1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов полезного использования крышек от пластиковых бутылок

Сам себе мастер

Один журналист, путешествуя по Испании, постоянно изумлялся. Куда бы он ни приходил, в любом испанском доме он легко обнаруживал стеклянную вазочку с пластиковыми крышками. Конечно, это не единственная странность, которую мужчина подметил в бытовых привычках испанцев, так что традиция собирать крышечки вызвала у него что-то сродни умилению… Он даже не расспрашивал, зачем хозяевам понадобилось собирать этот мусор.

Однажды он увидел огромный контейнер перед входом в супермаркет, куда все бросали пластиковые крышки от бутылок . Разгадка оказалась поразительной!

Коробки для сбора пластиковых крышек были установлены повсюду, и за пару месяцев испанцы собрали нужное количество! Вот это да… Люди и сейчас продолжают сбор крышек, многие компании по переработке пластика заключили сделки с благотворительными фондами, фондами помощи инвалидам. Двойное чудо: не только очищение окружающей среды, но и помощь другим!

В 2010 году в Турции произошло воистину чудесное событие. Студенты Стамбульского медицинского университета собрали и сдали в утиль крышечки, чтобы сделать инвалидную коляску для нуждающегося.

Обычные пластиковые крышки могут стать ангельскими крыльями. Как происходит процесс помощи нуждающимся людям? Пластиковое сырье собирается и сдается в перерабатывающую компанию. Компания оплачивает пластиковое сырье и переводит деньги на счет фонда помощи инвалидам, благотворительного фонда или же фонда помощи пострадавшим во время военных действий .

В Польше даже изготавливают протезы из смеси пластика и силикона. Для протеза руки нужно около 500 тысяч крышечек, для протеза ноги — до 850 тысяч крышечек. Конечно, такие протезы не похожи на чудо техники, они не управляются при помощи силы мысли. Но с пластиковым протезом ноги человек даже не хромает! С протезом руки может помочь здоровой руке в выполнении ежедневных действий. Крышки для таких протезов собирают и жители Украины.

Конечно, есть и другие примеры использования пластика в быту, но об этом способе хотелось рассказать в первую очередь. Непременно узнай, есть ли в твоем городе такие пункты приема пластиковых крышек. Сущий пустяк: выбросить крышку не в мусорный бак, а в специальный контейнер. Но этим элементарным действием ты можешь помочь другим!

Из крышек можно сделать массу украшений для дома, украсив двор яркими цветами. Если у вас есть дети, обязательно приобщите их к работе, так как она вдохновляет и стимулирует воображение. Если возник вопрос, что сделать из крышек, посмотрите на фотографии.

Создайте красочные фрески на стене или заборе, красивую мозаику в художественном стиле, украсив детскую площадку. Ваши дети будут счастливы принять участие в создании уникальных орнаментов, собирая крышки от бутылок для творчества, а также научатся ценить простые вещи.

Техника создания замечательных украшений предельно проста: пластиковые крышки, маленькие винты или клеевой пистолет — все, что нужно, чтобы превратить дом, забор или кусок фанеры в шедевр.

Следующие фото Николая Петрякова, который также создает картины из пластиковых пробок (Братск, Иркутская область)

Татьяна Закалина 61 год Чехия. Украсила 14 метров забора. Крышки собирали все, знакомые и родственники, за это она им очень благодарна! Главный помощник — внук Данила!

Еще одна работа Татьяны Закалиной

Нет забора, не беда, пенсионер Сосненко Владимир Александрович из тех же пробок создал прекраснейший балкон. Владимир Александрович разработал свою технологию монтажа: в крышках специальным приспособлением с четырех сторон пробиваются дырки, а затем с помощью проволоки собираются в цельное полотно.

Читать еще:  Свеча ко дню влюбленных с декором

Соседи тоже не отстают от пенсионера.

Превратить стеклянную или пластиковую бутылку в украшение ручной работы — это, своего рода, ремесло. Перед нами открываются новые игривые идеи для детей и взрослых, которые помогают развеселить интерьер вашего дома и сохранить нашу окружающую среду, создавая очаровательные решения.
Пробки для бутылок являются отличным материалом для украшения стен, их можно использовать, чтобы сделать уникальные украшения для двери вашего холодильника, цветочных горшков и многого другого.

Креативным решением будет украсить кухонную стену в рабочей зоне, так называемый кухонный фартук. Металлическими крышками можно украсить столешницу, которая добавит всплеск цвета и оригинальный дизайн предметам вашей мебели.
Пробки для бутылок идеально подходят для создания миниатюрных свечей, которые выглядят элегантно, необычно и интересно.

На благоустройство подъезда было использовано: 3650 шт. крышек от пластиковых бутылок, 3650 шт. гвоздей, неделя работы жильцов подъезда по 3 часа каждый день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 действительно полезных применений крышек от пластиковых бутылок в огороде

Крышки от пластиковых бутылок, казалось бы, ненужный мусор, которые многие несут на помойку. Однако на самом деле это вполне полезный материал для применения на даче и в огороде. Они доступны, достаются нам фактически бесплатно, не занимают много места при хранении, зато здорово придутся кстати на даче!

Расскажу как и для чего можно с пользой применять крышки от бутылок в огороде.

1. Для замачивания семян

Один из самых удобных вариантов емкостей для обработки семян — крышки от пластиковых бутылок. Во-первых, они компактны. Во-вторых, по разным крышкам удобно разделять разные семена. Вы их явно не перепутаете и сможете одновременно провести обработку всего посевного материала. На дно кладем кусочек тряпочки, сверху выкладываем семена и заливаем нужным составом.

2. Маркер для посадки рассады

С помощью небольшого бруска, нескольких крышек и шурупов можно изготовить простой, но очень удобный маркер для разметки грядок под посадку рассады. Крышки располагаем на таком расстоянии, на каком нужно будет сделать лунки для посева. Если необходимо сделать глубокие лунки, крышки закрепляем длинным болтом на требуемом расстоянии от бруска.

3. Мерная емкость

Крышки очень удобно использовать для дозировки составляющих при приготовлении подкормок. Особенно в том случае, если речь идет о небольших объемах удобрений. Если нет под рукой мерного стаканчика, не беда. Используйте пластиковые крышки. Объем крышки стандартной 1,5 литровой бутылки около 6-7 мл, а 5-литровой — 22-25 мл.

4. Держатель для шланга

Чтобы шланг не выскакивал из бочки при наборе воды, из крышки делаем простой, но функциональный держатель. Берем крышку, диаметр которой будет соответствовать диаметру шланга, срезаем у нее плоскую часть. Получившееся кольцо закрепляем на краю бочки и вставляем в него шланг. Теперь процедура наполнения бочек водой пройдет куда проще!

5. Бирки для растений

Из крышек можно сделать маркеры для подписи растений. На крышке пишем сорт растений либо цифру, а в тетради делаем расшифровки что какой номер означает. Далее маркеры нанизываем на веревочки, которыми подвязываем растения. В случае с рассадой и растениями, которые подвязывать необходимости нет, крышки просто закрепляем на шпажках или зубочистках и вставляем в землю.

6. Поделки из крышек для огорода

А это не такой уж и полезный вариант, на мой взгляд. Но есть любители такого творчества. Из крышек делают мебель: стулья, столы. Кто-то скрепляет крышки между собой, формируя шторки для дверных проемов. Крышками можно украсить дачный дом или детскую площадку. А можно выложить ими дорожку. Главное — не превращать огород в помойку!

Переработка пластиковых крышек от бутылок — технология рециклинга, этапы, оборудование

Пластик можно встретить повсюду, даже в лесах и уникальных экосистемах.

Последнее место жительства крайне нежелательно, поскольку пластик разлагается медленно, выбрасывая в окружающую среду ядовитые компоненты, которые губительно сказываются на экологической ситуации.

Но человечество учится потихоньку перерабатывать отходы.

Кто бы мог подумать, что разноцветные крышки от ПЭТ-бутылок могут получить вторую жизнь. И очень даже достойную. Промышленные предприятия с каждым годом совершенствуют собственные производства, сокращая отходы и используя их повторно.

Читать еще:  Вышивка бисером своими руками

О технологии переработки пластиковых крышек от бутылок мы и поговорим сегодня.

Рециклинг – дело благородное

Один журналист, путешествуя по Испании, крайне удивился, когда практически в каждом доме он находил стеклянную вазочку с разноцветными крышкам от пластиковых бутылок.

А когда он увидел возле супермаркета контейнер с крышками, его изумлению не было предела.

Рядом висела фотография маленькой девочки — ей нужна была дорогостоящая операция. Одна компания по переработке пластика вызвалась помочь, полностью оплатив лечение малышки, но цена вопроса поразила всех — 200 тонн пластиковых крышек от бутылок.

Потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать необходимое количество вторсырья. В результате произошло двойное чудо: и девочка получила лечение, и природа была спасена от двухсот тонн мусора.

Несколько лет назад студенты в Турции из пластиковых крышек сделали инвалидную коляску.

Все это говорит лишь о том, что самая обычная крышка от ПЭТ-бутылки может использоваться повторно, тем самым помогая не только экологии в целом, но и отдельным людям.

Почему крышки не утилизируют вместе с бутылками?

Казалось бы, если ПЭТ-бутылки научились перерабатывать уже очень давно, то почему вопрос утилизации крышек до сих пор стоит остро?

Все дело в том, перерабатывать крышки вместе с бутылками нельзя.

Это различные типы пластика, которые нужно утилизировать по отдельности — такова технологическая особенность.

В результате появляется необходимость сортировки.

Но произвести ее не так-то просто, ведь перед загрузкой сырья в бункер будет нужно либо срезать горлышко с крышкой, либо откручивать ее.

Казалось бы, ничего сложного. Но когда речь о десятках тонн бутылок, операция становится слишком затратной для предприятий, и они попросту от нее отказываются.

В последнее время сбор крышек приобрел поистине вселенские масштабы. Не так давно по всей России прокатилась волонтерская волна — акции по сбору разноцветного пластика были проведены во многих городах страны (Санкт-Петербург, Самара, Москва, Тюмень и т.д.).

Такой ажиотаж обусловлен несколькими факторами:

  • реальная помощь нуждающимся (если собрать около 8 тонн цветных крышек, можно купить инвалидную коляску);
  • реальная помощь окружающей среде (не стоит говорить о том, как пластик влияет на водоемы и прибрежные территории);
  • разноцветные колпачки удобней собирать, нежели пластиковые бутылки;
  • крышки от ПЭТ-бутылок занимают мало места и не нуждаются в значительных затратах на транспортировку;
  • цена одной крышки примерно такая же, как и бутылки.

Все это говорит лишь о том, что разноцветные, на первый взгляд никому не нужные, кружки пластика не должны отправляться на свалку. И теперь стоит подробней рассказать о том, как происходит утилизация крышек от пластиковых бутылок.

Переработка во вторичную гранулу

Крышка состоит из ценного сырья — полиэтилена, который можно перерабатывать во вторичную гранулу.

Прежде всего необходимо собрать, помыть и очистить материал. Дальше все может развиваться по двум сценариям, в зависимости от технологического процесса.

Чаще всего из пластиковых крышек получают вторичные гранулы, которые могут использоваться повторно при изготовлении различных полимерных изделий.

Это классическая технология переработки. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья — первый и основной этап. Можно попробовать поставить в общественных местах специальные контейнеры с пометкой о том, что они предназначены для сбора крышек от ПЭТ-бутылок.
  2. Сортировка. Как правило, колпачки изготовлены из одного типа пластика, но желательно рассортировать его по цветам.
  3. Очистка. Крышки необходимо тщательно промыть и очистить от этикеток, если они есть. Можно делать это вручную, а можно и при помощи специального оборудования. Все зависит от количества сырья и возможностей предприятия.
  4. Дробление. При помощи специального устройства пластик превращается так называемую дробленку. По сути, на этом этапе переработка может быть закончена, поскольку некоторые предприятия готовы покупать уже такой дробленый пластик.
  5. Гранулирование. Завершающий этап переработки пластиковых крышек. Это процесс спекания флекса. Расплавленный материал выдавливается «колбасками» и измельчается при помощи специальных ножей на высоких температурах. В результате получаются однородные гранулы размером до 15 мм. Они являются отличным сырьем для изготовления новых полимерных изделий.
Читать еще:  Мастер-класс: выжигание по дереву

Глядя на все это, можно предположить, что переработку пластика можно наладить и в домашних условиях. Многие предприимчивые люди именно этим и занимаются. Остается только приобрести соответствующее оборудование или сделать его самостоятельно.

Кстати, у нас есть интересный материал на эту тему.

Оборудование для разных этапов

На каждом этапе задействуется определенный агрегат, который чаще всего является частью технологической линии.

Мойка

Если сортировка пластиковых отходов — исключительно дело рук человеческих, то без специального оборудования для мытья крышек не обойтись.

В мойке происходит процесс очищения крышек от грязи и посторонних предметов (бумага, металлы, пленки).

Моющие агрегаты могут быть разными.

Например, это может быть фрикционная мойка, где происходит мытье трением.

Бывают и другие, к примеру, флотационные. Они подходят для тяжелых пластиков, в том числе крышек, ведь шнек находится внизу, куда успешно оседают тяжелые типы сырья.

После мытья крышки подаются в сушильные отсеки, где проходят одну-две стадии термической сушки, а затем попадают в центрифугу.

Дробилка

Это устройство для измельчения различных отходов из полимеров.

Именно в ней уже чистые и сухие разноцветные колпачки превращаются в легкие хлопья небольшого размера.

Сегодня существуют автоматизированные линии, которые совмещают в себе сразу же две функции — мытье и дробление, что значительно ускоряет процесс производства, а также делает его более экономичным.

О дробилках и шредерах для пластика на нашем сайте есть подробная статья.

Агломератор

Оборудование для агломерации (формирование небольших пластиковых гранул) самое дорогое, поэтому многие предприятия не спешат приобретать его, а вместо этого успешно налаживают продажу флекса.

Однако именно эти устройства позволяют получить более качественное и востребованное, а значит и более дорогое сырье, которое называется соответствующе – агломерат.

Подробнее об агломераторах мы рассказывали в отдельной статье.

Утилизация в топливо

Революционное значение имеет возможность получения автомобильного топлива из отходов полимеров, в том числе полиэтилена, из которого состоит большая часть бутылочных крышек.

Сегодня эта идея только начинает свой великий путь, но уже можно сказать о том, что ей увлеклись многие отечественные предприятия.

Чем хороша переработка крышек в топливо? Прежде всего, тем, что сырье находится в буквальном смысле под ногами. Остается только собрать, отсортировать и переработать.

Американская компания Envion создала готовую линию, благодаря которой можно получить из пластиковых отходов синтетическую нефть.

Опытная эксплуатация оборудования началась еще в 2009 году сразу же после презентации промышленной установки. Результат удивил всех. Из пластика вполне реально получить дизельное топливо неплохого качества.

Принцип переработки крышек в топливо основан на расщеплении длинной цепи углеводородного соединения.

Необходимо только суметь разбить эту цепочку на более мелкие элементы.

Разработанный американскими учеными метод состоит из двух этапов, каждый из которых осуществляется с использованием катализатора.

Первый представляет собой молекулы, в состав которых входит атом иридия — именно он и выталкивает молекулы водорода из цепи углеродного соединения.

Далее приходит время для использования второго катализатора — атомов рения и алюминия. Именно они разрывают двойные связи углерода, а к концам получившихся кусочков присоединяются молекулы нефти.

На этом технология не заканчивается.

В ходе первой химической реакции водород выталкивается из цепочки, что, в свою очередь, приводит к образованию двойных связей между атомами углерода.

В конечном итоге полиэтилен распадается на три составляющие:

  1. Химические соединения, которые могут использоваться для проведения других химических реакций (например, бутан).
  2. Полиэтиленовый воск. Может использоваться в промышленных целях и для изготовления бытовых предметов.
  3. Дизельное топливо.

Авторы разработки утверждают, что переработать в топливо можно не только полиэтилен, но и большую часть других пластиковых отходов.

Подведем итоги

Крышки от ПЭТ-бутылок можно и нужно перерабатывать, и для этого наукой уже созданы все условия.

Осталось только более плотно внедрить культуру раздельного сбора отходов в нашей стране, чтобы перерабатывающие предприятия не знали дефицита сырья и могли радовать нас изделиями из вторичного пластика, экономя при этом природные ресурсы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector