1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновые цукаты без масла

Апельсиновые цукаты без масла

Недавно я готовила апельсиновые цукаты в масле и так как, мне очень понравились цукаты, я решила попробовать и сделать их менее калорийными и приготовить их без масла, используя только воду и сахар. Считалось, что масло помогает цукаты сделать более мягкими. Но, у меня получилось даже лучше, чем было. Теперь буду готовить цукаты только таким способом без применения масла.

Цукаты получаются нежными, сладкими и с апельсиновым вкусом. Благодаря вымачиванию в них нет ни капли горечи. Высыхают полностью за сутки, а также их можно хранить в простом сухом мешочке, довольно долго. Всегда можно взять с собой в дорогу. Если захочется чего — нибудь пожевать.

Время приготовления: 2 часа

Сложность приготовления: просто

  • Отправить список:

Тщательно моем кожуру при помощи щетки. Апельсин надрезаем и снимаем кожуру.
Кожуру складываем в воду. Воду следует менять не менее трех раз в день, ополаскивая всю кожуру холодной водой. Я вымачивала два дня, так как не могли съесть сразу столько апельсинов. Но, можно и не вымачивать.

Далее после вымачивания, наливаем в кастрюлю чистую, холодную воду и ставим на плиту до закипания на двадцать минут. Как закипело, сливаем воду и меняем. Повторить процедуру три раза.

Затем сливаем все в дуршлаг, промываем водой. Каждую шкурку нарезаем на полоски не больше сантиметра, так им будет проще высохнуть и легче мешать в сиропе.

Делаем сироп. В глубокую сковороду наливаем воду и сахар. Мешаем пока растворится сахар.

Добавляем шкурки апельсина и варим на маленьком огне в течении полтора час. Пока не вытопится почти весь сироп. В конце, когда сиропа почти не останется выжать половину лимона или апельсина. У меня был только апельсин. Доварить.

Слить через дуршлаг. Или выбирать шкурки лопаткой в дуршлаг, а оставшийся сироп вылить в банку, получается такой вкусный сироп с апельсиновым вкусом. Можно потом добавлять в кашу. Вкусно.

Далее на пищевую бумагу выкладываем цукаты. Сушим на батарее, сутки.

Можно кушать с чаем. Очень вкусно. Попробуйте!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Апельсиновые цукаты

Этим рецептом поделился со мной очень и очень хороший человечек. С тех пор готовлю, ем и не устаю говорить ей спасибо. Сегодня решила и с вами поделиться этими чудом

Ингредиенты для «Апельсиновые цукаты»:

  • Апельсин (смотря по размеру.Если маленькие,а желательно брать именно маленькие апельсины,то 6 штук,если большие,то 4 штуки. И апельсины выбирайте без косточек.) — 6 шт
  • Сахар — 600 г
  • Шоколад темный — 250 г
  • Масло растительное (по желанию можно добавить в растопленный шоколад) — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Апельсиновые цукаты»:


Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм.
Толще — будет горько, тоньше — развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, варить апельсиновые кружки 5 мин.
Воду слить.
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час (максимум 2 часа) — пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень с пекарской бумагой, и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120 С. Остудить.

Читать еще:  Блины из бутылки кружевные

Шоколад растопить на водяной бане.
Можно растопить шоколад и в микро.
Мощность 600 ватт на 3-4 мин. Перемешать через 2 мин.
Я в растопленный шоколад добавляю, совсем немного, примерно 1 ч. л. ложку растительного масла без запаха. Тогда шоколад лучше ложится на апельсинки.
Апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу до застывания шоколада при комнатной температуре.

А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом, с чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карамелизованный апельсин

  • 165
  • 1074
  • 63959

Конфеты «Апельсин в шоколаде»

  • 87
  • 747
  • 46225

Карамелизированные апельсины в шоколадной глазури

  • 52
  • 399
  • 4198

Апельсиновые цукаты

  • 31
  • 123
  • 5268

Карамелизованные Апельсины и Лимоны

  • 42
  • 79
  • 4703

Похожие рецепты

Мармелад вишневый на пектине

  • 41
  • 658
  • 8524

Шоколадные конфеты с ореховым пралине

  • 12
  • 142
  • 6545

Рисовые конфеты с ириской и миндалём

  • 40
  • 31
  • 1469

Конфеты «Бригадейро»

  • 128
  • 1652
  • 91953

Сладкие кокосовые шарики

  • 18
  • 64
  • 2905

Конфеты «Ирис»

  • 165
  • 1067
  • 32243

Конфеты

  • 6
  • 22
  • 2609

Трюфели из горького шоколада с лаймом и медом

  • 10
  • 53
  • 1644

Солёный шоколад с кислинкой

  • 13
  • 12
  • 2584

Комментарии и отзывы

21 августа 2016 года korztat #

26 августа 2016 года Фариа # (автор рецепта)

26 августа 2016 года korztat #

5 сентября 2016 года Фариа # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года korztat #

9 сентября 2016 года Фариа # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года korztat #

14 августа 2016 года Valuasha Валя #

26 августа 2016 года Фариа # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Valuasha Валя #

11 марта 2014 года Элегия #

11 марта 2014 года Natashacyprus #

11 марта 2014 года Prima121 #

11 марта 2014 года tomi_tn #

11 марта 2014 года Куклица #

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Rencha1 #

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Rencha1 #

11 марта 2014 года Rencha1 #

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Rencha1 #

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Тамила #

11 марта 2014 года Rencha1 #

11 марта 2014 года Мария 963 #

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Natalia Ok #

11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)

11 марта 2014 года VeVeTa Tuk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока

Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.

Читать еще:  Как добыть огонь с помощью столовой ложки

Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
  • Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
  • Соль – маленькая ложка;
  • Сахарная пудра.
Читать еще:  Консервирование

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector