1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

Очень часто приходиться сталкиваться с необходимостью затачивания ножей, дома это делают все. Заточка лезвия – это важный процесс, процедура требует наличия минимальных инструментов, поэтому ее легко можно делать дома. Иногда можно обращаться в мастерские, там все работы проводятся максимально быстро. Я точу обычно нож бруском, но существуют и другие способы.

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При проведении процедуры в первый раз не рекомендуется точить любимые или незаменимые ножи. Неправильный угол заточки грозит навсегда испортить лезвие. Эксперименты должны проводиться с более простыми моделями, которые не жалко выбросить.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Основные способы

Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.

Читать еще:  Как сделать оригинальный пуфик своими руками

Брусок

Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.

Механическая точилка

Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.

Элекроточилка

Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.

Мусат

Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами. Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей.

Точилка «Lansky»

Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.

Станки

Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.

Как точить ножи самостоятельно

Данный вариант позволяет наточить нож максимально качественно, процедура должна проводиться следующим образом:

  • положить брусок поверхность, небольшой брусок помещается в тиски;
  • приложить лезвие к бруску кромкой вперед;
  • перемещать лезвие по бруску всей длиной – угол должен сохраняться одинаковым на всем протяжении проведения процедуры;
  • сделать 2-3 движения, повторить с противоположной стороной;
  • провести заточку до проявления кромки с края лезвия;
  • сменить грубый брусок на финишный;
  • провести шлифовку до исчезновения кромки.

Подручные средства

Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.

  1. Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
  2. Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
  3. Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
  4. Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.

Наточить нож без точилки и бруска

Для всех, кто применят нож в полевых условиях существует одна большая проблема — как наточить нож, если у тебя не оказалось с собой бруска для заточки? Почистили пару рыб, а может сняли шку с добытого зверя и все — нож тупой. Чешуя, плотная шкура животного — это прекрасные тупилки, как впрочем и заточенный колышек для палатки, стружка для растопки костра. Тупой нож — это очень неприятно, мягко говоря.

Читать еще:  Турник, брусья и пресс

Как наточить нож без бруска?

Не стоит хватать первый попавшийся камень и шоркать им по лезвию. Конечно, практический каждый из них служит абразивом, но он не ровный, частички разного размера и по итогу такая заточка дает микроскопически тонкую пленку на лезвие, которая отламывается почти сразу при попытке нож использовать. И вот у вас получился еще более тупым, чем был изначально. Так что не будем уподобляться героям боевиков и точить ножи о первые попавшиеся камни. Это бутафорские ножи в кино не жалко, а вот свой, за деньги купленный — даже очень.

Еще некоторые товарищи пытаются притереть два камня, сделав их поверхность более ровной. Ну, в общем скажу сразу на такую работу у вас уйдет лет пять, пока камни отшлифуются, притрутся и превратятся в бруски, способные точить клинок.

Чтобы понять как наточить нож без бруска и точилки нужно объяснить что происходит с лезвием, когда оно режет твердый и тупящий его материал.
Лезвие, сталкиваясь с более-менее твердой поверхностью, начинает изгибаться местами отходя т линии симметрии. Это видно при увеличении в 20-25 раз. Эти так называемые боковые составляющие на лезвии в итоге приводят к тому чт тонкая режущая кромка отламывается, а нож остается тупым.
Из этого следует: чтобы нож не пришлось точить заново, после 1-2 разрезов его кромку просто надо выправить, не допуская ее отламывания и затупливания ножа. Как это сделать? Довольно просто на самом деле: надо найти что-то гладкое-гладкое и твердое твердое. Дома для этого подойдет мусат, но мы договорились что сидим в лесу и нас нет ничего. А значит можно взять нож сотоварища и выправить кромку по его обушку, кусок проволоки твердой, если вы на пикнике — возьмите шампур. Правку проводим не торопясь, аккуратно, без сильного нажима — от пятки ножа к острию. Мы не точим, мы просто выправляем лезвие.

Старый способ правки на ремне кожаном или брезентовом, но тут необходим навык: лезвие надо вести назад, чтобы не разрезать ремень, не прижимать сильно — иначе вы завернете кромку лезвия в другую сторону и еще больше навредите ножу. Тут надо выяснить необходимый угол правки: поставите лезвие плоско на ремень и начните одновременно приподнимая вести его медленно по ремню. Тот момент когда клинок будет едва-едва прихватывать за кожу и будет нужным.
Если у вас есть глиняная, фаянсовая или даже фарфоровая тарелка или кружка, то на ее донце есть кружок без глазури — на нем можно не только править, а прямо точить ножи.
Конечно в лесу это сомнительно, но на будущее дома пригодится.

Напоследок запомните несколько правил:

1 не режьте предметов ножом, для этого не предназначенных (нен адо резать гвозди, стекло, бить нож о нож лезвием и так далее);

2 возьмите за правило править кромку лезвия после сколько-нибудь серьезной работы с ножом;

3 не нагружайте специально кромку лезвия в прямой плоскости: не стучите ей ни по чему, не пилите с усилием и так далее — нож чтобы резать.

И конечно не забывайте брать с собой мусат и брусок, когда идете в поход, в лес или рыбалку с охотой.

Читать еще:  Универсальный садовый инструмент с помощью которого можно удалять сорняки, посадить или пересадить любое растения

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.

Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.

Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.

Процесс заточки и правки ножа подручными средствами

Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.

1. Край полуоткрытого автомобильного окна.

Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.

2. Образующая донышка керамической кружки.

Она также достаточно твердая – следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.

3. Пилочка для ногтей.

Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.

4. Другой нож.

В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.

5. Камень, поднятый на берегу водоема – реки, озера или моря.

Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.

После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции – доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.

Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.

Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector