1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Браслет-макраме с бусинками

ТОП-3 простых способа плетения браслетов макраме за 10 минут

Плетеные фенечки не выходят из моды никогда! В любое время года посмотрите на показы модных домов — на моделях вы увидите браслеты макраме. Но это не значит, что вам нужно бежать в дорогие бутики — такие украшения можно сплести и самостоятельно.

Схема для начинающих

Если вы раньше никогда не плели макраме браслеты, знакомство с техникой начните с простых идей, вроде схемы плетения браслетов макраме всего из двух толстых шнурков. Вам даже не понадобятся специальные застежки для бижутерии — вы их выплетете самостоятельно.

  • Основной шнурок сложите пополам петлей вверх. Сверху него горизонтально положите вторую нитку — рабочую. Проденьте концы рабочей нити сквозь основную петлю из-под низа, выводя их вперед.
  • Затяните узелок, но не слишком сильно — у вас должна остаться петелька для застежки.
  • Разложите кончики рабочего шнурка чуть в стороны, и сплетите вокруг них композицию краями основного — на фото буквой U указано, в каком месте нить должна идти под низ, а буквой О — наверх. Затяните заготовку.

  • Повторяйте последний элемент чередуя основные и рабочие концы между собой.
  • Когда работа будет окончена, завяжите толстый узел сразу из всех ниток такого размера, чтобы он проходил в начальную петлю, но не выпадал из нее.

Постоянно примеряйте заготовку на запястье по мере плетения, чтобы не ошибиться с размером. Набив руку, вы сможете плести такие браслеты буквально за 10 минут.

Фенечка-косичка из 4 ниток

У этой схемы макраме есть интересная особенность — она похожа на инструкцию к плетению косички из четырех прядей. Браслеты макраме получаются очень элегантными — в отличие от фенечек, их можно надеть даже с вечерним платьем.

Подготовьте материалы — нитяной жгут и 2 ленты нужного цвета с размером 3х55 сантиметров.

  • Сшейте края ленточек по длине, образовав «трубочки» и при помощи булавки проденьте сквозь них канатик.

  • Согните заготовки пополам и положите перед собой сгибом вверх. Закрепите «петельки» – теперь можно приступать непосредственно к плетению.

  • Руководствуйтесь инструкцией — чтобы упростить объяснение схемы браслетов, каждая отдельная нитка обозначена новым цветом.

  • Сделав достаточное количество переплетений, аккуратно свяжите между собой кончики канатов.
  • Закрепите на концах изделия длинную плоскую застежку.

Такие браслеты макраме можно плести из жгутов разной формы и текстуры. Главное — чтобы они были не очень тонкими, иначе красота плетения померкнет.

Браслет с бусинами

Плетеные браслеты макраме по этой схеме вы уже наверняка видели в магазинах бижутерии. Они напоминают всем известную шамбалу — фенечки-обереги. Теперь вы можете сплести популярное украшение самостоятельно.

Вам понадобятся 2 шнурка похожих оттенков и набор крупных бусин.

  • Основную нить, сложенную вдвое, положите перед собой концами вниз, а под нее подложите горизонтально рабочую более темного оттенка.

  • Завяжите темный канат в узел, как на фото, вокруг основного. Не забудьте оставить свободными примерно 5-7 сантиметров жгута-основы — они вам понадобятся во время работы над застежкой.

  • Сделайте еще 1 узелок по инструкции.

  • Сделайте примерно 8 оплеток и наденьте бусину на оба кончика нитки-основы. Оберните вокруг нее рабочий жгут и продолжите плетение.

  • Постоянно сверяйте длину украшения с размером запястья — нечетное количество бусинок смотрится в браслете лучше четного.
  • Когда вы достигли желаемой длины, завяжите темный жгут крепким узлом и отрежьте его концы.
  • Чтобы сделать застежку, сверните браслет в круг и положите края рабочего канатика друг на друга. Сплетите на них темной ниткой примерно 8 узелков, крепко завяжите концы и обрежьте излишки.

  • Украсьте кончики висящих жгутиков двумя узелками, между которыми поместите маленькие бусинки.

Как видите для выполнения этого изделия вам даже не понадобились схемы браслетов — настолько просто выполняется работа. Потренировавшись несколько раз, вы научитесь плести красивую бижутерию, которую будет легко спутать с дизайнерскими украшениями.

Читать еще:  Как сделать велосипед без спиц

Браслеты макраме для начинающих: схемы плетения с бусинами своими руками

В технике макраме можно сплести все, что угодно. Например, украшения. Отлично смотрятся браслеты. Они могут быть из ниток, с бусинами и даже с полудрагоценными камнями. Изготовление браслетов макраме для начинающих – прекрасный способ познакомиться с этим стилем.

Какова техника браслетов макраме своими руками в изготовлении? Лучше всего получится это понять, рассмотрев мастер-класс по плетению браслета.

Работа с камнем

В этом мастер-классе используется камень кабошон, нитка полиэстра двух разных цветов и 8 бусин 8 мм диаметра. Также понадобятся: сапожная игла, зажигалка и ножницы.

Цвета ниток нужно подбирать, ориентируясь на камень. Хорошо будет, если одна нитка в цвет камня, а другая какого-нибудь контрастного цвета.

Сначала нужно оплести камень.

Теперь надо нарезать 18 коричневых и 2 голубых нитки по 120 см.

4 коричневых пока отложить. Голубую нитку вдеть в иголку. Взять камень так, чтобы концы оплетки были справа. Найти середину камня и просунуть голубую нитку прямо под нити оплетки.

Выровнять нитку – оба конца должны быть одинаковыми. Получается 2 голубые нитки по 60 см. Взять коричневую нить, отступить на оплетке от голубой одну нить, продеть под двумя соседними и выровнять. Теперь уже есть 4 нитки.

Получается 2 нити голубого цвета по центру и 16 коричневых. Располагаются они абсолютно симметрично, если получился пропуск, значит что-что неправильно.

Навязать заготовку на любой предмет и начинать плести. К примеру, удобно на ноге.

Если привязывать к ноге, то делать это надо особым образом, чтобы не пережимать артерии.

Взять одну из 4 отложенных нитей, выложить горизонтально. Теперь эта нить – основа, а свисающие с камушка – рабочие. На схеме внизу основная нить помечена пунктиром. Начинать плести от центра вправо, с помощью репсовых левых узлов. Взять правую голубую нитку в правую руку и обвязать вокруг основы.

Основа должна быть хорошо натянута при завязывании узла. Провести рабочую нитку под основой, повести наверх над основой и сверху вниз под основой продеть в образовавшуюся петлю.

Натягивая основную нитку левой рукой, затянуть узелок правой. Той же нитью сделать второй узел справа и затянуть, как следует.

Получается левый репсовый узел. Левый потому, что начинается его изготовление слева. Репсовый узел состоит из 2 узелков всегда. Голубую отставить и взять следующую справа за ней коричневую. Связать левый репсовый узелок вокруг той же самой основы.

Нити надо прижимать друг к другу плотнее. Узелки должны быть похожими на бисеринки. Так плести к краю, слева направо.

Затем плести справа налево. Для этого применять правые репсовые узлы. Здесь схемы плетения.

Так же плести до конца.

Отвязать заготовку и развернуть другой стороной. Так же, как до этого, плести от центра к краям. Затем отвязать и повернуть на 90 градусов, короткой стороной камня вниз. Связать нитки обоих рядов – это 2 основы. Правая станет основой, а левая рабочей нитью. Теперь вязать правый узел. Также и с концами на другой стороне.

Теперь заготовку надо привязать горизонтально. Взять отрезанную раньше нитку и сделать все так же, как с первым рядом. С другой стороны повторить и сплести вместе кончики основ. Получатся как бы уголки у каменного глаза.

Теперь плести третий ряд. Он несколько отличается. Теперь основой будет крайняя правая нить. Вытянуть ее влево горизонтально и оплести поочередно нитками, начиная со второй. Использовать правые репсовые узлы.

Дойдя до центра нужно остановиться. Последний узелок сделать голубой ниткой. Теперь плести слева направо. Основой берется крайняя левая нить и плетется к центру. Связать основы правым узлом.

Четвертый ряд является близнецом третьего.

В пятом ряду используются бусины. Надеть одну на последнюю нить левого ряда.

Отсчитать четвертую нить от края правого ряда – она станет рабочей. Способ плетения меняется. Теперь есть одна рабочая нить и она будет плестись вокруг основ. Работа идет от края к центру. Для начала левым узлом оплести голубую нитку, затем коричневую.

Изменить направление, двигаться от центра к краю. Правым узлом оплести коричневую, затем голубую нитки.

Зафиксировать бусинку. Связать нитки под номером 1 на фото. Нить с бусиной оплести левым узелком.

Читать еще:  Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Плести ряд справа, оплетаю все нити левыми узлами.

Оплести все нити, которые свободны и остановиться перед центром.

Надеть на рабочую нитку бусину и завязать нитью под номером 4.

То же самое сделать слева, надеть третью бусинку и зафиксировать.

Теперь сплести ряд по типу третьего, взяв за основу первую нить ряда, а рабочими будут все остальные.

Соединить нитки правым узлом в центре.

С этого момента начинать сокращать ряды. Плести следующий ряд так же, взяв как основу вторую нить.

Этот ряд тоже начинать со второй нити. Так плести несколько рядов, пока нить голубого цвета не будет с краю. Сейчас голубая станет основой, а другие – рабочими. Плести от края к середине.

В центре сплести нити правым узлом. Дальше плести так же и ничего не сокращать. Со другой стороны браслета сделать то же самое. Примерить его на руку. Когда расстояние между кончиками – 3,5-4 см, пора сужать плетение.

Оставлять нити с краю до тех пор, пока не останется 4 нитки.

Разделить 4 нити на 3 части: 1 нитка, 1 нитка и 2 нитки. Сплести обычную косичку.

Плести ее около 10 см и завязать узлом.

Надеть бусинку. Если не пролезут все нитки, продеть одну или две.

Надо прижечь кончики. Отрезать лишние нити, оставляя 3-4 мм.

Прижигать с изнаночной стороны! Сначала зажигать и потом подносить.

Нить оплавится и свернется в черный шарик, его надо прижать к плетению, плотно, будто приклеивая.

Можно использовать наперсток, чтобы не обжечься. Все лишние нити отрезать и поджарить.

Завязки тоже надо прижечь.

Не передержите только полиэстер в огне, а то он начнет капать.

Можно оставить так или сделать скользящий замок из коричневой нити.

Не надо плотно затягивать, иначе замок не сможет скользить по завязкам.

5-6 узлов будет достаточно. Затем надо обжечь концы.

Вот такой красивый браслет получается.

Видео по теме статьи

Здесь подобраны видеоматериалы по теме.

Плетём браслет «Меандр» в технике макраме

Сегодня предлагаю сплести браслет узором, который в макраме называется «меандр». Идея этого узора встречается ещё в книгах, изданных в советское время, я же сделала на его основе ажурный браслет с добавлением бусин.

Мастер-класс рассчитан на начальный уровень владения макраме. В основном, браслет сплетён репсовым узлом, также используются простой узел и крепления замочком внутрь, простое и расшиненное.

Для работы нам понадобится обычный набор инструментов:
— подушка для плетения с булавками;
— ножницы;
— рулетка;
— клей для ткани (если как я, плетёте из хлопковых нитей) или зажигалка (если нити синтетические).

А также материалы (для браслета 18 см длиной):
— вощеный шнур 1 мм, 3 отрезка по 5 м, всего 15 метров;
— бусины или крупный бисер; у меня пластмассовые бусинки диаметром 4 мм, 56 штук;
— замочек-тоггл, или другая застёжка на ваш вкус (фото 1).

Приступим. 🙂
На планку от тоггла крепим за серединку одну из нитей, способ крепления — замочком внутрь (фото 2).

Левая нить будет основой, правая — рабочей. Завязываем простой узел — просто петельку вокруг нити-основы (фото 3).

Затянем его; затем нити меняются ролями, и следующий простой узел мы завязываем уже левой рабочей нитью на правой основе (фото 4).

Продолжая чередовать нити, плетем ещё пять простых узелков; у нас получилась которая цепочка из 7 простых узлов (фото 5).

Теперь левая нить будет основой, сгибаем её горизонтально вправо, правая нить теперь рабочая и находится под основой (фото 6).

Плетём горизонтальный репсовый узелок; горизонтальный — значит, на горизонтально расположенной основе (фото 7).

Справа от этого узелка крепим, тоже за серединки, две оставшиеся нити расширенным креплением замочком внутрь. Такое крепление выглядит как два репсовых узла, завязанных рядом друг с другом (фото 8); в итоге у нас получился как бы ряд из пяти горизонтальных репсовых узелков.

Все нити введены в работу; продолжаем! (не забываем время от времени потягиваться и разминать затёкшие плечи и шею).
Из шести нитей крайнюю слева отложим пока в сторону, а вторую слева нить возьмём за основу и поместим поверх остальных четырёх нитей горизонтально (фото 9).

Наплетаем на основу четыре нити справа от неё; следим, чтобы ряд горизонтальных узлов (он же брида) располагался вплотную к первому ряду (фото 10).

Читать еще:  Починка освещения в аквариуме

Дальше снова отложим в сторону одну нить слева (отложенные нити заколоты для наглядности синей булавкой), а следующую нить возьмём за основу (фото 11).

Плетём ещё один ряд узелков. Обратили внимание, что в нем только три узла, тогда как в предыдущем было четыре? (фото 12).

Действуем по накатанной схеме: снова откладываем левую нить в сторону, а на следующей слева нити плетём ряд уже только из двух узелков (фото 13).

Повторяем те же действия ещё раз, теперь в ряду только один репсовый узел (фото 14).

Всего мы отложили четыре нити в начале каждого предыдущего ряда, теперь нанижем на эти нити по бусинке, всего четыре бусины (фото 15).

Крайнюю справа нить разворачиваем на 180 градусов влево (фото 16). Булавкой закалывать место сгиба обязательно!

Плетём на этой нити один репсовый узел; стараемся, чтобы он плотно прилегал к предыдущему узелку (фото 17).

Теперь основой становится крайняя справа нить; плетём на ней два репсовых узелка: один — основой от предыдущего ряда, а другой — нитью, на которую нанизана бусинка (фото 18).

Далее действуем по тому же принципу: снова основой будет крайняя справа нить, а в ряду будет уже не два, а три узелка — добавляем нить от второй бусины справа (фото 19).

Следующий ряд узелков будет состоять из четырёх узлов; не забываем вплести нить от третьей бусины (фото 20).

И в последнем ряду мы плетём пять узелков, последний завязываем нитью от четвертой, крайней слева, бусины (фото 21).

Мы сплели один раппорт узора. Дальше он будет повторяться в зеркальном отображении.

Отложим в стонону крайнюю справа нить, вторую справа возьмём за основу (фото 22)

и сплетём на ней четыре узелка (фото 23).

В следующем ряду узелков будет три (фото 24),

затем два (фото 25)

и, после того, как мы отложили четвертую нить, останется только один (фото 26).

Снова, как уже делали, нанизываем бусинки на отложенные нити, разворачиваем крайнюю слева нить вправо и плетём на ней один узелок (фото 27).

Дальнейшие действия нам тоже знакомы: в следующем ряду делаем два узелка (фото 28),

затем, каждый ряд добавляя по одной нити, доводим их количество до пяти (фото 29-31). Это мы сплели второй раппорт.
Третий и все последующие плетутся по этому же описанию, начиная с фото 9.

Всего для браслета длиной 19 см (вмсете с застёжкой) я сплела 15 раппортов этого узора; один раппорт — это половинка «зубчика». (фото 32).

Нити при плетении расходуются неравномерно; поэтому для крепления колечка тоггла можно отрезать от одной из участвующих в плетении нитей кусочек 25-30 см. Его мы закрепим на колечке способом «замочком внутрь» (фото 33).

Сплетём на нём цепочку из четырех простых узелков (так же, как плели в самом начале, фото 3-5,если вдруг забыли :)) (фото 34). И, также, как в начале, плетём на ней один горизонтальный узел, только основу сгибаем не вправо, а влево.

Располагаем колечко вплотную к нижнему краю браслета так, как показано на фото 35, чтобы основа от цепочки на колечке шла поверх шести нитей, которыми плели браслет.

И наплетаем все шесть нитей на эту основу (фото 36). Таким образом мы незаметно соединили застёжку с основной частью браслета.

Теперь нити можно обрезать, оставив кончики 7-9 мм (фото 37).

Кончики мы аккуратно подклеим к изнаночной стороне плетения; для этого неплохо подходит клей «Момент Кристалл». Или — если плетёте из синтетических нитей — кончики можно просто подплавить к изнанке с помощью зажигалки.

Наш браслет готов. Вот он:

Благодарю вас за внимание! Если мастер-класс показался вам полезным, не стесняйтесь нажимать кнопочку «нравится» 🙂

Обращаю ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин.

Частичная либо полная перепечатка, публикация, включение в сборники и иное коммерческое использование возможны только с моего письменного разрешения.

Фото ваших браслетов, конечно же, приветствуются!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector