2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 способа быстро почистить лук без слез

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Читать еще:  Поршневые компрессоры для холодильника – типы и принципы работы

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Как быстро почистить лук без слез: 15 дельных советов

Когда летом наступает период консервации на зиму или маринования шашлыков, то мы долго настраиваемся на чистку лука. Как известно – это совсем неприятная процедура и много лука не удается почистить без слез.

Сайт «ЗнайКак.ру» собрал для хозяек самые дельные и простые советы, используя которые Вы не будете плакать во время очищения лука.

Холодная вода. Это самый известный способ, который использовали наши бабушки, но мы о нем совсем забыли. Чтобы лук «не лез в глаза» во время резки нужно водой чаще промывать нож. Или очищенную луковицу опускать в воду, которую предварительно нужно набрать в чашку или другую емкость.

Холодильник и морозильная камера. Перед тем как Вы будете чистить лук, положите его на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Таким же способом нужно охладить нож перед резкой.

Кипящая вода. Как не странно это будет звучать, но и кипяток поможет Вам не плакать от резки лука. Пар очень хорошо рассеивает вещества, которые вызывают слезы. Поэтому чистите лук возле кипящей кастрюли. Или окуните крупные части очищенного лука в горячую воду на несколько минут и затем нарезайте его.

Вода во рту. Еще один самый простой способ – это набрать полный рот воды и не глотать ее на протяжении всего времени чистки лука. Помогает не плакать, но и говорить в это время Вы не сможете.

Петрушка или жевательная резинка. Во время того как Вы будете чистить лук, нарежьте мелко и петрушку. Жуйте ее, пока весь лук не будет порезан. Слюна вместе с петрушкой способствуют окислению веществ, которые вызывают слезы. Вместо петрушки отлично подойдет и жевательная резинка.

Вытяжка или вентилятор. Эти бытовые приборы на кухне помогут рассеять слезоточивые пары быстрее, путем вытягивания или рассеивания воздуха вокруг Вас. А значит, они не попадут к Вам в глаза.

Свеча или газ. Еще один вариант для ликвидации слезоточивых веществ в луке. В этом случае необходимо резать лук рядом с включенной газовой плитой или зажгите свечу.

Читать еще:  Как размягчить масло всего за пару минут

Уксус. Оказывается, уксус настолько универсален, что поможет и ликвидировать наши слезы во время чистки лука. Протрите им разделочную доску и режьте лук. Уксус будет сразу нейтрализовать сок лука, который вызывает слезы.

Лимон. Такое же действие, как и уксус, вызывает сок лимона. Только смазывать долькой лимона нужно не только кухонную доску, но и нож. А затем смело можете резать лук и не переживать за слезы.

Соль. Она то же, как и уксус сможет убрать сок лука, который образовывается при нарезке. Посыпьте ею доску или то место, где планируете резать лук и приступайте. Старайтесь использовать соль с крупными кристаллами, так ее хватит намного дольше и Вам не придется все время досыпать ее.

Нож. Не меньшую роль играет и нож, которым Вы будете резать лук. Чем быстрее Вы все порежете, тем меньше будете плакать. А значит, нож должен иметь ровное лезвие, без зазубрин и хорошо наточен.

Кухонный комбайн. Если Вам нужно порезать большое количество лука, тогда используйте кухонную бытовую технику. Так как лук должен будет находиться в плотнозакрытой емкости, то отлично подойдет комбайн.

Зеленый лук. Если позволит Ваш рецепт приготовления блюда, то обычный лук можно заменить на зеленый. Вкус останется практически тот же, а вот слез будет намного меньше!

Маска для плаванья. Когда все способы испробованы и не помогают, то испытайте на себе еще один вариант. Во время резки оденьте плавательную маску с трубкой. Так Вы защитите глаза, нос и рот от попадания лука и точно не будете плакать. Если не поможет, то хоть выглядеть это будет смешно!

Дыхание. Если эти все способы Вам не подходят, то попробуйте просто правильно дышать во время нарезки лука. Старайтесь выдыхать и вдыхать воздух через рот. Так ненавистные нам пары не попадут в нос, и не будут раздражать слизистую.

Среди этих способов Вы можете выбрать наиболее подходящий и удобный вариант очистки лука. И тогда он никогда Вас не заставит плакать!

15 способов почистить лук без слез

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Но лук — это универсальный продукт без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. В нашем материале вы найдете 15 простых способов, благодаря которым сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Почему лук вызывает слезы?

Все дело в том, что лук содержит лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, что защитить глаза от паров лакриматора и растворить их до того, как они окажут влияние на глаза.

Читать еще:  Открытки для мужчин необычной формы

Холодная вода

Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут. А при чистке лука переодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов. Объясняется это тем, что вода растворяет лакриматор.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.

Свечка

Режьте лук рядом с зажженной свечкой и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для резки лука острый гладкий нож без зубцов — так процесс пройдет максимально быстро и будет выделяться значительно меньше сока.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не ставьте максимальную скорость, иначе лук превратиться в кашу.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector