3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 простых идей для облегчения работы в мастерской

Содержание

11 простых самодельных станков нужных в любой мастерской

Домашняя мастерская — это не цех по производству мебели, и просто нереально иметь в ней весь спектр нужных станков. Поэтому, часто приходится приспосабливать какие-то инструменты под определенные задачи, и часто получаются самодельные станки не уступающие по качеству заводским.

В этой публикации я решил сделать подборку самодельных станков которые уже были на канале. К каждой позиции будет краткое описание и ссылка на подробную, пошаговую публикацию.

Но прежде чем начать:

Перед тем как приступим к обзору хотелось бы предупредить, что самодельные станки могут быть очень опасны, если их неверно проектировать, собирать или использовать. Решение собирать какой то станок вы принимаете на свой страх и риск. И конечно же не забываем про технику безопасности.

1 — Простая циркулярная пила из обычной дрели

В этой публикации из обычной дрели мы сделаем простенькую циркулярную пилу с параллельным упором. Конечно же эта подделка не заменит полноценный станок, но на первое время она может здорово выручить.

Читать еще:  Оригами животные

2 — Очень простой мини шлифовальный станок

Часто бывает нужно обрабатывать небольшие изделия и заготовки и тут-то маломощное, и хрупкое оборудование может очень и очень пригодится. Ну, что давайте соберем мини шлифовальный станок для небольших заготовок и изделий.

3 — Простая направляющая для ручной циркулярной пилы

Конечно же есть ручные циркулярки с направляющими в комплекте, но стоят они весьма недурно, так, что давайте сообразим простенькую направляющую для обычной ручной циркулярной пилы.

4 — Делаем ручной фрезер из обычной дрели

Конечно, полноценным станком это не назовешь, но в итоге вместо дешевого инструмента у нас будут возможности дорогого. Фрезер, просто незаменимый инструмент, но у начинающего мастера его просто может не быть. Выход прост, можно сделать ручной фрезер из простой дрели своими руками, и пользоваться им до тех пор, пока не появится возможность купить настоящий.

5 — Простой распиловочный станок из ручной циркулярной пилы

С помощью пары брусков и алюминиевых угольников можно соорудить очень качественный станок, или скорее, жесткую направляющую для циркулярки. Подобное приспособление позволит намного ускорить и облегчить работу с циркулярной пилой.

6 — Распиловочный станок из лобзика

Можно приспособить лобзик вместо ленточной пилы, а можно сделать весьма неплохой распиловочный станок. В итоге у нас получится импровизированная погружная пила из электролобзика.

7 — Простой сверлильный станок из шуруповерта

Очень часто, при изготовлении разнообразных изделий, нам нужно делать отверстие строго под углом 90 градусов. Сделать такое отверстие «на глаз» практически невозможно. Для этого дела можно с легкостью приспособить шуруповерт, всего пару часов и у нас в руках окажется очень неплохой сверлильный станок.

8 — Большой сверлильный станок из дрели

Сделать отверстие точно под углом 90 градусов обычной дрелью дело не простое. Самодельный сверлильный станок не просто облегчит эту задачу, но и даже расширит функционал дрели. Давайте посмотрим, как можно собрать качественный сверлильный станок.

9 — Ленточная пила из электролобзика

При желании обычный электролобзик можно успешно трансформировать в ленточную пилу. Если вы собрались вырезать не очень толстые фигуры из фанеры или дерева, то этот станок придется вам по вкусу.

Читать еще:  Как сделать мощные тиски из ромбического винтового домкрата

10 — Ленточный шлифовальный станок из дрели

Приходится часто шлифовать дерево или другие материалы, и надоело делать это в ручную? Обычная ручная дрель позволит весьма облегчить данный процесс!

11 — Токарный станок из дрели

Токарный станок — вещь, весьма полезная и поможет решить множество задач. Приложив немного усилий из обычной ручной дрели можно получить весьма неплохой токарный станок, который как минимум поможет протянуть до того времени, когда в мастерской появится настоящий.

5 простых идей для облегчения работы в мастерской

Каждый инструмент или материал создаются для конкретных целей. Молотком забивают гвозди. Дрель нужна для сверления отверстий. Тиски из металла нужны для закрепления металлических заготовок. А что если вещи использовать не по прямому назначению? Тем более что иногда в этом возникает крайняя необходимость. Стоит попробовать.

Идея № 1. Приспособление для сбора мелких металлических предметов

Для этого нам понадобится:

  • магнит от старого динамика;

На центральное отверстие накладываем шайбу и с помощью винта прикручиваем магнит к торцу деревянной ручки. Упаковываем получившуюся конструкцию в полиэтиленовый пакет так, чтобы магнит оказался внизу.

Если теперь этим средством поводить над кучей мусора, которая образовалась после изготовления очередной поделки или ремонта книжной полки, то все оказавшиеся в ней металлические предметы – шурупы, винты, шайбы, гайки, скрепки, мелкие гвозди, кнопки и т. д. прилипнут к магниту.

Теперь остается лишь вывернуть пакет в обратную сторону и все собранная мелочь из металла окажутся в нем.

Идея № 2. Как закрепить тиски и обрабатывать на них «деликатные» заготовки

Иногда необходимо срочно воспользоваться тисками, но которые ни к чему не закреплены. Выйти из этого неудобного положения можно при наличии двух обыкновенных струбцин. С их помощью тиски можно временно закрепить, установив верхнюю опору струбцин в районе расположения штатного крепления, к столешнице или верстаку с достаточной прочностью.

Те же тиски можно использовать для зажима перед обработкой заготовок из древесины, многослойной фанеры, пластика, мягких цветных металлов или сплавов. Для этого достаточно изготовить два одинаковых шаблона из многослойной фанеры с прорезью для посадки на центральный брус тисков. Причем верхняя кромка шаблонов при этом должна быть заподлицо с губками зажимного инструмента.

Перед закреплением мягкой заготовки между ней и губками помещаем шаблоны, чтобы не повредить ее от соприкосновения и нажима твердых металлических накладок губок, которые обычно еще имеют насечку.

Читать еще:  Как просто перевести рисунок на футболку кружку или чехол для мобильного

После этого деликатную заготовку можно спокойно обрабатывать, не опасаясь ее повреждения в тисках.

Идея № 3. Как защитить пылесос от мусора

Для этого снимаем крышку с всасывающим устройством и фильтр, и укладываем в пылесборник подходящий по размеру полиэтиленовый мешок, чтобы была возможность завернуть его края на корпус пылесборника.

Да, необходимо заранее в мешке сделать отверстие, чтобы оно пришлось после его укладки напротив входного отверстия пылесборника. Для надежности ее края прикрепляем с помощью скотча к стенке корпуса емкости для сбора мусора.

Теперь остается поставить на место фильтр, крышку и включить пылесос. Весь собранный мусор после окончания уборки окажется в полиэтиленовом мешке, а пылесборник останется девственно чистым.

Идея № 4. Как можно с пользой использовать скотч не по назначению

Иногда возникает необходимость смешать двухкомпонентный клей, но подходящей посуды под рукой не оказалось. Да если бы она и была, то после использования, пришлось бы долго ее чистить и отмывать от остатков клея.

В этом случае, как нельзя лучше, подойдет строительный скотч. Наклеиваем на столешницу или верстак с перехлестом несколько полосок.

Выдавливаем на них из тюбика первый компонент, а затем – второй. Тщательно перемешиваем их плоской палочкой до полного смешения и готовности. Используем получившуюся клеевую смесь по назначению.

Остается лишь аккуратно одним полотном снять полоски скотча с остатками клея со столешницы и выбросить в мусор. Столешница без единой помарки и никакой посуды не нужно, поэтому нечего мыть.

Идея № 5. Самодельная фреза для обработки отверстий

Для ее изготовления нам понадобится деревянный цилиндр со сквозным отверстием по оси вращения, полоска наждачной бумаги, равной по ширине высоте цилиндра, а по длине – его образующей, болт и гайка.

Тыльную сторону наждачки смазываем подходящим клеем.

Обматываем клеевой поверхностью вокруг цилиндра. Плотно прижимаем бумагу с помощью нескольких резиновых колец к его поверхности.

После того, как клей высохнет, снимаем резинки. В цилиндр вставляем болт, на который с противоположной стороны цилиндра, плотно наворачиваем гайку. Зажимаем конец болта в патроне дрели и можно обрабатывать отверстия, а также плоские и фигурные поверхности.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector