Быстрые маринованные шампиньоны
Содержание
- 1 Быстрые маринованные шампиньоны
- 1.1 Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
- 1.2 Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны
- 1.5 Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку с лимоном
- 1.6 Маринованные шампиньоны в домашних условиях
- 1.7 Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Инструкция приготовления
- 1.10 Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- 1.11 Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- 1.12 Советы и рекомендации
- 1.13 Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
- 1.14 Ингредиенты
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Как приготовим шампиньоны? С лимоном в собственном соку за 3 часа или с луком и специями экспресс-методом за 15 минут? Оба рецепта быстрого приготовления перед вами, один другого лучше.
Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут
Маринованные в домашних условиях шампиньоны быстрого приготовления за 15 минут станут отличной альтернативой традиционной заготовке на зиму, особенно когда гости уже на пороге и нужно быстро приготовить простую, но вкусную закуску. Поскольку в маринаде уже присутствует и лук, и уксус, и подсолнечное масло, не нужно дополнительно тратить время на приготовление заправки к грибам, блюдо будет полностью готово для подачи.
Закуска получается очень ароматной, а сами грибы отлично держат форму. По вкусу они очень похожи на традиционные, такие же кисло-сладкие и пряные. Я дополнительно добавляю немного острого перца, который делает вкус еще более выраженным и пикантным.
Ингредиенты
- шампиньоны 500 г
- лук 2 шт.
- чеснок 3 зуб.
- острый перец 2 г
- сахар 1,5 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- 9-процентный уксус 3 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- черный перец горошек 6 шт.
- гвоздика 2 шт.
Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны
- Шампиньоны тщательно моем под проточной водой, подрезаем ножки. Если на шляпках есть загрязнения, то аккуратно счищаем их ножом, чистые грибы можно просто аккуратно протереть влажной мочалкой.
Выкладываем вымытые грибы в кастрюлю, добавляем к ним пару лавровых листиков, а также черный перец и гвоздику, нарезанный пластинками чеснок и немного острого перца. В принципе, чили можно и не добавлять, если не любите острое.
Нарезаем лук полукольцами и также отправляем в кастрюлю к грибам, заливаем подсолнечным маслом и уксусом. Воду добавлять не нужно, так как в процессе варки шампиньоны дадут много жидкости, которой будет вполне достаточно для приготовления в собственном соку.
Добавляем соль и сахар, после чего аккуратно перемешиваем грибы, чтобы не повредить их целостность.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь — спустя 3-4 минуты, когда появится много жидкости, уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
Быстрые маринованные грибы готовы! Даем им остыть в маринаде и можно подавать к столу. Удобнее всего хранить шампиньоны в стеклянной банке — в таком виде они могут простоять в холодильнике 3-4 дня.
Перед подачей можно слегка посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку с лимоном
Если у вас есть в запасе 3 часа, попробуйте приготовить по этому рецепту — в домашних условиях шампиньоны маринуются и быстро, и необыкновенно ароматно. Грибы тушатся на сковороде без воды: они сами пустят много сока – в этом секрет рецепта. Через какое-то время надо добавить специи, масло, лимон и ещё немного потушить, в конце влить уксус и отправить в холодное место мариноваться. Собственно, это вся наука. Вкус получается превосходный, грибы как будто специально созданы для салатов и в начинки блинов.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — отменная закуска для торжественного стола. В любом магазине или на полках супермаркета не составит труда найти такие грибы, закатанные в банки. Но, исходя из собственного опыта, магазинные варианты в основном содержат очень много уксуса, необходимого для длительного хранения. Из-за этого вкус грибочков становится очень резким, а иногда даже приторным. Предлагаю замариновать шампиньоны в домашних условиях. Результат выйдет ничем не хуже, а даже лучше.
Закуска имеет очень простую рецептуру приготовления и минимальный состав ингредиентов. Поэтому даже в бюджетном плане грибы выгоднее замариновать самостоятельно, чем купить. Количество столового уксуса и других пряностей в предложенном рецепте подобрано идеально, поэтому вкус закуски выходит в меру резким.
Ингредиенты
В сотейник или кастрюлю подходящего объема влейте подсолнечное масло.
После добавьте к нему столовый 9% уксус в нужном объеме.
Зубочки чеснока отшелушите от пленки, ополосните, нарежьте продолговатыми дольками, закиньте в емкость с масляным составом.
Следом отправьте в смесь другие компоненты в указанных количествах, а именно горошинки перца и листок лавровый.
Добавьте сахар и соль. Можно кинуть все специи вместе или по отдельности — на вкус итогового блюда это не повлияет.
Воду заливать не нужно, поскольку в процессе медленного томления шампиньоны пустят достаточно сока. Тогда соотношение грибов и жидкости сравняется.
Шампиньоны, в свою очередь, интенсивно промойте в прохладной воде (теплая вода способствует образованию серых пятен).
Грибы после мойки выложите на тканевое полотенце, дайте им время высохнуть. Очень крупные экземпляры разрежьте на две части, небольшие — оставьте в начальном виде. После переложите грибы в емкость с подготовленным маринадом, очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить их целостность.
Установите кастрюлю с содержимым на плиту с минимальным огнем, плотно закройте крышкой, и пока ее не открывайте, иначе грибы потемнеют. Через 10 минут снимите ее, быстро перемешайте грибочки, обратно закройте. Продолжайте томить шампиньоны следующие 10 минут на низком огне.
Спустя время снимите кастрюлю с огня, крышку при этом не убирайте, дождитесь, когда грибы полностью остынут.
Маринованные шампиньоны можете сразу подавать на стол или переложить их в стеклянную банку, залив маринадом. Храните закуску в холодильнике.