3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельевая сушилка для крепления из пластиковых труб

Сушилка для белья своими руками из пластиковых труб с фото

С приходом холодов всегда возникает вопрос о сушке белья. Вещи могут долго висеть на улице и остаться мокрыми из-за низкой температуры и сырости. В таком случае, выручают стационарные сушилки. Но ее не всегда есть где разместить, попросту не хватает места. Особенно в маленьких квартирах. На сегодняшний день существует большой выбор переносных сушилок, которые продаются в каждом продовольственном магазине. Компактную сушилку несложно сделать самостоятельно, достаточно иметь немного терпения и некоторые инструменты. Данная статья расскажет вам, как делается сушилка для белья своими руками из разных материалов.

Удобнее всего сделать сушилку из пластиковых труб. Это достаточно прочный и устойчивый материал, детали очень удобно соединять между собой без помощи различных инструментов. Если не скреплять соединения клейкими веществами, то можно собирать и разбирать по возможности изделие, что очень удобно при транспортировке.

Особенности работы с материалом

Прежде всего, необходимо иметь эскиз и точные размеры каждой детали, иначе полученный результат может вас не порадовать. Отмерив рулеткой все нужные размеры, необходимо сделать отметки и с помощью трубореза обрезать трубу.

Давайте приступим к изготовлению нашей сушилки из полипропиленовых труб.

Сушилка будет в вертикальном положении, чем-то напоминает мольберт.

Для работы нам необходимо заготовить такие материалы:

  • трубы разной длины;
  • соединительные уголки;
  • тройники;
  • хомуты.

Сушилка формируется из двух частей. Получаются прямоугольники, как вы могли увидеть на предыдущем фото. Одну из частей делаем немного больше, сантиметров на 10. Вы можете добавлять или убавлять количество секций.

В первую очередь, обрезаем трубы на нужные вам размеры. И соединяем все элементы по эскизу с помощью тройников и переходников. Соединяем, таким образом, большой прямоугольник с перекладиной.

И добавляем внутренние перекладины. Сушилка наша готова! Самым сложным процессом является обрезка труб, если нет в наличии специального приспособления. А так все очень просто, как сложить конструктор.

Такое изделие прослужит вам не один год, его преимущество в том, что не чувствителен к влажности и не возникает коррозийных пятен. Удобно хранить на балконе и даже на улице.

Можно сделать сушилку такого плана, только установить ее на радиатор. В отопительный сезон вещи будут высыхать намного быстрее. Много вещей туда, конечно, не поместится, но очень удобно, когда есть маленькие детки в доме и вещи необходимо стирать очень часто.

Сушилка, установленная на батарею, не занимает много места, что очень удобно в маленьких помещениях.

А такая конструкция из дерева вообще практически не заметна и легко убирается. Изготовляется по размерам радиатора.

Для работы не потребуется много материала. Две небольшие доски и несколько труб, также можно использовать и пластиковые.

Делаем разметку для труб и просверливаем отверстия, только не до конца. Они не должны быть сквозными.

Несколько можно сделать сквозными, чтобы сушилка была устойчивой.

Собираем нашу конструкцию и все готово, можно примерять на батарею.

Как видите, все проще, чем кажется.

Видео по теме статьи

Советуем посмотреть подборку видео по изготовлению сушилок.

Читать еще:  Как очистить очень грязную сковородку без лишних усилий

Самодельная сушилка для белья из обрезков ПВХ-труб

Обрезки труб ПВХ — прекрасный материал для самодельных бытовых приспособлений. Они ровные, прочные, легко гнуться, режутся и стыкуются. На примере изготовления сушилок для белья можно изучить способы стыковки и изгиба труб.

Простая сушилка их остатка трубы 1,5 – 2 метра.

На современных радиаторах сложно разложить варежки и носки. Сделаем простое приспособление. Отмерить подходящую длину будущей штанги, на которой будет сушиться вещи. Оставить концы для крепления. С двух сторон концы загнуть – получается П-образная скобка. Затем боковые концы загибаем так, чтоб их можно было вставить в промежутки между секциями радиатора. Можно развешивать носки.

Как аккуратно согнуть ПВХ-трубу

Если трубу просто нагреть и согнуть, образуется залом. Красивый изгиб делают разными способами. Самый простой: нагреть и слегка согнуть. Дать остыть, снова нагреть, еще немного согнуть и так до получения нужного изгиба.

Второй способ: заклеить конец скотчем, заполнить трубу песком, заклеить второй конец. Нагреть и изогнуть. Песок не даст трубе переломиться в месте сгиба.

Стыковка

Обрезки разной длины стыкуют с помощью муфт, уголков и тройников. Все соединительные элементы продаются в магазинах сантехники, стоят не дорого. Для водопровода трубы спаивают с помощью специальной электрической плойки. В бельевой сушилке герметичные стыки не нужны. Уголки можно просто нагреть, и конец трубы легко войдет в расширившееся отверстие. Так собирают простые и сложные каркасы. Можно использовать клей.

Конструкции самодельных сушилок.

  • рама;
  • консоли;
  • стойки;
  • лесенки;

Потребуются 4 обрезка трубы и 4 уголка. Рама крепится к стене на крючки или на петли, в ванной или на балконе. Поперёк рамы натянуть верёвки – их можно просто привязать. Или сделать ряд отверстий в трубах и в них закрепить концы верёвки.

Рама висит на стене. Для просушки белья её надо поднять в горизонтальное положение. Свободный конец подпереть стойкой, привязать к потолку или стене – как удобно хозяйке.

В раме с помощью тройников можно сделать любое число поперечин. Развешивать на них вещи удобнее, чем на верёвки.

Консоли

Обрезки труб согнуть как V. Две консоли удобно крепить на открытом балконе без боковых стенок. Или под подоконником. Концы труб загнуть, сплющить, сделать отверстия. К стене крепить саморезами. Между консолями протянуть верёвки. Сушилка выдерживает вес мокрого белья, и выглядит эстетично.

Стойки

Прежде, чем приступать к сборке более сложной конструкции, надо сделать чертёж или эскиз. Чтобы не ошибиться с количеством уголков и тройников. На эскизе легко посчитать длину всех горизонтальных и вертикальных обрезков трубы с учетом размеров соединений.

Самая простая стойка – параллелепипед. Его можно дополнять любым количеством продольных и поперечных перемычек. Стойку поставить у радиатора, сверху вешать мелкие вещи, снизу ставить для просушки обувь.

Большая прямоугольная стойка для сушки простыней требует дополнительных опор посередине. Она будет устойчивее, если боковины сделать в форме трапеции.

Лесенки

Если осталось много коротких обрезков, с помощью тройников несложно собрать лесенку с поперечными перекладинами. Её можно подвесить над ванной, на лоджии, прислонить к стене, изогнуть аркой. Не используемая по назначению, такая сушилка выглядит как предмет декора.

Сушилка для белья своими руками из пластиковых труб

Многие хозяйки жалуются на то, что в холодное время года постиранное белье трудно высушить на свежем воздухе. Исправить сложившуюся ситуацию довольно просто: можно изготовить сушилку для белья своими руками из пластиковых труб. Трубы из полипропилена – отличный строительный материал. Умельцы делают из них разные поделки для дома и дачи – стулья, табуретки, тенты, перегородки, теплицы и многое другое.

Читать еще:  Реставрируем старый стул своими руками

Особенности работы с полипропиленовыми трубами

Пластиковые трубки разных диаметров удобны в обработке. Надежное соединение обеспечивается аксессуарами, которые также есть в продаже, – уголками, разветвителями, фиксаторами, зажимами и другими.

Из труб можно изготовить любое изделие, как «конструктор». Затем при необходимости оно легко разбирается для транспортировки или хранения. А когда нужно, легко собирается вновь. Один из основных инструментов, который нужно будет приобрести для работы, – труборез (см. фото ниже).

Кроме того полезным будет специальный паяльник для пластиковых труб, с помощью которого получаются плотные соединения деталей с уголками, тройниками (фитингами) и другими аксессуарами.

Перед тем как сделать сушилку для белья своими руками из пластиковых труб, нужно приготовить эскиз, точно вычислив размеры изделия и труб, из которых оно будет собираться. Затем следует выполнить замеры рулеткой, сделать засечки карандашом и обрезать нужные куски материала.

Монтаж простейшей сушилки на батарею отопления

Данная самоделка простая и подойдет для тех, кто хочет попробовать свои силы в сборке изделий из полипропиленового трубчатого материала.

В таблице представлена пошаговая инструкция по сборке:

Для сборки понадобятся четыре отрезка пластиковой трубки диаметром 25 мм, четыре уголка, подходящих под выбранный диаметр (25 мм), два болта М8 (длиной 110 мм), а также две гайки под эту же резьбу (М8). Кроме того, желательно иметь для болтов две шайбы и термоусадочную трубку, чтобы не царапать радиатор (на фото не показаны)

Отрежьте труборезом два куска трубчатого материала длиной 60 см и два куска длиной 70 см. Для того чтобы плотно посадить уголок на трубу, используйте паяльник для трубок из ПВХ. Уголок и труба нагреваются прибором, затем вынимаются из металлических нагревателей и тут же соединяются друг с другом. Так обеспечивается плотное соединение

В итоге должен получиться прямоугольный контур

В одной из трубок длиной 70 см просверлите два отверстия диаметром 8,5 мм. Если желаете, чтобы конструкция держалась на радиаторе более прочно, можете просверлить три отверстия. Вставьте в них болты так, чтобы шляпки были внутри контура

Со стороны резьбы на болты наденьте шайбы и закрутите гайки. Затем наденьте термоусадочную трубку (если есть) и прогрейте ее феном, чтобы она плотно обжала болты

В обеих трубках, которые имеют меньшую длину (60 см), просверлите по 5 отверстий диаметром 3-4 мм

Через отверстия в трубках протяните бельевой шнур, как показано на фото. Чтобы он хорошо держался, с одной стороны завяжите двойной узел. Как только шнур будет полностью натянут, зафиксируйте его таким же узлом с другого конца. На этом процесс изготовления простейшей сушилки для белья завершен

Посмотрев данный видеосюжет, читатели смогут подробно ознакомиться с процессом изготовления бельевой сушилки:

Сушилка для белья на батарею без шнура

Предлагаем читателям еще один вариант изготовления сушилки, на этот раз без бельевого шнура и с другим, более надежным, способом крепления к радиатору. Такое устройство выручит в ситуациях, когда нужно быстро высушить детское белье.

Такая сушилка может быть с любым количеством поперечин (конечно, в пределах разумного, так как крепление не выдержит большого веса). Далее подробно описан процесс изготовления:

Для сборки понадобятся несколько отрезков пластиковых труб диаметром 20 мм, длиной не менее ширины радиатора отопления. Их количество зависит от того, сколько поперечин будет в изделии. Также понадобятся четыре прямоугольных уголка и фитинги в количестве, также зависящем от числа поперечин. Для двух нужны 2 фитинга, для трех – 4 и т. д.

Для изготовления сушилки с тремя поперечинами еще одна труба пойдет на изготовление четырех небольших кусков трубок одинаковой длины и четырех более длинных. Длина последних будет зависеть от глубины радиатора и рассчитать ее нужно так, чтобы ближняя поперечина сушилки находилась за плоскостью радиатора отопления

Читать еще:  Нож из дисковой пилы

Монтируйте две части конструкции таким образом, чтобы фитинги располагались строго параллельно друг другу. Как только обе боковые несущие будут готовы, соедините их заранее обрезанными поперечинами

Разогрейте и наденьте перекладины на фитинги и уголок одной из боковых несущих конструкций

Затем наденьте таким же образом на перекладины вторую боковую конструкцию. Кстати, необязательно точно вымерять, чтобы угол между ответвлениями фитингов и креплением к радиатору был равен 90 градусов. Допускаются небольшие отклонения, которые не скажутся на свойствах изделия

В помощь читателям представляем видеосюжет об изготовлении вышеописанной сушилки для белья:

Используя принципы работы, описанные выше, можно претворить в жизнь идеи изготовления различных напольных или потолочных сушилок. На фото ниже вы можете увидеть один из примеров сушильного устройства на колесах. Множество других вариантов можно найти, введя соответствующий запрос в сети Интернет.

Видео

Видеосюжет расскажет о том, как изготовить разборную сушилку для рыбы, которая понадобится на рыбалке:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector