4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый способ получения сульфата железа из удобрения

Содержание

Железный купорос – применение в саду

В борьбе с грибковыми заболеваниями растений используют фунгициды. К этой группе принадлежит простое эффективное средство – железный купорос. Его используют для уничтожения мхов и лишайников на деревьях. Это контактное вещество, оно не накапливается в тканях, бережно защищает растительный организм, обогащает почву железом, сохраняет урожай.

Состав железного купороса

Название сульфат или 53% соль железа и серной кислоты характеризует состав средства. Это кристаллический порошок зеленого цвета. В зависимости от целей применения готовят рабочий раствор определенной концентрации. Сульфат железа – единственный источник важного для растений микроэлемента. Его хелатная форма легко усваивается растениями.

В почвах, где уровень рН 7 и более, высокое содержание магния, фосфора, кальция, железо не усваивается. Этот микроэлемент важен для дыхания растений, образования хлорофилла. Обработка железным купоросом не только помогает бороться с патогенными факторами, но и обогащает грунт.

Железный купорос в упаковке

Применение железного купороса в садоводстве

Средство не защищает растения заболеваний, вызванных бактериями. Оно не применяется для обработки комнатных растений. Целесообразно применение железного купороса в саду в следующих случаях:

  • грибковые заболевания садовых растений (серая гниль, коккомикоз, парша, мучнистая роса, антракноз, оидиум);
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • борьба с лишайниками, мхами;
  • лечение и профилактика хлороза;
  • обработка дупел деревьев, трещин;
  • дезинфекция саженцев фруктовых деревьев и черенков кустарников;
  • уничтожение древесного гриба.

Плюсы и минусы удобрения

В садоводстве средство пользуется большой популярностью. К его неоспоримым плюсам относятся:

  • обогащение почвы железом;
  • эффективность против грибковых болезней;
  • восстановление плодоношения старых деревьев;
  • ценовая доступность;
  • сохранение полезных свойств в течение длительного времени при хранении в сухом месте (срок годности не ограничен);
  • 3-й класс опасности (умеренно опасные).

Применение железного купороса для садовых цветов

Среди недостатков средства:

  • 1% раствор применим исключительно для профилактики, в более высокой концентрации проявляет фитотоксичность для листьев и молодых побегов;
  • низкая эффективность против вредителей;
  • в окружающей среде быстро окисляется, образует трехвалентное железо и теряет свойства фунгицида (продолжительность действия 10–14 дней);
  • задерживает раскрытие почек и пробуждение растения (это и плюс, и минус, все зависит от сезона, погодных условий, целей обработки, концентрации сульфата железа);
  • весенняя обработка требует особой осторожности, осень – оптимальное время для защиты растений от патогенных факторов и обработки почвы;
  • легко смывается, поэтому после дождя требуется повторная обработка;
  • сложность в выборе концентрации, она подбирается с учетом вида растения и целей обработки.

Как развести железный купорос

Водный раствор железного купороса для опрыскивания деревьев обработки почвы используют следующим образом:

Правильное применение железного купороса в садоводстве весной и осенью

Железный купорос в домашнем хозяйстве нередко применяют для лечения грибковых заболеваний и подкармливания растений железом. Таким образом, он может быть фунгицидом и микроудобрением. Рассмотрим особенности применения железного купороса в садоводстве, как нужно готовить препарат и как правильно и безошибочно использовать его под различные культуры.

Что собой представляет железный купорос

Его также называют сульфатом железа или железом сернокислым. Купорос — это зеленоватые кристаллы, непрозрачные, не имеющие запаха. Если попробовать их на вкус, то окажется, что он металлический и сильно вяжущий. Сернокислое железо гигроскопично, хорошо растворимо в теплой воде. В препарате, выпускаемом промышленностью для использования в садоводстве FeSO4 не менее 54%.

Предназначение железного купороса

У вещества есть антисептические и фунгицидные свойства, поэтому железный купорос применяют в садоводстве для опрыскивания и побелки деревьев от грибка, растущих на стволе и ветках мхов и лишайников, лечат раны на коре.

Читать еще:  Конфетный букет из цветной бумаги

Обрабатывают виноград и ягодные кусты, деревья от вредителей, используют как микроудобрение, содержащее железо, для профилактики и лечения хлороза.

Кроме применения железного купороса в садах и огороде, его еще используют для обработки помещений, деревянных конструкций от плесени или грибков.

Как правильно разводить препарат

Для получения раствора можно использовать тару только пластиковую или керамическую, но не металлическую. На ее стенках не должно быть следов каких-либо веществ. Чтобы правильно развести железный купорос, сначала всыпают его в теплую воду, перемешивают. Затем, через 20 мин, когда он настоится, перемешивают заново.

Концентрация будет зависеть от цели применения. Удобно отмерять количество спичечным коробком, столовой или чайной ложкой. В спичечном коробке содержится 22 г вещества, 16 грамм в столовой ложке, 5 г — в чайной ложке.

Для обработок готовят 5 и 3 процентный раствор (берут 500 г и 300 г на 10 л соответственно).

Важные правила работы с железным купоросом

Перед началом нужно прочитать инструкцию, где указано как с ним работать. Обязательно применение резиновых перчаток. Железный купорос нельзя мешать с известью, как это часто делается с медным купоросом. Разводят раствор перед самым использованием.

Инструкция по применению

В инструкции по применению железного купороса, находящейся в упаковке, всегда указано, в какой пропорции его разводить и для чего, а также норма расхода.

Против вредителей

Железным купоросом травят некоторых вредителей деревьев, прячущихся зимой под корой. Для этого весной, когда еще не стали распускаться почки, деревья опрыскивают или обливают их стволы, ветки раствором вещества. Попадая под кору, он уничтожает насекомых, спящих личинок, яйца. Жидкость, способная справиться с вредителями, должна быть 5%-й (500 г на 10 л). То же самое можно сделать и осенью, когда весь урожай будет собран.

Обработку яблони и прочих деревьев железным купоросом нельзя проводить по распустившимся почками и листьям, препарат вызовет ожоги.

Борьба со мхами и лишайниками

На деревьях косточкового и семечкового семейства, плодовых кустарниках сернокислым железом уничтожают мхи и лишайники, повреждающие кору. Для обработки сада железным купоросом выбирают время рано весной, до старта распускания почек. Опрыскивают сами растения и грунт около них.

Для деревьев повторную обработку от лишайников проводят еще через 2 недели, кусты опрыскивают еще раз осенью. Обработку деревьев выполняют 5%-м раствором, то есть в 10 л растворяют 500 г вещества. Если же к сульфату железа добавить зольную вытяжку (взять 1 ст. золы, залить 3 л кипятка и настоять 3 дня), то получится смесь, которой можно побелить стволы деревьев.

Применяется сернокислое железо и от мха на газоне. Он может разрастаться на кислых почвах, в затененных местах. Такие делянки обрабатывают 5% раствором с добавлением 1% бордосской жидкости. Лучшее время для обработки газона — сухой, нежаркий день.

Лечение грибковых заболеваний

Лечению железным купоросом поддаются парша, мучнистая роса, черный рак, гнили, клястероспориоз, септоспориоз. От этих заболеваний деревья опрыскивают 3% (косточковые) или 5% (семечковые) раствором.

Обработка клубники этим веществом поможет от серой гнили, пятнистостей, мучнистой росы, гнили и фитофторозного увядания. Для этого подходит 3% жидкость. Ею опрыскивают кусты во время подготовки к зиме — после того как убирают с них листья осенью. Обработку роз железным купоросом проводят тоже осенью, в процессе подготовки их к зимовке. 3% раствором поливают побеги, 5% — почву вокруг кустов.

Обработка против хлороза

При недостатке железа в почвах растения болеют хлорозом. У них осветляются, желтеют листья, жилки при этом остаются зелеными. Из железного купороса в домашних условиях можно приготовить хелат железа — ценное микроудобрение, использующееся для профилактики и лечения этого явления. В хелатной форме железо более всего доступно для растений. Удобрением можно поливать или брызгать растения по листу.

Как готовить: в 3 л всыпать лимонную кислоту 1 ч. л., добавить 1 ст. л. сернокислого железа. Смесью надо воспользоваться в течение 1-2 ч после приготовления, иначе она потеряет свои свойства.

Опрыскивание виноградной лозы

Виноград железным купоросом можно обработать от милдью, бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза. Готовят 3-5% раствор. Им же опрыскивают от вредителей. Кроме защитного средства, сернокислое железо может быть удобрением, которое вносят под корень или по листу. Определить недостаток этого элемента можно по плохому росту поросли, небольшому размеру молодой листвы, ее светло-зеленому цвету, тонким побегам, задержке созревания урожая. Это говорит о том, что растению срочно нужна подкормка железом. Корневое внесение совмещают с поливом, раствор делают из 15 г на 10 л. Для листовой подкормки железным купоросом для винограда разводят 5-10 г на 10 л.

Читать еще:  Ободок из цветов для волос

Вещество используют еще и для того чтобы весной задержать распускание виноградных почек, если ожидаются заморозки. После снятия укрытия, лозу опрыскивают 0,5-1%-й жидкостью. Это тормозит раскрытие почек приблизительно на 2 недели. Применение железного купороса в садоводстве осенью справедливо и для винограда. Сразу после опадения листвы само растение и землю около него брызгают раствором 3-5% для уничтожения патогенов и различных вредителей.

Обработку винограда весной проводят и при укоренении черенков. Их оставляют в 0,5% жидкости для замачивания. Это замедляет развитие почек и ускоряет рост корешков. Такой материал быстрее и лучше приживается и укореняется. Эта обработка винограда железным купоросом еще предупреждает заражение черенков и развитие грибков, лишайников, филлоксеры.

Опрыскивание ягодных кустарников и деревьев

Для смородины подходит 3 или 1% раствор. Время обработки — ранняя весна, до сокодвижения и осень, после полного опадания листвы, обрезки лишних и поврежденных побегов, уборки растительного сора. Обработку малины железным купоросом проводят так же.

Обработка срезов и ран на ветвях деревьев

Трещинки на коре для дезинфекции смачивают 1% раствором. Для усиления эффекта железный купорос рекомендуется чередовать с медным. Раны и дупла, особенно если в них хорошо заметны признаки заболевания, дезинфицируют 10% жидкостью. Инструмент также промывают в этой жидкости после каждого растения.

Применение в качестве удобрения

Сульфат железа — удобрение, из него растения получают элемент в хорошо усвояемой форме и в нужном количестве.

Внекорневая обработка

Требуется 0,05% жидкость (растворяют 5 г на 10 л). Опрыскивания железным купоросом делают 1 раз в неделю до исчезновения признаков хлороза.

Корневая подкормка

Для поливов садовых растений готовят 0,1% раствор, поливают сначала просто водой, затем сернокислым железом.

Обработка подвалов и овощехранилищ

В большой концентрации сульфат железа останавливает развитие грибков и плесени, благодаря этому его свойству он используется для дезинфекции помещений, теплиц, хранилищ овощей. Для обработки теплиц и прочих помещений, деревянных поверхностей готовят 4-6% раствор (400-600 г на 10 л), для бетонных и асфальтовых — 5-10%. Наносят средство распылителем на стены и конструкции. Или, если добавить белую глину, можно наносить кистью. Домовой грибок уничтожают 15% раствором.

Совместимость с другими препаратами

Нельзя смешивать вещество с фосфорсодержащими инсектицидами, например, с Карбофосом, Фуфаноном, Искрой М, Инта-Ц-М. Также запрещено совмещать с веществами щелочной реакции и известью.

Меры предосторожности

Купорос не горит, не взрывоопасен, не летуч, относится к 3 классу опасности. Работать с ним нужно в перчатках из резины, маске, очках. Если капли раствора упали на кожу либо попали на слизистые — смыть водой. Может вызвать отравление при попадании в желудок. Если так произошло, необходима врачебная помощь.

Недостатки использования железного купороса

Важно придерживаться верной концентрации раствора, слабый может быть неэффективным, а если приготовить слишком сильный, возможны ожоги на листьях. Купорос не уничтожает бактерии, поэтому бесполезен против бактериальных растительных болезней. Его раствор легко смывается водой, поэтому время обработок нужно выбирать так, чтобы не было дождя.

Хелат железа: здоровье зеленых растений

Железо – один из самых основных питательных элементов. Его не относят ни к макро, ни к микроэлементам, оно просто постоянно должно присутствовать в питании растений. Нехватка железа приводит к нарушению выработки хлорофилла в листьях, т. е. постепенному прекращению жизненно важной функции – процессу фотосинтеза.

Самое удивительное, что железо – самый распространенный элемент, и в почве он находится в достаточном количестве, но, к сожалению, в недоступной для растений форме. Единственно доступная и легко усваиваемая форма металла – хелат железа.

Что такое хелат железа

Хелаты – высокоэффективные микроудобрения, в состав которых входит один или несколько микроэлементов, заключенных в оболочку. По мере распада оболочки полезные элементы высвобождаются и питают растения. Одним из таких удобрений является хелат железа.

В свободной форме в почве находится III-валентное железо – Fe(III). Но его молекулы малоподвижны и растениям практически никакой пользы не приносят, не усваиваются. Двухвалентная форма железа Fe(II) подвижна, легко и быстро усваивается, но проблема заключается в том, что такое железо очень быстро окисляется, переходя в трехвалентную форму (ржавчина).

Чтобы этого не происходило, Fe(II) помещают в «оболочку» — хелатный комплекс, который состоит из слабых органических кислот (чаще всего – лимонной). Железо в хелатной оболочке может сохранять свою II-валентную структуру длительное время, пока не произойдет распад хелатного комплекса. Преимуществами применения хелата железа является то, что:

  • распад хелатов происходит с такой же скоростью, что и усвоение железа растениями, т.е. пересыщения железом произойти не может, растения берут столько, сколько им требуется;
  • хелатная оболочка распадается на элементы, которые не засоряют почву и безвредны для окружающей среды – кислород, водород, углерод.
Читать еще:  Мечты сбываются - робот Lego MindStorms NXT

Хлороз, его причины и лечение

Для чего нужен хелат железа растениям? Железо отвечает за нормальное течение самого важного процесса в растениях – фотосинтеза. Недостаток элемента ведет к заражению растительных организмов хлорозом, т.е. нарушается синтез хлорофилла в зеленых листьях.

Растения как будто теряют жизненную силу, ослабевают и могут даже погибнуть. Это проявляется в основном на вновь развивающихся побегах следующим образом:

  • пластины молодых листьев между прожилками становятся желтыми, но сами прожилки остаются ярко зелеными;
  • листья становятся мелкими;
  • происходит беспричинное опадание листвы и нераскрывшихся бутонов;
  • форма бутонов и цветов меняется, искривляется;
  • края листьев закручиваются;
  • верхушечные побеги не развиваются или усыхают;
  • замедляется или приостанавливается развитие корневой системы, в худшем случае – отмирание корней.

Даже один из этих симптомов свидетельствует о недостаточном количестве железа в грунте. Чтобы помочь растениям, необходимо сделать подкорневые или внекорневые подкормки раствором препарата железа.

Что лучше для растений – хелат или сульфат железа?

Наиболее распространенными удобрениями, содержащими железо, являются хелаты и сульфаты. Однако очень многие садоводы склоняются к мнению, что хелат железа намного эффективнее и безопаснее, чем сульфат:

  • при распаде удобрения Fe2 (SO4)3 двухвалентного железа выделяется гораздо меньше, чем активных ионов SO4;
  • скорость выделения Fe(II) и поглощения его растениями не совпадают, поэтому большая часть полезного элемента теряется;
  • для достижения нормы потребления железа придется перенасытить растения серой, в результате происходит серное отравление;
  • сульфат железа малоэффективен на обедненных почвах, в летнее время и в трудных климатических условиях.

Гораздо эффективнее применение хелата железа для подкормки растений.

Как применять

От недостатка железа более всего страдают фруктовые деревья – яблони, груши, сливы, персики, вишни, лимоны. Кроме того, дефицит микроэлемента заметен на таких плодово-огородных культурах, как помидоры, огурцы, морковь, картофель, кукуруза, малина. Наиболее эффективными являются внекорневые обработки растений по листьям, но прикорневые поливы также дают хорошие результаты.

Для профилактики хлороза

В профилактических целях делают опрыскивание листьев каждые две недели от появления новых листьев до начала цветения (но не менее 2 раз). Для этого готовят раствор: 5 г хелата железа разводят в 10 л воды, которым обрабатывают растения из расчета 1 л на 10 м 2 .

Для лечения хлороза

5 г хелата растворяют в 5 л воды для фруктовых деревьев, в 8 л воды для овощных культур. Обработку нужно проводить минимум 4 раза с перерывом в 2 недели. При необходимости лечения глубокого хлороза можно поливать растения под корень – 2 литра на 1 кв.м.

Для комнатных растений

Некоторые виды домашних цветов особенно требовательны к железу и другим микроэлементам, так как вынуждены долго оставаться в закрытой субстанции. Дефицит железа испытывают:

Если симптомы хлороза наблюдаются и у других растений, регулярное опрыскивание по листьям раствором хелата железа поможет сохранить здоровый внешний вид и нормальное развитие домашних питомцев.

Приготовление препарата в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить хелат железа своими руками. При растворении железного купороса в воде образуются ионы Fe(II) и Fe(III). Хелатообразователь (лимонная кислота) улавливает двухвалентное железо и снабжает им растения.

Препарат эффективен для профилактических обработок, но содержит большое количество балласта – Fe(III), поэтому при приготовлении соблюдение пропорций принципиально. Использовать рабочий раствор необходимо немедленно, пока он сохраняет оранжевый цвет и прозрачность.

  • в 2-х л теплой дистиллированной или дождевой воды (можно чистой отстоянной воды) растворить 5 г лимонной кислоты;
  • в таком же количестве воды растворить 8 г железного купороса;
  • затем раствор купороса медленно струйкой влить в раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая деревянной палочкой;
  • затем точно так же влить еще 1 л воды и сразу использовать раствор.

Пропорции и последовательность соблюдать обязательно. Обработку необходимо проводить вечером или ранним пасмурным (!) утром.

Видеоинструкция приготовления препарата

При наличии признаков нехватки меди у растений можно приготовить хелат меди по такому же принципу, только компоненты берут в пропорции: 20 г медного купороса/ 40 г аскорбиновой кислоты.

Поведение в почве

Недостаток железа чаще всего ощущается на щелочных почвах. Даже если содержание элемента достаточное, для его усвоения необходимо поддерживать слабокислую реакцию почвы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector