2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасный способ размещения детской качели

Качели в дверной проем – варианты крепления

Покупая ребенку качели, нужно изначально решить, куда и как их повесить в доме, обеспечив надежное и безопасное крепление. В городских квартирах самое оптимальное решение – повесить детские качели в дверной проем, предусмотрев возможность их снятия и навешивания по необходимости.

Вариант с креплением к потолку сложнее и не всегда возможен: нет места, не хочется портить дорогую отделку, да и закрепиться в пустотелой плите перекрытия, рискуя попасть в арматуру, не так просто.

Варианты крепления качелей в дверном проеме

Закрепить качели или прыгунки в дверном проеме можно при условии, что:

  1. Дверная коробка сделана из массива дерева;
  2. Коробка установлена в капитальной перегородке.

Если это легкая дверь из МДФ в перегородке из гипсокартона без укрепляющего каркаса по периметру проема, крепление получится ненадежным и небезопасным.

Если же вы уверены в том, что материалы, из которых сложен проем, крепкие и надежные, у вас есть три варианта повесить в него качели: к верхней перекладине, к боковым стойкам или на турник.

Вариант с турником

Турник и без качелей – очень полезное приспособление. И его довольно часто устанавливают как раз в дверной проем. Вот на него без труда можно повесить любые качели, оснастив при необходимости кольцами или карабинами.

Обратите внимание! Не вешайте качели на телескопический раздвижной турник, установленный враспор. При раскачивании он может изменить линейные габариты в меньшую сторону и упасть.

Для этой цели выбирают турники со стационарным креплением или делают их своими руками, используя прочную перекладину и боковые крепления.

Для перекладины выбирают металлическую трубу диаметром около 3 см с толстыми стенками (не менее 3 мм).

Совет. Хромированные мебельные трубы для этой цели не подойдут. Они тонкостенные и могут не выдержать нагрузки.

Установить перекладину можно в специальные штангодержатели, прикрученные к дверной коробке. Они бывают закрытыми и открытыми, крепящимися к вертикальной или горизонтальной плоскости.

Можно обойтись и без кронштейнов и держателей. Ниже приведена инструкция, как сделать перекладину для качелей из стальной водопроводной трубы. Её изначальная длина должна быть на 4-6 см больше ширины проема.

Безопасный способ размещения детской качели

ГОСТ Р 52167-2012

Читать еще:  Повязка в сиреневых тонах

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ И ПОКРЫТИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК

Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования

Children’s playgrounds equipment and surfacing. Swing’s safety of structure and test methods. General requirements

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 455 «Оборудование детских игровых площадок»

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского стандарта ЕН 1176-2:2008* «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Часть 2. Дополнительные требования безопасности конструкции и методы испытаний качелей» (EN 1176-2:2008 «Playground equipment and surfacing — Part 2: Additional specific safety requirements and test methods for swings», NEQ)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на качели, устанавливаемые на детских игровых площадках. Стандарт устанавливает общие требования к безопасности конструкции и методам испытаний качелей всех типов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2789 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 30441 (ИСО 3076-84) Цепи короткозвенные грузоподъемные некалиброванные класса прочности Т(8).Технические условия

ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования

ГОСТ Р 58207/ISO/IEC Guide 50:2014 Аспекты безопасности. Руководящие указания по вопросам безопасности детей, рассматриваемые в стандартах и технических условиях

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читать еще:  Раскладная открытка к новому году

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52169, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 качели: Оборудование, приводимое в движение ребенком, масса которого располагается ниже шарнира, относительно которого осуществляется качание.

3.2 плоское сиденье: Сиденье без заднего или боковых ограждений.

3.3 сиденье-колыбель: Сиденье с ограждением, удерживающим тело ребенка.

3.4 платформа: Сиденье, предназначенное для пользования качелями в положении стоя (для качелей типа 3).

4 Классификация качелей

Качели подразделяют на:

— тип 1 — качели с одной осью вращения.

Сиденье подвешено на одиночных, гибких элементах, которые могут двигаться под прямыми углами относительно перекрестной балки (см. рисунок 1);

Рисунок 1 — Качели типа 1

— тип 2 — качели с несколькими осями вращения.

Сиденье подвешено на одиночных или нескольких гибких элементах, которые могут двигаться под прямыми углами или продольно относительно перекрестной балки (см. рисунок 2);

Рисунок 2 — Качели типа 2

— тип 3 — качели с одной точкой подвеса.

Сиденье или платформа, подвешенные на гибких элементах, которые крепятся в одной точке. Качели могут двигаться во всех направлениях (см. рисунок 3);

Рисунок 3 — Качели типа 3

— тип 4 — качели коллективные.

Группа сидений, подвешенных на одиночных, гибких элементах к перекрестным балкам, которые расположены вокруг центральной оси.

1 — центральная ось

Рисунок 4 — Качели типа 4

5 Требования безопасности

5.1 Общие требования к конструкции качелей

Конструкция качелей должна соответствовать требованиям безопасности и/или мерам защиты по ГОСТ Р 52169, ГОСТ Р 58207 и требованиям раздела 5 настоящего стандарта.

Элементы конструкции и основные размеры качелей представлены на рисунке 5.

1 — ось вращения элемента подвеса (шарнир); — высота качелей; — длина элемента подвеса сиденья качелей; — высота подвески сиденья; — расстояние от сиденья до поверхности игровой площадки; — расстояние от сиденья до опорных конструкций

Рисунок 5 — Элементы конструкции и основные размеры качелей

Читать еще:  Как проверить свечи мультиметром и что важно знать при их замене

5.2 Расстояние до поверхности игровой площадки

5.3 Расстояние до сиденья для качелей типа 3

Если во время пользования качелями сиденье ударяется о раму качелей, то в точке контакта на раме размещают накладку из защитного материала.

5.4 Минимальные размеры и устойчивость сидений качелей с несколькими точками подвеса

5.4.1 Минимальные размеры и обеспечение устойчивости сидений качелей с несколькими точками подвеса представлены на рисунке 6.

Советы по соблюдению безопасности на качелях

Анастасия Сергеевна Жданова
Советы по соблюдению безопасности на качелях

Качели – веселое развлечение для детей, но не забывайте, что этот элемент игровой площадки самый травмоопасный. Существуют особые требования, предъявляемые к самой конструкции. Выполнение этих требований поможет правильно провести установку качелей и обеспечить их безопасность для детей.

Вне зависимости от количества мест, каждый сидящий на качелях ребёнок должен иметь возможность держаться обеими руками во избежание падения.

Максимальную нагрузку детских качелей необходимо рассчитывать с запасом ещё на этапе конструирования элемента, чтобы обеспечить их безопасность во время одновременного нахождения на них нескольких ребятишек.

В сидении не допускаются отверстия и выпирающие детали, которые мешают комфортной посадке.

Установку качелей лучше производить в песок или грунт.

Зона безопасности качелей рассчитывается по следующей формуле: высота конструкции умноженная на 2. Она простирается в обе стороны, а также характеризуется отсутствием деревьев и искусственных ограждений.

Высота раскачивающегося элемента не должна превышать 2 метров над землёй.

Качели — вовсе не бесполезная забава, как может показаться. Это важный период в развития любого ребенка. Качели тренируют многие полезные навыки, способствуют физическому, умственному и даже социальному развитию детей.

Правила пользования качелями

Для обеспечения безопасности детей, необходимо рассказать им, как вести себя на качелях. Во время игры на детской площадке взрослые должны контролировать ребёнка, чтобы свести риск получения травмы к минимуму.

Поведение детей на качелях сводится к следующим правилам, согласно которым нельзя:

прыгать с сидения во время раскачивания;

находиться слишком близко к конструкции и поворачиваться к ней спиной во избежание удара;

Правила безопасности на качелях разрешают:

сидеть, держась двумя руками за перекладины или цепи;

раскачивать подвижный элемент, только находясь сбоку от него.

Правила безопасности на цепных качелях также предполагают аккуратные движения. При сильном наклоне ребёнка сидение может перевернуться.

Обучать детей правилам безопасного поведения на качелях необходимо с самого раннего возраста. Тогда они их быстрее запомнят и усвоят. Правила поведения на качелях просты, и их надо обязательно соблюдать, тогда качели для детей будут интересными и безопасными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector