0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БизиБорд своими руками

Бизиборд своими руками

Разносторонней развивающей и вполне доступной по цене игрушкой для нужд молодого родителя является сделанный собственными руками бизиборд. Это своеобразный макет знаний и умений, позволяющий ребенку обучаться, познавать новые действия, развивать моторику и воображение. Предложила такой метод Мария Монтессори, врач и педагог, в качестве модели «обучение через открытия».

Источник: instagram @azariel_razvitie

Бизиборд представляет собой основу из плотного материала, на которой размещаются бытовые или хозяйственные элементы окружающей малыша действительности. Использоваться такая конструкция может с 2-летнего возраста и даже раньше, а интерес к ней наблюдается вплоть до раннего школьного возраста. Предлагаемые в продаже модели дорогие, не учитывают специфику окружения ребенка и его интересы. Поэтому любой родитель сделать бизиборд своими руками и помочь ребенку в освоении мира бюджетным способом.

Мини-бизиборд из деревянного кубика удобно брать в дорогу

Основа конструкции

В качестве основы познавательной игрушки используется любой легкий и прочный материал, толщиной около сантиметра, необходимый для надежного закрепления деталей. Размер определяется здравым смыслом и габаритами квартиры, доска готовится из пенопласта, фанеры, пластмассы, ДВП. Деревянная основа тяжелее, поэтому толщина уменьшается до 0,8 см. База для игрушки должна быть безопасной и крепкой. Форма бизиборда определяется возможностями и фантазией:

  • горизонтальная панель любой геометрии;
  • в виде куба, в том числе с использованием внутреннего пространства;
  • пирамида без острых углов;
  • шарообразные купола;
  • предмет мебели, машина или животное.

Бизиборд пирамида

На легком красочном фундаменте располагаются предметы быта или часто встречающиеся приспособления, которые вызывают интерес у ребенка, прикладные или требующие изучения. Из подручных материалов в дело идут:

  • швейная фурнитура: замочки и катушки, кусочки плотной ткани, пуговицы разнообразной формы, бабушкины пяльца;
  • кухонная утварь: ситечки и пластмассовые чашки, детская посуда и венчики, красочные прихватки, пластиковые емкости;
  • электрическое оборудование: переключатели, разноцветные провода, электророзетки и вилки, небольшие абажуры, старые фонарики;
  • бытовые предметы: телевизионный пульт, калькуляторы, шпингалеты, дверные замки и петли, пряжки от ремня, прищепки, косметички;
  • рабочие инструменты: пластмассовые контейнеры, подшипники и втулки, провода разной толщины, висячие замки на цепях, водопроводные краны.
  • ученические принадлежности: крупные буквы, линейки необычной формы, пеналы, счеты, цветные ластики, кубики.
Читать еще:  Открытка с налётом стиля «кантри» в натуральных тонах

Набор предметов произвольный, подбирать их следует с учетом возраста, интересов ребенка и наличия подручных материалов. Привлекают внимание детей элементы со звуковым сопровождением, световыми импульсами, двигающиеся по вырезанной траектории или крутящиеся диски.

Меры предосторожности

Основное условие функциональности и профилактики повреждений – абсолютная надежность креплений и безопасность. Отсутствие острых углов, режущих поверхностей, контактов с электросетями, мелких предметов и опасных красок предотвратит травмы. При использовании домашнего бизиборда не оставляйте ребенка одного, проверяйте крепления и следуйте несложным правилам:

  • источники света на панели должны быть автономными и аккумуляторы располагаться с внутренней стороны основной доски в закрытом корпусе;
  • подвижные детали закрепляются тесьмой или легкой недлинной цепью;
  • материалы компонентов разрешены для детей;
  • запрещаются хрупкое стекло и токсичные материалы;
  • конструкция закреплена или устойчиво располагается на полу.

Чем разнообразнее наборы для изучения, тем активнее малыш будет интересоваться игрушкой, однако во главе угла безопасность и профилактика травматизма.

Пошагово своими руками

Сначала соберите набор интересных ребенку деталей и расположите на приготовленной доске. Продумайте место, где будет располагаться игрушка, крепление к мебели или стене, высоту расположения, устойчивость. Чем больше элементов, тем дольше малыш будет изучать развивающую панель. Однако не увлекайтесь количеством, разметьте положение каждой вещи.

1. Приготовленную основу обработайте во избежание заноз и острых краев, покрасьте. Пенопласт можно покрыть лаком, по дереву пройтись шлифмашинкой, листы картона склеить для крепости, пластик обрезать по форме.

Шлифовка доски для гладкости во избежание заноз и острых краев

2. Проделайте с помощью подручных материалов отверстия в фундаменте для креплений и перемещения подвижных элементов.

3. Разукрасьте панель яркими схематичными картинками, которые будут использоваться в обозначении действий: сундучок с открывающейся крышкой, домик с дверью, лодка с флагом, дорога со светофором.

Читать еще:  Слойки с сыром из готового слоеного теста

4. К рисункам можно добавить буквы, цифры разного цвета, геометрические фигуры.

Источник: instagram @jen_browning

5. Используемые ткани выстирайте, вещи промойте водой с мылом, при необходимости обработайте антисептиком и оцените надежность.

6. Расположите приготовленный реквизит на поверхности, попробуйте его в действии. Если все устроит, по лекалу закрепите каждый элемент, проверьте на крепость. Помните, что мелкие детали должны быть закреплены.

Источник: instagram @nadyavera83

7. С целью крепежа подойдут прошивание тканей, саморезы, универсальный клей, шнурки, надежные винты.

8. После сборки убедитесь в крепости конструкции и отсутствии мелких отделяющихся предметов.

9. Позвольте ребенку изучать новую игрушку под присмотром взрослых.

Источник: instagram @ele4ka_lu

Готовый бизиборд может усовершенствоваться по мере взросления детей, принимать новую форму и менять функционал. Главное, чтобы процесс способствовал изучению и был нескучным.

Варианты домашних изделий

Самодельный познавательный комплекс доступен практически каждому родителю. Для самых маленьких и школьников, тематические или общеразвивающие, они не только бюджетны, но и познавательны. На каждом периоде взросления меняются интересы и предпочтения, поэтому эволюционируют и домашние бизиборды.

Бизиборд своими руками

1. От года до трех детям интересны разноцветные детали со звуковым сопровождением для развития первых навыков: застегивание пуговиц, работа с застежками, завязывание шнурков, подбор элементов по размеру или цвету. В этот период развивающая доска обычно абстрактна или учит общению с внешним миром посредством ярких образов русских сказок, персонажей детских стихов, любимых мультфильмов. Песенки известных героев поднимут настроение и интерес. На панели располагаются разные виды шнуровки, пряжки старых сандаликов, динамичные фигурки на пластмассовых проводниках.

2. Чуть позже игровая основа помогает в изучении алфавита, счета и письма. В качестве образцов подходят стилизованные буквы, цифры, предметы обихода. Креативные родители учитывают интересы и увлечения ребенка, вариантов оформления много:

  • папин помощник;
  • в гостях у сказки;
  • юный путешественник;
  • хочу все знать;
  • мы строили, строили.

Для маленьких принцесс функциональный набор смещен в сторону гендерных предпочтений, хотя и не обязательно:

  • приключения дюймовочки;
  • юная художница;
  • моя парикмахерская;
  • кукольный домик;
  • хозяюшка.

Украсьте тематический фундамент именем ребенка, разместите вращающие шестеренки, часовой циферблат, клавиатуру, песочные часы и оцените интерес потребителя.

Читать еще:  Восстановление напрочь заржавевшего кухонного тесака

3. Перед школой и в младшем школьном возрасте игровые элементы усложняются, основа может преобразоваться в невиданную машинку или обсерваторию, старинный замок или звездолет. Полет мысли и действий ограничен лишь здравым смыслом и возможностью исполнения, примерные варианты следующие.

Готовимся к школе

Счетные палочки, пеналы необычной формы, глобус, букварь и разноцветные ластики готовят к школьным будням. Яркие буквы и цифры запоминаются, стихи с нарисованными героями заучиваются, звонок дисциплинирует. Циферблат часов помогает изучать время и цифры.

Источник: instagram @yazevamarina

Пытливый астроном

Из подручных материалов изготавливается макет планетария или обсерватории, изучаются оптические приборы, эллипсовидные траектории движения планет, созвездия, планеты солнечной системы и созвездия. Миниатюрный глобус расширит представления.

Источник: instagram @lena_buriak_nailart_master

Капитан подводной лодки

Морские пряжки, кортики, модели якорей, пульт управления, бескозырки и бинокли дополняются атрибутами романтики и путешествий. Из детской ванночки сооружается собственная субмарина с личным флагом и капитанским мостиком. Малыш не только изучает новые предметы, но также готовится стать сильным и крепким, как папа.

Источник: instagram @biziboom_mgn

Магазинный шопинг

Товары на выбор, старые кошельки, счеты или калькуляторы, продуктовые тележки помогают ребенку освоиться в окружающем мире. Продавец предлагает товар на выбор, покупатель загружает тележку, рассчитывается. Параллельно повторяются цифры.

Источник: instagram @crazy_monkey_ua

Юный Менделеев

Колбочки и мензурки, разноцветные минералы и пластмассовые штативы подготовят к изучению окружающих процессов. Эластичные трансформеры и фигурки из кинетического песка сами по себе привлекают внимание и подстегивают интерес.

Источник: instagram @busyboard.easy.busy

Модная портниха

Весь ассортимент швейной мастерской, манекены под новые модели, кожаная фурнитура и модели пуговиц разогревают интерес к работе руками. Шелк и трикотаж, шерсть и спандекс развивают тактильную чувствительность, закрепленные мелкие предметы совершенствуют моторику.

Источник: instagram @kachukolenka

Приведенные примеры схематичны, однако дают представление о направлении мысли и прикладных возможностях домашнего учителя. Развитие практических навыков и расширения кругозора поможет в воспитании и именно семья стоит в основании этого процесса. Пробуйте, творите, занимайтесь с ребенком и получайте удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector