1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борьба с мухами (липучка, и все такое)

Как самостоятельно сделать липучку для мух

Мухи — надоедливые создания, присутствие которых создает человеку немало проблем. Они могут не только монотонно жужжать, летая по квартире, но еще и переносить опасные бактерии. В связи с чем, от насекомых следует своевременно избавляться. Самый простой и доступный способ избавиться от летающих вредителей – это липучка для мух. Ее можно купить и сделать самостоятельно, что позволит сэкономить до 90% от стоимости готового изделия.

Принцип действия

Липкая лента относится к наиболее безопасным средствам, использующимся для уничтожения летающих насекомых. И особенно этот нюанс важен, когда ловушка используется в помещении, где живут дети или готовится еда.

Липучка от мух представляет собой несложную конструкцию, имеющую вязкий и липкий компонент. Принцип ее действия достаточно прост. Лента пропитывается специальным вязким клеем. В состав последнего входят исключительно натуральные вещества, приманивающие мух своим ароматом. Коснувшееся липкой полоски насекомое безнадежно прилипает к ее поверхности, в результате чего вскоре погибает.

Интересен и факт того, что летающих насекомых не пугают прилипшие к такой ленте сородичи, а даже наоборот, привлекают. Поэтому, чем больше мух окажется на клейкой ленте, тем больше количество насекомых стремится на нее сесть. Учитывая эту особенность, многие производители таких ловушек от мух наносят на липкую часть изделия изображения данных насекомых.

Что нужно для изготовления клейкой ловушки

Чтобы сделать липучку в домашних условиях понадобится:

  • касторовое масло (при отсутствии такового можно использовать подсолнечное) – 100 г;
  • канифоль – 200 г;
  • клеенка, оберточная или альбомная бумага;
  • мед или варенье – 1 ст. л.

Наличие касторки в клейкой смеси, которой покрыта липучка для мух, позволяет не густеть ей длительное время. В результате чего на поверхности липкого слоя не образуется пленка, что удлиняет срок действия ловушки.

Как делать

Изготовление ловушки для мух не потребует много времени и сил. Смастерить ее несложно, если воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Бумагу нарезают на узкие полоски, шириною не более 4-5 см, длиною – не более 50 см. К одному концу каждой ленты крепят петлю, что позволяет цеплять липучку в любом удобном месте.
  2. В емкость, в качестве которой может служить жестяная банка или старая миска, помещают канифоль.
  3. Канифоль разогревают на водяной бане, поместив емкость в кастрюльку с водой.
  4. В момент, когда жидкая канифоль начнет закипать, следует добавить касторку.
  5. Смесь нагревают еще некоторое время до получения однородной массы, после чего в нее добавляют мед.
  6. Полученный состав (в горячем виде) наносят на бумажную полоску. Покрывать ленту следует так, чтобы клейкий слой был не толще 2-3 мм.
  7. Чтобы липучка не сворачивалась, к ее концу крепят груз, которым может быть небольшая прищепка или несколько скрепок.
  8. Готовые изделия подвешивают в местах наибольшего скопления летающих вредителей.

Процесс изготовления липучки для мух

Канифоль и касторку можно заменить сосновой смолой и льняным маслом. Данные ингредиенты берут из расчета 2:1. Липкий состав готовится аналогичным образом, после чего добавляется сладкий, приманивающий насекомых, ингредиент.

Читать еще:  Шампанское к новому году

Можно для приготовления липучки, а точнее липкой смеси наносимой на ее поверхность, использовать и такие рецепты:

  • 200 г канифоли, 100 г касторового масла, 50 г скипидара и столько же сахарного сиропа;
  • 200 мл льняного масла, 300 г канифоли и 60 г меда;
  • 10 г воска, 50 г меда, 150 мл льняного масла и 300 г сосновой смолы;
  • 50 г меда, 200 г канифоли, 100 мл касторового масла и 20 мл глицерина (касторовое масло можно заменить машинным или вазелиновым).

Менять липучку нужно по мере необходимости — тогда, когда прилипших мух станет слишком много или лента начнет терять свои клейкие свойства.

Как самостоятельно сделать липучку для мух

Мухи – одно из неприятных созданий природы. Они являются «верными спутниками» жизнедеятельности человека, надоедая своим жужжанием и распространяя огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Плодовитые двукрылые вредители живут в среднем от 8 до 30 дней. Самка способна отложить в одном яйцекладе приблизительно 100 яиц, а за непродолжительную жизнь это количество может достигнуть 2000. При благоприятных условиях мухи размножаются круглый год. За это время сменяется от 9 до 20 поколений комнатных насекомых. Существует большое количество методов, применяемых для борьбы с надоедливыми вредителями. Экологичным и безопасным для человека средством является липучка для мух. Она позволяет избавиться от большого количества двукрылых паразитов, не оказывая негативного воздействия на окружающее пространство, здоровье людей и домашних питомцев.

Клейкая лента – принцип действия

Чтобы комфортно чувствовать себя в квартире или загородном доме в теплое время года, потребуется большое количество липких лент. Несмотря на то, что эффективное оружие против назойливых насекомых отличается доступной ценой, за лето это может вылиться в значительную сумму. Поэтому народные умельцы нашли выход из сложной ситуации. Из простых и доступных подручных средств они смогли воссоздать аналог промышленно изготовленного «капкана».

Липучка от мух представляет собой довольно простую конструкцию – ленту, покрытую вязким и липким компонентом. Принцип ее действия основан на приманивании мух, за счет входящих в состав пропитки натуральных ароматических компонентов. Привлеченное специфическим запахом насекомое прилипает к клейкой основе и вскоре погибает.

Наличие сородичей на липучке не отпугивает насекомых. Чем больше мух на ленте, тем охотнее двукрылые садятся на нее.

Липучка для мух

Клейкие ленты эффективны от всех видов мух. Другие виды крылатых насекомых, такие как комары и мошки довольно часто используют их в качестве места для отдыха и тоже намертво прилипают к ловушке. Учитывая то, что мухи предпочитают располагаться на потолках и люстрах, липучки следует подвешивать в верхних частях пространства помещений. Высота размещения должна быть таковой, чтобы обитатели квартиры или дома сами не попали в предназначенный для вредителей «капкан».

Липучка от мух, а тем более собственного изготовления – прекрасное решение проблемы избавления от неприятных насекомых. Мы с успехом применяем их на даче. Единственный недостаток – приходится часто менять ленты, а так все замечательно. Рекомендую.

Виктор, Нижний Новгород

«Умелые руки»

Приступая к изготовлению липучек, не следует забывать, что мухи очень подвижны и долго не задерживаются на одном месте. Это необходимо учитывать при выборе качественной клейкой основы, которая должна надежно удерживать и уничтожать насекомое, прикоснувшееся к ней даже на краткий миг.

Чтобы смастерить ловушку, необходимо приготовить липкую смесь, которой будет покрыта липучка для мух. Существует большое количество различных рецептов, в состав которых входят доступные и недорогие компоненты. Делать клейкий состав можно на основе таких ингредиентов:

  • канифоль 0,2 кг, скипидар –50 г, касторовое масло 0,1 кг, сахарный сироп или патока – 50 г;
  • канифоль 0,4 кг, мед 0,1 кг, масло касторовое, вазелиновое или машинное 200 г, глицерин 40 г;
  • сосновая смола 300 г, льняное масло 150 г, воск 10 г, мед или сахарный сироп 50 г;
  • канифоль 0,3 кг, масло льняное 200 г, мед 60 г.
  • канифоль 30г, касторовое масло 20 г и немного меда или любого варенья.
Читать еще:  Как соединить алюминиевый и медный провод

Изготовление липучки для мух

Работа по приготовлению клеящей основы осуществляется по единому принципу – смолы и канифоль растапливаются на водяной бане, доводятся до кипения, а затем в полученную массу добавляются другие компоненты.

Базовая пропорция канифоли и масла находится в соотношении 2:1. Она может корректироваться для получения требуемой густоты состава. «Правильный» клей должен вытягиваться в тонкую «ниточку» на 100 мм и более.

Существует еще более простой способ изготовления липкой ленты для мух. В этом случае в качестве основного вещества, привлекающего и удерживающего мух, используется специальный клей ALT. Он применяется для отлова грызунов и различных насекомых. По своему составу препарат не является токсичным и обладает неоспоримым преимуществом по сравнению с самодельными смесями. Клей не высыхает и сохраняет свои свойства в течение длительного времени. Липучка на его основе будет бороться с мухами до тех пор, пока на ней не останется свободного места от насекомых.

Сделала липучку из клея ALT. Работает прекрасно.

Инструкция по изготовлению

Чтобы сделать липучку в домашних условиях, потребуется клеенка или же любая плотная бумага, а также клейкий компонент, приготовленный по одному из предложенных рецептов. Процесс изготовления ловушки включает в себя такую последовательность несложных действий:

  • Нарезку бумаги на полоски, ширина которых не превышает 40-50 мм, а длина – 0,5 м. К одному концу заготовки крепится петелька для подвешивания липучки.
  • Размещение жестяной емкости в водяной бане и разогрев в ней требуемого количества канифоли.
  • Доведение канифоли до кипения и добавление в нее касторки. Процесс продолжается до получения однородной массы, в которую впоследствии вливается мед или другой сладкий компонент, привлекающий мух.
  • Нанесение горячего липкого состава на бумажную заготовку. Покрывать ленту следует с двух сторон. Толщина клейкого слоя должна быть не более 2-3 мм.

Готовые липучки размещают в местах наибольшего скопления мух. Чтобы лента не скручивалась, к ней прикрепляется небольшой грузик. Если все сделано правильно, то клей будет липнуть к пальцам, оставляя на них тонкие нити.

Присутствие касторового масла в липкой смеси продлевает ее срок службы.

Самодельные липучки ничем не уступают по своей эффективности магазинным аналогам. Меняют их по мере необходимости – нет свободного места или мухи без усилий покидают приманку.

Липучка для мух

Мухи – это не просто надоедливые летающие насекомые, но и разносчики различных опасных инфекций. В теплое время года они попадают внутрь помещений через открытые окна или форточки, а при наличии благоприятных условий для размножения начинают откладывать личинки, увеличивая свою численность.

Большинство средств, помогающих от других видов насекомых, отличаются низкой эффективностью против мух, но хорошим помощником в борьбе с ними может стать обычная липкая лента.

Достоинства липкой ленты от мух

Многие люди для борьбы с летающими насекомыми предпочитают пользоваться именно липкой лентой, поскольку она обладает следующими достоинствами:

  1. Изделие состоит из целлюлозы, обработанной клеем, поэтому не представляет никакой угрозы для окружающей среды и экологической обстановки.
  2. Липучкой можно пользоваться в помещениях, где присутствуют маленькие дети или домашние животные, не опасаясь, что они доберутся до нее.
  3. Большинство приспособлений имеют слабый запах, привлекающий насекомых к ловушке, но неуловимый для человека. Это повышает степень ее эффективности и не доставляет дискомфорт окружающим людям.
  4. Доступная цена, сочетающаяся с высокой эффективностью: липкая лента обеспечивает гарантированный результат.
  5. Длительный эксплуатационный срок: средства для обработки помещений быстро выдыхаются, а липучку можно менять по мере необходимости.
  6. Универсальность, позволяющая пользоваться приспособлением в закрытых помещениях или на открытых площадках.
Читать еще:  Вязаный монстр Крэнг из мультфильма «Черепашки-ниндзя»

Принцип работы липучки от мух

Принцип действия такого изделия довольно просто, оно представляет собой ленту, покрытую нетоксичными веществами с вязкой консистенцией, это может быть клей, масло или смола.

Их аромат привлекает насекомых, но садясь на поверхность, они прилипают к ней и уже не могут взлететь, а спустя некоторое время погибают.

Способы применения липкой ленты от мух

Подобные ловушки применяются следующим образом:

  1. Приспособление подвешиваются к потолку в помещении, где встречаются мухи; сделать это можно при помощи специальной петли. После этого остается только осторожно вытянуть ленту наружу и ждать результатов.
  2. Таким же способом ловушку можно подвести возле оконной рамы, если помещение часто проветривается. Это позволит избавляться от насекомых, когда они будут залетать внутрь комнаты, случайно сталкиваясь с лентой.

Ловушку несложно изготовить и в домашних условиях, обычно для этого используется бумага, которая обрабатывается глицерином, медом, касторовым маслом и другими подходящими средствами.

Топ-5 лучших производителей лент от мух

Ниже приводится 5 лучших лент, которые были признаны наиболее эффективными при борьбе с мухами:

  1. Boyscout Help – приспособление российского производства, один из лидеров на рынке подобных товаров. На каждые 10 м 2 помещения будет достаточно 2 лент, свою эффективность они сохраняют на протяжении всего сезона активности насекомых.
  2. «Убойная сила» – это известный бренд, под которым выпускаются различные средства для борьбы с насекомыми, в том числе и липучки. Одной ловушки хватает на полгода использования.
  3. «Фумитокс» – продается комплектом по 4 ленты, каждой хватает на 1-1,5 месяца. Производитель использует специальные аттрактанты, привлекающие мух, что повышает эффективность.
  4. «Чистый дом» – это еще одна эффективная ловушка, обеспечивающая быстрое избавление от насекомых, несмотря на свою низкую стоимость; хватает ее обычно на 3-4 недели.
  5. Flop – бюджетная ловушка-липучка китайского производства, позволяющая за месяц избавиться от летающих насекомых в доме.

Цены и где купить?

Все липучие ловушки находятся в доступном ценовом диапазоне; примерная стоимость изделий, рассмотренных в статье, приведена ниже:

  1. BoyscoutHelp – 40-45 рублей.
  2. «Убойная сила» – 50-55 рублей.
  3. «Фумитокс» – 70 рублей.
  4. «Чистый дом» – 15 рублей.
  5. Flop – 10 рублей.

Отзывы

Ниже приводятся отзывы от людей, использовавших различные липкие ленты для избавления от летающих насекомых:

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Другие средства борьбы с мухами

Кроме применения липкой ленты можно воспользоваться одним из следующих способов борьбы с мухами:

  1. Использование мухобоек. Подобное уничтожение насекомых отличается низкой эффективностью, поскольку удается избавиться только от отдельных особей.
  2. Самостоятельное изготовление различных ловушек, в том числе банок, в которые наливается густая смесь из меда, варенья и пива. Принцип действия такой же, как и ленты, различается только форма.
  3. Установка защитных сеток на окна и форточки для предотвращения попадания через них насекомых.
  4. Применение различных химических средств. Они обеспечивают кратковременный результат, поскольку быстро выдыхаются, особенно при часто проветривании; некоторые препараты могут быть опасны и для человека.
  5. Задействование растительных запахов, отпугивающих мух – наибольшей эффективностью отличаются пижма и розмарин, но такой вариант помогает не всегда.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector