2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 способов ровно разрезать стеклянную бутылку

Как разрезать стеклянную бутылку в домашних условиях

Видеоканал Pavel Cherepnin. В интернете полно видеороликов о том, как разрезать стеклянную бутылку. Большинство из способов действительно работают. В статье показан лучший способ, даже в домашних условиях. Беда лишь в том, что авторы показывают только удачные моменты, но не дают подробностей. Возможно, смотрели ролик про паровой двигатель, появилась идея сделать его из стекла, и самым лучшим материалом являются стеклянные бутылки. Все, что нужно сделать – разрезать пополам, и получится отличный прозрачный цилиндр.

Посмотрите, какой станочек сделал мастер.

Мастер научно подошел в проблеме. Сначала он проверил все основные методы, и только после этого приступил к разработке своего метода.

Самым первым способом, который хотел опробовать – это сделать деревянный уголок. В одном торце, которого установлен стеклорез, с другого конца болт, на котором держатся бутылка, когда будем крутить. Сборка конструкции не является технически сложной и может быть реализована любым способом, но на экране в данный момент можете видеть, как сделал мастер. Конструкция себя не оправдала, и в итоге пришлось делать по-другому.

Логика работы этого устройства в домашних условиях ясна. Вставляем бутылку в болт. Снизу под бутылкой вставлен стеклорез. В дальнейшем жмем бутылкой на него и прокручиваем. В теории на бутылке должна получиться ровная линия, которую в дальнейшем расколем, используя температуру. То есть сначала нагреем бутылку, а потом резко охладим, или наоборот. От большой разницы в температуре стекло, как правило, колется. Ну, а намеченная стеклорезом линия позволит направить раскол в нужную сторону. Решил ограничить участок бутылки пластилином. Поджигаем чайничек и ждем, пока вода вскипит. А за это время охлаждаем бутылку под холодной водой из-под крана. Перепутал очередность, не раскололась.

В интернете есть еще один способ разрезать – обмотать веревочкой бутылку, полить ацетоном, поджечь, подождать, пока прогреется и опустить в холодную воду. Ацетон быстро выгорел и ничего не нагрел. Решил намотать побольше ниток и поджечь, но и это не помогло. Проблема на самом деле в капроновых нитках. Они не впитывают ацетон, из-за чего горение происходит не продолжительно. Нагрева особо нет, и бутылка не колется.

Решил попробовать использовать обычные нитки для шитья. И они тоже не катят. Горят чуть дольше, но этого тоже недостаточно. Начали уже появляться мысли, что нужен органический материал типа хлопка или льна. Взял нитки, которые называются мулине. Используются для различных вышивок, декоративного шитья и всего прочего. Как видите, горит лучше. Ацетон впитывается и разогревает стекло. Бутылка откололась ровно, но с сюрпризом. Раскол прошел не по линии, нарезанной стеклорезом, а выше на 1 сантиметр. Поначалу этого не заметил, из-за относительной ровности скола и того, что нитки скрывали линию, которую наметил стеклорезом. Но можете видеть, намеченная линия совершенно нетронута. Судя по всему, два действия по разрезанию бутылок никак друг с другом не связаны.
Решил провести процедуру еще раз, чтобы отколоть ровно по линии. Но второй раз процедура уже не катит. Данный способ хорошо работает только на целой бутылке. Сколько не старался ничего дельного уже не вышло. Каждый следующий скол становился все более неровным, если вообще получался. Еще несколько раз повторил все действия по откалыванию в надежде получить ровный стакан. Переколол около десятка посудин, но способом ровной кромки не получить. Получить тару для хозяйственных целей таким способом можно, но какую-нибудь качественную штуковину, к сожалению, не изготовить. Выровнять на точильном диске тоже не получится, потому что он просто ломает стекло и получается расколотая ерунда. Конечно, надежда все еще теплилась, что может быть, какая-то из следующих бутылок отколется более ровно, и немного поработав наждачной бумагой, сделаем сносный стаканчик. Способ вообще не годится для таких целей. Надо было что-то менять.

Читать еще:  Мастер-класс по написанию картины маслом «Цыплята»

Далее с 5 минуты.

6 способов ровно разрезать стеклянную бутылку

Существует несколько простых способов, как обрезать горлышко стеклянной бутылки. Вы спросите, зачем это нужно? Из красивой обрезанной бутылки можно сделать прикольный стакан, вазу для цветов или подставку для разной мелочи. Но, прежде чем приступить к резке красивых бутылок, я все же рекомендую потренироваться на обычных пивных, так как в этом деле нужен опыт и некоторая сноровка: ровно не всегда получается с первого раза.

Итак, расскажу наиболее простые способы отрезать горлышко у стеклянной бутылки.

Способ 1 – используем стеклорез

Здесь потребуется стеклорез. Можно использовать заводскую модель или изготовить самостоятельно. Конструкция самодельного устройства может быть различной: главное, чтобы бутылка и режущий элемент надежно фиксировались, но бутылка при этом свободно вращалась.

Важно! При прорезке нужно делать один проход: это обеспечит максимально ровный край.
Далее нужно подготовить горячую (кипяток) и холодную (можно со льдом) воду. По линии реза проливаем сначала горячей водой, чтобы стекло хорошо прогрелось.

После этого – сразу обдаем бутылку холодной водой.

От температурного сокращения стекло должно отколоться по линии предварительного реза. Если этого не произошло, процедуру нужно повторить (облить сначала горячей, а затем холодной водой).

Способ 2 – пламя свечи

Для этого метода потребуется свеча и кусочек льда (можно использовать емкость с очень холодной водой). Чтобы отколоть горлышко, на бутылке маркером проводят ровную линию, по которой стекло хорошо прогревается над свечой.

Затем линию реза охлаждают льдом, после чего стекло раскалывается легким постукиванием.

Способ 3 – наргев от трения

Еще один способ отколоть бутылочное горлышко – использовать нагрев стекла за счет силы трения. Для этого на бутылку надеваются две пластиковые стяжки, которые служат ограничителями. Между ними наматывается три оборота шпагата, после чего шпагат за свободные концы начинает перемещаться вперед/назад.

Через 2–3 минуты, когда стекло достаточно нагреется, бутылку помещают в холодную воду, и при легком постукивании происходит откол по линии нагрева.

Если перед трением шпагатом на бутылке при помощи стеклореза сделать небольшой надрез, то холодную воду использовать не нужно: стекло треснет при нагреве самостоятельно.

Способ 4 – установка с накальной нитью

Для этого способа потребуется трансформатор, например, с микроволновой печи со снятой вторичной обмоткой, вместо которой устанавливается три витка мощного силового кабеля.
Свободные концы провода замыкаются через толстую проволоку. Подставка (основа) должна быть термостойкая и диэлектрическая.

Следующий шаг – подключение трансформатора к электрической сети. При включении трансформатора нить накалится: к ней прикладывается бутылка и постепенно вращается. При прогревании стекла горлышко по линии прогрева отсоединится, поэтому нужно следить за тем, чтобы прогрев был равномерным и по одной линии.

Способ 5 – горящая веревка

Для этого способа потребуется натуральная бечевка и немного очищенного бензина для зажигалок. Отрезается кусок бечевки длиной, необходимой для оборота вокруг бутылки не менее 3 раз. Затем этот отрезок бечевки замачивается в бензине, чтобы он полностью пропитался.

Замоченную в бензине бечевку наматывают на бутылку в том месте, где необходимо произвести скол и поджигают.

Когда бензин почти выгорит, бутылку опускают в холодную воду, где от температурного перепада стекло лопается по линии прогрева.

Способ 6 – используем специализированное оборудование

Этот метод заключается в использовании электрического станка для резки плитки. Алмазный диск хорошо и ровно режет толстое стекло. Работать рекомендуется в перчатках, защитной маске и очках, так как стеклянная пыль очень опасна. Преимуществом использования резака является возможность нарезать бутылку на небольшие шайбы, что недоступно при других способах.

Также для резки можно использовать электрический мультитул с вращающейся рабочей головкой. Но при работе с этим инструментом нужно надежно зафиксировать бутылку, чтобы рез получился ровным.

В заключение хотелось бы добавить, что не все рассмотренные способы безопасны. При попытке повторить соблюдайте технику безопасности и используйте защитные средства (перчатки и очки).

Читать еще:  Готовим рыбу на костре

Смотрите видео

Как отрезать любую часть стеклянной бутылки при помощи нитки

То, что старые бутылки всегда можно приспособить, предварительно немного их «переработав», под полезные вещи для дома, знают многие. Но не многие в курсе, насколько это легко, потому что не представляют, каким образом можно отрезать часть стеклянной бутылки без специального станка, да еще и за считанные минуты. В то же время, отрезав горлышко у бутылки из под пива, вы получите 2 отличных и оригинальных пивных бокала: нижняя часть пойдет как мужской, верхняя – как женский; убрав верх у винной бутылки или бутыли из под шампанского, вы в дальнейшем сможете использовать низ в качестве вазы для цветов, а верх опять в качестве бокала на ножке. Точно также нижнюю часть достаточно просторной бутылки можно преобразовать в лампу. Ну а как демонстрирует описание процесса ниже, резать стекло на удивление легко, и вы всегда сможете применить данный процесс к любому стеклянному предмету. Также это и безопасный и практичный способ резать стекло.

Несомненно, это также и забавный и удивительный трюк, который стоит продемонстрировать в компании или на вечеринке. Потрясенные лица будут вам наградой, т. к. большинство ничего подобного раньше не видели.

Вам потребуются:
— жидкость для зажигалок, или жидкость для снятия лака, или, к примеру, керосин;
— длинный и относительно крепкий кусок нитки;
— миска/таз с холодной водой, достаточно объемные, чтобы вместить бутылку полностью по длине и по высоте;
— защитные очки;
— зажигалка/спички или что-то аналогичное на ваш выбор;
— ложка (по необходимости);
— напильник с алмазным покрытием либо мелкозернистая хорошая наждачная бумага – для доработки краев обрезанного стекла.

1. Вымочите нить в течение нескольких минут в жидкости для заправки зажигалок или жидкости для снятия лака (либо в керосине). Длину нити всегда можно предварительно отмерить по бутылке.

2. Наметьте на бутылке ровную линию отреза фломастером, если вы режете бутылку не просто для забавы, а для вазы или прочей декоративной цели. В противном случае пропустите этот этап.
Завяжите вымоченную нить в несколько (2-3) оборотов вокруг бутыли по линии, где вы хотите отрезать стекло. Естественно, оборачивать и завязывать необходимо плотно! Но не делайте большого узла, чтобы отрезанная часть получилась в итоге ровной, и под узелком после сожжения нити не образовался овал. И несколько оборотов нити не должны создавать толстой полосы.

3. Наденьте защитные очки. Держа бутылку над защищенной от огня поверхностью, подожгите нить. Чтобы нить с одной стороны не заканчивала гореть тогда, когда только начнет гореть с другой, можно аккуратно и быстро поджечь с нескольких сторон сразу, но ни в коем случае не держите зажигалку/спичку саму по себе долго у какой-то части бутылки. Дайте нитке полностью прогореть – держите бутыль на безопасном расстоянии, пока нить не выгорит сама по себе целиком (огонь тоже «уйдет» сам).

4. Затем сразу же положите бутылку в холодную воду в миске/тазу – окуните полностью и удержите бутылку руками. Резкая смена температуры и приведет к тому, что стекло треснет аккурат по линии горения нити: именно поэтому слой нити на бутылке не должен быть широким!

5. Аккуратно похлопайте по стеклу верхней частью ложки – по линии, где находилась обернутая вокруг бутылки горящая нить, если стекло не разломилось само собой. Ложку лучше сразу держать под рукой, чтобы не упустить момент.

6. Сгладьте любые выступы на краях нужных вам обрезанных частей бутылки при помощи напильника с алмазным покрытием/мелкозернистой шкурки. Для этой части процесса убедитесь, что стекло мокрое и достаточно скользкое, иначе при работе с алмазным напильником возникнут проблемы.

Предупреждение: убедитесь, что рядом будет все необходимое, чтобы потушить огонь (огнетушитель, вода в достаточном количестве, плотная ткань, которая плохо горит, например, покрывало из определенных материалов), когда будете работать с бутылкой – на тот случай, если возникнут проблемы. Рассмотрите также возможность надеть защитные перчатки. И помните, что детям и подросткам до 18, а также людям «под шафе» лучше подобными вещами не заниматься, т. к. они, скорее всего, пренебрегут мерами безопасности.

Читать еще:  Браслет «Замысловатые волны» из бисера и стекляруса

Дополнения:

— Всегда помните, что вовсе не обязательно «резать» по прямой. Нить можно намотать по овалу под углом или даже закрепить при помощи липкой ленты (но только не клейте ленту на пути горения нити, клейте там, где горение должно закончиться!) в любом другом ракурсе, главное — соблюдать условие плотного прилегания нити к стеклу;

— То же самое можно проделать с любой другой стеклянной вещью, например, со стеклянными панелями, но обе стороны панели в этом случае необходимо нагревать одновременно.

Как разрезать стеклянную бутылку/банку идеально ровно

фига у тебя дефис

тут кто——то комплексует?

доктор! У меня маленький дефис! вот —

вооооот такой дефис поймал —————

Поздравляю, ты только что гранату

с только что кто завтра?

Мне тоже кажется что автор видео опоздал к 1 апрелю. Теплопроводность масла не столь высока, что бы равномерно прогреться по всей поверхности, тепло охотнее в воду перейдет.

Проверил, не получилось ни с банкой ни с бутылкой.

Если смотреть с 1:07 со скоростью 0,25, можно увидеть что-то похожее на склейку двух роликов

Очередное, что мне ОЧЕНЬ пригодится в жизни.

у меня куча стеклянных бутылок, из них можно теперь сделать стакашки

бухать и запивать кровью

так и появилась кровавая мэри

абразивная губка-самое то

я так свое первое пиво пробовал открывал с руки бутылку , вкус крови и пива , вот оно незабываемое впечатление!

зачем резать?надфиль или напильник,обтачивать под слоем воды-всё давно изобрели)

К примеру при помощи этого ролика можно сделать такое. Очень просто и красиво)

Даже если тебе правда это когда нибудь понадобится, то всегда можно просто загуглить.

И тогда выгуглишь этот пост/видео. Или ты думал, что инфа в гугле сама собой появляется?

Я только что в сохраненных постах создал категорию «Бесполезное».

А я сохранила пост в категорию «Полезное». 🙁

а с какой целью надо банки резать?

от делать нехуй

вдруг ты захочешь сделать стеклянный, а не пластиковый бульбулятор

Лучше бы такой колпак научили делать

а что между этими началом и концом ? Прочая декоративная фигня ?)

стеклянный слайдер из 2-х литровой банки?

Днат масдай, леды рулез

Почти не спалились)

Отдельный плюсик автору за отсутствие слова «лайфхак».

(с котом не нашла)

Сейчас будет тру стори о пользе разрезания стеклянных предметов способом перепада температур.

Так получилось, что я фанатею от слайд-блюза, и как любой, в свое время, подросток хотел исполнять любимую музыку. И вот как-то наткнулся на статью, что, оказывается, можно сделать слайд из бутылки из-под вина. Что ж, дешево и сердито. Лишней тысячи рублей, в то время не было, а почти допитая родней бутылка вина имелась. Ну попытка — не пытка, решил попробовать. Начал искать в тырнетах, как же можно отделить горлышко от самой бутылки, и все, как один, твердят: «способом перепада температур». Но тогда никто не предлагал таких изощренных методов с маслом, а вся суть заключалась в том, чтобы нагреть линию среза и резко охладить. Ну значит встал вопрос, а как ,собстно, нагреть то. Смеюсь сейчас над своей глупостью, но первое, что вычитал, что можно нагреть методом трения. Короче спустя несколько порванных шнурков, попытки не увенчались успехом. Потом пытался обматывать горлышко проволокой и накалять ее. Тоже безрезультатно. В конце концов я нашел дома бутылку керосина, вымочил в нем уже рваные шнурки, обмотал злосчастное горлышко и поджег. Это действительно сработало. Опустил бутылку в холодную воду и горлышко, НАКОНЕЦ, отделилось. образовав охуенную такую розочку, будто бы я просто разбил бутылку об стол. Пришлось излишки отколачивать стамеской.
Не знаю какая тут мораль. Судя по всему, если вам надо что-то отделить, просто разбейте это =D (не надо)
Ну а вообще, за исключением вышеописанного случая, не знаю зачем может понадобиться резать бутылкибанки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector