0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Чайный домик» в технике декупаж

Декупаж чайного домика: 2 мастер-класса

Чайный домик — это симпатичный аксессуар, который придаст уют вашей кухне и надолго запомнится вашим гостям. Выглядит как небольшой домик, в котором находятся пакетики с чаем.

Такой домик можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Обычно для этого используется деревянная заготовка, которая продается в магазинах для рукоделия.

А самым простым способом украсить чайный домик является декупаж.

Декупаж — техника декорирования, в процессе которой изображения на бумаге наклеиваются на деревянные или другие поверхности.

Декупаж чайного домика, мастер-класс которого мы сейчас и продемонстрируем, можно произвести двумя способами.

Простой декупаж чайного домика

Для работы нам понадобится:

  1. Деревянная заготовка.
  2. Салфетка для декупажа или декупажная карта с подходящим изображением.
  3. Грунтовка
  4. Акриловые краски
  5. Клей ПВА
  6. Лак для декупажа

Берем деревянную заготовку.

При необходимости обрабатываем наждачной бумагой, покрываем грунтовкой. После высыхания — покрываем белой акриловой краской.

Отделяем примерно 2/5 высоты и заклеиваем малярным скотчем. Верхнюю часть побелим еще раз.

Обратите внимание: чтобы мазки получились более аккуратными, их необходимо делать вертикальными, по всей длине декорируемой поверхности.

После того, как верх высохнет, необходимо наклеить малярный скотч с другой стороны и прокрасить низ в темный цвет. Здесь для этого использована умбра. Сверху — немножко золотого акрила, который потом натирается свечкой. Делается это для того, чтобы получить имитацию потертости, которая характерна для старых вещей.

Теперь следует покрасить крышу домика в цвет его основания. Для получения естественных оттенков, можно придерживаться следующей последовательности: один слой краски, потом немного золотой краски. Натираем золото свечкой и покрываем вторым слоем краски.

Если добавить чуть-чуть умбры в белила, то получится приятный кремовый оттенок. Покрываем верх домика. По желанию — можно окрасить и внутренности домика. Не забудьте покрасить дно!

Переходим к самому декупажу чайного домика.

Вырезаем (а лучше — вырываем) из салфеточки нужные элементы, приклеиваем с помощью клея ПВА. Покрываем лаком весь домик.

Домик можно украсить кружевом или ленточкой и он готов!

Объемный декупаж чайного домика

Технику объемного декупажа называют по-другому техникой амбиенте.

«Амбиенте» — дословно переводится, как «окружающая среда», но в декупаже — это «выступающий рисунок». Т. е. это такая техника декупажа, в результате которой изображение получается объемным, с выступающими элементами.

Итак, чтобы сделать чайный домик в технике объемного декупажа, понадобятся такие материалы:

  1. Деревянная заготовка
  2. Рельефная акриловая паста (тонкая)
  3. Мастихин — специальный ножичек. Вместо него можно использовать плоскую лопатку (например, от маникюрного набора)
  4. Акриловые краски (здесь таких цветов, как кадмий красный и желтый, ультрамарин, умбра жженная, окись хрома, английская красная)
  5. Салфетка для декупажа или декупажная карта. В данном мастер-классе использована рисовая карта с элементами архитектуры
  6. Лак-спрей (лучше матовый)
  7. Акриловый лак (тоже матовый)
  8. 3-D гель
  9. Трафарет для имитации черепицы
  10. Клей (ПВА или декупажный).

Сначала, как обычно, грунтуем нашу заготовку.

Из салфетки или рисовой карты вырываем фрагменты, которые будут использоваться в декупаже чайного домика. Отступ от края должен составлять около 1,5 см.

Наклеиваем на домик архитектурные детали и цветочные горшки. Приклеиваем только серединку, края пока не проклеиваем!

С помощью мастихина наносим рельефную пасту под края. Придаем ей нужную форму, а затем приклеиваем края салфетки. Таким образом и получается объемный элемент.

Делаем имитацию кирпичной кладки на стенах с помощью пасты. Отдельные кирпичики можно прорисовать зубочисткой.

Читать еще:  Сделал насадку для сверла, теперь беру этот набор в каждый поход

На крышу наносим пасту через трафарет. Получается имитация черепицы.

Затем окрашиваем домик, а именно стены и кирпичную кладку. У виноградной лозы нужно детально прорисовать листву и усики.

Можно расписать домик и другими элементами, например, добавить уличный фонарь и трещинки на стенах (как будто потрескалась штукатурка).

Окрашиваем крышку на черепице «английской красной» краской.

Домик почти готов. Последние штрихи: немного затонировать умброй крышу, добавить зелени на булыжники, и «застеклить» окна и фонарь с помощью 3-D геля. Затем покрыть все матовым лаком-спреем.

Вот такой замечательный чайный домик получился:

Еще несколько идей по декупажу домиков:

«Чайный домик» в технике декупаж

Практически все женщины просто обожают различные штучки «чтоб глаз радовали» на своей кухне. Короб для хранения чайных пакетиков «Чайный домик» именно та «штучка», которой будет рада любая хозяйка.
Для изготовления чайного домика в технике декупаж нам потребуются следующие материалы:

  • деревянная заготовка «Чайный домик»;
  • салфетка;
  • художественный акриловый грунт;
  • акриловые краски для творчества (голубая, желтая, зеленый (зеленая листва, коричневая);
  • битум (или умбра жженая);
  • канцелярский клей ПВА (или акриловый лак);
  • парафиновая свеча;
  • фацетный лак;
  • акриловый лак для финишного покрытия изделия;
  • кисти, поролоновые губки, малярный скотч, наждачная бумага, канцелярский файл, трафарет «TEA».

Первым этапом в декорировании деревянной заготовки является зашкуривание наждачной бумагой всех боковых поверхностей – доведение до гладкого состояния. Убираем все мелкие сколы и изъяны, чтобы наша заготовка была максимально гладкой. После зашкуривания покрываем внешние поверхности акриловым художественным грунтом.

Если вы не собираетесь декорировать внутренние поверхности их можно не грунтовать. После высыхания грунтовки можно еще раз пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы выровнять толщину покрытия, если грунт был нанесен неравномерно. Для придания эффекта «времени», места будущих «потертостей» мы окрашиваем коричневой акриловой краской, которая в будущем будет проступать через основной цвет и создавать тот самый эффект старины.

После полного высыхания коричневой краски, некоторые места натираем обыкновенной восковой свечой, излишки и крупные крошки необходимо убрать губкой или мягкой тряпочкой.

Покрываем наш домик краской основного голубого цвета.

Если проступает коричневая краска, можно покрыть вторым слоем голубой краски. После полного высыхания по местам, которые мы натирали свечой, аккуратно проходимся наждачной бумагой – создаем потертости.

Элемент рисунка салфетки, который мы будем клеить – достаточно крупный. Для того чтобы наклеить его без морщинок мы воспользуемся приемом т.н. «приклеивание методом файла».

На обыкновенный канцелярский файл выкладываем салфетку лицевой стороной (не забываем снять нижние белые слои салфетки). На центр салфетки аккуратно равномерно наливаем воду.

Распределяя воду по всей поверхности, разравниваем нашу салфетку кисточкой или пальцами, выгоняем все пузырьки. Излишки воды сливаем. Прикладываем файл с салфеткой к боковой поверхности домика, разглаживаем, аккуратно прижимая рисунок, и медленно от края салфетки снимаем файл – вуаля, и ни одной складочки! Не дожидаясь высыхания, сверху проклеиваем лаком для декупажа или клеем ПВА (разведенным 1:1 с водой).

Пока сохнет наш домик – мы задекорируем крышу. Загрунтованную и окрашенную в коричневый цвет мы размечаем крышу на полоски, приклеивая малярный скотч. Сверху равномерно, не очень толстым слоем наносим однокомпонентный фацетный лак, который при высыхании даст нам красивые мелкие трещины и сымитирует «следы времени».

Не дожидаясь высыхания лака – снимаем малярный скотч. С помощью трафарета на фасадную поверхность нанесем надпись «Теа». Чтобы трафарет не сдвигался, прикрепляем его малярным скотчем и при помощи губки, «чпокающими» движениями вбиваем краску (умбра жженая) в трафарет.

Для сглаживания края салфетки и плавного перехода отбиваем края рисунка светло-голубой краской.

Этой же краской делаем мелкие набрызги при помощи зубной щетки.

Все грани нашего домика «чпокающими» движениями при помощи губки отбиваем битумом (или умброй жженой).

После полного высыхания покрываем домик несколькими слоями акрилового финишного матового лака.

Декупаж чайного домика своими руками

Хранить чайные пакеты в красивом домике более эстетично и приятно, чем просто в коробке. Такой предмет станет отличным декором и впишется в интерьер. Техника декупаж позволяет создавать удивительные предметы настолько легко, что заниматься этим можно всей семьёй. Домик, сделанный своими руками, можно подарить родственникам или друзьям. Такая вещица выглядит мило и придаёт кухне больше уюта.

Читать еще:  Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Необходимые материалы и инструменты

Новичкам может показаться, что начать заниматься декупажем довольно сложно. Длинные и непонятные перечни материалов и инструментов буквально вгоняют в ступор. Стоит разобрать всё по порядку, чтобы понять, что действительно понадобится для работы.

Основа для декупажа необходима в любом случае. Существуют объёмные фигурки, но их декорирование довольно хлопотное и это не лучшая идея для первой работы. Для чайного домика можно использовать плоские кусочки фанеры, дерева или картона.

Более простым вариантом будет приобретение готового собранного макета из тех же материалов.

При определённых навыках основу можно сделать самостоятельно.

Инструменты имеют большое значение в работе. От них напрямую зависит как качество работы, так и ваше удовольствие в процессе её выполнения. Итак, вот чем надо запастись.

Кисть с синтетическим ворсом

Понадобится несколько плоских, примерно № 10 и 20. Для оформления можно использовать тонкую круглую кисть. Маленькие кисточки выручат, если нужно что-то обрисовать, подкрасить. Широкая обеспечит удобное нанесение лака.

Шпатель

Инструмент из резины продаётся в строительном магазине и предназначен для нанесения рельефной пасты или для выравнивания поверхности.

При желании можно купить мастихин или вовсе воспользоваться старой пластиковой картой.

Наждачная бумага

Нужно иметь несколько листов разной абразивности.

Лучше выбирать изделия с тканевой основой, тогда светлый домик не испачкается в процессе затирки.

Спонжи из поролона

Можно купить или соорудить из подручных материалов. Хорошо подходят спонжи для нанесения косметики или мелкопористые губки.

Палитра

Инструмент можно купить или соорудить альтернативу самостоятельно. Допустимо применение одноразовой посуды с её последующим выбрасыванием. Другой вариант – брать тарелку из стекла, потому что акриловые краски легко смываются.

Дополнительные инструменты

Сюда можно отнести стакан для промывания кистей и салфетки для их просушивания. Папка-файл для наклеивания мотива, ножницы и всё в этом роде. Такой инструмент не всегда используется, но всё же бывает необходим.

Материалы не менее важны для качественной и простой работы. Существует множество средств с пометкой «для декупажа», но не стоит скупать всё. Необходимые материалы приведены ниже.

Мотив

Самое важное для будущего изделия. Многие работают с салфетками, потому что они доступные.

Для начала всё же проще использовать декупажные карты из бумаги или рисовую бумагу. Они дороже, зато их проще приклеивать.

Процесс нанесения будет приятным, а в результате точно не будет дырок или складок.

Грунт акриловый

Он обеспечивает долговечность домика. Материалы будут лучше сцепляться с поверхностью основы. Белый грунт не только скроет дефекты на заготовке, но и высветлит её. Впоследствии такая обработка значительно уменьшит расход краски. При желании возьмите маленькую баночку, но не отказывайтесь от него.

Краски акриловые

Определите основные цвета работы и купите небольшие ёмкости с материалом. Помните, что краски можно смешивать для получения нового цвета.

Акриловый лак

Рекомендуется использовать средство на водной основе: оно быстро просыхает, не имеет специфического запаха и легко смывается с кисточек.

Оптимально брать полуматовый лак — он считается универсальным.

Вообще, выбирать степень блеска можно любую, на свой вкус.

Клей для декупажа

Его используют для приклеивания мотивов на заготовку. Лучше использовать специальное средство или клей-лак, который совмещает сразу две функции.

Если не получается найти нужный материал, то приклейте мотив непосредственно на акриловый лак. Использовать ПВА не стоит, он со временем желтеет и слоится.

Акриловый контур

Материал не считается обязательным, но значительно упрощает декорирование.

Выбор стиля

Декупаж позволяет выполнять завораживающие работы. Оформление в определённом стиле поможет сделать такой домик, который лучше всего впишется в интерьер. Самые популярные варианты в технике декупаж.

Прованс

Поверхности выбеливают перед декорированием, а во время работ используют пастельную цветовую гамму. Прованс олицетворяет неброскую старину, поэтому изделия в таком стиле отличаются потёртостями и шероховатостями. Обычно применяются мотивы с лавандой, подсолнухами, виноградом. Популярны изображения небольших домиков, подобных хижинам.

Читать еще:  Мыло ручной работы «Ромашка»

Шебби-шик

Первое слово с английского переводится как потёртый или поношенный. Нежные тона и лёгкая размытость изображений характерны для этого стиля. Мотивы содержат цветочные орнаменты, замки, птиц и ангелов.

Симплсити

Демократичный стиль, который пронизан свежими тенденциями. Вырезки из модных журналов и газет используются в качестве мотивов чаще всего. Изображения отличаются нарочито рванными краями.

Викторианский стиль

Классика и роскошь сплетаются воедино и результат просто потрясающий. При декорировании используются насыщенные и богатые цвета. Мастера сочетают золотые, красные и зелёные оттенки. В качестве мотивов применяются орнаменты с полосками и клетками. Викторианский стиль подразумевает использование рисунков с розами, животными, листьями дуба; приветствуются сцены с охотниками и дичью.

Изделие в технике декупаж можно оформить под определённый праздник или событие. Новогодние чайные домики пользуются большой популярностью, особенно в качестве подарка близким. Работа может быть посвящена важным датам, например, свадьбе или рождению ребёнка.

Мастер-классы для начинающих

Чайный домик подходит для пакетиков и помогает не только создать уютную атмосферу, но и поддерживать порядок в таком важном месте дома. Оформить изделие в технике декупаж можно в любом стиле, который вам нравится и подходит к вашему интерьеру. Удобно выполнять работу из деревянных заготовок, можно посмотреть разные варианты. Популярны изделия в виде мельницы, телефонной будки; мило смотрятся домики с балконом.

Вне зависимости от того, какой вид имеет основа, сама работа проходит одинаково. Для выполнения работы своими руками понадобятся такие материалы:

  • клей или лак-клей для декупажа, который предназначен для обработки твёрдых поверхностей;
  • рельефная акриловая паста «Жжёный кирпич»;
  • заготовка из фанеры или дерева;
  • лак акриловый, матовый;
  • акриловый грунт;
  • краски красного, зелёного, белого и оливкового цветов;
  • подходящий мотив для декупажа.

Чайный домик будет декорирован в технике декупаж с сочетанием акриловых брызг, что смотрится очень эффектно и завораживающе.

Рельефная паста поможет сделать крышу более реалистичной.

Пошаговое выполнение работы приведено ниже.

  • Покройте всю заготовку грунтом. Можно использовать не только кисть, но и небольшой строительный валик.
  • Окрасьте заготовку оливковой краской и дождитесь просыхания.
  • Вырежьте из салфетки ту часть рисунка, которую хотите нанести на домик.
  • Удалите белые подложки с салфетки, чтобы остался только декоративный слой.
  • Возьмите канцелярский файл и уложите сверху салфетку рисунком вниз. Аккуратно смочите чистой водой. Для промачивания удобно использовать спонж или губку.
  • Сверху накройте салфетку другим файлом.
  • Разгладьте рисунок так, чтобы вышел весь воздух.
  • Аккуратным движением уберите верхний файл.
  • Перенесите рисунок вместе с файлом на заготовку. Просто аккуратно приложите его так, чтобы изображение встало на своё место.
  • Разгладьте рисунок через файл. Аккуратно подденьте и снимите его так, чтобы не порвать салфетку.
  • Кистью нанесите клей-лак поверх салфетки. Оставьте высыхать.
  • Крышу домика покройте рельефной пастой. Шпателем или другим подходящим инструментом сформируйте черепицу. Процесс будет легче, если заранее купить или сделать специальный трафарет. В таком случае нужно наносить пасту сверху, а потом аккуратно вытаскивать подложку до просыхания материала.
  • Внутреннюю часть крыши и её края прокрасьте красным цветом.
  • Если салфетка вышла за края заготовки, то осторожно зашкурьте её мягкой наждачной бумагой.
  • Зелёной краской покройте внутреннюю часть домика и подложку.
  • Аккуратно обведите окна белилами.
  • Смочите губку в зелёной краске и обработайте грани домика так, чтобы скрыть края салфетки.
  • По такому же принципу обработайте подставку губкой, смоченной в оливковой краске.
  • Сухую кисточку небольшого размера обмакните в белую краску. Обработайте фасад.
  • Сделайте на стенах брызги красной краской с помощью старой жёсткой зубной щётки.
  • Покройте домик лаком 2–3 раза. Каждый слой должен полностью просохнуть перед нанесением следующего.

Удачные примеры

Начинающие мастера часто просто не могут собраться с мыслями перед выполнением первой работы. Множество интересных мотивов на полках магазина вызывает желание скупить всё, глаза буквально разбегаются. Творческие идеи помогут найти вдохновение.

  • Простая форма украшена интересной вырубкой. Чашка на стенке привлекает внимание и создаёт особый акцент.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector