1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 способов предотвратить раскручивание гайки

Как предотвратить раскручивание гаек?

В большинстве современных механизмов имеются движущиеся части. При работе этих механизмов возникает вибрация. В результате воздействия вибрации происходит раскручивание гаек крепежа, что может привести к аварии механизма. Для предотвращения такого явления используется пружинные шайбы.

Принцип действия

Существует большое количество различных пружинных шайб разной формы. В частности, шайба пружинная гровер ГОСТ 6402-70 имеет форму одного пружинного витка, изготовленного из закаленной стали. При затянутой гайке шайба такой формы выполняет два действия:

  • увеличивает трение между витками;
  • благодаря шипу разреза не позволяет открутиться гайке.

Для выполнения своей функции шайба гровера должна пружинить и быть тверже материалов крепежа, с которыми она взаимодействует. Поэтому такие шайбы изготавливаются из закаленной пружинистой стали.

Виды шайбы и применение

По своему исполнению шайбы гровера могут быть двух видов с острыми и тупыми кромками. Шайба первого варианта имеет более сложную технологию изготовления, но зато она позволяет выдерживать крепежному соединению большие динамические нагрузки.

В большинстве случаев шайба гровера имеет правую навивку, но иногда для соединений с левой резьбой используется шайба с навивкой, идущей против часовой стрелки. Кроме того, существуют шайбы с квадратными и прямоугольными поперечными сечениями (типа Т, ОТ и Л).

Чаще всего шайбы гровера применяют вместе с обычными шайбами, которые, благодаря их увеличенной площади контакта, уменьшают вероятность откручивания гайки в болтовом соединении.

Читать еще:  Text Fairy: копируем текст с изображения на Android

В основном, шайбы гровера применяют в машиностроении. Их используют в тех узлах, где требуется усиление болтовых соединений и защита от вибраций. Эти шайбы снижают давление на материал, поэтому они применяются при креплении тонких листовых материалов.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами шайб гровера является их технологичность и простота производства.

К недостаткам таких шайб можно отнести невозможность их вторичного использования и не всегда достаточный натяг после сборки узлов крепежа.

Для замены шайб гровера могут быть использованы:

  • самоконтрящиеся гайки с пластиковыми вставками;
  • тарельчатые пружинные шайбы. При производстве более простые, чем шайбы гровера;
  • коронные гайки. Нужно сверление и крепление шплинтом;
  • контрящиеся шайбы. Имеют множество зубчиков, которые препятствуют раскручиванию;
  • шайбы с усиками. Нужны отверстия для фиксации одного из усиков;
  • адгезионные составы. Составы наносятся на резьбу и после полимеризации препятствуют отвинчиванию гайки.

6 способов предотвратить раскручивание гайки

Резьбовое соединение после сварки считается самым надёжным, качественным и выгодным с экономической точки зрения. Единственным, пожалуй, его недостатком является ослабевание в процессе эксплуатации: гайки постепенно откручиваются с резьбы.

Для того чтобы это предотвратить, можно воспользоваться различными способами. Например, использовать шайбу с гровером или специальную гайку-фиксатор.

6 способов предотвратить раскручивание гайки

Рассмотрим наиболее эффективные и надежные способы предотвращения раскручивания гаек на резьбовом соединении.

Гайка с фиксатором — предполагает использование гайки со специальной конструкцией, которая после закручивания на резьбу, не откручивается назад. С обратной стороны данного изделия отверстие несколько заужено, что и предотвращает ослабевание метиза в процессе эксплуатации.

Использование шайб — самый простой, но в тоже время не очень надежный способ избежать раскручивания гаек в процессе использования.

Гровер и шайба — более надежным способом защиты гаек от самораскручивания, является насаживание на резьбу после шайбы гровера. Данный способ наиболее применим в автомобилестроении.

Читать еще:  Медовый яблочный пирог

Клиновая шайба — специальное изделие, состоящее сразу из нескольких шайб. Наиболее надежный способ защиты гаек от самораскручивания, так как шайбы затягиваются попарно в момент монтажа металлоизделия. При использовании такого способа самопроизвольное отвинчивание гаек становится практически невозможным.

Анаэробный фиксатор — представляет собой особую жидкость, которая наносится на резьбу, перед накручиванием на неё гайки. Через некоторое время, когда жидкость высохнет, гайка будет, словно приклеена к резьбе. Однако у данного метода есть один существенный недостаток, который связан с возможными проблемами при откручивании гаек в дальнейшем.

Норд-шайбы — по-своему уникальны и способны обеспечить хорошую защиту гаек от самопроизвольного откручивания. На лицевой стороне таких шайб располагаются специальные кулачки. Самопроизвольное откручивание гаек с норд-шайбами невозможно, даже при сильной вибрации.

Кроме специальных средств защиты, существуют и более простые способы защитить гайку от отвинчивания в процессе эксплуатации. Так, например, после того, как резьбовое соединение собрано, после гайки на резьбу можно нанести масляную краску или и вовсе, убрать после шайбы часть резьбы напильником.

Однако в таком случае, даже при необходимости, откручивание гаек станет невозможным.

6 способов предотвратить раскручивание гайки

Резьбовые соединения при соблюдении правил монтажа и использовании качественных элементов отличаются надежностью. Подобные конструкции выгодны, удобны, поэтому наиболее распространены в повседневной жизни и промышленности. В некоторых случаях вибрационные нагрузки со временем ослабляют соединения. Например, во время работы различных устройств может раскрутиться гайка. Чтобы избежать этого, предусмотрено несколько вариантов.

Способы избежать раскручивания гайки

Существуют различные способы для закрепления гаечного соединения:

  • Применение шайбы. Данный вариант наиболее распространен для бытовой техники, а также различного промышленного оборудования. Использование шайбы не настолько надежно и защищает в основном от произвольного раскручивания метиза. На резьбовую часть надевается шайба, изготовленная из мягкого металла, после чего накручивается гайка.
  • Шайба с гровером. Вариант, надежнее предыдущего и применяемый в транспортной промышленности. С помощью шайбы и гровера соединение защищается от воздействия даже небольших вибрационных нагрузок. Для начала на резьбовую часть надевается шайба, после чего устанавливается гровер. На заключительном этапе закручивается гайка. В данном случае гровер выполняет роль пружины и образует необходимое напряжение для закрепления.
  • Гайка с фиксатором. Это не самый надежный способ монтажа, но несмотря на это широко используется во всем мире в различных сферах.
  • Фиксатор резьбы. Представляет собой специальный состав, который наносится на резьбовую часть перед установкой гайки. Этот метод отличается высокой эффективностью, поскольку исключает произвольное раскручивание. Обратите внимание, что на надежность соединения влияют такие факторы, как влажность, температурный режим, воздействие агрессивных и других веществ. Перед использованием обратите внимание на условия эксплуатации.
  • Две и более гаек. Один из менее распространенных, но самых надежных способов. На резьбовой части устанавливается пара гаек. Как только произведен зажим, затягивается второй, при этом необходимо придерживать первую гайку в прежнем положении.
  • Шплинт. Самый прочный вариант монтажа, который не подвержен любым внешним воздействиям, в том числе значительной вибрации. Подходит для закрепления ответственных соединений, используется в различных промышленных сферах. Гайка закручивается, после чего с помощью дрели высверливается отверстие необходимого размера. В полученное отверстие устанавливается шпилька, затем разгибаются усики для устранения выпадения. Гайку возможно сорвать, но для этого потребуется значительное вращательное усилие по резьбе.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector