7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки

Часто готовлю «неправильный», но безумно вкусный борщ с грибами без всякой зажарки (мой любимый рецепт)

Борщ — это не всегда блюдо насыщенное, с большим количеством мяса, густым бульоном и прочими атрибутами. Иногда этот суп может иметь более легкую структуру и даже несколько необычный аромат. Осенью я часто варю именно такой борщ. Обожаю грибы, а мои домашние солидарны со мной.

Такой «неправильный» борщ улетает с обеденного стола практически мгновенно. Приготовьте, вдруг и вам придется по вкусу именно этот вариант первого блюда.

Ароматный борщ с шампиньонами

Грибы могут быть свежими, прямо из леса. Но можно использовать замороженный полуфабрикат.

  • Морковь — один крупный корнеплод.
  • Свекла — 1 средняя или половина крупной.
  • Картофель — 5-7 штук.
  • Свежая капуста — четверть не очень крупного кочана.
  • Шампиньоны — штук 10-15, если у вас свежие или замороженные, целые.
  • Паста томатная — 2 столовые ложки. Нужно взять хороший, густой продукт.
  • Сладкий перец — 1-2 крупных. В этот раз использую замороженный — 100 граммов.
  • Пучок петрушки — порезанная зелень.
  • Масло растительное, без аромата — 2-3 столовые ложки.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Листья лавра — два или три штуки, в зависимости от объема посуды, в которой будет готовиться грибной борщ.
  • Соль — по вкусу.

Количество ингредиентов дано на пятилитровую кастрюлю.

Подготовка компонентов

Овощи тщательно отмываем. Чистим морковь, свеклу и картофелины от кожуры.

Картофель превращаем в небольшие кубики и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.

Свеклу и морковку трем любой терке.

Кто-то любит крупную, кто-то помельче. Овощи измельчаем в разные плошки.

Рецепт

А теперь приступим к самому важному действию.

  • В закипевший картофель добавим соль. Уменьшим напор огня до среднего и ниже.
  • Примерно через 5 минут выкладываем морковь в кастрюлю к картофелю. Перемешиваем. Варим овощи еще пять минут, прежде чем отправить сюда и свеклу. Ей тоже нужно будет вариться пять минут. Сладкий перец вводим в состав вместе с тертой свеклой.
  • Пока в кастрюле идет процесс не теряем времени и занимаемся капустой. Ее необходимо тонко нашинковать.
  • Грибы моем, очищаем, если нужно, от неприглядных частей и потемнений. Шинкуем, как больше нравится.

  • Выкладываем к овощам, в кастрюлю, свежую капусту.

  • Следом отправляем грибы.

  • Не забываем перемешать компоненты в посуде. Дождавшись закипания, варим борщ еще 10 минут.
  • За пять-семь минут до окончания процесса кладем специи, томатную пасту. Добавляем несколько столовых ложек растительного масла. Вместе с душистым перцем и лавровыми листьями добавляем зелень. Вновь аккуратно смешиваем содержимое посуды.
Читать еще:  Панно «Бабочки» из бисера

Готовому блюду нужно постоять полчаса под закрытой крышкой.

Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки

На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.

Борщ без зажарки

Чтобы приготовить борщ без зажарки, вам понадобится:

Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.

Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.

Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.

В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.

Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.

В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.

Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.

Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.

Закладываем подготовленные корни в бульон.

Чистим и режем картофель.

Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.

Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.

Закладываем нарезанную капусту.

Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.

Закладываем помидоры и даем закипеть.

Закладываем болгарский перец и даем закипеть.

Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.

Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.

Борщ перед закладкой специй.

Закладываем чеснок и нарезанную зелень.

Засыпаем молотый черный перец.

В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.

Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.

И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.

Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.

Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 16

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.

Читать еще:  Магнит на холодильник «Прожорливый поросенок»

Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.

Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! 🙂

Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.

Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.

Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.

Аппетитный борщец получился. Тоже частенько борщ без зажарки готовлю, а начала такие готовить в то время, когда детки маленькие были. Конечно, мужу не все мои борщи нравятся, но, это дело вкуса. Вот только капусту я закладываю практически в конце варки, не люблю мягкую.

Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.

Да, ночью такие рецепты смотреть противопоказано. Придется до холодильника прогуляться, замарить чем-нибудь червячка. У кого-то уже все молодое, а мы старыми овощами пока пользуемся. Можно вопрос – перед посолкой убрать огонь это, наверно, убавить, а не выключить совсем? Себе обязательно сохраню, спасибо за подробное описание.

Да, Гульназ, уменьшить огонь. Вам спасибо, что обратили внимание на этот борщ.

Ларочка,чудный борщ получился. У меня муж такой борщ любит без зажарки. Кстати,это от него я впервые узнала,что борщ должен настаиваться без крышки. Оказывается,все правильно он говорит,потому что вижу,что и вы,профессионал,также делаете. Теперь не буду во рчать на него.

Да Светочка, мужчин иногда надо слушать. Но по готовке я своего всегда слушаю и советуюсь с ним. У него такое чувство вкуса, меры – посмотрит, сразу скажет, что я не так делаю!

Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.

Читать еще:  Пластилиновая живопись мастер класс картина из пластилина

Борщ без зажарки

У каждой хозяйки свой любимый рецепт борща. Я поделюсь одним из моих любимых рецептов БЕЗ ЗАЖАРКИ. Такой борщ можно готовить детям, так как в этом рецепте отсутствует масло и сало, и поэтому борщ получается не такой жирный, как обычно. Зато какой вкусный.

Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:

  • Вода (2-2.5 литра) — 2 л
  • Свинина
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ без зажарки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Борщ украинский

  • 21
  • 49
  • 10452

Борщ с репой

  • 22
  • 50
  • 1225

Борщ «Огонeк»

  • 73
  • 74
  • 7166

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 20
  • 2396

Щавелевый борщ с пампушками

  • 11
  • 104
  • 8799

Борщ в скороварке

  • 14
  • 25
  • 20800

Постный борщ с чесночными клецками

  • 1
  • 32
  • 1842

Борщ «Московский»

  • 25
  • 55
  • 11887

Борщ «Беспроигрышный»

  • 52
  • 484
  • 7885

Попробуйте приготовить вместе

Балканские фунтики

  • 80
  • 334
  • 35841

Салат «Златовласка»

  • 122
  • 378
  • 22877

Канапе «Подарки для белого тигра»

  • 59
  • 200
  • 44827

Комментарии и отзывы

2 сентября 2019 года Ладо Ирина #

25 августа 2019 года Андрей Силантьев #

24 августа 2019 года olpecudo #

25 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

24 августа 2019 года jihljj #

24 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

23 августа 2019 года vorobyshek #

24 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

24 августа 2019 года vorobyshek #

23 августа 2019 года Islana #

23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

23 августа 2019 года inna_2107 #

23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector