время сталь р18 использовали очень широко для изготовления металлорежущего инструмента, однако после 70 годов запасы вольфрама истощились и она была заменена на сталь с более низким содержанием вольфрама — р6м5.

Р6М5 — 6 процентов вольфрама, 5 процентов молибдена. Рядовая сталь для металлорежущего инструмента. Если сверло по металлу советское из Р6М5 — то оно отлично подойдет ля повседневного использования в быту, хватает таких сверл надолго, правда более закаленное железо ими не просверлить. Для этого подойдут следующие сверла с добавлением кобальта.

Р6М5К5 — тоже самое, что и Р6М5, только добавлено 5 процентов кобальта, отчего эти сверла стали еще крепче и выносливее. Сверла с кобальтом подходят для сверления там, где при сверлении получается высокая температура. Фото:

Читать еще:  Декорирование фазы «Фиалковое настроение»

Превосходно подходят для сверления нержавеющий стали, а также других закаленных сталей. В общем, если обычные сверла железо не берут, тогда купите с кобальтом, почувствуете разницу.

HSS — зарубежный аналог быстрорежущей стали, переводится как High Speed Steel, то есть сталь для работы на больших скоростях. Сверла из HSS по своему составу схожи со стандартным быстрорезом Р6М5.

Кстати, hss также бывает с добавлением кобальта, сверла имеют маркировку HSS-Co . Сверла с такой маркировкой будут идентичны нашим Р6М5К5. Сверла с кобальтом — ля сверления нержавейки и других прочных сталей.

Также стоит упомянуть специализированные сверла по керамограниту, они в напайками и также бывают коронками, если ищите инфу — переходите по ссылке, подготовил статью по просьбам трудящихся.

В общем, если решили прикупить качественных сверл для дома, то я бы порекомендовал сначала поспрашивать сверла времен СССР, если на них будет знак качества, то это вообще лучше некуда. Советские стоят недорого, можно даже поискать на рынках-барахолках, наверняка что-то можно найти и там.

Совдеповские сверла — это отличный инструмент. Если же брать импортные, то и стоят они ого-го, например сверла HSS-Co на 6 миллиметров стоят в районе 70-80 рублей, тогда как аналогичное советское можно купить за 20-30 рублей.

р18 р6м5

Да, уж!
Мне тут один старенький мастер, много лет проработавшего с режущим инструментом вот что рассказал.
Лучшую сталь у них всегда считали Р18.
Изобрёл её в прошлом веке англичанин Тейлор и впервые представил на выставке, где охотно дарил различные резцы всем желающим. Многих этот факт удивлял, т.к. конкурентов было не мало и определить химсостав не составляло труда.
Когда эти конкуренты изготовили резцы из аналогичной по составу стали, то ни чего хорошего не вышло. Ни кто не мог предположить, в чём дело.
Всё было соблюдено в процентном соотношении: Вольфрам — 18%. Ванадий, Кобальт, Молибден, Никель, Марганец, Сера, Фосфор, Хром, все, что содержит Р18.
А секрет был в закалке. Эту сталь доводят до температуры 1280*, масло и трёхкратный отпуск по 1 часу для снятия внутреннего напряжения.
И только после этого Р18 была тем, за что получила такое распространение в производстве фрез, сверл, метчиков, резцов, зенкеров и т.п. во всём мире.
И по сей день сталь Р18, одна из лучших быстрорезов, выдерживает температуру до 620* в течении 4-х часов. Прекрасная изностойкость, твёрдость.

Читать еще:  Радужная гусеница из пластилина

И когда то была так нам доступна 🙁

P.S. Что-то меня сегодня на рассказы потянуло. Весна подействовала что-ли :-)))

2svist:
. а нож как-раз вот из такой стали попробовать сделать. Имеет ли смысл этим заниматься.

Я в свое время фигурные ножи к деревообработке из автомобильной рессоры заказал. Мужик исплевался, пока вытачивал, но сделал. На мой вопрос: «почему не отпустил металл перед обработкой?», ответил, что маненько хуже будут ножи.

2tsn: Читал в тестах пилок для лобзиков, многие упоминаются как кобальтовые. В осоновном это пилки по дереву. Какую роль играет кобальт в сверлах? Можно ли сказать, что сверла с маркировкой Р6АМ5 и Р6М5Кх лучше чем просто Р6М5?

Я решил разобраться в маркировках, т.к. хотел купить много сверел за раз, так сказать собрать нормальный набор, что бы потом не ездить из-за одного размера.
Что интересно, мне как-то попадались сверла размеров типа 2,64. Мерил штангелем — действительно 2,64. Это ж какой еще сверлильный аппарат нужен, что бы выдержать и не разбить при сверелении 2,64?

2svic2: Да я представляю, чего это стоит, поэтому и берут на рынке по 70р за нож. Формы у них аккуратные, плавные, но они без деревяных ручек. Хотя понятно, что от фирмы с именем стоил бы он в разы больше.

***На сверлах диаметр и еще какая-то инфа написана прописными буквами, как-бы «химическим карандашиком» на хвостовике кто-то написал. Может это действительно так маркируют сверла из Р18?***

Так маркируют многие металлоизделия. Обычно для этих целей используется электрограф, но может быть и танин.

***Кстати, встречал ножи, различных форм(самое то к инструменту). По словам дедушек Р18, стоимость 50-70р. Интересно, а отверстие в такой ручке реально чем-нить просверлить?***

Читать еще:  Новогодняя открытка своими руками

Электроэррозионнм способом — хоть в твердосплаве.

можно считать мнением, как и то что углеродистый инструмент режет значительно лучше быстрорежущего.

К стати о фразе начала темы. Быстрорез действительно во всю скупают, причём Р6М5 вполтора раза дороже чем Р18, а кобальтированные ещё дороже., например

Так мы скоро осеротеем!

2tsn:
Ну, углеродистая сталь — это другая песня. А кобольт можно считать дороговат, для его широкого применения в стали, как и вольфрам.
Но, режут такие свёрла на ура.
Я на даче этими кобольтовыми сверлами в швеллере 200мм насверлил отверстий без перекуров и переточек, будь здоров. Только стружка в трубочку :)))

Реферат видимо не самый свежий, поскольку уже давно среди градаций быстрорежущих сталей, кроме указанных Вами двух категорий, есть ещё третья — стали высокой производительности.
И ещё — не хочется здесь поднимать дискуссию, но лучше в приведённых абзацах пропустить места связанные с карбидными неоднородностями в быстрорезах, поскольку описано это дело здесь не совсем чётко и по этому мысль новичка может пойти по несовсем верному пути. А остальное всё правильно, или по крайней мере как везде :-).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector