0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ажурные митенки крючком

Митенки крючком для начинающих: схемы с описанием и фото

Митенки очень популярны на сегодняшний день. Они такие теплые, комфортные и очень удобные, особенно в эпоху сенсорных гаджетов. Вязать это чудо можно и спицами, и крючком, как вам удобно, но сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько способов вязания митенок крючком для начинающих.

Узоров для вязания митенок огромное количество, тут вам выбирать. Но если вы неопытны, то стоит начать с простейших узоров. Предлагаем вашему вниманию несколько подробных мастер-классов по вязанию простейших митенок.

Простейший узор «Столбики»

Вязание начинаем с набора воздушной цепочки. Итак, приступаем.

Длину цепочки определяйте сами, от этого зависит длина вашей резинки, для стандартных потребуется 20-25 воздушных петель, но если хотите сделать удлиненные митенки, то можно набрать и больше.

Набрав 25 воздушных петель, делаем еще одну для подъема. Вяжем ряд столбиками без накида, цепляясь только за заднюю стенку петли. Дойдя до конца ряда, делаем петлю подъема, переворачиваем вязание и вяжем второй ряд. Количество рядов будет зависеть от ширины вашей руки.

Когда довяжите до нужного размера, соединяем две ее стороны соединительными столбиками.

Должно получиться, как на фото:

Теперь приступаем к вязанию ладошки. Нитку можно не обрывать, чтобы не было лишних ненужных узелков, а продолжить дальше.

Вяжем по кругу столбиками без накида.

Периодически примеряем нашу будущую митенку, если нужно, делаем прибавку.

Когда дойдем до большого пальца, необходимо сделать несколько воздушных петель, формируя место для нашего пальчика, количество петель рассчитывайте по своим размерам.

И продолжаем вязать до конца. Длина митенок рассчитывается так, чтобы ваши ноготки были снаружи, следовательно, нужно провязать до ноготка на мизинце. Закрепляем наш последний ряд соединительной петлей и обрываем нитку.

Теперь приступаем к вязанию большого пальца. Для этого необходимо сделать начальную петлю и соединить ее с ближайшей петелькой в вязании. Продолжаем вязать по предыдущей схеме, по кругу, столбиками без накида.

Должно получиться, как на фото:

В принципе, наша митенка готова, остается только связать вторую ручку аналогично. Можно немного приукрасить, связав к ней ажурный цветочек.

Ажурное изделие

Еще один вариант красивых ажурных митенок. На первый взгляд, узор может показаться сложным, но это не так. Достаточно иметь минимальные знания в области вязания крючком, а подробная схема с описанием упростит задачу.

  • пряжа двух цветов;
  • атласная ленточка двух цветов;
  • крючок;
  • бусинки;
  • игла.

Начинаем с вязания резинки. Для этого, в нашем случае с черной пряжей, набираем воздушные петли, количество петель зависит об обхвата вашей кисти.

И провязываем нужное количество рядов обычными столбиками без накида.

Для того чтобы приступить к вязанию основного узора, необходимо, чтобы количество петель было кратно трем.

Присоединяем пряжу другого цвета, в нашем случае это персиковая, и приступаем к вязанию по схеме.

Обратите внимание на то, что в схеме провязывается 5 столбиков с накидом, в нашем случае, нам необходимо провязать всего 4, но суть вязания та же.

Набираем 3 воздушные петли. В то же место делаем еще три столбика с накидом. Таким образом, у вас должен получиться некий веерок.

Далее, пропуская 2 петли нижнего ряда, в третью провязываем 4 столбика с накидом.

Таким образом, провязываем до конца ряда.

Чтобы сделать переход на следующий ряд, необходимо соединительную петлю провязать в середину веера, провязываем новый веер.

Наш следующий ряд так дальше и провязываем через серединку нижнего веера.

Читать еще:  Легкая хитрость найти место для крышек посуды

Провязываем необходимое количество рядов до большого пальца. Теперь нам необходимо оформить место под него. Для этого провязываем еще один ряд по рисунку, а вместо последнего веера провязываем столбик с тремя накидами.

Следующий ряд провязываем, как показано на фото.

И продолжаем вязать до нужной длины.

Большой палец можете провязать обычными столбиками без накида, а можете оставить митенку без большого пальца, как у нас.

Украшаем лентами и бусинками.

Как вы могли убедиться, ничего сложного нет, и каждая, даже самая начинающая, мастерица сможет это повторить. Такой вариант очень хорошо подойдет для девочки.

Видео по теме статьи

Митенки крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото

Митенки связать крючком очень легко. Это удобный и стильный аксессуар. А, прохладной осенью просто незаменимый . Так давайте сами свяжем ажурные митенки крючком! Из данного мастар-класса вы увидите, что сделать это можно очень быстро. И, конечно же, вязать их можно любой пряжей и в любом цвете – выбирайте такую фактуру и оттенок, который будет гармонично смотреться с вашей верхней одеждой.

Материалы для минеток крючком:

  1. Пряжа;
  2. Крючок.

Сокращения:

  • СБН – столбик без накида;
  • ССН – столбик с накидом;
  • ВП – воздушная петелька.

Мастер-класс по вязанию митенок крючком:

Начнем вязание с набора петель. Всего мы должны набрать сорок две петельки. И затем соединяем нашу цепочку в колечко.

Отсчитываем от крючка три петельки. В третью мы будем вязать три ССН.

Дальше нам необходимо выполнить одну ВП и в эту же самую петлю в основании мы будем вывязывать еще три ССН.

Пропускаем в воздушной цепочке две петли и вяжем в следующую один СБН.

Вот так мы провязали один элемент. Всего их будет семь. Так что, продолжаем вязание, повторяя эту схему. То есть, пропускаем две петельки и в третью выполняем наш элемент. Снова пропускаем две петельки и в третью выполняем один СБН. И так до конца.

Выполняем пять ВП в самом начале.

Теперь вяжем в ВП между ССН один СБН. И делаем еще две ВП.

Вяжем ССН в СБН нижнего рядочка.

Снова выполняем две ВП и в серединку следующего элемента опять вяжем СБН. Снова две ВП и между элементами выполняем ССН. И так по кругу до конца ряда.

Далее будем вязать фрагмент над элементом нижнего ряда. То есть, выполняем три ССН, одну ВП и еще три ССН в СБН нижележащего рядочка.

А в одиночный ССН вяжем СБН.

Вяжем далее еще два фрагмента. То есть, их должно быть всего три. А четвертый будем вязать по-другому. Это будет место для пальца.

Вяжем четвертый фрагмент так… Выполняем в СБН три ССН, одну ВП. Далее один ССН, одну ВП. И сюда же еще раз три ССН. Далее вяжем СБН над ССН нижнего ряда.

После этого вяжем по рисунку, как вязали до четвертого фрагмента.

Он будет таким же, как и второй. Но там, где у нас палец, будем вязать иначе.

Провязали до четвертого элемента ВП, СБН и ССН.

Перед ним мы тоже делаем две ВП.

И СБН после первых трех ССН, в ВП. Следующий СБН вяжем в ССН нижнего ряда.. Далее вяжем в следующую ВП тоже СБН.

А дальше вяжем этот ряд по рисунку, как вязали до этого.

Новый ряд будем вязать, как третий, то есть с веерочками. Там, где палец будем вязать следующим образом.

Из первого СБН вяжем три ССН. Далее делаем одну ВП. И из второго СБН вяжем тоже три ССН. Делаем ВП и опять вяжем из третьего СБН нижнего ряда вяжем три ССН.

Далее продолжаем вязать по рисунку.

Шестой ряд вяжем, как второй до места, где будет палец. Здесь вяжем один СБН после первых трех ССН. Далее вяжем три СБН и пятый СБН вяжем в ВП.

Читать еще:  Приспособление для заточки сверл

Три первых элемента мы провязываем, как в четвертом ряду. Четвертый элемент вяжем следующим образом.

Вяжем из первого СБН вяжем три ССН, делаем ВП, пропускаем один СБН и вяжем в следующий два ССН, одну ВП и две ССН. Снова делаем ВП и пропускаем СБН нижнего ряда. Далее вяжем три ССН.

Теперь вяжем ряд до конца по рисунку.

В следующем ряду мы вяжем три раппорта (элемента) по рисунку. Доходим до четвертого. Вяжем СБН после трех ССН нижнего ряда. Далее в следующую петельку также вяжем СБН. Далее снова вяжем СБН, в ВП мы тоже провязываем СБН.

В следующие два ССН вяжем по одному СБН. И в ВП также провязываем один СБН.

Вяжем далее по рисунку.

В новом ряду также первые три раппорта вяжем по рисунку. То есть как третий ряд.

Из первого СБН вывязываем три ССН и одну ВП. Сюда же вяжем три ССН.

В третью петельку вяжем один СБН. В следующую третью петлю вяжем три ССН, одну ВП и еще три ССН.

Далее все вяжем по рисунку.

Теперь вяжем новый ряд по рисунку до четвертого раппорта. Здесь мы набираем пять ВП и вяжем ССН после двух раппортов.

Далее будем вязать по кругу семь наших раппортов. Седьмой вывязываем из третьей петельки под пальчиком.

Вяжем шесть рядочков.

Затем присоединяем нитку к ССН в пальчике и выполняем СБН.

И здесь мы вяжем точно так же, как и вязали саму митенку. У нас идет узор третьего ряда. Внизу под пальчиком вывязываем один элемент из той петельки, из которой у нас выходят три ССН, одна ВП и три ССН.

Далее, когда ряд провязан, мы выполняем новый ряд. Он будет точно таким же, как второй, но уже без прибавлений для пальца. Затем вяжем последний рядочек, который будет таким, как третий.

После этого продолжим вязать манжету митенки. И для этого присоединим нить к промежутку между веерочками. И сюда же выполним СБН.

Свяжем в ту петельку, из которой у нас выходит элемент, новый раппорт, то есть такой же веерок, который мы вязали ранее. А между раппортами выполним СБН.

И теперь все вязание будет повторяться. Вяжем митенку нужной длины.

Вот такие ажурные, но теплые митенки крючком у нас получились!

Посмотрите, как хорошо они смотрятся на руке!

Вязание митенок крючком для начинающих: схемы с описанием

Митенки — это перчатки без пальцев, которые могут не только согревать руки, но и служить модным аксессуаром. Они могут быть повседневными или нарядными, с пальцем и без пальца, любой длины. Такие перчатки несложно связать самостоятельно спицами или крючком по схемам митенок с описанием для начинающих.

Особенности вязания крючком

Если вы решили заняться вязанием митенок крючком для начинающих, следует помнить, что выполнение работы крючком отличается от вязания на спицах. Полотно, выполненное крючком, менее эластично, поэтому манжета растягивается хуже. Изделие получается более жестким и толстым.

Все это нужно учитывать, выбирая пряжу и узор. Для вязаных перчаток крючком не подойдут очень объемные узоры, пряжу следует брать нетолстую. Для пары перчаток достаточно 100 г пряжи. Для обычных моделей подойдет крючок № 2,5, для ажурных — 4,5−5,5.

Плотность вязания должна быть средней, чтобы изделие вышло мягким, но при этом теплым. Не следует сильно затягивать нить. Манжета получится не очень эластичной, поэтому имеет смысл сделать ее на пуговицах или шнуровке.

Два простых варианта

Простейший вариант — митенки без большого пальца, для которого просто оставлено отверстие. Начинают вязать обычно снизу, а в процессе работы перчатку примеряют по руке. Можно вязать вкруговую или сделать одну плоскую деталь. Процесс состоит в следующем:

  1. Первый этап — вязание манжеты. Ее ширина — примерно 5 см.
  2. Далее вяжут часть между запястьем и нижним краем отверстия для пальца — это 3−5 см.
  3. Отверстие для большого пальца делают, провязывая цепочку из воздушных петелек длиной 2−3 см в один из столбиков готового ряда.
  4. Продолжают вязать основную часть. Воздушные петли провязывают столбиками согласно выбранному узору.
  5. Митенку вяжут, пока она не будет доходить до косточек пальцев или нижних фаланг.
  6. У готовой перчатки обвязывают все открытые края.
Читать еще:  Открытка «Бабочка на цветке»

Вязание митенки крючком для начинающих с пальцем ненамного отличается.

В этом случае необходимо провязать несколько рядов вокруг отверстия, следя за тем, чтобы полотно хорошо прилегало к пальцу. Для этого в процессе работы митенку несколько раз примеряют. Палец делают недлинным — 1−2 см. Край его также обвязывают.

Перчатки с узором

Если вы только недавно научились вязать и хотите связать митенки крючком, мастер-класс поможет вам в этом. Эта модель вяжется вкруговую:

  1. Сначала делают воздушную петлю. Набирают цепочку из 30 воздушных петелек и соединяют ее конец и начало.
  2. Вяжут 5 рядов по кругу обычными столбиками без накидов.
  3. Начинают вязать узор. Можно взять для этого пряжу другого оттенка. Простой и красивый узор получается из столбиков с накидом. Сначала делают 3 воздушные петли для высоты ряда. Пропускают две петельки, а в следующую вяжут 4 столбика с накидом. Аналогично выполняют весь ряд.
  4. Начинают следующий ряд — пропускают две петельки предыдущего, далее вяжут 4 столбика с накидом в одну петлю. Получаются треугольнички, каждый из которых «растет» из середины такого же треугольника предыдущего ряда. Точно так же довязывают ряд и вяжут еще 4 ряда.
  5. После шестого ряда начинаются пальцы. Примерьте перчатку.
  6. Чтобы выполнить отверстие для большого пальца, делают две соединительные петли и заканчивают ряд. Далее разворачивают работу, чтобы вязать в другую сторону. Делают еще один такой же ряд.
  7. Следующий ряд вяжем обычно, по кругу. Можно продолжить обычными столбиками. Край можно обвязать «рачьим шагом».
  8. Закончив основную часть, вывязывают палец. Для этого отверстие обвязывают столбиками без накида до нужной длины пальчика.

Готовое изделие можно украсить аппликацией, бисером, вышивкой.

Митенки из прямой детали

Чтобы связать эту модель, необходимо сделать одно прямое полотно. Затем оно сшивается с помощью крючка. Делается изделие таким образом:

  1. Перед тем как начать вязать, нужно снять мерку — обхват руки на уровне косточек. Определить длину митенки.
  2. Из обхвата руки вычесть 1 см, чтобы перчатка хорошо облегала кисть.
  3. Деталь вяжется в направлении поперек руки и имеет прямоугольную форму. Ширина детали — это длина перчатки, а высота — окружность руки минус 1 см. Для этого набирают нетугую цепочку воздушных петель нужной длины плюс одна петля для высоты ряда. Далее вяжут полотно столбиками без накида.
  4. Когда прямоугольник готов, определяют место для пальца. Затем края прямоугольника начинают сшивать тамбурным швом. Дойдя до отверстия для пальца, провязывают полустолбиками только по одной стороне. Далее сшивают оставшуюся часть перчатки.
  5. Вяжут палец. Для этого по краю отверстия провязывают три ряда столбиками без накида.

Ажурные модели

Для ажурных моделей берут крючок № 4,5 или 5,5. Чтобы изделие получилось более нарядным, можно взять пряжу с люрексом. Женственные ажурные перчатки крючком для начинающих можно связать по такой схеме:

  1. Перчатку вяжут по кругу, начиная снизу. Сначала набирают цепочку из воздушных петель.
  2. По схеме вяжут до нужной длины.
  3. Делают отверстие для большого пальца.
  4. Провязав одну половину перчатки (верхнюю), фиксируют и отрезают нитку. Разворачивают работу и вяжут дальше — вниз вдоль руки.

Вторая перчатка выполняется аналогично. Обратите внимание, что палец будет с другой стороны.

Сделать вязаные митенки более интересными помогут детали:

  • шлевки;
  • пуговицы;
  • кайма;
  • бахрома;
  • бисер или стразы;
  • аппликации.

Все это можно добавить после того, как будет связана основная деталь.

Митенки могут быть зимними, осенними и даже летними, повседневными или праздничными. Такой аксессуар достаточно просто сделать своими руками, подобрав стиль и материал к любому образу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector