1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бюджетный ленточный шлифовальный станок

Бюджетный вариант самодельного ленточного шлифовального станка



Ленточный шлифовальный станок – очень удобная машина в мастерской. С помощью нее можно заниматься шлифовкой, изготавливать различные интересные и полезные вещи. Очень хороша такая машинка будет при изготовлении ножей, ей удобно выводить скосы, формировать ручку и так далее.

Стоят такие машины довольно дорого, а дешевые варианты имеют довольно ограниченную мощность. Так что есть смысл собрать такую машину самому, подобрав нужную для себя мощность двигателя. Выбор материалов для такой машинки довольно широк, можно как покупать уже готовые комплектующие, или делать их самому, например, своими руками.

Что касается двигателя для такого станка, то он должен потреблять ток как минимум в 6А, в принципе, именно такой мотор и использовал автор. Для более мощного станка, на котором работы можно проводить быстрее, можно использовать мотор до 12А.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:






Список материалов:
— электродвигатель;
— различные болты, шайбы и гайки;
— подшипники;
— оси;
— шкивы;
— уголок;
— шлифовальный ремень;
— различные стальные пластины и прочий металл.

Список инструментов:
— болгарка с отрезными дисками ;
— дрель со сверлами ;
— гаечные ключи, отвертки и пр.;
— токарный станок и пр.

Процесс изготовления ленточной шлифовальной машины:

Шаг первый. Подготовка двигателя
В качестве силового агрегата автор использовал двигатель на 6А. Этот моторчик довольно слаб, но он прекрасно подходит для легкой шлифовки. Другого у автора не было, и этот был выбран в качестве эксперимента. Источником двигателя послужил старый станок для резки плитки. В итоге корпус для станка был уже почти готов, тут расположены и необходимые кнопки у правления, хорошо закреплен двигатель и так далее.






Первым делом автор убирает со своего отрезного станка для плитки все лишнее, должен остаться только корпус с двигателем. Далее идет установка первого ведущего шкива и оси, которая будет передавать движение на все остальные. Подбирая размеры шкива, установленного на двигателе и на ведущей оси, вы можете достичь нужные обороты для шлифовального ремня.

Сбирается вся конструкция на стальных уголках, сверлим отверстия и собираем все на болтах с гайками.
Чтобы не терять в мощности, ремень используйте как можно тоньше и короче.

Шаг второй. Как все устроено
На схеме вы можете увидеть, как одевается шлифовальный ремень. В действие он приводится шкивом, который закреплен на корпусе.
В качестве передачи движения от двигателя к ведущему шкиву автор использовал ременную передачу. И это все неспроста, ведь при шлифовке всегда есть риск, что машина заклинит. Если это будет ремень, двигатель просто начнет пробуксовывать. А если использовать цепь или шестерни, тут либо сгорит двигатель, либо всю конструкцию разломает, если двигатель достаточно мощный. Впрочем, можно использовать автомат, который отключит двигатель при большой нагрузке.

Читать еще:  Как реанимировать шаровый кран если он заклинил













Что касается ведущей оси, то крайне важно использовать для нее именно подшипники. Подойдут и втулки, однако их нужно постоянно смазывать и не допускать перегрева, который запросто может разрушить деревянное колесо.

Что касается шкивов, то они обязательно фиксируются шпонкой, что предотвращает их пробуксовку на валу.

Шаг пятый. Изготовление ведомых колес
Ведомые колеса меньшего диаметра, они также делаются из дерева с использованием токарного станка. Чтобы получить нужную ширину колес, автор просто склеивает материал. Далее на токарном станке вытачиваем колеса и по центру сверлим отверстие под ось. Помимо этого в каждом колесе вам нужно расточить посадочное место под подшипники, на которых и будут вращаться колеса.

7 лучших шлифовальных станков

Снятие припуска, удаление мелких неровностей, сглаживание шероховатостей, финишная обработка заготовок и деталей осуществляется на шлифовальных станках. Размер снятого материала по толщине измеряется в десятых долях миллиметра. Инструмент предназначен для обработки металлических сплавов, древесины различной твёрдости и изделий на её основе, – ДСП, МДФ, ОСП и фанеры. Возможна шлифовка композитов и пластика. Наиболее распространены круглошлифовальные (барабанного типа) и комбинированные.

Лучшие круглошлифовальные станки

Обработка заготовки производится абразивным материалом, закреплённым на вращающемся барабане. Шлифуемая деталь жёстко крепится на рабочем столе. Благодаря малому снимаемому слою, поверхность получается гладкой с высокой точностью.

Управление станком производится вручную или автоматикой. Как абразив применяется лента с различными номерами шлифовального зерна. Возможно создание декоративных поверхностей, например, с эффектом состаренного дерева, – браширование.

Энкор Корвет-57 – недорогой

Шлифовальный станок, оснащённый основным силовым агрегатом и двигателем подачи с питанием от электрической сети 220 вольт. Применяется для черновой и чистовой обработки деревянных плоских заготовок. Оснащён пылезащитными подшипниками, подпружиненным механизмом натяжения абразивной ленты.

Жёсткая стальная рама, сбалансированный барабан, стабильная скорость автоматической подачи обеспечивают высокую производительность и точность обработки. Предусмотрены удлинители рабочего стола для работы с крупногабаритными заготовками.

Плюсы:

  • Доступная стоимость.
  • Подключение пылесоса.
  • Функционал.

Минусы:

  • Вибрирует при предельных нагрузках.
  • Шумный.

Holzstar ZSM 405 – для домашнего умельца

Станок барабанного типа для обработки деталей с плоской поверхностью. Оснащён регулируемой подачей бесступенчатого вида, встроенным шасси. Предусмотрена регулировка по высоте для обработки разнокалиберных заготовок.

Смена шлифовальной ленты осуществляется без применения дополнительной оснастки. Электродвигатель с питанием от сети 220 вольт предназначен для длительной работы с высокой производительностью. Станок оснащён парой прочных колёсных пар для перемещения.

Читать еще:  Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Плюсы:

  • Компактные размеры, мощность, настройка по высоте и регулировка подачи.
  • Возможность подключать пылеотсос.
  • Мобильность, питание от сети 220 вольт.

Минусы:

  • Ощущается вибрация при обработке массивных заготовок на полной мощности, требуется крепить к полу.
  • Нет ручек, чтобы перемещать.

Jet 10-20 PLUS 628900М – для малой мастерской

Компактный агрегат для предварительной и чистовой обработки деревянных заготовок. Применяется в домашних условиях, небольшой производственной мастерской или строительной площадке. Оснащён мощным асинхронным двигателем с подключением к сети 220 вольт.

Консольная установка шлифовального барабана позволяет обрабатывать заготовки шиной до полуметра в два прохода. Предусмотрена возможность смены оснастки для проведения брашировальных операций по декорированию поверхности.

Плюсы:

  • Удобный, простой в управлении, надёжный.
  • Производительный, не греется при длительном использовании.
  • Высокая точность при брашировании.

Минусы:

  • Ценник.
  • Периодически сползает абразивная лента.

Лучшие комбинированные шлифовальные станки

Принцип действия основан на перемещении «бесконечной» абразивной ленты, одетой на специальное устройство. Механизм обеспечивает необходимое усилие натяжения, предохраняет ленту от провисания. Движение абразива обеспечивается электрическим двигателем.

Заготовка располагается на рабочей плоскости стола. Снятие материала происходит при контакте детали со шлифовальным зерном. Станок дополнительно оснащён абразивным диском, для повышения общего функционала агрегата.

ЗУБР ЗШС-330 – настольный вариант станка

Шлифовальный станок компактных размеров и небольшого веса. Последнее обстоятельство позволяет переносить механизм в требуемое место, монтировать на устойчивом основании. Электродвигатель подключается к сети 220 вольт.

Фиксация заготовки осуществляется упорами и зажимами. Предусмотрен механизм от случайного перезапуска при пропадании напряжения в сети. Сменная абразивная насадка позволяет работать с древесиной, пластиком и металлом.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Удобен для работ в небольшом помещении.
  • Самое то, для небольших деталей.

Минусы:

  • Стол перед шлифовальным кругом требует жёсткой фиксации.
  • Цена сильно завышена.

ЭНКОР Корвет-51 – для небольших заготовок

Небольшой ленточно-тарельчатый шлифовальный станок для работы с малогабаритными деталями. Позволяет выполнять предварительную и чистовую обработку изделий из ДСП, МДФ, ОСП, фанеры, композитных материалов, пластика и металла.

Хорошо точит ножи и другой режущий инструмент с плоским лезвием. Ременная передача избавляет от возможности заклинивания рабочих органов. Предусмотрена возможность быстрой перестановки рабочего стола. Станок снабжён транспортирным упором.

Плюсы:

  • Небольшие габариты, цена.
  • Удобно работать с небольшими поделками.
  • Функции точилки.

Минусы:

  • Ощутимая вибрация на столе.
  • Необходимо крепить станину к основанию.

JET JSG-64 – для небольших мастерских

Шлифовальный станок для небольших мастерских со штучным производством. Используется для работ по дереву и металлу. Лентой обрабатываются большие плоскости, торцы – диском. Предусмотрена возможность наклона ленточного угла на 90° для ошлифовки габаритных поверхностей.

Имеется возможность изменения положения рабочего стола перед лентой. Встроен механизм аварийного отключения при возникновении нештатных ситуаций. Агрегат прост в освоении и обслуживании.

Плюсы:

  • Прост в применении, выполняет своё предназначение.
  • Возможность применять сменную оснастку от других подобных станков.
  • Не только для дерева, но и металла.
Читать еще:  Ожерелье «Жемчужина»

Минусы:

  • Очень хлипкий столик перед кругом.
  • Слабоватый мотор, при приложении усилий начинает гудеть, не тянет.

Ленточные шлифовальные машины относятся к категории устройств, предназначенных для быстрой шлифовки на плоской поверхности.

Понятие и предназначение шлифмашинок

Большинство таких машин просты в использовании, невелики по размерам и весят не более шести килограмм. Такое приспособление годится для шлифовки металлических, стеклянных, каменных, деревянных и пластиковых поверхностей, поможет быстро и качественно очистить обрабатываемую плоскость от краски и лака или просто сделать ее более ровной и гладкой.

Главные отличия ленточных агрегатов от вибрационных и эксцентриковых:

  • у эксцентриковых инструментов рабочая поверхность крутится вокруг своей оси и позволяет обрабатывать мелкие детали вогнутой или выпуклой формы;
  • вибрационная машина характеризуется наличием особого двигателя, на котором зафиксирован небольшой эксцентрик. Благодаря этому машинка вибрирует, за что и получила название.

Принцип работы ленточной шлифовальной машинки

Для агрегатов такого типа характерен линейный непрерывный способ обработки.

Электроинструмент оснащен абразивной лентой. За счет взаимодействия ленты с поверхностью и происходит шлифование и устранение недостатков.

В зависимости от того, какой материал подлежит выравниванию, на машинку устанавливается мелкая или крупнозернистая лента: она соединена в непрерывное кольцо. Приобрести ее можно как в комплекте при покупке прибора, так и отдельно в строительных магазинах. Перемещение происходит с помощью двух роликов, расположенных друг напротив друга. Скорость вращения довольно велика – около 400-500 м/мин.

Центр тяжести машины смещен вниз, за счет этого увеличивается ее устойчивость.

Обратите внимание! Чтобы максимально снизить риск травмирования и поломки инструмента, перед началом работы рекомендуется придерживаться простых правил безопасности: включить прибор в розетку, удобно и устойчиво удерживать его обеими руками, включить тумблер. Прежде, чем приступить к шлифовке, стоит подождать, пока агрегат наберет максимальную скорость вращения.

Основные характеристики и особенности ленточных машин для шлифовки

Главные качества, на которые нужно обратить внимание перед покупкой:

  • производительность – т.е. сколько времени потребуется на качественную затирку плоскости. В зависимости от того, будет прибор использоваться в домашних условиях или на крупной стройке, производительность может быть выше или ниже;
  • скорость вращения ленты.

Дополнительные функции, гарантирующие качество и длительность эксплуатации устройства:

  • регулятор скорости – автоматический, механический ступенчатый или плавный. Машинки, например, с механическими переключателями лучше подходят для шлифовки деревянных и пластиковых поверхностей, потому как во время работы лента нагревается, что грозит деформацией пластика или возгоранием дерева;
  • двигатель со стабилизатором оборотов;
  • функция плавного запуска – предупреждает ранний износ двигателя;
  • адаптер для подключения пылесоса – исключает попадание мелкой пыли в дыхательные пути;
  • угловой упор;
  • закрепление пускового рычага во включенном положении.

Ленточная шлиф-машина поможет:

  • быстро снять слой в несколько миллиметров;
  • сделать закругление на заготовке;
  • удалить старый лак, краску;
  • очистить поверхность от ржавчины;
  • подровнять некачественно нанесенную шпатлевку, штукатурку.

Обзор на лучшие, по мнению пользователей, ленточные шлифовальные машинки, далее в обзоре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector