1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 способов разведения костра на природе

Off-road style Сайт для любителей активного отдыха на природе

7 способов развести костер в лесу

Автор: Елена | Категория: Правила поведения на природе, Что взять с собой | Опубликовано: 18-06-2014

Привет друзья!

Всем известно, как душевно сидится в лесу вечерком у горящего костра под пение цикад или звуки гитары под бездонным звездным небом. Погрузившись в свои мысли, на огонь можно смотреть часами.

Но кроме романтики костер несет и практическую пользу: согревает, сушит и кормит. Недаром люди издревле научились добывать и поддерживать пламя и смогли совершить значительный скачок в своем развитии.

Без костра в путешествии никак. Как же добывать огонь в лесу?

  • Самый простой и популярный способ – это, конечно же, обычные спички или зажигалка. Их изобретатели очень облегчили жизнь современным туристам. Не нужно теперь часами сидеть и крутить палочку для того, чтобы получить огонь. (Кстати, сколько не пробовала – никогда не получалось ). Сейчас в продаже появились специальные туристические спички, которые не боятся воды. Но такие спички можно сделать и самим, заранее окунув обычные в расплавленный парафин. Еще одна хитрость: при разведении костра под дождем или при сильном ветре лучше использовать несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно, одна за другой, создавая больший и более продолжительный жар.
  • Второй способ – это та самая деревянная палочка, которую нужно очень долго тереть о другую сухую деревяшку до появления пламени. Способ работающий, проверено веками, но для терпеливых или продвинутых туристов
  • Все знают, что используя лупу, можно также разжечь костер, поймав солнечный лучик и направив его на сухую траву или бумагу. Если лупы под рукой нет, подойдет стекло от очков, полиэтиленовый пакет или презерватив с чистой водой, ну, и кусок льда сгодится, если путешествуете в холодное время года.
  • Еще один вариант, если едете на машине, получить искру от аккумулятора, замыкая плюс и минус с помощью обычных автомобильных крокодилов, например, и направив ее на щепку или свернутую бумагу, намоченную в бензине или масле.
  • Если в аптечке есть глицерин и марганцовка – то добыть огонь не составит труда, достаточно в порошок перманганата калия добавить несколько капель глицерина. При их взаимодействии происходит выделение избыточного количества тепла. От вспыхнувшего пламени поджигаем бумагу, сухую траву или лучину.
  • Некоторые умудряются с помощью обычной батарейки и двух полосок из фольги поджечь ватный диск. Сама не пробовала, но способ работает – видела.
  • А лучше всего, всегда иметь с собой огниво, которое можно купить сейчас в любом туристическом магазине. Места займет не много, зато гарантировано, даже в сырую погоду, вы не останетесь голодными и холодными, и вам не придется уподобляться первобытным людям и высекать искры из камня.
Читать еще:  Детская фантазия «Зверушки из ракушек»

А может у вас свой интересный способ разведения огня? Поделитесь им в комментариях!

До новых встреч!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе других хитростей на отдыхе

Похожие статьи:

Комментарии: 2 комментария

Особых, новых, не из перечисленных у нас способов нет (в нашей семье только легендарные для нашей компании ложки-мешалки делают), но хотелось бы отметить, что все вышеперечисленные способы дадут огонь без примеси химии. Сейчас модно использовать химический розжиг, для облегчения жизни, только запах уже не тот.

Отдых на природе: где можно развести костер?

1. Перед тем, как отправляться на пикник, первое, что необходимо уточнить, — не введен ли особый противопожарный режим в вашем регионе (уточнять нужно в органе местного самоуправления, см. п. 17 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (далее — ППР). Если режим введен, ни о каком костре и речи быть не может, а для шашлыка придется подыскать другое муниципальное образование или даже регион (п. 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 N 26 (далее — Порядок разведения костров).

Если особого противопожарного режима нет, то разводить костер можно. Но — если Вы собираетесь делать это в населенном пункте, причем на землях общего пользования — необходимо уточнить в органе местного самоуправления, где именно и, главное, как именно можно разводить костер. «Зажигать» не там, и не теми способами, которые изобретены местной властью, в нашей стране запрещено (абз. 3 п. 74 ППР).

2. Если стоит ветреная погода, разводить костры также запрещено (п. 9 Порядка разведения костров)!

3. Выжигание травы на торфяниках и на землях с/х назначения (то есть — в поле, на лугу и др.) категорически запрещено (п. 72.1, п. 218 ППР)!

Не на торфяниках выжигать траву можно только в безветренную погоду и только при условии, что участники этого действия держат наготове первичные средства пожаротушения, то есть огнетушители и штыковые лопаты. На выжигаемом участке и рядом с ним, разумеется, не должно быть валежника, кустарника, деревьев и пр., а участок для выжигания травы должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (п. 72.1 ППР).

4. Развести костер на поле или живописном лугу можно, но это очень непростая затея: только в котловане, яме или рве (не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более 1 куб. метра; место для огня должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (ларька, дома и т.п.), 100 метров — от хвойных деревьев, 30 метров — от лиственных деревьев. И, разумеется, участники данного мероприятия должны быть снабжены и огнетушителями, и сотовыми телефонами (для вызова пожарной охраны).

Читать еще:  Крючок для одежды «Халк»

5. Костер для шашлыка на даче разводится по тем же правилам. Но если вы используете мангал, то разжигать костер можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе — до 5 метров (см. п. 5 Порядка разведения костров).

6. Если вы устраиваете пикник в лесу, то вооружитесь лопатками и запомните: в хвойном молодняке, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, на участках поврежденного леса, торфяниках и на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, разводить костер нельзя!

В других местах (если посчастливится отыскать уголок леса, который не подпадает ни под одно из перечисленных описаний) для разведения костра придется предварительно соорудить специальную площадку: окопать ее со всех сторон так называемой минерализованной полосой (то есть по всей поверхности полосы снять верхний слой и добраться до минерального слоя почвы). Ширина этой полосы — не менее полуметра (п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417).

7. Устраивать пикник на обочине дорог категорически не рекомендуется: во-первых, неуютно, а во-вторых, разведение любого огня здесь строго запрещено (п. 283 ППР).

8. После использования открытого огня очаг горения нужно засыпать землей или залить водой до полного прекращения горения (тления).

9. Остатки угля и жидкости для розжига нужно забрать с собой, а не оставлять возле потушенного костра (п. 18 ППР).

10. За разведение костра в неположенном месте нарушителям грозит административная ответственность.

11. Следует также помнить, что большая часть норм о разведении костров и об ответственности за их разведение в неположенном месте может содержаться в законодательстве на региональном уровне.

Так, например, в московских парках разрешается использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для приготовления пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) на специально обустроенных площадках. Это площадки, свободные от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованные информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей. Разведение костров вне таких площадок, сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы запрещены (ч. 2 ст. 30 Закона г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», п. 4.4. Правил пожарной безопасности. утв. постановлением Правительства Москвы от 19.04.2016 N 186-ПП). Административная ответственность за указанные действия предусмотрена п. 3.20 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Весна, пора шашлыков, или как правильно развести костер

Теплое весеннее солнышко так и манит на природу! А какая природа обходится без шашлыка и костра?

Читать еще:  Как сделать удобные ручки из зубных щеток под надфили

Однако разведение огня требует знания основных правил. Причем касаются они и последовательности его разведения в любую погоду, и пожарной безопасности. Ведь от огня можно серьезно пострадать. Наша статья поможет разобраться в тонкостях разведения костра при условии соблюдений правил безопасности.

Как обеспечить безопасность, разводя костер

Поскольку открытый огонь в зеленой зоне разводить не разрешается, необходимо для выезда на природу обзавестись мангалом.

Однако есть места, где можно развести костер и насладиться зрелищем огня. Даже на собственном участке это вполне осуществимо.

Однако здесь потребуется обеспечить все условия, чтобы огонь не представлял собой опасности.

В этой статье автор описывает создание очага для костра, который может быть изготовлен и установлен на своем участке. Безопасность, эстетичность, удобство – именно так можно охарактеризовать данное сооружение.

Требования безопасности по законодательству

Чтобы не получить штраф за несанкционированное разведение костра, следует знать некоторые требования закона:

  • запрещается разводить костер на сухой траве, в молодом хвойном лесу, непосредственно под кронами деревьев. Также не следует разводить огонь в местах, где уже были пожары;
  • в месте, где планируется развести огонь, потребуется очистить землю на расстоянии 0,5 м по кругу;
  • нельзя оставлять не потушенный костер;
  • запрещается использовать около огня пиротехнические изделия.

Сотрудники лесного хозяйства могут выписать штраф и за разведение огня с помощью пожароопасных жидкостей.

При нарушении хотя бы одного из приведенных правил может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Размер штрафа составляет от 20 до 50 базовых величин.

Как развести и поддержать огонь в костре

Выбрав правильное место, можно приступать к разведению огня при условии соблюдения правил ПБ. Лучше, если кострище будет за каким-то естественным препятствием, например, скалой. Идеальный вариант – чтобы костер располагался недалеко от водоема.

Что потребуется для разведения костра

Следующие моменты рекомендуется выполнить, чтобы огонь в костре разгорался быстрее и горел активнее:

  • с поверхности земли убрать листья, траву. В степной местности следует окопать кострище;
  • в качестве топлива идеально подойдут сухие деревья. Влажные поленья, с гнилью дадут много дыма и мало тепла;
  • при малом количестве дров могут быть использованы совершенно сухой животный помет или подсушенный торф;
  • растопка проводится с помощью полностью сухих мелких поленьев, мха, камыша, щепы со смолой;
  • дрова можно сложить по-разному. Главное условие – чтобы внутри собранной конструкции имелось свободное пространство для циркуляции воздуха. И в верхней части, откуда начинается горение, должны располагаться наиболее легко воспламеняющиеся материалы.

Важно! Использовать бензин ни в коем случае нельзя! Огонь не разгорится, а вероятность отравления велика.

Если сложно получить огонь, то материал для растопки следует присыпать солью. Может использоваться сухая кора березы. Такая береста, которая при появлении на ней огня, сворачивается и этим гасит огонь, лучше используется в виде небольших треугольных кусочков.

Перечисленные правила ТБ и разведения костра просты. Наверняка сейчас, в теплые деньки, они помогут обеспечить приятное времяпровождение на природе. С наступлением весны!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector