1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой вентилятор из кулеров

Встраиваемая тихая вытяжка на кулерах 120 своими руками

Всем доброго времени суток. Много буков в начале, но сборка с картинками)))

Наступают холода, а так как я — человек курящий, а на балконе становится всё холоднее, было принято решение окна законопатить, дабы не змерзнуть, а так как от дыма всё-таки необходимо избавляться, решил сделать я бюджетную вытяжку.

Было исследовано множество материала из сети «интернет», но все задумки упирались в три кита: быстро, качественно, дёшево. С первыми двумя — было решено делать всё самому, с третьим — опять гугл в помощь.

Итак считаем: балкон у меня 2,2*4,5= 10 кв.м. (*2,5= 25 кубометров воздушного пространства).

Для нормальной конвекции, в соответствии со СНиП 2.08.01-89 для кухонь с 2-х комфорочными газовыми плитами (расчет на 20 кубм) — не менее 60 кубм/ч, соответственно мне необходимо создать отток воздуха не менее 35-40 кубм/ч воздуха (будем расчитывать на 80 кубм/ч, так как нужно учесть сопротивление воздуховода, и обратного клапана.)
Итак, по-копавшись в сети, выясняем, что вытяжной вентилятор с необходимыми характеристиками стоит от 500р (поток воздуха 80 кубм/ч, шум 40+ дб — очень громко, как фен для волос), было решено использовать китай-кулеры.

Через знакомого (так как лично мне было так быстрее, но можно и на алике найти и заказать), были приобретены двенадцатые gamemax gmx-wfbk, с потоком воздуха 46.5 CFM ( 78 кубм/ч), и громкостью 24 ДБ (довольно тихо).
Так как создаваемое воздушное давление у кулера за счет низких оборотов ниже, чем у высокооборотистого вытяжного вентилятора, физика и математика, научный тык — в помощь)))
Итак:

Были приобретены 4 кулера (по 90р), пара труб, сечением 125мм ( по 75р), обратный клапан (50р), герметики — х*етики (100р), и прямые руки (бесценно). итого потрачено 660р.

Сперва обрабатываем кулеры до необходимой нам формы.

При работе я эксплуатировал шлак-машинку жены)))

Кулеры устанавливаются как можно более плотно в трубу, для создания максимально возможного давления воздуха.

Зазоры между стенками в конце заделаем герметиком, а пока — просто тестим необходимый нам поток воздуха.

Итак, готовим кулеры, готовим трубы:

Так как я планировал сделать одну трубу — воздухозабором, а вторую — реактивной вытяжкой, собираем готовую конструкцию с обратным клапаном, и поочерёдно добавляем по одному кулеру, пока обратный клапан не будет открываться от потока воздуха в максимальное положение. Добавление кулеров в одну систему не увеличивает воздушный поток, но поднимает давление. В таком случае мы будем уверены в том, что система поднимает достаточное давление, для прокачивания заявленных 78-80 кубов воздуха. Расчет примерно такой: Сопротивление 1м трубы — около 15%, и обратного клапана — около 5%. Так как у нас 3м канала, и 1 клапан, нам необходимо поднять давление для номинальной работы на 50%, но опытным путём было установлено, что воздушное давление порывов с улицы — резко закрывают обратный клапан, что приводит к постоянным хлопаньям, что меня не устраивало. Было решено поднять давление на 200% (короч, 1 дополнительный кулер увеличивает давление где-то на 70-75%).

Читать еще:  Кусудама «маленькая черепаха»

После того, как мы стали удовлетворены результатом, собираем реактивно-поточную трубу.

Размечаем примерное положение, и погнали)

Каждый кулер аккуратно укрепляем любым герметиком (ну куда-ж без силикона), стараемся не заляпать внутреннюю поверхность корпуса и самое главное — лопасти.

Вот тут — из-за рукожопости появился небольшой цокот и вибрация. Разбор, чистка, и по новой сборка — проблему решила.

Первые два кулера (ближе к выходу), устанавливаются сразу один за другим, так как на них будет самая большая нагрузка от встречного потока воздуха с улицы.

Для двух других — устанавливаются продольные перегородки, для уменьшения завихрений внутри трубы, соответственно — для увеличения давления.

В процессе сборки — тестируем каждый установленный кулер на предмет цокота, биения, вибраций, или повышенного шума.

На видео явно слышен цокот от обмазанных герметиком лопастей одного из вентиляторов, что требует доработки. Звук «как от вертолёта», потому что ветер дует прямо на микрофон.

После устранения всех лишних шумов — придаём внешнему виду приемлемый вид, и собираем всё до кучи:

Инспекцию изделие прошло успешно)))

В процессе первых испытаний, уровень воздушного потока и уровня шума — весьма порадовал, но возникла проблема с забором воздуха из помещения, так как процесс «засасывания воздуха» происходит только в непосредственной близости от отверстия. Буду думать, как эту проблему решить.

Финальную установку, тесты и прочее — опубликую в следующем посте.

Настольный вентилятор из компьютерного кулера

В знойные летние дни хорошо себя чувствуют лишь обладатели кондиционеров. Остальным приходится подолгу находиться в душных комнатах и офисах. Ситуацию для них может улучшить даже незначительный поток воздуха, сгенерировать который способен снятый со старого системного блока кулер.

Мастерим из подручных средств

На изготовление простенького но рабочего настольного вентилятора уходит минут 15-30, не больше. Такое устройство будет справляться со своей главной функцией — дуть, однако с эстетической и практической точек зрения его все же стоит дополнить красивым и практичным корпусом с устойчивой подставкой.

Читать еще:  Как подключить приставку DVB-T2 компьютерному монитору

Для работы понадобятся: нож для снятия изоляции, USB-кабель, изолента. Опционально: кусок пластика или фанеры, толстая проволока, плоскогубцы, паяльник и клей.

  1. Снимаем кулер из старого блока питания, с корпуса или центрального процессора.

Читайте также: Как снять кулер с блока питания / процессора

  • Берём ненужный USB-провод и отрезаем часть — так, чтобы длины хватало дотянуться от моторчика до питающего USB-разъёма.
  • Снимаем небольшой участок оплётки и достаём жилы. Всего их четыре, и в большинстве случаев они имеют следующие цветовые обозначения: красная, чёрная, белая и зелёная. Для дальнейшей работы понадобятся только первые две, зелёный и белый провод лучше сразу обрезать, а концы обмотать изолентой. У оставшихся оголяем примерно 2 см, чтобы хватило на скрутку.


    Похожие манипуляции проделываем с кулером. Если контактов больше 2, следует выбрать чёрный и красный (или жёлтый, в зависимости от модели устройства).

    Читайте также: Распиновка 3-Pin / 4-Pin кулера

  • Из подручных средств изготавливаем подставку для будущего вентилятора.
  • С помощью клея крепим кулер к основанию.
  • Соединяем провода: чёрный – с чёрным, красный – с красным (жёлтым) и разводим их подальше друг от друга, чтобы исключить короткое замыкание.


    Обматываем стыки изолентой.

  • Подключаем USB в блок питания от смартфона, power bank или компьютер. Устройство должно исправно работать.
  • Идеи по улучшению вентилятора

    Представленную базовую модель можно проапгрейдить с целью увеличения воздушного потока или придания ей более эстетичного вида.

    Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как это сделать:

    • Объединить несколько пропеллеров в блок. Такая конструкция будет обдувать ощутимо сильнее, но возрастёт потребление электроэнергии. Соединять устройства необходимо параллельно, чтобы обеспечить приемлемое для их работы напряжение.


    Использовать пластиковую коробку как корпус для самодельного девайса.


    Воздушный поток можно пропускать через камеру, изготовленную из пластикового контейнера, со льдом внутри. В этом случае устройство будет функционировать и как кондиционер.


    Использовать кулер со светодиодной подсветкой. Возможно, удастся создать действительно стильный прибор.

  • Добавить выключатель и регулятор скорости.
  • Использование батареек в качестве автономного источника снимет зависимость от расположения USB-разъёмов и даст возможность ставить вентилятор в любом месте.
  • Изготовление компактного настольного вентилятора из кулера — это, в первую очередь, творческий процесс, который приносит радость от самостоятельного решения бытовой задачи и конструирования своего собственного устройства. Конечно, получится также сэкономить немного денег, хотя сумма и окажется весьма незначительной, ведь подобные девайсы представлены в интернет-магазинах по более чем доступной цене.

    Самодельный вентилятор из кулера компьютера

    Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта, самодельщики и интересующиеся самоделками. Хотя сейчас еще и весна, а не лето, но надо уже к нему хорошенько подготовиться. Это как говорит пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

    Читать еще:  Тонкое тесто для пиццы

    Если дома нет кондиционера и даже бытового вентилятора, а летний зной не дает вам нормально жить или сидеть за компьютером, можно включить свою смекалку, воображение и использовать любые подручные материалы, при этом изготовив самодельный вентилятор по своему стилю, желанию и хотению. В этой статье я расскажу вам, как сделать USB вентилятор своими руками из обычного старого компьютерного кулера и других подручных материалов. Для того чтобы сделать USB вентилятор из обычного кулера, потребуется немного времени, но все же за час можно запросто смастерить такой электроприбор своими руками.

    Для изготовления USB вентилятора с регулируемым углом наклона мне понадобились:

    Инструменты:
    1) Плоскогубцы,
    2) Термоклей,
    3) Термопистолет,
    4) Изолента,
    5) Ножницы,
    6) Отвертка,
    7) Маркер,
    8) Рулетка,
    9) Канцелярский нож.

    Материалы:
    1) Две велосипедные спицы от колес,
    2) Старый компьютерный кулер,
    3) USB кабель.

    Первым же делом начинаем изготавливать стойки для нашего вентилятора.

    Для этого на бумаге размечаем размеры для изгибов.

    По чертежу отмечаем метки маркером на велосипедную спицу. Лишнюю часть отламываем плоскогубцами.

    Плоскогубцами начинаем разгибать спицу от велосипеда. Делаем поэтапно по фотографиям.



    Берем вторую спицу и разгибаем так же, как и первую.

    Должны получиться две вот такие детали.

    Теперь надо их склеить друг к другу клеевым пистолетом.


    Получившуюся стойку прикрепляем к компьютерному кулеру. Для этого понадобятся винтики самих спиц.

    Закручиваем их отверткой.


    Вентилятор будет подключен с помощью USB-разъема к компьютеру. Это дает возможность обойтись при использовании вентилятора без сторонних источников питания. Для этого берем USB кабель и очищаем провода и кулера, и кабеля.


    У USB кабеля нам понадобятся только красный и черный провода. А зеленый и белый отрезаем, они нам не понадобятся.



    Соединяем провода попарно друг к другу, просто закрутив их между собой.

    Эти провода начинаем изолировать изолирующей лентой.


    Чтобы провод не болтался и не мешал, закручиваем ее вокруг стойки и закрепляем изолентой.



    Приклеенные клеевым пистолетом места стойки тоже можно обмотать изолирующей лентой, для того, чтобы они крепче держались. так же обмотать провод.



    Вот и все, наша самоделка готова.



    Итак, вы успели убедиться, что сделать простой вентилятор своими руками – это просто и доступно даже человеку, далекому от технического творчества. Такие простые решения способны выручить в ситуации, когда нужно обеспечить прохладу в помещении в безветренную погоду, а обычный вентилятор либо сломался, либо его просто нет в доме. В этих случаях на помощь и приходит простая смекалка и воображение. А на этом у меня все.

    Всем спасибо за внимание! Все удачи и пока!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector