2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 советов и секретов по деревообработке

С чего начать работу с деревом

Изделия из дерева, наверное, никогда не потеряют своей актуальности и востребованности. Сама по себе древесина – материал благородный, а в правильной обработке и в умелых руках мастера еще и долговечный. Об азах деревообработки вы сможете прочесть в сегодняшней статье журнала «Ваш интерьер».

С чего начинать

Работа с деревом может стать увлекательным и творческим процессом. Но, как бы ни хотелось приступить к созданию мебельных или декоративных шедевров, лучше начинать с простейших моделей. Помните, как в школе мальчишек учили делать банальные табуреты? – Вот такие простенькие и полезные конструкции как раз позволят набить руку и изучить текстуру древесины.

Также на первых порах очень важно грамотно и эргономично организовать свое рабочее пространство. В идеале, конечно, это должна быть отдельная мастерская с удобным столом, шкафчиками и стеллажами для мелких электроприборов и всевозможных инструментов. Разумеется, столяру-новичку понадобится время на полноценное оформление рабочего уголка, но в том и суть – с опытом вы сами поймете, что нужно держать под рукой. Кстати, некоторые мастера самостоятельно изготавливают для себя рабочие столы, исходя из собственных индивидуальных требований и параметров.

Ручные инструменты для обработки древесины

Минимальный набор начинающего столяра не должен включать в себя слишком много различного инструмента. Для начала будет достаточно нескольких струбцин, стамесок, резных отверток, ножовок, зажимов, угольника, гвоздей и молотка. Что касается электроприборов, то вам никак не обойтись без электролобзика, дрели и дельташлифмашины стоимость которой не так и велика. Хорошо, если у вас будет возможность также обзавестись настольной циркулярной пилой — с ее помощью работать в разы быстрее и удобнее, а срезы получаются ровнее и аккуратнее, чем если пустить в ход ножовку. Эти инструменты являются незаменимыми не только в работе с деревом и изготовлении любых изделий из него, но и в быту, так что, покупая их, вы точно не потратитесь зря.

Что касается цен на инструмент, то специалисты не рекомендуют сразу покупать дорогие приборы «на века»: набив руку на более примитивном и дешевом оборудовании, вы уже сможете объективно оценить, с каким инструментом вам удобнее всего работать, и купите именно то, что нужно, не рискуя своим кошельком.

Станки для обработки дерева

Самыми необходимыми и полезными стационарными деревообрабатывающими агрегатами можно назвать циркулярную пилу и сверлильный станок. В случае с последним, мастера рекомендуют особо не зацикливаться: фирма и стоимость сверлильного станка не особо важна, главное, чтобы он работал и вас устраивал результат. А вот что касается циркулярной пилы, то здесь все обстоит намного сложнее. Для более-менее опытного столяра этот станок является чуть ли ни самым основным инструментом, поэтому покупая наиболее бюджетную модель, вы обрекаете себя на массу дополнительной работы и хлопот. С помощью данного приспособления вы сможете легко и достаточно быстро изготовить практически любой шкаф или стеллаж. Такие приспособления, как угломерный станок, гвоздезабивной пистолет и всевозможные мультистанки, большинство столяров считают попросту излишеством. Конечно, покупать их или нет – решать только вам.

Читать еще:  Панно из бисера на ткани «Уроборос»

Деревообработка вопреки здравому смыслу. Подборка полезных советов.

Материалы.
— Доски, бруски.

Инструменты, использованные автором.
— Рейсмус, циркулярная пила
— Шуруповерт
— Торцовочная пила
— Угольник, линейка, штангенциркуль.

Процесс изготовления.
Итак, совет № 1: Не обрабатывайте древесный материал задолго до начала проекта. Даже если Вы распилили Ваши доски идеально ровно и под прямым углом, со временем у них возникает тенденция выгибаться. И тогда, если Вы выждите несколько дней перед тем, как начнёте вырезать соединения и стыки, то, вероятнее всего, в попытках тщательно соединить элементы друг с другом Вам придётся изрядно попотеть. Кроме того, Ваша мебель может оказаться после этого шаткой.






Но будем реалистичны! Во время калибровки дисковой пилы, например, можно скорее спятить, прежде чем Вы высчитаете всё до тысячной доли. Не проще ли просто сделать разрез и проверить его уголком/угловой линейкой.

И уж, конечно, дайте себе время спокойно выставить своё оборудование, настроить его под себя. Момент истины наступит тогда, когда Вы погрузитесь в работу.























Итак, в целях предосторожности пользуйтесь прокладками. Таковыми могут быть банальная дощечка или фанерка, которые встанут между язычком зажима и самим изделием. Они не только защитят дерево, но и помогут распределить зажимное давление.

В связи с этим автор приводит рекомендацию своего коллеги, столяра Мichael Olsen, который говорит: «никогда не используйте сорта дерева твёрже того дерева, к которому Вы прижимаете изделие». Если прокладка сделана из чего-то более плотного, а само дерево — сосна или тополь (довольно мягкие породы), то прокладка в этом случае также оставит вмятины на древесине. Лучше, чтобы прокладка была немного мягче обрабатываемого материала дерева.








Если Вы хотите окружить панель каймой, пусть эта панель будет сделана из устойчивого субстрата, например, фанеры. Эта фотография замечательно иллюстрирует сказанное.

Это стол для холла. Он демонстрирует широкую рамку и несколько приподнятую центральную панель, сделанную из магазинной фанеры. Взгляните, какая красота! Со временем необычная отделка стола приестся, но поначалу она несказанно радует взгляд.



Столярная мастерская: обустраиваем, выбираем инструменты, учимся работать с деревом

Столярка – это не только помещение для работы с деревом. Это хобби, которым увлечены многие мужчины. Ведь оно позволяет смастерить все необходимое для дома и участка своими руками – от мебели до беседки. Какое оборудование столярной мастерской нужно, как и где обустроить это помещение, чтобы было удобно и безопасно работать, какими инструментами обзавестись, с чего начинать, как научиться работать с деревом, что вообще можно из него сделать – опытом и идеями делится FORUMHOUSE.

Статьи:

Обустройство столярной мастерской. Потребность в небольшой столярной мастерской у тех, кто занимается домашним хозяйством, существует всегда. И если вы не знаете, в каком помещении должна располагаться мастерская по дереву, как ее распланировать, что в первую очередь разместить внутри него, какие столярные инструменты начинающему столяру лучше не приобретать – прочтите данную статью до конца.

Читать еще:  Как обновить обшивку потолка в автомобиле

Деревянные фантазии. Необычные столярные изделия. Сколько бы ни появлялось новых синтетических материалов для строительства и декора, дерево остается нужным, незаменимым и любимым во все времена. Из пластичной и податливой древесины мастера столярного дела продолжают создавать свои шедевры. Работа с деревом не устаревает. Из этого обзора вы узнаете, какие неожиданные вещи можно сделать из этого самого экологичного и доступного материала.

Столярный верстак своими руками. Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно верстак может одновременно являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком.

Сушилка для древесины своими руками. Проблема поддержания оптимальной влажности у пиломатериалов актуальна как среди строителей, так и среди любителей что-либо изготовить в собственной столярной мастерской. Сушка древесины в домашних условиях позволяет неплохо сэкономить на ее покупке, ведь сухое сырье всегда стоит дороже влажного.

Строгать – так строгать! Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины или собирается научиться этому ремеслу, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Как выбрать этот электроинструмент – разбираемся в статье.

Пила-помощница. В домашнем хозяйстве и на приусадебном участке пила – незаменимый инструмент, для которого всегда найдется работа. Какая пила лучше – бензиновая или электрическая со сравнением функциональности и цен читайте на FORUMHOUSE.

Строительные леса своими руками – рецепт от FORUMHOUSE. Рано или поздно строительство коттеджа доходит до отделки фасада. И тут возникает вопрос: как осуществить работы в диапазоне высот от 4 до 10 метров, ведь нужно и фронтоны «подшить», и сайдинг смонтировать, и водосточную систему установить. Выход один – ставить строительные леса. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают, как и из чего их сделать самостоятельно.

Видео:

Верстак. Каким должно быть рабочее место столяра – краснодеревщика, рассказывает известный мастер Всеволод Полтавцев, у которого своя столярная мастерская в Москве. Работа краснодеревщика кипит за особым рабочим местом – верстаком. И это не просто стол или инструмент – это точный механизм, изготовление которого требует немало опыта и усилий.

Мебель своими руками. Нестандартные решения. Сергей Ильин построил дом практически полностью своими руками, а после, имея необходимые станки для столярной мастерской, мебель тоже решил делать сам. По нескольким причинам. Даже, можно сказать, с философским подходом к её изготовлению. Из недорогих мебельных щитов он изготовил кухню, кабинет, различные шкафы, стеллажи. Реализовал несколько нестандартных идей — меблированная комната, шкаф-стена, мебель, облегчающая уборку. В сюжете любитель столярничать делится, какие результаты дала его работа с деревом своими руками.

Читать еще:  Бесподобная закуска из грибов всего за 10 минут

Инструменты в столярной мастерской. Рекомендации специалиста. Столярное дело для Александра Холодникова – это и хобби, и профессия одновременно. В видео Александр советует, как правильно обустроить свою столярную мастерскую. Какие станки нужны для столярной мастерской, каковы необходимые инструменты столярной мастерской, какие более редкие инструменты он рекомендовал бы купить, особенно, если вы собираетесь делать столярные изделия на заказ. А также рассказывает об устройстве фрезерного станка, изготовленного собственноручно из подручных материалов.

Гараж и столярная мастерская в одном здании. Александр – московский столяр, и сам изготавливает деревянные окна. На приобретенном загородном участке ему нужно было место для работ, и он решил совместить столярную мастерскую с гаражом. Установив столярные инструменты и станки, он принялся за работу!

Изготовление простой чердачной лестницы. В деталях. С помощью мастера-столяра демонстрируем все этапы изготовление простой чердачной лестницы из дуба.

Деревянные лестницы. Часто лестница, установленная в деревянном доме, спустя время меняет свою геометрию и начинает смещаться относительно основной конструкции. Но ошибок можно избежать. Как это сделать, расскажет столяр-краснодеревщик Денис Андреев. А заодно даст профессиональный совет для тех, кто любит делать мебель своими руками.

Состаривание древесины. Мастер-класс. Брашировка – особая технология структурирования древесины, благодаря которой изделия из дерева приобретают благородный состаренный вид. В сюжете — мастер-класс от архитектора Сергея Петрова по состариванию древесины для мебели. Способ, показанный Сергеем, позволяет сделать доску гладкой, приятной на ощупь и, что очень важно для мебели, – без заноз.

Тема на форуме:

Мастерская Оси – удивительный мир творчества. Интересы у Оси «самые разнообразные – слесарка, сварка, самодельные станки и механизмы и пр.». Форумчанин решил поделиться своими творческими планами и работами. И начал он с обустройства мастерской и изготовления стола типа верстака, а потом подтянулись и другие станки для столярки.

Слово третье о мастерской столярной… Эта тема – настоящая практическая энциклопедия, которую можно озоглавить: «Столярная мастерская, инструменты и оборудование». Здесь каждый, кто любит работать с деревом и делает это каждый день, найдет для себя самую разную полезную информацию – от очистки воздуха в столярной мастерской и оборудования этого помещения необходимыми недорогими инструментами до интересных идей с чертежами для изготовления деревянных изделий.

Столярка для дома и дачи – это еще одна многотомная тема о технологиях, которые можно использовать для обработки дерева и приемах работы с деревообрабатывающим инструментом. Здесь форумчане делятся своими секретами и личным опытом.

Токарная обработка дерева. dgusepe открыл отдельную тему об увлекательном занятии – точении дерева, и начал «с азов» – техники безопасности. Заходите посмотреть, какие изделия он и другие форумчане успели смастерить.

Выбор фрезера. Ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования – еще один хороший помощник столяра, особенно, когда столярня вот-вот разрастется до размеров большого цеха. Обработать кромки, вырезать пазы, просверлить отверстия – далеко не полный перечень работ, с которыми он легко справится. При условии – если вы к его покупке отнеслись с пониманием дела, а не просто выбрали самый недорогой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector