Апельсиновые цукаты без масла
Содержание
- 1 Апельсиновые цукаты без масла
- 1.1 Апельсиновые цукаты без масла
- 1.2 Апельсиновые цукаты
- 1.3 Ингредиенты для «Апельсиновые цукаты»:
- 1.4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.5 Рецепт «Апельсиновые цукаты»:
- 1.6 Готовите?
- 1.7 Все о кулинарном искусстве…
- 1.8 Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока
- 1.9 Вкусные апельсиновые цукаты
- 1.10 Цукаты из корочек апельсина
- 1.11 Рецепт для мультиварки
- 1.12 Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек
Апельсиновые цукаты без масла
Недавно я готовила апельсиновые цукаты в масле и так как, мне очень понравились цукаты, я решила попробовать и сделать их менее калорийными и приготовить их без масла, используя только воду и сахар. Считалось, что масло помогает цукаты сделать более мягкими. Но, у меня получилось даже лучше, чем было. Теперь буду готовить цукаты только таким способом без применения масла.
Цукаты получаются нежными, сладкими и с апельсиновым вкусом. Благодаря вымачиванию в них нет ни капли горечи. Высыхают полностью за сутки, а также их можно хранить в простом сухом мешочке, довольно долго. Всегда можно взять с собой в дорогу. Если захочется чего — нибудь пожевать.
Время приготовления: 2 часа
Сложность приготовления: просто
- Отправить список:
Тщательно моем кожуру при помощи щетки. Апельсин надрезаем и снимаем кожуру.
Кожуру складываем в воду. Воду следует менять не менее трех раз в день, ополаскивая всю кожуру холодной водой. Я вымачивала два дня, так как не могли съесть сразу столько апельсинов. Но, можно и не вымачивать.
Далее после вымачивания, наливаем в кастрюлю чистую, холодную воду и ставим на плиту до закипания на двадцать минут. Как закипело, сливаем воду и меняем. Повторить процедуру три раза.
Затем сливаем все в дуршлаг, промываем водой. Каждую шкурку нарезаем на полоски не больше сантиметра, так им будет проще высохнуть и легче мешать в сиропе.
Делаем сироп. В глубокую сковороду наливаем воду и сахар. Мешаем пока растворится сахар.
Добавляем шкурки апельсина и варим на маленьком огне в течении полтора час. Пока не вытопится почти весь сироп. В конце, когда сиропа почти не останется выжать половину лимона или апельсина. У меня был только апельсин. Доварить.
Слить через дуршлаг. Или выбирать шкурки лопаткой в дуршлаг, а оставшийся сироп вылить в банку, получается такой вкусный сироп с апельсиновым вкусом. Можно потом добавлять в кашу. Вкусно.
Далее на пищевую бумагу выкладываем цукаты. Сушим на батарее, сутки.
Можно кушать с чаем. Очень вкусно. Попробуйте!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Апельсиновые цукаты
Этим рецептом поделился со мной очень и очень хороший человечек. С тех пор готовлю, ем и не устаю говорить ей спасибо. Сегодня решила и с вами поделиться этими чудом
Ингредиенты для «Апельсиновые цукаты»:
- Апельсин (смотря по размеру.Если маленькие,а желательно брать именно маленькие апельсины,то 6 штук,если большие,то 4 штуки. И апельсины выбирайте без косточек.) — 6 шт
- Сахар — 600 г
- Шоколад темный — 250 г
- Масло растительное (по желанию можно добавить в растопленный шоколад) — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Апельсиновые цукаты»:
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм.
Толще — будет горько, тоньше — развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, варить апельсиновые кружки 5 мин.
Воду слить.
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час (максимум 2 часа) — пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень с пекарской бумагой, и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120 С. Остудить.
Шоколад растопить на водяной бане.
Можно растопить шоколад и в микро.
Мощность 600 ватт на 3-4 мин. Перемешать через 2 мин.
Я в растопленный шоколад добавляю, совсем немного, примерно 1 ч. л. ложку растительного масла без запаха. Тогда шоколад лучше ложится на апельсинки.
Апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу до застывания шоколада при комнатной температуре.
А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом, с чаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Карамелизованный апельсин
- 165
- 1074
- 63959
Конфеты «Апельсин в шоколаде»
- 87
- 747
- 46225
Карамелизированные апельсины в шоколадной глазури
- 52
- 399
- 4198
Апельсиновые цукаты
- 31
- 123
- 5268
Карамелизованные Апельсины и Лимоны
- 42
- 79
- 4703
Похожие рецепты
Мармелад вишневый на пектине
- 41
- 658
- 8524
Шоколадные конфеты с ореховым пралине
- 12
- 142
- 6545
Рисовые конфеты с ириской и миндалём
- 40
- 31
- 1469
Конфеты «Бригадейро»
- 128
- 1652
- 91953
Сладкие кокосовые шарики
- 18
- 64
- 2905
Конфеты «Ирис»
- 165
- 1067
- 32243
Конфеты
- 6
- 22
- 2609
Трюфели из горького шоколада с лаймом и медом
- 10
- 53
- 1644
Солёный шоколад с кислинкой
- 13
- 12
- 2584
Комментарии и отзывы
21 августа 2016 года korztat #
26 августа 2016 года Фариа # (автор рецепта)
26 августа 2016 года korztat #
5 сентября 2016 года Фариа # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года korztat #
9 сентября 2016 года Фариа # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года korztat #
14 августа 2016 года Valuasha Валя #
26 августа 2016 года Фариа # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Valuasha Валя #
11 марта 2014 года Элегия #
11 марта 2014 года Natashacyprus #
11 марта 2014 года Prima121 #
11 марта 2014 года tomi_tn #
11 марта 2014 года Куклица #
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Rencha1 #
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Rencha1 #
11 марта 2014 года Rencha1 #
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Rencha1 #
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Тамила #
11 марта 2014 года Rencha1 #
11 марта 2014 года Мария 963 #
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Natalia Ok #
11 марта 2014 года Фариа # (автор рецепта)
11 марта 2014 года VeVeTa Tuk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока
Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.
Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.
Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.
Вкусные апельсиновые цукаты
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
- Сахарный песок – два стакана;
- Апельсины свежие – 5-6 штук;
- Сахарная пудра;
- Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
- Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.
Схема готовки такая:
- Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
- Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
- После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
- Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
- Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
- Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
- Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Цукаты из корочек апельсина
Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
- Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
- Соль – маленькая ложка;
- Сахарная пудра.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок:
- Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
- Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
- В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
- Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
- В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
- В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
- Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.
Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.
Рецепт для мультиварки
Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:
- 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
- Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
- По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
- Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
- Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
- После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.
На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.