3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Безопасная» мышеловка

«Безопасная» мышеловка с подробнейшими чертежами

Выпускаемые отечественной промышленностью всем известные конструкции мышеловок наряду с некоторыми достоинствами имеют ряд серьезных недостатков:
попадают в них не только мыши, но и домашние животные и даже дети;
тугой спуск;
громкий хлопок и появление крови при срабатывании, что отпугивает других грызунов;
некоторая опасность при зарядке (подготовке).

Предлагаемая мышеловка лишена вышеперечисленных недостатков. Ее можно изготовить в домашних урловиях из подручных материалов.
На рис.1. 3 изображена «безопасная» мышеловка на пять мест.
Для ее изготовления потребуется деревянный брусок (подойдет любая порода деревьев), стальная проволока диаметром 1,5. 2,0 мм и диаметром 0,15. 0,2 мм, а также хлопчатобумажная нитка № 30. 40.

Конструкция мышеловки достаточно понятна из рис 1.

В первую очередь изготавливают деревянный брусок и просверливают по разметке (рис.2) отверстия диаметром 1 мм (всего 35 штук).

После этого сверлом диаметром 30 мм просверливают пять отверстий на глубину 65 мм (рис.3).

Когда все отверстия просверлены, приступают к изготовлению пружин-рычагов и скобок.

Рис.1, «безопасная» мышеловка: 1 — стальная проволока; 2 — нитка; 3 — пружина-рычаг; 4 — скобка; 5 — корпус; 6 — приманка
Затем в просверленные отверстия вбивают пружины-рычаги и фиксируют скобами.

Установив и закрепив пружины-рычаги, приступают к установке удавок (из тонкой стальной проволоки) с таким расчетом, чтобы при параллельном положении пружины-рычага к бруску проволока удавок имела некоторый запас примерно 10. 15 мм.

Когда будут установлены все удавки, приступают к зарядке мышеловки. Брусок устанавливают (большими отверстиями вертикально) и в каждое большое отверстие укладывают приманку (хлеб, сыр, мясо и пр.).

Читать еще:  Очистка контактов после утечки батареек

После укладки приманки взводят (заряжают) мышеловку. Для этого берут нитку № 30. 40, вдевают в длинную иголку и продевают в отверстия (см.рис.1 и 3). Прижимают пружину-рычаг к бруску и завязывают нитку двумя-тремя узелками для надежности. Остальные четыре отсека заряжают аналогично.

Принцип работы мышеловки: запах приманки привлекает мышей. Так как приманка находится в конце большого отверстия, мышь залезает в отверстие до препятствия — нитки. Для того чтобы добраться до приманки, ей нужно перекусить нитку, в результате чего пружина-рычаг поднимается, увлекая за собой удавку.

Безопасная мышеловка своими руками (4 фото)

Но, конструкции мышеловок, которые выпускаются отечественными производителями, параллельно с достоинствами имеют недостатки:

в мышеловку могут попасть не только грызуны, но и ваш питомец или того хуже, ребенок. конструкция имеет тугой спуск;
ловушка громко срабатывает, проявляется кровь, ее запах отпугнет других вредителей;
опасность в процессе зарядки мышеловки.

В предложенных конструкциях ловушек отсутствуют все вышеперечисленные недостатки. Данные безопасные мышеловки своими руками изготавливаются очень просто, не требуя особого мастерства.

Деревянная безопасная мышеловка своими руками

На фото №1 представлена»безопасная” мышеловка, которую можно сделать своими руками, на 5 ячеек. Для того чтоб ее изготовить вам понадобиться брус, размерами 180х100х60 мм, из любой породы дерева, 2 куска стальной проволоки: первый 1,5-2 mm в диаметре и второй 0,15-0,2 mm, также х/б нить №30.

Как видим, устройство мышеловки достаточно простое. Фото №1, безопасная мышеловка своими руками: 1 — кусок проволоки из стали; 2 — кусок нити; 3 — пружинка; 4 — скоба; 5 — корпус; 6 — наживка.

1. Прежде всего, в бруске из дерева нужно проделать по разметке (фото 2) 35 отверстий, 1 мм в диаметре, каждое.

2. Далее нам необходимо просверлить 5 ниш около 30 мм в диаметре, на 65 мм в глубину, как на фото 3.

Читать еще:  Мастер-класс ободка с полевыми цветами своими руками

3. Изготавливаем пружины и скобки.

4. После установки и закрепления пружинок, ставим удавки, изготовленные из тонкой стальной проволоки с учетом того, чтоб при параллельном размещении пружин к брусу проволока от петель была с запасом (10-15 mm).

5. После установки удавок, заряжаем ловушку. Берем нитку и вдеваем в длинную иглу, продеваем в отверстия как на фото 1 и фото 3.

6. Поджимаем пружину к брусу и завязываем нить на 2-3 узла. Следующие ячейки заряжаем так же.

7. Когда все отсеки заряжены, в каждый из них укладываем приманку. Как работает ловушка? Запах оставленной нами прикормки влечет мышей. Поскольку она расположена в конце ячейки, чтоб добраться до нее, мышь вынуждена перегрызть нить. Как результат — пружина вздернется вместе с удавкой.

Безопасная мышеловка из пластиковой бутылки своими руками

Этот вид ловушки более гуманный. Сделать ее не составит труда даже школьнику. Понадобиться ПВХ бутылка и крепкая нить или веревка. У бутылки нужно отрезать горлышко, как на фото. Проделываем 2 отверстия, чтоб закрепить нитку.

Внутрь бутылки, на донышко укладываем приманку. Один конец веревки привязываем к чему-то тяжелому, либо клеим к краю стола скотчем. Емкость укладываем на столе так, чтоб она практически до половины свисала с него. Учуяв запах оставленной нами наживки, мышка залезет в бутылку.

Благодаря грызуну, центр тяжести переместится ближе ко дну, и бутылка рухнет со стола вместе с жертвой. Длину веревки подбираем, таким образом, чтоб безопасная мышеловка, сделанная своими руками, после падения не касалась пола. По гладким стенкам пластиковой бутылки мыши не удастся выбраться, а нам останется лишь выбросить пойманную «добычу” подальше от дома.

9 лучших мышеловок

Если вы устали бороться с грызунами в доме или на даче, наш обзор поможет выбрать лучшую мышеловку, которая избавит жилье от хвостатых вредителей.

Читать еще:  Мобильный стол из обычного

Какую мышеловку лучше купить

Прежде чем купить мышеловку необходимо точно определиться: готовы ли вы уничтожать вредителей кардинально (лишать жизни) или же предпочли бы использовать более гуманные способы.

Для физического истребления используют современные электрические мышеловки – дорогостоящие и очень эффективные – а также компактные мышеловки-капканы. Для любителей животных есть бюджетные и простые в использовании ловушки или инновационные ультразвуковые отпугиватели. Последние стоят недешево и требуют долгосрочного применения.

Далее при выборе мышеловок нужно учесть простоту подготовки к работе – тут чем проще, тем лучше. Ну и, конечно же, обратите внимание на то, как придется извлекать грызуна из мышеловки – будут нужны перчатки или же производитель позаботился и о гигиеничности утилизации.

При выборе отпугивателя учитывается следующее:

Площадь воздействия

Она указывается для пустого пространства, поэтому нужен прибор, радиус действия которого больше, чем площадь помещения. Бетонные стены, мебель и текстиль поглощают волны ультразвука, снижая эффективность.

Частота ультразвуковых волн

Лучше когда она автоматически изменяется время от времени, чтобы грызуны не могли адаптироваться.

Источник питания

Отпугиватели, работающие от электросети отличаются большей результативностью и долгим сроком службы. Автономные устройства, питающиеся от батареек, менее эффективны.

Вспышки света

Их наличие увеличивает эффективность прибора по отпугиванию мышей.

Все устройства и приборы для борьбы с грызунами обычно безопасны для людей и домашних питомцев, кроме хомячков, морских свинок, декоративных крыс и мышей.

Лучшие мышеловки для физического уничтожения грызунов

Представленные в этой категории мышеловки предназначены для тотального смертоносного истребления грызунов. Принципы их действия позволяют быстро и эффективно уничтожать вредителей, а конструкция избавляет от необходимости прикасаться к тушкам при их утилизации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector