0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бюджетное освещение рабочего места

Бюджетное освещение рабочего места

Задачи и нормы освещения офиса

Нормы освещения на рабочем месте в офисе определяются, исходя из задач, которые должен выполнять свет. В первую очередь он должен обеспечивать комфортные условия для правильного зрительного восприятия всего, что происходит в рабочей области.

Нормативные значения освещенности в любых помещениях, в том числе офисных, принимают по специальному документу – СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». Для разных помещений есть определенные нормы:

  • 500 лк – для офисов, где ведутся работы с чертежами.
  • 400 лк – большие офисы со свободной планировкой.
  • 200-300 лк – для офисов, где используются компьютеры.
  • 200 лк – конференц-залы.
  • 50-100 лк – зоны лестниц и эскалаторов.
  • 75 лк – архивы.
  • 50-75 лк – коридоры и холлы.
  • 50 лк – кладовые.

Нормы освещенности приводятся для горизонтальной поверхности, которая находится на уровне 0,8-1 м над уровнем пола. Как правило, это рабочий стол офисных сотрудников. Причем норма должна быть обеспечена как минимум в радиусе 0,5 м вокруг рабочего. Если проводимые в офисе работы сложные или высокоточные, то нормативное значение освещенности может быть увеличено.

Коэффициент отражения поверхностей

Комфортные условия для офисных сотрудников еще зависят от способности поверхностей отражать свет. Здесь учитывают блики, которые дают не только лампы, но и мебель, а также отделка. Для разных поверхностей оптимальными считают следующие коэффициенты отражения:

  • стены – 0,3-0,5;
  • пол – 0,1-0,4;
  • потолок – 0,6-0,8;
  • рабочие поверхности – 0,2-0,7.

Санитарно-гигиенические нормы освещения офиса

Нормы освещения в офисных помещениях также представлены в СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Рекомендованные значения можно найти в таблице 2 указанного документа. В ней приводятся следующие показатели для офисов:

  • Естественное освещение (КЕО, ен) составляет 3,0 при верхнем или комбинированном освещении и 1,0 при боковом.
  • Показатель КЕО при совмещенном освещении равен 1,8 при комбинированном или верхнем свете и 0,6 при боковом.
  • Искусственная освещенность равна 400 лк при комбинированном и 300 лк при общем освещении.
  • Показатель дискомфорта М не может превышать уровня 40.
  • Допустимый коэффициент пульсации света составляет не более 15%.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО), измеряемый в %, показывает отношение количества естественного света внутри помещения к освещенности горизонтальной поверхности снаружи, т. е. на улице под открытым небом.

КЕО позволяет контролировать уровень естественного освещения офиса. Это тот свет, который проникает через оконные и прочие проемы в помещении, например, через второй свет (проемы в верхней части здания). Когда показатели КЕО недостаточны, дополнительно к естественному свету устраивают искусственное освещение.

Виды освещения в офисе

По нормативным требованиям освещение в офисах должно быть представлено несколькими видами, включая:

  • Общее. Бывает верхним, боковым и комбинированным. Необходимо для обеспечения требуемого уровня освещенности всего офиса.
  • Местное (локальное). Применяется только в качестве дополнения к общему для усиления локальной освещенности. В качестве единственного местное освещение использовать недопустимо. Локальный свет обеспечивают при помощи настольной лампы с непросвечивающим плафоном. Она должна стоять слева от сидящего, чтобы свет падал слева направо, иначе будут создаваться тени.
  • Зональное. Позволяет визуально выделить те или иные зоны в офисе, например, зону отдыха. Здесь свет часто выполняет декоративную функцию.
Читать еще:  Ремонтируем любимую флешку

Не менее важно и наружное освещение, которое выполняет не только охранную, но и декоративную функцию. В последнем случае для объекта организуют архитектурную подсветку. Она помогает выделить здание на фоне общей застройки и даже привлечь посетителей или клиентов.

Особенности выбора и размещения светильников для офиса

Монтаж светильников в офисе должен осуществляться на уровне зрительной линии – линии, которая соединяет точку фиксации объекта и центральную ямку фиксации. Такое размещение светового оборудования исключает ослепление сотрудников направленным светом. Сами светильники должны иметь защитный угол 45-65°, который также поможет избежать прямого попадания света в глаза.

При выборе типа осветительных приборов стоит учитывать следующее:

  • В помещениях с высокими потолками лучше устанавливать лампы с максимальным рассеиванием света, чтобы избежать образования затененных участков.
  • При низких потолках могут использоваться светильники с направленным или прямым излучением.

Наиболее актуальными для современных офисов считаются светодиодные светильники. Они экономичные, поэтому позволят собственнику снизить затраты на энергопотребление, а еще нетребовательные в уходе. LED-лампы служат 50-100 тыс. часов, характеризуются хорошей цветопередачей и самой высокой светоотдачей. Она начинается от 90 Лм/Вт, тогда как у лампы накаливания этот параметр составляет всего 10-20 Лм/Вт. В целом, показатели от 90-100 Лм/Вт считаются достаточно высокими и свидетельствуют о качестве осветительного прибора.

Чтобы соблюсти все нормы и учесть важные нюансы, лучше предварительно разработать проект освещения. В нем учитывается направленность работ в офисе, его планировка и даже схема расположения рабочих мест.

Типы и нормы освещения при организации рабочего места

Освещение рабочего места — важнейший фактор производственной среды. Без оптимального размещения источников света на предприятии работа будет затруднена. Существуют определенные санитарные нормы и требования к помещению относительно его освещенности, которые должны соблюдать все организации.

Освещение места работы — определение и влияние на человека

Под освещенностью понимают световую величину, равную отношению падающего на определенный участок поверхности светового потока к площади этого участка.

Важно! Правильно организованное освещение особенно важно для производственных помещений, офисов, складов, цехов. Избыточное и недостаточное наличие света негативно действует на сотрудников.

Согласно нормативам, в зданиях и на производстве распределение света для эффективного исполнения обязанностей должно быть оптимальным.

От правильного освещения зависит КПД работников, ведь свет влияет на все составляющие этого показателя:

  • энергичность, выносливость, работоспособность;
  • мотивацию работы;
  • здоровье, хорошее физическое самочувствие.

Зрение людей при недостатке света неизбежно будет падать, возникнут хроническое переутомление и усталость, утратится заинтересованность в результатах работы. При избытке света глаза тоже устают, возникают головокружения, особенно при последующем попадании в помещение с менее яркими светильниками. Итогом становится раздражительность, плохое настроение, падение работоспособности, невнимательность сотрудников.

Необходимость измерения освещенности

Согласно гигиеническому нормированию, основной показатель освещенности пространства измеряется в люксах (Лк). В некоторых нормативах единицей измерения выступает Люмен/квадратный метр площади, что, по сути, равно люксу.

Для чего замеряется искусственное освещение? К примеру, у офисных сотрудников, которые ежедневно работают за компьютером, постоянно повышенная зрительная нагрузка. Если свет в офисе будет неравномерным, станет падать на стол не с нужной стороны, возникнут проблемы со здоровьем. По нормам на столе за ПК световой поток обязан быть равным 300-500 Лк. Проведение необходимых замеров позволит быстро выявить отклонения в освещении.

Регулирование освещенности

Для регуляции данного вопроса применяются строительные нормы и правила (СНиП) — свод документов, который содержит все нужные данные и включает четыре части:

  • общие положения;
  • нормы проектирования;
  • правила проведения и приемки;
  • сметные правила и нормы.
Читать еще:  Как сделать фактурный валик для имитации бамбука по шпаклевке

Также существует ряд эпидемиологических документов — СанПиН, которые тоже регулируют вопрос видов освещенности, норм и основных требований к организации рабочего места. Требования СанПиН учитывают и при разработке СНиП, технической документации. СанПиН распространяется как на уже существующие промышленные и офисные помещения, так и на проектируемые, строящиеся.

Документы по освещению рабочих мест

Каким должно быть освещение на рабочем месте — отражает СНиП 23-05-95. Тут есть все требования, предъявляемые к освещенности: естественной, искусственной. Федеральный документ надо учитывать для старых, вновь создаваемых рабочих мест, при их перепланировке.

Еще один нормативный документ по освещению — СанПиН 2.2.4.3359-16. Здесь указаны основные гигиенические требования по субъектам хозяйствования. В законодательном акте есть также требования к источникам света в школах, детских садах, ведь от освещения зависит здоровье школьника и ребенка младшего возраста.

Разработаны и различные отраслевые нормы, но все они учитывают положения указанных выше документов. Некоторые предприятия дополнительно используют стандарт Евросоюза EN 12464, который предусматривает применение несколько более интенсивных потоков света.

Виды освещения

Существуют разные классификации освещения. Так, по локализации оно бывает таких типов:

  1. Общее. Предполагает равномерное освещение помещения без наличия темных или более светлых зон. Присутствие только такого освещения обычно наблюдается в зонах, где рабочий процесс осуществляется неполное время.
  2. Местное. Локальная подсветка помогает дополнительно осветить определенные рабочие зоны: компьютерный или школьный стол, технику и станки. Оно предполагает установку различных осветительных приборов в непосредственной близости от рабочего места.

Применение исключительно локального освещения согласно нормам недопустимо, поскольку в помещении неизбежно будут присутствовать перепады света — от глубокого затемнения до яркого. Это вызовет проблемы со зрением работников. По источникам света освещение также делится на несколько видов.

Естественное

Естественное освещение создается силами природы: прямыми солнечными лучами, а также диффузным (отраженным) светом небосвода. Отсутствие естественного света неблагоприятно для человека, ведь именно к нему глаза лучше всего приспособлены. Такой свет зависит от времени года и периода суток, в этом его основной недостаток. Но качество и объем поступающего естественного света зависит и от конструкции здания, количества и размера окон.

Стоит знать! Природный свет измеряется КЕО – коэффициентом естественного освещения. Он равен соотношению освещенности в здании и освещенности на открытом месте в ясную погоду. В южных регионах КЕО больше, чем в северных.

Существует даже специальная карта светового климата, состоящая из 6 зон, согласно ей должны проектироваться окна в зданиях. Естественный свет делится на такие виды:

  • верхний (свет проникает через проемы на участках с перепадами высот дома);
  • боковой (свет попадает через окна наружных стен);
  • комбинированный (сочетание двух предыдущих видов).

Искусственное

Без искусственного освещения в сумеречное время суток, в пасмурный день или зимой, когда рано темнеет, нормальный рабочий процесс невозможен. В качестве дополнительных источников света выступают лампы, светильники, торшеры, бра и прочие электроприборы. Обычно в офисы и на производство приобретают галогенные и светодиодные лампы. Обычные лампочки накаливания сейчас применяются редко, поскольку они тратят много электроэнергии, быстро выходят из строя.

Чаще всего освещение бывает смешанным, когда естественное сочетается с искусственным. Последнее также подразделяется на следующие виды:

  1. Рабочее. Обычное освещение, которое ежедневно применяется сотрудниками, помогает обеспечению рабочего процесса.
  2. Аварийное. Включается только при аварии, в экстренной ситуации, когда основное освещение отключается.
  3. Эвакуационное. Применяется для подсветки путей эвакуации людей при ЧС, обычно является не таким мощным, как рабочее.
  4. Охранное. Используется охранным персоналом, присутствует не на всех предприятиях, а по необходимости. Не нормируется по интенсивности.
  5. Дежурное. Остается включенным даже по окончании рабочего процесса (например, небольшое освещение коридоров в больших зданиях).

Нормы и требования по освещению

Чтобы грамотно нормировать освещение, нужно строго следовать СанПиН и иным нормативным документам. Все требования можно условно поделить на касающиеся собственно освещенности и относящиеся к качеству света. Общие для всех отраслей требования:

  • освещенность достаточна для каждого человека;
  • работник может регулировать освещение — направлять свет в нужную сторону, менять его интенсивность;
  • кроме искусственного света обязательно присутствует естественный;
  • все светильники на потолке, стенах должны быть приглушенного цвета, лампочки не вызывают зрительного дискомфорта.
Читать еще:  Кулон «Вязаное сердце»

к содержанию ↑

Освещение при работе за ПК

Долгая, ежедневная работа с компьютером часто вызывает снижение зрения у сотрудников. Такие проблемы можно исключить или замедлить, соблюдая нормы и рекомендации:

  • световой поток — 300 Лк;
  • яркость элементов в осветительных приборах менее 200 кд/кв.м.;
  • коэффициент естественного освещения (КЕО) — от 1,2%;
  • расположение окна сбоку от места работы;
  • наличие индивидуальных приборов освещения в комплексе с общими, если последних не достаточно;
  • расположение локальных источников света справа от экрана;
  • отсутствие бликов на мониторе;
  • равномерное распределение луча света по столу и монитору.

к содержанию ↑

Коэффициенты отражения окружающих поверхностей

Отражение от поверхностей — важный показатель при организации рабочего места. Коэффициент отражения поверхности означает способность основания отражать падающий световой поток. Он равен отношению света, отраженного от поверхности, к общему падающему световому потоку. Такие коэффициенты давно рассчитаны (в зависимости от материала цифры могут варьироваться):

  • пол — 0,2-0,4;
  • стены — 0,5-0,8;
  • потолок — 0,7-0,9;
  • стол, рабочая поверхность — 0,2-0,7.

к содержанию ↑

Нормы освещения на производстве

Существуют определенные рекомендации по нормированию освещения в производственных помещениях. Они сильно отличаются в зависимости от точности и сложности работ. Например, для швеи, грузчика и сборщика мелких электротехнических изделий нормы совершенно разные. На производстве организация рабочих мест подчиняется таким требованиям:

  • отсутствие статических и динамических теней на месте работы (они являются фактором травматизма);
  • отсутствие бликов, отраженного блеска, излишней яркости, которые слепят сотрудников;
  • стабильная, немигающая подсветка;
  • верная цветопередача лампочек;
  • физическая прочность приборов, их стойкость к вибрированию, износостойкость.

Нормы по освещенности для разных производственных отраслей:

Бюджетное освещение рабочего места в закладки 1

Вечный вопрос: «Как сделать что-то хорошее и качественное практически из ничего?» Я предложу Вам способ, сделать вполне качественную подсветку для вашего стола или верстака. Такой светильник может быть расположен как у вас дома, так и в гараже или мастерской.

Необходимые материалы

Понадобиться совсем не много, как может показаться на первый взгляд. А в итоге результат работы подсветки вас точно порадует.

  • Светодиодная лента на 12 с адаптером или светодиодная лента на 220 В.
  • Тонкий алюминиевый профиль. Можно попробовать использовать пластиковый от пластиковой отделки, главное чтобы он не прогнулся.
  • Цепь или веревка для подвески светильника к потолку.
  • Крючки, болты, гайки.

Я взял ленту на 12 В, так как порой отключают сеть и я запитываю подсветку от аккумулятора.

Сборка светильника

Определяемся с размерами светильника, учитывая зону подсветку. Далее собрать светильник из профиля, стягивая короткие места винтами с гайками.

Конечные острые углы сгибаем и стачиваем.

Собираем всю конструкцию подсветки.

Крепим светодиодную ленту. Отклеиваем защитную полоску и аккуратно приклеиваем к профилю.

Припаиваем отрезки светодиодной ленты.

Вот вид законченного, но не до конца повешенного светильника.

Вешаем все на цепь или веревку.

Свет великолепный. Плюс ко всему, если заметили, у меня подсвечен кабель канал коробки сетевого напряжения, чуть выше стола.

При выборе светодиодной ленты, если у Вас ее нет в наличие, обратите внимание на количество светодиодов на метр, мощность одного метра, и оттенок свечения – холодный или теплы.
Учитывая эти параметры выберите мощность блока питания для питания 12-ти вольтовой ленты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector