3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бонус над подъездом — бесхозные метры жилой площади

«Соседка построила лоджию на козырьке подъезда и узаконила «самоволку». Мы — против!»

Жительница многоквартирного дома судится с собственником, который решил задействовать вроде бы ничью площадь на козырьке подъезда: построил там лоджию в 14,6 квадратного метра. И тем самым увеличил площадь своей четырехкомнатной квартиры. Товарищество собственников, по словам читательницы, возмутилось: козырек принадлежит всем!

Эта история не была бы такой интересной, если бы не вспомнился прошлогодний случай, когда на жильцов девятиэтажки в Серебрянке местный исполком подал в суд за незаконное остекление собственных лоджий. Закончилось все благополучно, чиновники пошли людям навстречу и разрешили не демонтировать остекление.

И вот новая история, но с другим поворотом: исполком Первомайского района узаконил надстроенную лоджию на козырьке подъезда дома по улице Филимонова, 35.

С эстетической точки зрения надстройка фасад не портит, входить-выходить в подъезд тоже никому не мешает. Жильцам квартиры, которые решили бесхозный козырек — кому он надо, правда? — использовать под жилое помещение, можно даже «респект» высказать. Но некоторых жильцов подъезда прибавка «квадратов» в четырехкомнатной квартире соседей возмутила. Удивились они и «лояльности местного исполкома». Женщина, что живет этажом выше, начала судиться с собственниками построенной лоджии. Она утверждает, что «надстройка лоджии на козырьке прошла под предлогом внутренней перепланировки квартиры».

— Собственник К. проживает на втором этаже в четырехкомнатной квартире. За счет козырька над подъездом он решил увеличить площадь своей квартиры — и увеличил. На 14,6 квадратных метра! (с учетом той лоджии, которая была в квартире, — TUT.BY). У меня, признаться, спальня такая же. Но не в этом суть. Козырек принадлежит всему товариществу собственников, а не только собственнику К., — говорит Инесса. Она — соседка сверху. — Лично я за разрешение надстройки, как и известные мне члены ТС, не подписывались. Теперь в судах хочется доказать, что собственник К. самовольно присоединил к своей квартире общую собственность членов товарищества, поскольку в состав его квартиры вошли наружные стены фасада дома, площадь козырька. Кроме этого, были частично демонтированы и заложены оконные проемы, которые выходили на лестничную площадку.

Инесса уверена, что все это снизило потребительские качества дома. Говорит, что покупала квартиру с определенными характеристиками: на третьем этаже, с естественно освещенными лестничными маршами. В смежной квартире на этом же этаже живет и ее дочь, как раз над той квартирой, где построили лоджию.

— Удивительно даже, как собственник К. получил разрешение на все это? — недоумевает Инесса. — Он раньше был в правлении ТС, а после того как местные власти дали ему отмашку на строительство лоджии, ушел из правления. В суде мы узнали, что перепланировка принята в эксплуатацию и узаконена с формулировкой «самовольная».

Инесса уверяет, что ее мало тревожат прибавление метров в соседской квартире. Волнует, что нет технического заключения компетентных органов, что надстройка лоджии на козырьке подъезда безопасна.

Инесса также обращалась с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда. Основное внимание там уделялось нестыковкам и двусмысленным формулировкам в судебных делах и разрешениях на реконструкцию. Впрочем, коллегия не увидела никаких нарушений со стороны собственника К. и всех тех, кто согласовал пристройку. Кроме этого, было принято решение на введение в эксплуатацию лоджии и государственной регистрации перепланировки.

Читать еще:  Как превратить болт в красивый маленький сувенирный охотничий нож

— Получается, — говорит Инесса. — Все мои доводы надуманы? Просто хочется, чтобы все было по закону. В суде хочется добиться справедливости: пусть собственник К. сделает техническое заключение по надежности несущей способности и устойчивости конструкции козырька, на котором появилась лоджия, тогда и будем решать, как нам с этим жить. А также пусть соберет согласие участников общей долевой собственности на ввод в эксплуатацию самовольной постройки.

Инесса уверяет, что ее взгляды поддерживают не только те, кто живет с ней в одном подъезде, но и во всем доме в целом.

— В 2014 году я собрала 36 подписей, — рассказывает Инесса. — Да, есть люди, кому все это безразлично, но есть и те, кого волнуют эти вопросы не меньше меня.

REALTY.TUT.BY дозвонился и в квартиру, хозяева которой построили лоджию на козырьке подъезда. Но там сначала отказались комментировать ситуацию, лишь сказали, «что все доводы прозвучали уже в суде». Но после выхода материала позвонили сами:

— В 2011 году на собрании членов ТС было получено стопроцентное согласие на реконструкцию входного козырька за счет личных средств собственника. На собрании был также представлен эскиз будущей лоджии, где все видели, что будет в конечном итоге. Кроме этого, есть положительное заключение специалистов по обследованию технического состояния конструкции козырька с целью использования под лоджию.

Администрация: «Это банальная неприязнь между собственниками»

— Во всей этой истории есть банальная неприязнь между собственниками квартир, — рассказала главный специалист администрации Первомайского района Марина Косяк. — Мы это поняли, потому что десять месяцев ходили на судебные заседания, на которые была привлечена масса специалистов. Забегая вперед, скажу, что лоджия на козырьке подъезда построена в установленном законодательством порядке.

Специалист рассказала, что разрешение на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по реконструкции лоджии на козырьке выдавал Мингорисполком. Естественно, было не просто выдано разрешение.

— Когда речь идет о конструктивных элементах жилого дома, сначала проводится предварительное заключение с расчетами нагрузок всех конструктивных элементов. Таким образом выясняется, выдержит ли нагрузки козырек. Также проводились предварительные проектные работы, свое заключение давал и главный инженер проекта. В результате были разработаны все необходимые документы, на основании которых Мингорисполкомом и было выдано разрешение на строительство лоджии. Работы выполнялись специализированной организацией, имеющей необходимые аттестационные документы, был технический договор между заказчиком и техническим надзором, были акты скрытых работ — все было. Поэтому замечания о нарушениях в этом случае просто голословны.

Марина Павловна говорит, что пережить за время судебных тяжб пришлось многое.

— Были и кассационные жалобы, письма в Госконтроль, вплоть до того, что дело рассматривалось в Минском городском суде. Но ни судом, ни Госконтролем никаких нарушений выявлено не было. По итогу Минского городского суда решение Мингорисполкома на строительство лоджии осталось в силе. Суд расставил все на свои места.

Специалист также внесла ясность в вопрос с «самовольной постройкой».

— Принять построенную лоджию по разрешительным документам исполком не смог, поскольку собственница К. в рамках строительства лоджии сделала самовольную перепланировку в квартире (перенесла межкомнатную дверь в квартире на полметра в сторону в не несущей стене — TUT.BY). Но объект не принимается частично: лоджию приняли, а перепланировку — нет. Поэтому и был принят объект в целом с формулировкой «разрешение утверждения самовольной постройки».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Минжилкомхоз про плату за уборку подъезда и техобслуживание лифта: «Фактически норма работать не будет»

С 1 января в Беларуси действует обновленный Жилищный кодекс. Он предусматривает оплату некоторых услуг по новой системе — по тарифам не на одного проживающего в квартире, а исходя из общей площади жилья. Однако в указе президента, которым установлены предельно допустимые тарифы на коммуналку, их по-прежнему рассчитали на человека. FINANCE.TUT.BY узнал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как же все-таки мы будем платить.

Читать еще:  Как сделать небольшой ветрогенератор своими руками

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Одно из изменений, которое предусматривает обновленный Жилищный кодекс, — за техобслуживание лифта, уборку подъездов и прочих вспомогательных помещений жилого дома и электричество на освещение и работу оборудования в таких помещениях, не считая лифта, оплата будет начисляться исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных в ней человек. Причина — такая система оплаты более справедливая, утверждают разработчики изменений. Подъезд, лифт, крыша — это общая собственность жильцов. Доля каждого из них в этой собственности определяется исходя из площади квартиры. Чем она солиднее, тем больше доля в общей собственности. Соответственно, и расходы на обслуживание должны быть больше.

Напомним, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от этой самой общей площади квартир. У людей было много вопросов по поводу того, почему проживающий, скажем, в трехкомнатной квартире один человек, должен платить больше, чем, к примеру, четверо живущих в однокомнатной. И «для восстановления справедливости» президентским указом определили, что за уборку и освещение подъезда, техобслуживание лифта нужно платить исходя из количества зарегистрированных в квартирах. Но не прошло и пяти лет, как кодекс все вернул назад.

Однако в указе президента от 30 декабря 2019 года № 490 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2020 год» на все перечисленные услуги предельно допустимые тарифы установлены по-прежнему на человека. За техобслуживание лифта на одного проживающего в месяц субсидируемый тариф теперь составляет 1,44 рубля. За санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — 0,69 рубля, а в Минске — 0,82. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф на одного проживающего — 0,65 рубля.

Так как же все-таки мы будем платить за эти услуги в 2020 году?

— Указ президента установил, что плата за услуги будет рассчитываться исходя из количества проживающих. То есть все остается, как и в 2019 году. С учетом того, что есть указ, то, что прописано в Жилищном кодексе, не считается, фактически эта норма работать не будет. По крайней мере в этом году. Возможно, что будет в следующем, — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Это значит, что эти услуги просто немного подорожали в сравнении с прошлым годом. Предельно допустимый тариф на техническое обслуживание лифта на одного проживающего в месяц поднялся на 4 копейки, за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — на 4 копейки, а в Минске на 17. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф вырос на 5 копеек.

Жилая площадь квартиры и дома

Общая и жилая площадь: в чем разница?

Общая жилая площадь квартиры – это совокупность квадратур всех ее помещений. В техпаспорте и бланках оплаты коммунальных услуг она обычно обозначается термином «общая площадь квартиры». И именно исходя из нее определяется размер платежей за услуги ЖКХ, стоимость аренды и рыночная цена жилья.

Узнать ее можно в документах на недвижимость или, если была проведена перепланировка, можно рассчитать самостоятельно:

  • Для этого нужно измерить площадь каждого помещения, включая вспомогательные – ванную, кухню, балкон и другие;
  • Параметры жилых комнат складываются между собой;
  • Вспомогательные помещения прибавляются с учетом применения понижающего коэффициента. Для утепленных лоджий и балконов он составляет 0,7, для обычных – 0,3, для кладовой – 0,2.
Читать еще:  Подарочная коробочка упаковка своими руками

Получившаяся сумма – и есть общая площадь вашей квартиры или дома.

Жилая площадь квартиры – это часть жилья без учета вспомогательных помещений. Наиболее часто ее расчет требуется для определения возможности претендовать на получение государственной субсидии и улучшение условий проживания. Это часть от целого, которая априори меньше указанной в документах общей площади.

Что входит в жилую площадь квартиры?

Если общая площадь рассчитывается в соответствии с Жилищным Кодексом РБ, то определиться, что входит в жилую площадь городской квартиры бывает непросто. К ней однозначно относятся гостиные, детские и спальни. Но, если вы приспособили одну из комнат под кабинет или кладовую, это вовсе не означает, что она относится к вспомогательным – ее причисляют к жилой площади.

Кроме того, обратите внимание:

  • Встроенные шкафы вычитают из расчетов;
  • Кладовка и гардеробная причисляются к жилой площади, при условии, если они были переоборудованы из жилых комнат или по техпаспорту являются их частью. Если же проект квартиры или дома предусматривал их, то они переходят в разряд вспомогательных;
  • Рабочий кабинет однозначно включают в расчеты;
  • Утепленные лоджии и балконы, на которых установлены отопительные приборы – это часть жилой площади.

Если вы думаете, как рассчитать жилую площадь частного дома, то должны знать, что мансарды и вторые этажи считаются наравне с первым по периметру плинтуса. Из общей площади нужно будет вычесть только ванные, котельные, кухню, прихожие, лестницы, балконы и террасы, которые относятся к подсобным и вспомогательным помещениям.

Спорные ситуации: что считается жилой площадью в квартире, а что нет

При возникновении спорных ситуаций, достоверно определить, что будет входить в жилую площадь квартиры можно, открыв планировку дома. Достаточно соотнести первоначальный план с неоднократно «переформатированным» жильем – и все станет на свои места. Внесенные вами улучшения вполне вероятно, могли увеличить жилую площадь, но уменьшить – никак.

Второй вариант – обратиться к профессиональным оценщикам, которые достоверно знают правила определения и снятия замеров.

Как правильно рассчитать жилую площадь в РБ

Вооружившись рулеткой и планом квартиры, нужно измерить каждую из жилых комнат и все, что ранее к ним относилось. При наличии ниш и неправильной геометрии, лучше разделить помещения на прямоугольники – так будет проще провести измерения и сложить их.

  • Измерения ведут по внутренней части плинтуса;
  • В каждой комнате измеряют длину и ширину, перемножают их между собой;
  • Складывают все полученные цифры.

Получив твердую цифру, вы достоверно узнаете ответ на вопрос, можете ли вы претендовать на улучшение условий. Исходя из квадратуры жилплощади нередко рассчитывают и ее рыночную стоимость, арендный платеж.

Нормировка жилья в Беларуси

Норма жилплощади на одного человека – понятие, зафиксированное на законодательном уровне. И оно же позволяет с точностью определить условия быта семьи. Если жилая площадь меньше положенного – семья может претендовать на улучшение условий и получение субсидий от государства. Справедливости ради стоит сказать, что «лишние» квадратные метры в Беларуси налогом не облагаются и не отбираются у обеспеченных людей.

Тем не менее, норма – понятие плавающее. Она во многом зависит от региона проживания человека. Так, текущее их значение таково:

  • В Минске на человека должно приходиться не менее 10 квадратных метров жилой площади;
  • В других городах – 15 квадратов;
  • В общежитиях, вне зависимости от их расположения, выделяется 6 метров на каждого члена семьи. При ожидании пополнения можно подать на расширение жилплощади.

Если вы тщательно рассчитали жилую площадь, разделили ее на количество членов семьи и получили результат, который меньше установленных государством норм, то вы имеете полное право претендовать на получение льготного кредита или субсидии на покупку нового, более просторного жилья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector