0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блокнот для кулинарных записей

Книги для записи рецептов

Дневник кондитера (зеленый)

Виктория Мельник, 2018

Праздник всем! Книга для записи рецептов

Настя Понедельник, 2018

Книга для записи кулинарных рецептов

Книга для записи семейных рецептов (зеленая)

Юлия Высоцкая, 2017

Ягодное настроение. Книга для записи рецептов

Динара Снижевская, 2019

Начни с десерта. Книга для записи рецептов

Анастасия Зурабова, 2018

Книга для записи семейных рецептов (желтая)

Юлия Высоцкая, 2017

Блокнот для записи рецептов. Зеленая книга. Здоровые лайфхаки и полезные рецепты для вегетарианцев (Артишок)

Екатерина Маслова, 2017

Про любовь к десертам. Dolce vita. Книга для записи рецептов

Андрей Тульский, 2018

Книга для записи семейных рецептов (розовая)

Юлия Высоцкая, 2017

Блокнот для записи рецептов. Я худею (Ирисы)

Наталия Афанасьева, 2017

Моя коллекция рецептов. Книга для записей

Анастасия Зурабова, 2020

Блокнот для записи рецептов. Я худею (Овощи)

Наталия Афанасьева, 2017

Анастасия Зурабова, 2020

Новогодняя и рождественская выпечка. Книга для записи рецептов

Кулинарный блокнот

Программа для хранения рецептов – Кулинарный Блокнот

Кулинарная книга есть в каждой семье. Вернее, должна быть в каждой семье. Невозможно помнить все рецепты, особенно количество ингредиентов, используемых в рецептах. А иногда полезно и напомнить себе последовательность приготовления определенного блюда, особенно, если готовишь его раз в году. Если же кулинария для вас не просто способ накормить голодную семью, то, наверняка, вы – обладатель множества рецептов, которые надо каким-то образом хранить, чтобы не растерять. И желательно хранить так, чтобы в случае необходимости легко находить. Наверное, каждому знакома ситуация: «Ну, где же этот рецепт, я же помню, я его здесь записывала!!» И в результате потрачено полдня на поиск нужного рецепта, и хорошо, если рецепт найден.

Говорят, что ничего так не льстит хозяйке, как просьба поделиться рецептом. И многие пользуются этим, часто даже не из желания польстить. Если мне действительно что-то понравилось, я обязательно спрашиваю рецепт. И в такой ситуации часто что-то записывается на листиках, а то и на обрывках листиков. И потом… ну, куда же делся этот листик. А как вам ситуация, когда по телевизору демонстрируется кулинарное шоу. Пробегаешь мимо телевизора, что-то привлекает твое внимание, хватаешь первое, что попадается под руку, чтобы успеть записать то, что увидел… и бежишь дальше.

В результате каждый кулинарный блокнот напоминает поле боя: обрывки тетрадных листочков, вырезки из газет, остатки журналов. Все это очень трудно систематизировать и еще труднее использовать. Я снимаю шляпу перед теми, кто все это аккуратно переписывает и систематизирует, но что-то мне подсказывает, что таких, ох, как не много:)).

А когда нужно что-то подправить, или добавить, чтобы потом не забыть и не сделать ошибку, когда будешь готовить по этому рецепту снова, то появляются стрелочки, черточки, перечерточки, рецепт превращается в ситуацию: здесь я пою, здесь не пою, а здесь я рыбу заворачивал.

И самое главное, что в таких кулинарных блокнотах трудно хранить фото. Я уже давно заметила, что без фото я рецепт даже не читаю. И с плохими фото, скорее всего, не буду читать. Фото в рецепте – половина успеха. Оно помогает хотя бы ориентироваться, что должно получиться в результате, и часто помогает исправить ошибку, допущенную при приготовлении.

Читать еще:  Люля-кебаб из куриного филе на сковороде

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»8839211319″>

Все выше перечисленные проблемы решает программа «Кулинарный Блокнот». Программа настолько проста в употреблении, что если вы смогли включить компьютер и найти эту статью, то использование программы совершенно точно не вызовет никаких затруднений.

В «Кулинарном блокноте» можно хранить любые рецепты и фото к ним, подправлять и изменять, оценивать рецепт и оставлять заметки, менять и добавлять фото, простыми движениями переносить папки, легко сортировать рецепты по разделам, и самое главное – легко находить нужный рецепт. Программа позволяет создавать любое количество кулинарных блокнотов. Можно разделить, например, любимые бабушкины рецепты и свои собственные, рецепты подружек и собранные рецепты с нашего сайта! Или можно разделить в разные книги выпечку и консервацию. Словом, возможности в этом смысле совершенно безграничны.

С моей точки зрения, у программы есть единственный недостаток: если компьютер не включается, то у вас не будет доступа к вашим рецептам. И соответственно, если произошло падение системы, вы можете потерять всю информацию. Для этого случая, как мы поступаем со всеми другими важными документами или фото – делаем копию на съемном носителе, флешкарте или внешнем жестком диске. Желательно создавать копии кулинарных книг и периодически обновлять эти копии. Ну и, конечно, кулинарный блокнот нужно создать.

Итак, для начала скачиваем программу ЗДЕСЬ.

Запускаем файл, соглашаемся со всем, выбираем язык и папочку для установки. Запускаем программу:

Теперь мы можем открыть уже имеющиеся кулинарные блокноты, или создать новые. Чтобы создать новый блокнот, выбираем в меню «Файл» => «Новый» или нажимаем одновременно CTRL+N:

Выбираем название для нового блокнота, папочку для хранения и сохраняем новый файл. Файл будет иметь разрешение *.mcb. Теперь можно записывать рецепты и сохранять. Для начала все же стоит создать несколько папок. Если вы захотите изменить название, пересортировать, добавить еще один (или несколько) разделов или перенести один (или несколько рецептов) из одного раздела в другой – все это можно сделать в любое время. Чтобы изменить название – удаляем старое и вставляем новое. Перенос осуществляется методом “перетяни и брось”, то есть нужно кликнуть на разделе (или рецепте), который хотим перенести, не отпуская кнопку мыши, перетаскиваем в нужное место и отпускаем кнопку в новом месте. Если промахнулись – тоже не беда, просто перетяните еще раз. Все разделы имеют всплывающие подсказки, то есть если навести курсор на меню, то выпадет окошечко, объясняющее функцию. Вот самые основные:

Количество подразделов неограничено. Главное, чтобы вы сами помнили структуру и систему сохранения файлов:

Но даже если и забыли, то можно воспользоваться поиском. Нужно кликнуть на изображение бинокля или F7:

Как видите, поиск довольно легок в использовании, можно задать поиск по слову или фразе, а также по местонахождению этого слова или фразе. Если вы ищете рецепт приготовления, например, картофеля по-датски, то лучше искать по слову ‘по-датски’, если вы знаете, что рецептов по-датски у вас не много, потому что слово ‘картофель’ выдаст все рецепты, где картофель используется. И чем точнее вы заполняете сам рецепт, тем легче потом будет его искать.

Читать еще:  Как самому легко и быстро почистить душевую лейку

Cамый большой плюс этой программы – возможность добавлять фото в рецепты. Итак, создаем «Новый рецепт», переходим во вкладку «Редактирование».

Как видите, вкладка «Редактирование» имеет подразделы: «Описание», «Состав», «Приготовление» и «Примечание». Весь рецепт не обязательно разбивать на подразделы, можно все внести в один. На внешнем виде рецепта это не отразится. Эта разбивка нужна для функции «Поиск», а также в самом рецепте программа сама напишет эти заголовки. Если вставить весь текст рецепта в первую вкладку, то заголовки надо будет набирать вручную.

Набираем название и описание рецепта или копируем, если есть описание в электронном виде (например, вы нашли рецепт в интернете и хотите сохранить его, чтобы попробовать или просто не забыть). Кстати, текст рецепта можно редактировать: изменять шрифт, его размер и цвет , выделять жирным, курсором или подчеркиванием, выравнивать по краям или по середине, делать отступы. Кстати, такое редактирование можно делать в любое время, даже после сохранения файла.

Далее вставляем курсор в том месте, куда хотите вставить фото, и выбираем функцию «Вставка картинки».

Выбираем папку, где расположено фото, выбираем фото, какое хотим вставить, и нажимаем «Открыть». Фото или картинку можно уменьшить или увеличить по размеру. Нужно кликнуть на само фото, по краям фото появятся точки, потянув за которые можно изменить размер изображения:

Фото также можно перенести в другое место описанным выше методом “перетяни и брось”. Если вы хотите сохранить изображение из интернета, тогда его придется сначала сохранить где-нибудь на жестком диске и только потом вставить в рецепт. Когда фото вставлено в рецепте, его не нужно хранить отдельно. Вы всегда сможете его извлечь, если нужно. Нужно кликнуть на фото правой кнопкой мыши, выбрать в появившемся окне «Сохранить изображение в файл…», выбрать, куда нужно сохранить, и сохранить.

Чтобы увидеть рецепт, переходим во вкладку «Просмотр». Это будет выглядеть примерно так:

Отредактированный рецепт можно распечатать, если есть желание поделиться :):

Я не буду описывать абсолютно все функции и возможности программы. Она действительно проста и удобна в использовании. Изучите все меню, чтобы разобраться, какие функции нужны для использования вам. Хочу только обратить внимание на еще два момента. В программе есть шаблон, который можно настроить. В настройку входит цвет фона, размер и цвет шрифта. Найти его можно через меню: «Сервис» => «Настройки», или, нажав F9. Находим вкладку «Настройка шаблона», редактируем и сохраняем. Если перейти в меню: «Формат» => «Шаблон», то здесь можно отредактировать рецепты по новому шаблону, причем выбрать или все рецепты, или заданный.

И последний момент – разделительная полоса между окном меню папочек и рецептом подвижная, ее можно смещать опять же методом “перетяни и брось” вправо или влево в зависимости от того, где нужно больше пространства.

Напоминаю, что программу можно скачать ЗДЕСЬ. А со временем мы поделимся и готовыми кулинарными блокнотами.

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Читать еще:  Батик – красиво и изысканно

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector