1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонная лавочка для сада своими руками

Содержание

Бетонная садовая лавочка на века — и воры не утащат, и дождь ни по чем

Привет всем!
Вот и настало то самое время, когда мы его проводим на даче за посадкой, прополкой, и другими садовыми делами. Но между делом нужно ведь и присесть отдохнуть, полюбоваться результатами своей работы попивая ароматный чай, правильно? Вот и сделаем сегодня лавочку, да не простую — а монолитную, фигурную. Почему не из дерева или металла? Лавочка у нас будет на улице, под дождем и снегом, а дерево гниет, металл — ржавеет, и его нужно периодически перекрашивать. А бетон — на века. К тому же такую лавочку не украдут, и еще её при желании можно красиво декорировать натуральным камнем, плиткой, мозаикой. Согласитесь, лавочка облицованная камнем или мозаикой к тому же прекрасно будет вписываться в природный ландшафтный дизайн сада. Ну что ж, поехали, рассмотрим конкретный пример от первого лица.

Это был мой первый проект по бетонированию монолитной лавочки, до этого я только заливал столбы для забора. Имея необходимый инструмент, я решил залить и монолитную лавочку из бетона так как у нее множество плюсов в отличие от деревянной (выше описывалось), к тому же я могу придать столешнице лавочки какую угодно форму, заливая бетон в заранее подготовленную матрицу (форму).

Фото 1. Прочная самодельная лавочка из бетона — на века

На заметку: читайте также как сделать перголу — незаменимый атрибут любого сада.

Шаг 1 — инструменты и материалы

Перечень инструмента который понадобится:

  • Дрель, а желательно и сверлильный станок
  • Циркулярная пила, лобзик, торцовочная пила, ленточная пила, сабельная пила (не обязательно все, что-то из этого, комбинируя)
  • Гибочный станок для арматуры с болтами
  • Ключи, отвертки, и т.п.
  • Уровень
  • Резиновая кувалда
  • Деревянный или металлический разравниватель раствора (кельма, полутерок)
  • Бетономешалка (либо емкость для ручного замешивания)
  • Резиновые перчатки
  • Ведра

Также необходимы материалы:

  • Лист ламинированного ДСП (но можно аналог), примерно 2 х 0.6 метра — для основы формы
  • И еще один лист ДСП для опалубки лавочки
  • Ламинированный лист ДВП (или аналогичный податливый материал для изогнутых бортов формы — полосы 8 см шириной)
  • Гофрированная бумага (картон)
  • Арматура 9 мм — 3.5 метров
  • Силиконовый герметик
  • Саморезы по дереву
  • Болты (7-8 см) и гайки с шайбами
  • Бруски из древесины сечением 5х5 см.
  • Клей
  • Смесь для бетона

Шаг 2 — Шаблон и дно формы «столешницы» лавочки

Первое что нужно сделать — это определится с формой «столешницы» лавочки, и сделать его из плотной бумаги (см. фото 2 ниже) . Я решил сделать вот форму похожую на гитару или грушу, она отлично вписывается в мой дизайн сада.

Самая простая часть формы нашей лавочки — это опоры. С изогнутыми формами уже будет посложнее — нужен какой-то уровень мастерства. И тем не менее, как я убедился — это не так уж и сложно, как говорится — глаза боятся, а руки делают!

У меня осталась гофрированная бумага от водонагревателя, и я использовал ее, чтобы нарисовать на ней форму, и затем вырезать обычными ножницами. Когда будете делать шаблон, учитывайте тенденции вашего материала формы (для бортов) к изгибанию — при слишком изогнутых линиях это может быть довольно сложно.

Для плоской части бортов формы (фото 2) лучше использовать материал потверже — например МДФ потолще, или ДСП. Так как при заливке бетона его может выгибать. Я использовал полосу ламинированного ДСП которая крепилась саморезами к такому же МДФ для основы формы.

Читать еще:  Как отремонтировать прожженный ковролин

Какова толщина материала основы формы? Смотрите сами — слишком тонкий будет прогибаться под весом заливаемого раствора, а слишком толстый будет трудно пилить (хотя вас это может не пугать ввиду электроинструмента). Я как говорил — нашел у себя лист ДСП толщиной 12 мм, и он меня полностью удовлетворил.

Да, и я надеюсь вы не собираетесь вначале заливать лавочку у себя в гараже на металлическом столе или полу, чтобы потом переносить ее? ) Учтите, что она получится очень тяжелой, поэтому заливать её лучше ближе к тому месту где она будет стоять (выберите ясную погоду).

Шаг 3 — держатели для фигурных (изогнутых) бортов формы

Лучшего способа чем держать изогнутые торцевые полосы ДВП, с помощью брусков (см. фото), я не нашел. Есть конечно и другой метод — например сложить несколько листов ДСП так чтобы получилась нужная нам высота, а затем выпилить изогнутые линии — но это куча материала и больше работы. А я хочу сэкономить.

Из деревянных брусков я повырезал на торцевой пиле квадраты 5х5 см (фото 5), в центре которых просверлил дырку 9 мм (для болтов). Эти бруски будут крепится к основе и держать полосу бортов (торцевая полоса) в местах изгиба — расстояние между ними соблюдается в зависимости от дуги изгиба (в среднем у меня получилось 15 см между центрами квадратов) — см. картинки для примера.

В месте же где торцевая полоса из ДВП будет соединяться, нужно крепить брусок (доску) длиннее, а кроме того нужно рассчитать так чтобы место ее соединения приходилось на наиболее прямой участок.

Бетонные скамейки для зон отдыха в своем саду

Бетонные скамейки относятся к разряду малых архитектурных форм, которые облагораживают места культурного отдыха на дачах, в садах, в парках и скверах.

Содержание:

  1. Преимущества бетонных скамеек
  2. Особенности городских скамеек
  3. Бетонные скамейки для сада
  4. Основание скамейки из бетонных плит
  5. Ажурная бетонная скамейка
  6. Скамейка из бетонных блоков
  7. Скамейка в виде фигур животных и больших камней.

Преимущества бетонных скамеек

Скамейки являются важной составляющей парковой архитектуры. Их устанавливают возле крупных торговых центров, на смотровых площадках, в местах парковки автомобилей и многих других местах.

Бетонные скамейки являются не только средствами для отдыха, они украшают территорию, дополняют дизайн и имеют массу преимуществ перед другими материалами:

– бетон не поддается коррозии;

– изделия имеют длительный срок эксплуатации;

– отсутствует интерес со стороны “любителей” металлолома;

– обладают эстетичностью и оригинальным дизайном.

Чем отличаются бетонные скамейки для города от скамеек для дачи

Городские бетонные скамейки выполняются промышленным способом и тиражируются в большом количестве под заказ муниципалитета. Цены на них небольшие и они вполне могут быть использованы для применения на приусадебной территории.

Но из-за большого веса есть определенные проблемы доставки изделия до участка. Большой вес скамеек определен требованием к прочности конструкции и устойчивости к вандализму.

Обычно городские бетонные скамейки имеют более строгий классический вид и поэтому несколько ограниченный выбор по своему дизайну.

На следующих фотографиях приведены бетонные скамейки, которые можно встретить в общественных городских местах.

Наиболее распространенный размер скамейки в длину – 2м. На такой поверхности может одновременно разместиться 4 человека. При этом конструкция выдерживает вес до 300 кг.

Ножки бетонных скамеек часто имеют рисунок на своей поверхности, который носит эстетический характер. Вместо рисунка может быть нанесен какой-то логотип.

Чаще всего бетон имеет серый цвет, соответствующий цвету связующего портландцемента. Окрашивают бетон сверху очень редко, так как краска долго не продержится.

Ножки скамейки могут крепиться к поверхности, на которой они установлены, при помощи закладных болтов. Это является дополнительной защитой от перемещения и хищения.

Бетонные скамейки для города изготавливаются из качественных и современных материалов с использованием высокомарочных цементов и промытых наполнителей. Это позволяет получить максимально прочные и долговечные изделия.

В качестве арматуры обычно используется толстая металлическая проволока.

Сиденье бетонных скамеек часто изготавливают деревянным. При этом применяются доски большой толщины – 50-60 мм. Это препятствует прогибу сидений даже при размещении на скамейки большого веса.

Дерево может быть окрашено в любой цвет. Предварительно делают пропитку древесины антисептиком.

Устанавливать такие бетонные скамейки можно на асфальт, тротуарную плитку, бетонную поверхность и просто на хорошо утрамбованную землю.

Читать еще:  Забавная брошка – жираф

Бетонные скамейки для сада

Большая часть требований к характеристикам городских скамеек не распространяется на изделия, изготавливаемые для приусадебных участков.

Садовые скамейки можно делать более ажурными и легкими, комбинируя бетон с металлом и деревом. При этом основание (ножки) скамейки желательно изготавливать из качественного бетона. Это улучшит ее устойчивость и увеличит долговечность.

Деревянные элементы скамейки перед покраской необходимо пропитать антисептиком, а металл загрунтовать.

Эти простые операции позволят в дальнейшем реже заниматься ремонтом и обновлением скамеек и освободит время для других необходимых работ по саду.

Основание скамейки из бетонных плит

Часто в садовом хозяйстве после замены покрытия или площадок остается много тонких бетонных плиток. Если их нет, то такие плитки легко отлить самостоятельно или купить по самым низким ценам. Они могут быть гладкими и без какого-либо рисунка.

На представленной фотографии хорошо виден процесс сборки такого основания скамейки.

Если используются готовые плитки, то в них необходимо просверлить отверстия, соответствующие диаметру металлической шпильки, которая используется для стяжки плиток и досок сиденья.

Если плитки отливаются самостоятельно, то для того, чтобы потом не сверлить отверстия, достаточно в бетон заложить деревянные или пластиковые пробки. После застывания бетона они легко выбиваются.

Делать или не делать спинку у скамейки – дело вкуса и места предполагаемого размещения скамейки на участке.

Еще более простой вариант изготовления основания – склеить плитки бетонным клеем или “жидкими гвоздями” как показано на следующей фотографии.

Такая конструкция скамейки позволяет легко разобрать ее на части и перенести на новое место в саду. Верхнюю деревянную часть на зимнее время для лучшего хранения можно убрать под навес или в хозяйственное помещение.

Ажурная бетонная скамейка

Она самая красивая и самая сложная в исполнении. Сначала необходимо сделать полиуретановую форму. Образец можно вырезать из дерева, вылепить из глины, выпилить из фанеры.

Чтобы не повторяться, предлагается прочитать статью, где подробно описывается процедура поэтапного изготовления бетонной решетки.

Есть более простой вариант: сделать тонкую отливку и наклеить ее на заранее подготовленную бетонную заготовку спинки и подлокотников.

Несколько вариантов “резного” бетона.

Скамейка из бетонных блоков

Это очень распространенный вариант изготовления скамейки. Пустотелые бетонные блоки различной формы и размера можно изготовить самим или купить.

Используя их как элементы конструктора можно по желанию менять форму и размеры скамейки.

Для сиденья и спинки обычно используются толстые деревянные бруски или балки, которые обрабатываются антисептиком и окрашиваются.

Бетонные блоки также можно окрасить разными способами. Как это сделать, изложено в статьях тут и тут.

Несколько примеров таких блочных построек.

Бетонные скамейки в виде животных, под дерево и искусственный камень

Сделать такие скамейки можно применив метод аналогичный тому, который используется при изготовлении бетонных скульптур.

Сначала изготавливается скелет из металлической арматуры, на него натягивается металлическая сетка и наносится слой за слоем различная по структуре цементная смесь.

Этот метод достаточно подробно описан в статье здесь и здесь.

Примеры скамеек приведены на фото.

В заключение хочется отметить, что используя и комбинируя эти методы, можно изготовить уникальные красивые и удобные садовые скамейки. Они долго будут радовать Вас и ваших близких.

Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах информационного ресурса КАМЕНЬ И САД СВОИМИ РУКАМИ.

Садовая скамейка из бетона

Учась на архитектурном проектировании, я много узнал о бетоне, и его свойствах. Забавно, но потратив так много времени на его изучение, я ни разу к не прикасался к самому материалу. Я решил исправится. Первое что мне пришло в голову — сделать из бетона скамейку для сада. Сказано — сделано! Поехали!

Шаг 1: Материалы и инструменты

Из материалов понадобятся:

1. Опалубочная фанера или мдф. Она понадобится для создания формы. Почему именно такая фанера? У нее гладкая поверхность, и она водостойкая. Сделана специально для таких работ. Стоит не дешево, но того стоит. Годится для повторного использования, но если цена для вас решающий фактор, и повторного использования не намечается, можно использовать мдф. У мдф тоже гладкая поверхность, но он не водостойкий. У меня были листы мдф от старого гардероба, их я и пустил в ход.

2. Бетон. У меня ушло 10 мешков готовой сухой бетонной смеси (25 кг. каждый). Такую смесь очень удобно использовать. Для приготовления бетона, нужно смешать цемент (или сухую смесь), песок и гравий. 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части гравия.

Читать еще:  Консервирование

Из инструментов пригодятся: орбитальная шлифовальная машинка, лопата, молоток.

Шаг 2: Делаем форму

Напилить опалубку и скрепить шурупами — дело довольно простое. Для новичков в этом деле могу лишь отметить, что самый простой способ напилить идентичные куски — сложить доски друг на друга, скрепить их струбцинами, после чего начертить нужный набросок формы, и пройтись по наброску циркулярной пилой. Две доски будут обрезаны в один заход и получаться идентичными.

Шурупов жалеть не стоит, форма должна будет выдержать напор бетона.

Шаг 3: Добавляем арматуру

Где взять арматуру? Можно купить в магазине, я же взял ее от старого забора и распилил до нужного размера болгаркой.

Делая раму из арматуры, нужно учитывать следующие вещи:
1. Арматура должна находиться как минимум в 4 см от края бетонной поверхности. Если этого не сделать, то со временем ее может разъесть ржавчина, и бетон станет крошиться (см. последнее фото). Либо нужно использовать арматуру из нержавеющей стали.
2. Арматуру нужно поместить как можно ниже. Когда вы сидите на скамейке, на нижнюю часть сидушки действуют силы растяжения, поэтому арматура должна размещаться именно в этом месте.

По правде говоря, я сомневаюсь, что нам вообще нужна арматура в этой скамейке, ведь толщина сидушки 15 см. Вполне достаточно, чтобы выдержать большие нагрузки и без дополнительного укрепления. Но тем не менее пусть будет.

Шаг 4: Пускаем в ход силиконовый герметик

Если вы как и я решили делать форму из мдф, то в местах их соединения нужно нанести герметик. Так они станут водонепроницаемыми. Плюс, герметик придаст краям скамейки округлость. Я использовал малярный скотч, чтобы создать герметичное уплотнение по краям.

P.S. До того как начать работу с герметиком, я поместил внутрь формы подготовленную на прошлом этапе арматуру.

Шаг 5: Размещение арматуры

Как видно из фото, для фиксации арматуры я использовал деревяшки и веревки.

Шаг 6: Замешиваем бетон

Для замеса бетона достаточно следовать инструкциям на его упаковке. Я делал замес в большой пластиковой ванне. Совет который может пригодится: рассчитайте количество воды, которое понадобится для замеса, и вылейте 2/3 сразу в тот резервуар, в котором вы будете делать замес. Помешивая воду, добавляйте потихоньку смесь, пока не выльете оставшуюся 1/3 воды.

Чтобы придать бетону приятный цвет, я добавил в него темный пигментный порошок. Размешал я правда его не очень хорошо, из за чего цвет бетона получился не равномерный. На финальных фото видно, что скамейка получилась скорее пятнистой. Но мне нравится так даже больше.

Еще один совет: всегда при работе с подобными смесями используйте перчатки. Цемент поглощает всю влагу, которую только найдет. Я не знал этого, и работал с ним голыми руками, за что и поплатился. Следующие три дня мои руки были похожи на землю в пустыне, это был ужас.

Шаг 7: Наполнение формы

Чтобы форма легко сошла, нужно использовать антиадгезив. Есть специальные антиадгезивы, но по мне они не стоят своих денег. Я использовал в качестве антиадгезива силиконовый спрей. Вы можете использовать также оливковое масло, вазелин или любой другой материал с высокой долей жира.

Чтобы поверхность бетона получилась гладкой, нужно избавиться от воздушных пузырей. Для этого нужно чтобы форма вибрировала. Я применил две разные техники.
— частые постукивания молотком (уберут пузыри с сидушки).
— надавливание орбитальной шлифовальной машинкой на форму (так мы уберем пузыри с ножек и по сторонам)

Короче говоря, нужно заставить форму вибрировать. Сделать это можно также используя бурильный молоток.

Зная это, можно начать наполнять форму малыми частями бетона, время от времени приводя ее в вибрирующее состояние.

Как только сидушка заполнена бетоном, нужно наложить поверх доску, и начинать наполнять ножки. Когда ножки заполнены, их нужно покрыть пленкой, чтобы вода из бетона не испарялась.

PS: как видно на фото, я сделал дополнительные укрепления по бокам формы, но по ходу процесса понял, что в них не было надобности.

Шаг 8: Высвобождаем скамейку из под формы

После пяти дней ожидания, можно наконец разобрать форму. Все ее части привинчены на шурупы, поэтому раскрутить их не составит труда.

Шаг 9: Конечный продукт

Поздравляю! Вы только что сделали скамейку, которая прослужит буквально вечность. Единственная проблема — ее вес в 250 кг. Можно с легкостью надорвать спину, так что удачи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector