1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брошь мотылек из бисера

Брошь мотылек из бисера

Вышитые бисером, бусинами и канителью, покрытые различными узорами разноцветные бабочки в виде брошей или заколок в настоящее время очень популярны. Создать такое украшение своими руками не сложно, особенно если опыт в вышивке уже есть. Для выполнения работы нужно заранее подготовить:
— основу для вышивки;
— бисер нескольких цветов и разного размера;
— канитель;
— прочные капроновые или полиэфирные нити;
— ножницы;
— бисерную иглу;
— маркер;
— акриловую краску;
— кисть;
— плотный картон;
— ткань для изнаночной стороны;
— булавка для броши;
— клей.

Эскиз можно рисовать непосредственно на основе для вышивки, но делать так стоит только в том случае, если работа выполняется не впервые и до этого не возникало никаких проблем. Для нескольких первых раз желательнее вначале нанести изображение на бумагу, или на миллиметровку, а затем скопировать при помощи кальки. Вырезав силуэт и проверив симметрию, необходимо еще один такой же контур вырезать из плотного картона. Этот картон будет помещен внутрь броши и обеспечит ей требуемую жесткость.

При помощи маркера контур переносится и на основу для вышивки. В качестве основы можно использовать любую неосыпающуюся ткань, но при работе с канителью важно, чтобы основа не была ворсистой. На традиционно использующемся для вышивки фетре слишком много ворса, который в работе цепляется за канитель, раскручивает ее и сильно усложняет процесс. Поэтому для этой броши использован склеенный в три слоя дублерин. Чтобы белая ткань не просвечивала сквозь бисер, ее следует окрасить в нужный цвет, используя специальные акриловые краски для ткани.

После того как ткань высохнет, наносится контур узоров. Первым делом следует пришивать канитель, так как ее укладка требует свободного пространства.

Затем нужно пришить контрастный бисер близко к контуру канители, изнутри или снаружи, в зависимости от задуманного узора.

Контрастного оттенка бисер может быть не один, близкие по тону цвета при использовании дают хороший результат.

Большие бусины между завитками пришиваются в это же время.

Закончив вышивку одного крыла, переходят к следующему, но можно вышивать их одновременно, если это удобнее.

После того как все завитки и узоры на крыльях вышиты, заполняют фон выбранным для этого мелким бисером основного цвета.

В последнюю очередь вышивается спинка и брюшко мотылька.

Такой порядок выполнения работ удобнее, так как позволяет сделать крылья более симметричными. Вырезанную по контуру с припусками на швы вышивку совмещают с подготовленной для изнаночной стороны броши тканью, вставляя посередине картон для того чтобы брошь держала форму. Требуется закрепить на изнаночной стороне булавку для броши, сделав прорезы в ткани и дополнительно закрепив ее несколькими стежками ниток в тон ткани.

При сборке броши картон с тканью изнанки желательно склеивать, чтобы медленнее шло его разрушение от трения в процессе носки. Не следует приклеивать картон к вышивке с изнанки. Даже самая плотная основа в местах прокола иглой пропускает клей на лицевую сторону, и испортить вышивку очень легко. Непроверенный заранее на стойкость бисер может изменить цвет от контакта с клеем, то же может произойти с канителью, особенно часто страдает покрытие серебристого цвета.
Готовая брошь может стать украшением пальто, шарфа или сумки, но следует помнить, что часто для канители нежелателен контакт с влагой. При носке на верхней одежде нужно беречься от дождя и сильной метели.

Читать еще:  Как сделать спиртовую горелку с дистанционной подачей топлива

Мастер-класс: вышиваем бисером брошь «Бабочка»

Бабочка — один из излюбленных сюжетов в создании украшений. В этом уроке по вышивке бисером вы узнаете, как своими руками сделать вот такую прелестную брошь в виде бабочки, чьи крылья имеют изящную градиентную расцветку.

Описание материалов будет по ходу процесса. Начнем!

Сперва выберите понравившийся вам образ бабочки. Почти всегда я рисую эскиз от руки, но в этот раз мне нужна идеальная симметрия, поэтому я нашла в сети шаблон бабочки нужной мне формы, распечатала и вырезала.

В качестве основы я использую жесткий фетр толщиной 1 мм, цвет бежевый. Я специально обрезала углы, чтобы нитка не цеплялась за них при работе. Прикладываем наш шаблон к фетру и обводим. Я использую для этого гелевый стержень серебряного цвета.

Теперь создадим контур с помощью канители. Здесь мне понадобится жесткая канитель толщиной 1 мм, цвет «серебро». Немного растяните канитель так, чтобы появились зазоры. Кстати, так канитель станет податливее.

Подготовьте иглу (у меня английская игла Micron №10/13) и нитку (у меня прозрачная мононить). Пришейте канитель по нарисованному контуру, пропуская петельки меж зазоров спирали. В самом начале и в конце сделайте сразу по три стежка, чтобы концы канители были пришиты надежно.

Теперь сделаем «тельце» нашей бабочки. Возьмем кристалл Swarovski Teardrop 4322 10×5 мм, цвет Black Diamond и подходящую для него оправу (у меня 4322/S 10×5 mm 3PH20 Rhodium Plating) цвета серебра. Вставим кристалл в оправу.

Оправленный кристалл пришиваем, как показано на фото (в оправе есть специальные отверстия, через которые нужно пропускать нитку).

Теперь начнем оформлять крылья бабочки. Венчать их будет хрустальный жемчуг Swarovski цвета Crystal Rosaline Pearl разного размера. В самом уголке крыла пришиваем бусину размером 5 мм.

Далее идут две бусины размером 4 мм, и следом пять бусин диаметром 3 мм.

Пришиваем точно так же жемчуг с другой стороны, и готовим два шатона Swarovski размером 6 мм, цвет Rose Water Opal. Пришиваем их в уголках сразу под большими жемчужинами.

Сбоку от кристалла пришиваем ещё одну маленькую 3-миллиметровую жемчужинку.

Приступим к заполнению крылышка! Начинаем сверху и используем круглый бледно-розовый бисер Toho размера 11, Permanent Finish внутреннее серебрение, молочный, нежно-розовый (#PF2120). Хаотично заполняем им область возле бусин и кристалла.

Начинаем добавлять круглый светло-серый бисер Toho размера 11, Permanent Finish внутреннее серебрение, молочный, облака (#PF2101).

Продолжаем вышивать серым бисером, и когда доходим до малого крылышка, добавляем круглый белый бисер Toho размера 11, цвет #141 (Цейлон, снег).

В центре малого крыла пришиваем шатон Swarovski размером 4 мм, цвет Crystal.

Заполняем белым бисером область вокруг шатона.
Я заполняю зазоры мелким бисером Toho, размера 15, цвет #981 (Окрашенный изнутри, хрусталь/снег).

Аналогично вышиваем второе крылышко. Когда всё готово, берем острые ножницы и аккуратно вырезаем заготовку оставляя 0,5-1 мм фетра по краям.

Теперь начинаем готовить задник. Приложите бабочку на картон и обведите. На получившимся контуре убавьте 1-2 мм и вырежьте картонную заготовку.

Теперь приклеиваем картонную заготовку к заднику бабочки. Я использую клей Момент Кристалл (прозрачный). Он удобен в работе, быстро сохнет, и главное — не окрашивает изделие. Ждем минут 10, чтобы клей высох.

Читать еще:  Мангал из подручных материалов

А пока приступим ко второй части создания красивого задника. Для него я использую натуральную кожу толщиной 0,6-0,8 мм, цвет ярко-серебряный металлик.
Основа для броши 25х5 мм, посеребренная сталь, с поворачивающимся фиксатором иглы.

Обводим бабочку на изнаночной стороне кожи.

Примеряем, где будет располагаться булавка. Важно: не делайте ее ровно посередине. Она должна быть немного выше. Так бабочка не будет наклоняться вниз при носке.

Делаем прорези для булавки и продеваем ее наружу.

Теперь приклеиваем бабочку на кожу, нанеся клей на картон.

Ждем минут 20, чтобы клей схватился.

Аккуратно острыми ножницами вырезаем бабочку.

Теперь предстоит обработать край броши. Я для этого буду использовать серебристый бисер Toho размера 15, цвет #21 (Внутреннее серебрение, хрусталь).

Для обшивки я использую нитки S-LON размер AA, цвет серый.
Пройдите иглой в фетр. Узелок спрячется между ним и кожей.

Начните пришивать бисер. Пришив бисеринку, пропустите иглу в неё же снизу-вверх.

Старайтесь, чтобы бисеринки ложились плотно друг к другу. Обшивка не только облагородит край, но и сделает красивую окантовку.
Когда всё готово, нитку спрячьте в фетре: прошейте изделие вдоль основы, конец нитки отрежьте острыми ножницами максимально близко к основе.

Наша бабочка готова!

Вы можете экспериментировать с оттенками:

Добавляйтесь в круг, чтобы следить за моими новыми публикациями, мастер-классами и новостями магазина.
Если вам понравился мастер-класс — поставьте лайк, мне будет очень приятно!

Брошь бабочка из бисера — яркое украшение своими руками

Красота – главное оружие женщины, и этим оружием нужно уметь пользоваться. В современном мире можно найти все что угодно для украшения своей одежды, но куда приятнее создать свой индивидуальный стиль.

Брошь бабочка из бисера придаст изюминку вашему образу. А по улицам вы будете ходить с уверенностью, что такой точно ни у кого нет. Стоит только подключить фантазию, поймать вдохновение и выделить немного времени.

Выбор расцветки и материала

Цветовая палитра бисера разнообразная, а значит ваша бабочка может сверкать всеми цветами радуги.

Для начала следует определить, с какой одеждой вы будете носить брошку. Изделие может стать акцентом или частью цветового ансамбля. Дизайнеры советуют брать за основу тон одежды и добавлять близкие оттенки. Но это работает не всегда, например, для одежды с принтами можно использовать абсолютно любое сочетание.

Бабочка-брошка из бисера станет акцентной точкой вашего образа, на нее будут обращать внимание в первую очередь, поэтому так важно подобрать правильные оттенки для создания изделия:

  • пастельные тона подчеркнут скромность и мягкий характер девушки;
  • яркий и насыщенный цвет выдаст активную девушку, которая любит внимание;
  • красные и золотые украшения указывают на амбициозную женщину, которая всегда находится в центре интересных событий;
  • серый выбирают те, кто хочет оградить себя от нежелательных влияний;
  • бежевые тона выбирают мечтательницы;
  • брошь из разных оттенков подойдет для флай-леди;
  • синие брошки вызывают умиротворение и выгодно подчеркнут голубые глаза;
  • желтые броши предпочитают открытые жизни люди. Это цвет солнца и счастья;
  • изделия нейтральных цветов украсят одежду офисных работников;
  • яркая бабочка необычной формы скажет всем, что у вас сегодня праздник или игривый настрой.

Выбирая цвет броши, следует опираться на свои собственные ощущения, так вы найдете украшение, которое полюбите, и будете носить долгие годы с удовольствием.

А что касается материала, то чаще всего выбирают:

  • круглый бисер;
  • стеклярус;
  • рубку;
  • цилиндрический бисер;
  • глянцевые и матовые бусины;
  • радужное покрытие;
  • стразы;
  • посеребренные бусины;
  • полудрагоценные или хрустальные камни.

Сочетание материалов полностью будет зависеть от выделенного бюджета. Можно создать бабочку и из настоящих драгоценностей.

Читать еще:  Витражная картина с букетом цветов

Необходимые инструменты

Перед тем как приступить к работе, следует подготовить все материалы заранее. Это поможет вам сосредоточиться на работе и сделать изделие быстрее.

Вам понадобится:

  1. Картон для нанесения контура будущего украшения. Также подойдет обычный альбомный лист формата А4.
  2. Основа для броши или булавка.
  3. Клей. Можно использовать специальный для фетра или «Момент-кристалл».
  4. Иголка для бисерного плетения с маленьким ушком.
  5. Фетр.
  6. Бисер.
  7. Лента.
  8. Бусины.
  9. Зажимы для бусин.
  10. Пины.
  11. Пайетки.
  12. Капроновая нить.

Описание и ход работы

Форма бабочки отлично подойдет для начинающих. Перед началом важного процесса потренируйтесь нанизывать бисер и посмотрите насколько ровно будет ложиться рисунок.

Предлагаем небольшой мастер-класс по изготовлению броши-бабочки из бисера. Универсальной схемы не существует, поэтому рассмотрим самый распространенный ход работы.

Подбор шаблона

В интернете можно найти много вдохновляющих картинок. Также при художественных навыках возможно создать свой собственный эскиз. Создайте шаблон бабочки на бумаге или картоне, стандартный размер – 5 см х 3 см.

Изготовление основы

Для основы подойдет фетр. Его можно подобрать в тон или близко по цвету к основному цвету бабочки.

Для основы необходимо выполнить ряд действий:

  • перенесите контур на фетр с помощью карандаша или мыла;
  • нанесите дополнительный контур на рисунке, отступая 1-2 см от края – в дальнейшем проще будет обрезать остатки;
  • с изнаночной стороны сделайте узелок и выведете иглу на лицевую сторону – это будет «отправная точка».

Вышивка

Бабочки, вышитые бисером, смотрятся эффектно на любой одежде.

Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Начинать стоит со шва «иглой вниз».
  2. Заполняйте элементы сначала одного цвета, затем другого.
  3. Плотно прошивайте рисунок, оставляя заранее начерченные отступы.
  4. Вышить бабочку бисером помогут бусины покрупнее, их можно использовать для контура.
  5. Каждый внутренний сегмент выделяйте новым цветом, создавая очертания и рисунок на крыльях бабочки.

(Источник фото: https://masterbisera.com)

Если у вас закончилась нить или ее нужно заменить, следуйте этим правилам:

  • не используйте нить до конца, оставьте немного для закрепления;
  • остатки следует закрепить пару раз на последней бисеринке;
  • стежком выведете нить в центр будущей броши и закрепите узелком;
  • новую нить через середину выведите к последним бусинам.

Это важный этап, который задает форму и цветовую палитру для будущего украшения. Бабочка-брошь, вышитая бисером, будет выглядеть эффектно в любом цвете. Поэтому не бойтесь включить фантазию и попробовать различные сочетания.

Отделка и дизайн

Правила отделки бабочки-броши из бисера своими руками:

  • заполняйте сегменты разным бисером, камнями и бусинами;
  • крупные декоративные элементы обшивайте мелким бисером;
  • симметричный рисунок будет выглядеть более аккуратным;
  • расставляйте акценты с помощью разных форм и размеров бусин.

Интересный дизайн можно создать для броши мотылька из бисера. Он будет более сдержанный и взрослый, такое украшение возможно для официального или вечернего костюма.

Изготовление усиков

Напоследок остаются самые мелкие, но не менее интересные детали. Усики бабочки не должны выбиваться из общей композиции. Не обязательно делать их черными или коричневыми, можно пофантазировать с цветами.

Основные правила оформления:

  • проденьте проволоку через бусину, которая выполняет роль головы;
  • насаживайте и закрепляйте бисер с помощью нитей;
  • закончить следует более крупной бисеринкой.

Крепление застежки

На финальном этапе вышивка прикрепляется к заготовке.

  1. На изнаночную сторону приклейте картон.
  2. Вырежьте контур из кожи.
  3. Сделайте разметку для булавки.
  4. Ножницами сделайте разрезы и вставьте застежку.
  5. Приклейте кожу с булавкой к вышивке.
  6. Края можно украсить бусинами или сделать декупаж.





Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector