1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буженина на Новый год

Как приготовить сочную горячую буженину к Новому году своими руками? Супер рецепт!

Большинство из нас едят мясо, особенно мясные блюда актуальны в праздничные дни.

Хозяйки часто думают заранее, чем бы таким порадовать гостей и семью.

Магазины, хоть и изобилуют ассортиментом, да качество порой огорчает. Но если знать хорошие рецепты, то новые мясные блюда украсят стол и будут радовать не только вкусом, но и пользой.

Далее вы можете научиться запекать ароматную, сочную буженину своими руками. Спешите записать рецепт, чтобы не потерялся.

Буженина – что это?

Немного давайте поговорим о том, что за блюдо такое будем готовить. Буженина для русского человека считается традиционной пищей.

Ее готовили наши предки сами. Как правило, для буженины бралась часть мяса из тазобедренной части, но со временем рецепты менялись.

Только одно остаётся неизменным – это всегда большой, цельный кусок, который нарезается перед подачей.

На Руси чаще всего готовили буженину из говядины или свинины, но были семьи, что традиционно использовали медвежатину, баранину. Ну и пора приступать с приготовлению нашего блюда.

Как запечь буженину своими руками?

Сразу же определим время приготовления – у вас уйдёт примерно 2.5 часа.

  • мясо – возьмём шейку свиную целым кусом – 3,5 кг;
  • паприка в молотом виде – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль.

Вы можете добавить свои любимые специи, например, зиру или тимьян, готовое блюдо украсить хорошим слоем зелени.

Читать еще:  Спиннер сталкера из оргстекла своими руками

Мы советуем при подаче на стол добавить малосольные огурчики, также запасти горчицу и хрен.

Итак, мясо хорошенько промыли, дали стечь воде. Снимите пленку, которая осталась на куске.

Мясо должно быть чистым и сухим. В это время поставьте греться духовой шкаф.

Нам нужна высокая температура – до 250 градусов. Острым и большим ножом необходимо сделать в буженине отверстия. Они нужны для того, чтобы весь кусок нашпиговать мелко нарезанным чесноком.

Нож врезается в мясо и там прокручивается, чтобы получилось глубокое отверстие. Сюда кладём чеснок.

Его можно брать и больше, чем 6-8 зубчиков. По вкусу. Теперь будущей буженине необходимо придать пикантный вкус. Для этого натираем хорошим слоем специей весь кусок. Конечно, соль обязательна.

А теперь как же это все будет печься? Берём глубокий противень, на него кладём решетку от духовки.

Наливаем сюда воды. Подготовленное мясо кладём на решетку и помещаем в духовой шкаф. Температуру на первые 15 минут оставляем высокую, а после снижаем до 160-170 градусов.

Буженина будет готова за 2.5 часа в среднем. Конечно, необходимо переодически проверять мясо. И помните про воду, она необходима весь процесс приготовления.

Подливайте по мере испарения. Когда мясо будет полностью готово, то не спешите его ставит на стол.

Дайте ему подойти до идеальный готовности. Для этого кусок накройте на 15-20 минут фольгой.

Подают буженину с огурчиками, горчицей или другими соусами, которые вы любите.

Весь кусок можно не съесть за раз, поэтому его убирают в холодильник. Чтобы мясо оставалось великолепно вкусным и на следующий день, используйте следующий совет – сначала буженину оберните в бумагу для запекания.

После сверху укройте все фольгой. Утром вы достанете кусок, словно в магазине в мясном отделе. Только качество и вкус не сравнится с аналогом никогда.

Читать еще:  Большая спиральная ваза из бумажной лозы

Приятного аппетита и готовьте чаще дома своими руками, это залог вкусной и здоровой пищи.

Буженина в меду: готовим говядину к новогоднему столу

На 8 персон

    500 г готовой ветчины без кости

Для фруктовой глазури:
  • ½ чашки апельсинового сокаCup Orange juice
  • ½ чашки абрикосового или персикового нектара
  • Для сахарной глазури:
    • 1 чашка коричневого сахара
    • 1 чашка меда
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
    • ½ чайной ложки молотого имбиря
    • ½ чайной ложки паприки
    • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • Прочее:
    • Одноразовый противень
  • Приготовление

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 190°С. Промойте окорок с водой в течение 2-3 мин, чтобы избавиться от лишней соли. Высушите бумажным полотенцем. Разделите мясо на куски, но не разрезайте до конца и положите на противень.

    Шаг 2

    Нагрейте соки, но не доводите до кипения! Смешайте их и хорошо натрите мясо, особенно между нарезанными кусками.

    Шаг 3

    Когда мясо намазано соковым бульона, его необходимо поставить в предварительно разогретую до 190°С духовку на 25 минут. За время запекания Вам нужно трижды доставать мясо и смазывать его соковым бульоном, который теперь оказался на дне формы для запекания.

    Шаг 4

    Пока ветчина в духовке, смешайте специи, мед и коричневый сахар. Поставьте все это на маленький огонь и готовьте пока сахар не станет жидким. Хорошо перемешайте новую смесь.

    Шаг 5

    Достаньте ветчину из духовки. Оставшийся сок слейте в кастрюлю, а духовку охладите до 170°С.

    Шаг 6

    Вылейте смесь меда, специй и сахара на ветчину и хорошенько промажьте кусочки внутри. Когда все сделано, поставьте мясо обратно в охлажденную до 170°С духовку, запекайте 1 час. Внимание: каждые 15 минут ветчину нужно будет повторно мазать медовым соусом, как мы делали в шаге 3.

    Читать еще:  Открытки «С Днем Рождения» в стиле шебби

    Шаг 7

    Помните мы сливали в кастрюлю фруктовый бульон, так вот, теперь его необходимо разогреть и подавать вместе с бужениной. Готовое мясо Вы можете хранить в холодильнике, но перед подачей лучше поставить его на 25 мин в духовку и сложится впечатление, что блюдо только что приготовлено.

    Step 8

    Через 10 минут после того, как Вы достали буженину в медовом соку из духовки, ее можно подавать на новогодний стол в качестве основного блюда. Для удобства можете сделать поперечный надрез.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector