Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки
Содержание
- 1 Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки
- 1.1 Часто готовлю «неправильный», но безумно вкусный борщ с грибами без всякой зажарки (мой любимый рецепт)
- 1.2 Ароматный борщ с шампиньонами
- 1.3 Подготовка компонентов
- 1.4 Рецепт
- 1.5 Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки
- 1.6 Рекомендации для вас
- 1.7 Борщ без зажарки
- 1.8 Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Борщ без зажарки»:
Часто готовлю «неправильный», но безумно вкусный борщ с грибами без всякой зажарки (мой любимый рецепт)
Борщ — это не всегда блюдо насыщенное, с большим количеством мяса, густым бульоном и прочими атрибутами. Иногда этот суп может иметь более легкую структуру и даже несколько необычный аромат. Осенью я часто варю именно такой борщ. Обожаю грибы, а мои домашние солидарны со мной.
Такой «неправильный» борщ улетает с обеденного стола практически мгновенно. Приготовьте, вдруг и вам придется по вкусу именно этот вариант первого блюда.
Ароматный борщ с шампиньонами
Грибы могут быть свежими, прямо из леса. Но можно использовать замороженный полуфабрикат.
- Морковь — один крупный корнеплод.
- Свекла — 1 средняя или половина крупной.
- Картофель — 5-7 штук.
- Свежая капуста — четверть не очень крупного кочана.
- Шампиньоны — штук 10-15, если у вас свежие или замороженные, целые.
- Паста томатная — 2 столовые ложки. Нужно взять хороший, густой продукт.
- Сладкий перец — 1-2 крупных. В этот раз использую замороженный — 100 граммов.
- Пучок петрушки — порезанная зелень.
- Масло растительное, без аромата — 2-3 столовые ложки.
- Несколько горошин душистого перца.
- Листья лавра — два или три штуки, в зависимости от объема посуды, в которой будет готовиться грибной борщ.
- Соль — по вкусу.
Количество ингредиентов дано на пятилитровую кастрюлю.
Подготовка компонентов
Овощи тщательно отмываем. Чистим морковь, свеклу и картофелины от кожуры.
Картофель превращаем в небольшие кубики и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.
Свеклу и морковку трем любой терке.
Кто-то любит крупную, кто-то помельче. Овощи измельчаем в разные плошки.
Рецепт
А теперь приступим к самому важному действию.
- В закипевший картофель добавим соль. Уменьшим напор огня до среднего и ниже.
- Примерно через 5 минут выкладываем морковь в кастрюлю к картофелю. Перемешиваем. Варим овощи еще пять минут, прежде чем отправить сюда и свеклу. Ей тоже нужно будет вариться пять минут. Сладкий перец вводим в состав вместе с тертой свеклой.
- Пока в кастрюле идет процесс не теряем времени и занимаемся капустой. Ее необходимо тонко нашинковать.
- Грибы моем, очищаем, если нужно, от неприглядных частей и потемнений. Шинкуем, как больше нравится.
- Выкладываем к овощам, в кастрюлю, свежую капусту.
- Следом отправляем грибы.
- Не забываем перемешать компоненты в посуде. Дождавшись закипания, варим борщ еще 10 минут.
- За пять-семь минут до окончания процесса кладем специи, томатную пасту. Добавляем несколько столовых ложек растительного масла. Вместе с душистым перцем и лавровыми листьями добавляем зелень. Вновь аккуратно смешиваем содержимое посуды.
Готовому блюду нужно постоять полчаса под закрытой крышкой.
Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки
На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.
Борщ без зажарки
Чтобы приготовить борщ без зажарки, вам понадобится:
Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.
Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.
В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.
Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.
В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.
Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.
Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.
Закладываем подготовленные корни в бульон.
Чистим и режем картофель.
Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.
Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.
Закладываем нарезанную капусту.
Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.
Закладываем помидоры и даем закипеть.
Закладываем болгарский перец и даем закипеть.
Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.
Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.
Борщ перед закладкой специй.
Закладываем чеснок и нарезанную зелень.
Засыпаем молотый черный перец.
В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.
Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.
И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.
Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.
Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015
Рекомендации для вас
Комментарии 16
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.
Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.
Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! 🙂
Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.
Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.
Аппетитный борщец получился. Тоже частенько борщ без зажарки готовлю, а начала такие готовить в то время, когда детки маленькие были. Конечно, мужу не все мои борщи нравятся, но, это дело вкуса. Вот только капусту я закладываю практически в конце варки, не люблю мягкую.
Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.
Да, ночью такие рецепты смотреть противопоказано. Придется до холодильника прогуляться, замарить чем-нибудь червячка. У кого-то уже все молодое, а мы старыми овощами пока пользуемся. Можно вопрос – перед посолкой убрать огонь это, наверно, убавить, а не выключить совсем? Себе обязательно сохраню, спасибо за подробное описание.
Да, Гульназ, уменьшить огонь. Вам спасибо, что обратили внимание на этот борщ.
Ларочка,чудный борщ получился. У меня муж такой борщ любит без зажарки. Кстати,это от него я впервые узнала,что борщ должен настаиваться без крышки. Оказывается,все правильно он говорит,потому что вижу,что и вы,профессионал,также делаете. Теперь не буду во рчать на него.
Да Светочка, мужчин иногда надо слушать. Но по готовке я своего всегда слушаю и советуюсь с ним. У него такое чувство вкуса, меры – посмотрит, сразу скажет, что я не так делаю!
Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.
Борщ без зажарки
У каждой хозяйки свой любимый рецепт борща. Я поделюсь одним из моих любимых рецептов БЕЗ ЗАЖАРКИ. Такой борщ можно готовить детям, так как в этом рецепте отсутствует масло и сало, и поэтому борщ получается не такой жирный, как обычно. Зато какой вкусный.
Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:
- Вода (2-2.5 литра) — 2 л
- Свинина
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Зелень
- Соль
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Борщ без зажарки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Борщ украинский
- 21
- 49
- 10452
Борщ с репой
- 22
- 50
- 1225
Борщ «Огонeк»
- 73
- 74
- 7166
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
- 51
- 20
- 2396
Щавелевый борщ с пампушками
- 11
- 104
- 8799
Борщ в скороварке
- 14
- 25
- 20800
Постный борщ с чесночными клецками
- 1
- 32
- 1842
Борщ «Московский»
- 25
- 55
- 11887
Борщ «Беспроигрышный»
- 52
- 484
- 7885
Попробуйте приготовить вместе
Балканские фунтики
- 80
- 334
- 35841
Салат «Златовласка»
- 122
- 378
- 22877
Канапе «Подарки для белого тигра»
- 59
- 200
- 44827
Комментарии и отзывы
2 сентября 2019 года Ладо Ирина #
25 августа 2019 года Андрей Силантьев #
24 августа 2019 года olpecudo #
25 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)
24 августа 2019 года jihljj #
24 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года vorobyshek #
24 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)
24 августа 2019 года vorobyshek #
23 августа 2019 года Islana #
23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года inna_2107 #
23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.