0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бюджетная незамерзайка своими руками

Содержание

Как самому приготовить незамерзайку? 6 простых рецептов

Чистота лобового стекла автомобиля является одним из составляющих факторов безопасного вождения. На сегодняшний день на рынке авто химии представлено огромное количество омывающей жидкости, или попросту незамерзайки. А вот как угадать с качеством — вопрос, к сожалению, открытый. От качества зависит не только безопасность движения, но и срок работы деталей автомобиля. А как максимум, используя некачественную продукцию, и вдыхая токсичные пары, мы рискуем своим здоровьем и здоровьем пассажиров. Всем автовладельцам настоятельно рекомендуется обращать внимание прежде всего на состав незамерзающей жидкости и только потом на ее цену.

Качественная незамерзайка стоит денег, безусловно, можно найти и очень дешевые варианты, например, на трассах, но качество такой омывайки будет крайне сомнительным. Часто на дороге возникают ситуации, когда воспользоваться незамерзайкой нужно быстро, поэтому целесообразно в багажнике всегда иметь запас омывайки. В этой статье мы подробно ознакомимся с тем, как может быть приготовлена незамерзайка своими руками из доступных средств.

Стеклоомывающая жидкость для зимы — почему не замерзает

Секрет незамерзайки кроется в ее составе. Один из основных компонентов — это всем известный спирт, ну и как мы помним из школьного курса химии, спирт не замерзает. А вот разные виды спирта — увы, могут оказать и различное влияние. Некачественный спирт может оказать пагубное влияние не только на запчасти Вашего автомобиля, но и на Ваше здоровье.

Незамерзающая жидкость различается по стоимости и назначению, для каждой погоды она разная. При новостях о понижении температуры, следует залить соответствующую незамерзайку. Иначе велик риск проблем со стеклоочистителем в дороге.

Более подробную информацию об омывателе лобового стекла и правилах его использования читайте в статье нашего специалиста.

Также рекомендуем прочитать очень полезный материал нашего эксперта, посвящённый тому, как снять бачок омывателя.

Обычные составы незамерзаек

Если в летнем составе жидкости для стеклоочистителя все более или менее просто — это вода и отдушки, то в зимнем составе незамерзайки кроется много нюансов. Обычно состав изготовлен на основе этилового или изопропилового, или метилового спиртов.

В тех странах, где контроль за спиртосодержащей продукцией не так ужесточен, часто используют этиловый спирт. Но негативное влияние этого вида спирта на человека и окружающую среду заставило компании, производящие очистительную жидкость, перейти на более дорогой изопропиловый спирт. Этот вид спирта не дает так много испарений как этиловый, соответственно вредное влияние максимально снижено.

Как изготовить незамерзайку самому

Хорошая жидкость для очистки стекол не может стоить дешево по определению. Но простой состав стандартной незамерзающей жидкости позволяет воспроизвести ее даже в домашних условиях. Позитивным моментом является то, что автолюбитель сам будет выбирать компоненты, что позволит максимально адаптировать жидкость под потребности автомобиля, контролировать отсутствие посторонних примесей и многое другое.

Важным условием является строгое соответствие рецептам и пропорциям. Ошибка в расчетах может привести как минимум к неприятному запаху в салоне, порче деталей, образованию осадка и отравлению токсичными веществами.

Меры предосторожности

Использовать незамерзающую жидкость, равно как и хранить её, необходимо с особой осторожностью. Попадание незамерзайки на слизистые оболочки чревато раздражением и отравлением. При попадании в глаза, рот, нос — следует промыть большим количеством воды; если кашель, резь, тошнота и другие симптомы не исчезают то необходимо срочно посетить врача. Хранить очистительную жидкость лучше в прочной полимерной упаковке.

Сделать незамерзайку своими руками — один из неплохих вариантов получения качественной жидкости, за которое производитель (автовладелец) отвечает сам перед собой.

Существует несколько методов, Вы можете выбрать наиболее подходящий именно Вам, ознакомившись с деталями.

Читать еще:  Как сделать шпоночный паз на токарном станке

Рецепты незамерзаек

Автовладельцы придумали большое количество способов изготовить незамерзайку самостоятельно. Качественная жидкость должна соответствовать ряду критериев. Отлично очищать, не иметь запаха, не оставлять осадка, быть максимально безопасной как в хранении, так и в использовании. Автолюбители накопили обширный опыт в вопросе замены покупной незамерзающей жидкости. Многие способы могут реально помочь водителю, даже находящемуся вдали от автоцентров и магазинов автозапчастей.

Подразумевается, что многие рецепты так или иначе в своем составе используют спирт. Это верно лишь отчасти, некоторые способы предусматривают такие компоненты как: уксус, аммиак, средства бытовой химии. Перед приготовлением желательно так же хорошо ознакомиться с плюсами и минусами каждого метода.

Для начала рекомендуем изготовить минимальную дозу незамерзайки, аккуратно залить и посмотреть как эта жидкость проявит себя в автомобиле. Так же обратите пристальное внимание на качество воды. Она должна быть хорошего качества (лучше брать питьевую бутилированную или дистиллированную), иначе разводы на стеклах будут Вашими постоянными спутниками. Зачастую запах при использовании незамерзайки все же проникает в салон, поэтому заранее обращайте внимание на терпкость ароматов в составе.

Полученную смесь было бы не плохо поставить на балкон на ночь и посмотреть на незамерзающие свойства, при необходимости можно подкорректировать состав до заливания в бачок стеклоомывателя.

Мы расскажем о самых эффективных, проверенных и безопасных как для водителя, так и для его автомобиля способах.

На основе этилового спирта (водки)

Классическое приготовление незамерзайки, проверенное временем не одним поколением автолюбителей. Вам понадобится 3 литра воды, этиловый спирт, ложка стирального порошка. Долю спирта лучше планировать исходя из погодных условий: 0% 0 °С; 10% -4 °С; 20% -7 °С; 30% -15 °С; 40% -18 °С; 50% -21 °С; 60% -23 °С; 70% -29 °С; 80% -37 °С.

В зависимости от доли спирта рассчитывается и его массовая доля. 97% — 650 мл, спирт в 70% — 750 мл. Все аккуратно перемешать и залить в бачок омывателя. Преимущество этого состава заключается в легкой доступности ингридиентов, средство абсолютно не токсично и не вызывает химических ожогов. Правда добиться консистенции, которая стойко переносит морозы, с первого раза достаточно проблематично.

На основе уксусной кислоты

Достаточно противоречивый рецепт из-за присутствия явного уксусного запаха в салоне. Эту омывайку рекомендуется использовать при температуре ниже 10 °С. Предполагается, что низкие температуры гасят уксусный аромат. Хотя, простота этого рецепта и доступность ингридиентов могут действительно выручить в нужный момент. Все что потребуется — это смешать воду и уксус в пропорции 1:1. Тщательно перемешать и залить в бачок стеклоомывателя.

На основе бытовых чистящих средств

Один из самых доступных и распространенных способов. Предполагает использование бытовых чистящих средств, в составе которых есть спирт. Подразумевает безопасность и легкость в приготовлении смеси. Правда, не дает 100% гарантии морозоустойчивости, хотя корректировка состава поможет этого добиться.

Из средства для мытья окон

К одной части любого спирта добавить две части средства для мытья окон. Обязательно учитывайте, что от качества моющего средства будет зависеть качество Вашей омывайки.

Из средства для мытья посуды

Один из самых бюджетных вариантов. Но следует обратить внимание на качество средства для мытья посуды. Оно должно быть максимально концентрированным и от проверенного производителя. Обычно автомобилисты предпочитают использовать «Fairy».

На основе аммиака

3 части очищенной воды смешать с одной частью аммиака (нашатырного спирта). Если предполагается использование жидкости при температуре ниже 20 °С, то советуем добавить 150 мл уксуса.

Вывод

Качественная незамерзайка — это одна из составляющих безопасного дорожного движения. Незамерзающая жидкость всегда должна быть от проверенного производителя. При этом, отдавая предпочтение омывайке, сделанной своими руками, гарантируется высокое качество и безопасность химического состава. Мы настоятельно удерживаем Вас от использования таких ингредиентов как метанол, напоминая о вредных свойствах и токсичности его паров.

Незамерзайка своими руками (10 фото)

Сделать что-то своими руками всегда соблазнительно. И особенно — когда мало денег (тешит возможность сэкономить). Незамерзайка — не дефицит, по крайней мере в Центральном регионе страны, и стоит недорого, но все-таки по Сети гуляют рецепты ее домашнего приготовления. В порядке эксперимента мы решили воспользоваться одним из них.

На идею навела банка с незамерзающей жидкостью, купленная в Самарской области. На этикетке типографского изготовления в качестве места производства значилась… квартира 116 в одном из многоквартирных домов города Тольятти. Так и представляется, как ее там бодяжат в ванной.

Вторая причина этого эксперимента — недавние морозы, превратившие в лед даже те незамерзайки, которые, по уверениям продавцов, выдерживают до —30°С. И несмотря на то, что мы знаем, как справиться с такой напастью, хочется избежать проблем, нежели преодолевать их. Поэтому попытаемся сделать действительно незамерзающую незамерзайку.

Читать еще:  Металлоискатель из пульта дистанционного управления

Все ингредиенты на столе. Можно приступать к эксперименту.

В состав любой незамерзайки входят спирт (чем его больше, тем ниже точка замерзания), вода, ПАВ (поверхностно-активные вещества), отдушка и краситель. Элементарно! Самый дорогой спирт — этиловый, этанол. Он применяется в медицине, его можно пить. Незамерзайки, которые мы покупаем, делаются, в основном, на основе недорогого изопропилового спирта, изопропанола, получаемого гидрированием ацетона или гидратацией пропилена. Пить его нежелательно. Метиловый спирт, метанол, из которого незамерзайки делают за рубежом, отлично моет, но в России уже 10 лет под запретом. Почему? Некоторые личности пытались его пить с печальным итогом.

Отливаем из банки с водой 2 литра. Для точности используем мерную емкость.

Спирт и прочие ингредиенты можно купить абсолютно легально, и раствор будем мешать для себя, а не на продажу. Ничего противозаконного. Объем стандартный — 5 литров. Метанол отвергаем сразу — проверять слова бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко о том, что при большой концентрации его пары могут вызывать слепоту, желающих нет. Остаются изопропанол и этанол. Последний и берем: он менее вязкий, более текучий и в случае провала эксперимента найдем применение остаткам. Изопропанолом же только контакты протирать.

Самая ответственная часть приготовления раствора.

Розничная стоимость пятилитровой канистры производства московского «Ферейна» — 900 рублей. Пусть вас не смущает надпись «антисептический раствор» на этикетке. Это именно спирт, 95-процентный. Пятилитровая же банка питьевой воды обошлась в 30 рублей. Самое простое средство для мытья посуды, неагрессивное к пластику и металлу, стоит всего 13 рублей за пол-литра.

Чтобы окрасить раствор, решили применить обычную бельевую синьку (это еще 31 рубль). Можно было бы взять и таблетки для подкрашивания воды в бачке унитаза, но это как-то неблагородно.

В качестве отдушки использовали доставшийся даром одеколон. Итого без малого 1000 рублей. Однако! Теперь выясним, сколько литров домашней незамерзайки можно получить за вложенные деньги. К слову, самая дорогая незамерзайка, до сих пор встречавшаяся нам в продаже, стоила меньше 500 рублей. К сожалению, высокая цена — не всегда гарант низкой температуры замерзания и превосходных моющих свойств.

Добавление синьки и.

. средства для мытья посуды — это уже свободное творчество, высокая точность необязательна.

Разбавляем воду спиртом по приведенной ниже таблице. Так как мы хотим получить температуру замерзания ниже —27°С, на 3 литра воды берем 2 литра спирта. Дальше вливаем синьку и несколько капель средства для мытья посуды (они также содержат воду), брызгаем в банку одеколон (толику спирта). Перемешиваем.

Синька в растворе до перемешивания и после.

Чтобы проверить, что у нас получилось, оставили раствор на ночь в промышленном морозильнике, способном заморозить даже водку. Наутро открываем с дрожащими из-за волнения руками. Ба! Раствор немного расслоился (концентрация синьки внизу чуть больше) и жидкость стала чуть более вязкой, но в лед она не замерзла. Уже хорошо.

Даже после длительной «зимовки» в морозильной камере обычного бытового холодильника раствор нисколько не теряет свои свойства. Перемещаем незамерзайку в промышленный морозильник.

Теперь самая важная часть эксперимента — натурные испытания. Жаль, сейчас не —30°С и до конца зимы в Москве сибирских морозов больше не будет. Придется довольствоваться тем, что есть.

Заливаем наш раствор в бачок кроссовера премиального бренда и начинаем мыть стекло. Отлично! Но экспериментатор за рулем почему-то розовеет, широко улыбается, а потом — даже посмеивается! Принюхиваемся: в салоне стоит крепкий водочный запах с ноткой дешевого одеколона. Да с такой незамерзайкой доедешь только до первого гаишника. И даже если не будет положительного результата при продувке алкотестером, есть риск прокатиться на проверку в стационар, к наркологу. Приятного в этом мало. Как говорилось в известном скетчкоме, «раствор коварен»!

По той же причине не стоит заливать в бачок стеклоомывателя водку. Кстати, это теперь еще и дорого. Самая дешевая, что удалось нам найти, стоит 380 рублей за литр. То есть по деньгам заправка бачка омывателя может обойтись дороже полного топливного бака!

Даже на улице при заправке нашей самодельной незамерзайкой бачка омывателя явно чувствуется запах алкоголя.

Эксперимент не удался, и вам повторять его не советуем. Несмотря на то что наш раствор не потерял текучесть даже при температуре, близкой к —30°С, при большой концентрации его пары могут вызвать легкое алкогольное опьянение. Да и при малой нюхать водку в сочетании с дешевым одеколоном не всем приятно. Кроме того, он оказался очень дорог — себестоимость составила 400 рублей за пять литров. На уровне самой дорогой незамерзайки, продающейся на фирменных заправочных станциях. Мы могли бы получить раствор вдвое дешевле и без алкогольного запаха, используя изопропанол, но есть ли в этом смысл, если уже готовую незамерзайку можно купить за 150, а то и 100 рублей в зимний сезон? А если покупать заблаговременно и хотя бы десяток банок, можно найти по 40–50 рублей!

Читать еще:  Легкий розовый палантин крючком

А спирт, особенно медицинский, лучше использовать в других целях. Например, в растворе для моментального размораживания стекол. Или орошения интеркулера. Но это, перефразируя Стругацких и Каневского, уже совсем другие истории.

Незамерзайка своими руками: законный рецепт с приятным запахом

Задача по приготовлению зимней омывайки вовсе не сложна. Компонентная база уже давно рассекречена, оптимальные пропорции найдены практическим путем. Остается произвести закупку ингредиентов, и подготовить тару для их смешивания. Рецепт изложим, но прежде разберемся с главным составляющим незамерзающей жидкости: какой спирт безопаснее использовать для самодельной смеси. Смету подсчитаем и покажем в цифрах, что дешевле: покупной или домашний продукт.

Из чего сделать незамерзайку для стеклоомывателя в домашних условиях: подбор компонентов

Из чего делают незамерзающую жидкость

В отличие от рецепта летней омывайки базовый состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов подбираются исходя из ее рабочей температуры. Основная структура такова:

  • Спирт (чем выше концентрация, тем ниже точка замерзания).
  • ПАВ (повышают моющую способность).
  • Вода (увеличивает конечный объем раствора).
  • Краситель (отвечает за эстетическую составляющую средства).
  • Отдушка (маскирует истинный запах спирта).

Камень преткновения – спиртосодержащий продукт. Его стоимость предопределяет конечную цену пятилитровой баклажки. Поверхностно-активные вещества, цветовой пигмент и ароматизатор – ингредиенты дешевые. А о воде чего уж и говорить.

Виды спиртов

Калькуляция издержек наглядно показывает, что спиртовая смесь – главный компонент. Действительно, она – единственный модификатор температуры в рецепте любой зимней жидкости для омывателя. Практическое применение нашли три вида спиртов:

  1. Этиловый. Активно применяется в медицине. Допускается прием внутрь. Обложен акцизами, а потому стоит дорого – от 1 100 рублей за 5 литров.
  2. Изопропиловый. Технология гидрирования ацетона или гидратации пропилена позволяет получить готовый денатурат за приемлемую цену – 500 рублей/5 литров. Разумеется, употреблять такой состав человеку не рекомендуется.
  3. Метиловый. Из-за инцидентов с использованием жидкости не по назначению, на его продажу в России уже более 10 лет наложен запрет.

Изопропиловый, метиловый и этиловый спирт – так какой использовать?

Несмотря на принадлежность к одному классу веществ, спиртосодержащие смеси имеют различные характеристики. В их числе температура замерзания, запах и вязкость. К слову, температурный аспект можно опустить – все виды без исключения способны понизить планку замерзания до -30°C. А ниже для Европейской части России и не нужно, хотя они могут.

Грамотно бы было выбирать технический спирт исходя из вязкости при определенной температуре, если бы не было разницы в запахе, а запрет на метанол был бы снят. Но сейчас не об этом. На двадцатиградусном морозе метиловый состав втрое эффективнее этанола. А последний практически вдвое превосходит вязкостный показатель изопропила.

Может приготовить из водки?

40% водно-спиртовая смесь начинает замерзать при -27°C. Полный переход в твердое состояние наблюдается при -30°C. По вязкостным характеристикам водка занимает промежуточное положение между этанолом и изопропилом. Совершенно иные свойства имеет более крепкий самогон, из которого можно приготовить незамерзающую жидкость.

Финансовая сторона затеи сомнительна – заправка бачка омывателя обойдется дороже полного топливного бака: 1 литр водки дороже 400 рублей. Домашний суррогат – другое дело, но от запаха никуда не деться.

Вариант без спирта: что получится из средства для мытья посуды

Блуждающие по Сети рецепты зимней омывайки из моющего средства, мягко говоря сомнительны. Во-первых, непонятны пропорции, а во-вторых – кто оценит вязкость конечного продукта, а она наверняка не в лучшей кондиции. Ради сохранения ресурса насоса стеклоомывателя пользоваться подобными технологиями не рекомендуется.

Рецепт законной зимней жидкости для стеклоомывателя: как сделать незамерзайку из изопропилового спирта своими руками

Фирменные незамерзающие жидкости изготовлены из изопропила. В придорожном ассортименте можно встретить запрещенные омывайки на основе метилового спирта. Раствор хорош – дешев, без запаха, да и насос работает в щадящем режиме. К сожалению, в официальной продаже их не найти, как и метанол. Остается изопропропиловая смесь – она не лучшая, но весомой законной альтернативы ей нет.

Список ингредиентов

Все компоненты реализуются в определенной таре. Оговорим сразу, что будем ориентироваться на изготовление безопасного состава в объеме 5 литров. Остатки непременно будут, и при определенном стечении обстоятельств позволят с минимумом затрат сделать еще одну «пятилитровку» про запас. Итак, состав домашней незамерзайки для авто с соблюдением пропорции включает компоненты, изложенные в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector