1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 полезных идеи из сгоревшей лампы накаливания

Экономка из лампы накаливания

Многим хочется платить меньше за свет в том числе и за лампочку. Сейчас много всяких экономных ламп но стоят они тоже не копейки. Самая дешёвая: лампа накаливания. Вот конструкция дешёвая и надежная. Надеюсь пригодится!

Пару дней назад возвращался поздно домой, не взяв с собой ни телефона, ни фонарика, и как на зло и лампочка в подъезде перегорела, пытался нащупать замочную скважину минут 10 и потом еще и ключ вставить — пытался минут 5.. ох уж эта лампочка.. раз в неделю перегорает стабильно.. и тут я вспомнил, что в таких случаях делают в армии.. Делают лампочку экономку из обычной лампы накаливания=) экономка, потому что кушает электричества в два раза меньше и перегорает не так часто..

И так, для создания этой чудо лампочки нам понадобится:
• Обычная лампа накаливания (я взял на 100Вт)
• Кусачки
• Диод (я использовал диод китайского производства)
• Паяльник и паяльные принадлежности

Теперь берем нашу заготовку и насаживаем цоколь на цоколь и фиксируем изолентой или термоусадкой.

У нас должно получиться что-то похожее на это:

Осталось только обрезать торчащий конец диода и запаять его в контакте цоколя

Можно приступать к тестированию, вкручиваем нашу экономку в патрон и включаем свет

Мы видим, что лампочка горит в пол накала и заметно некое мерцание, ну а что еще нужно для подъезда? Этого достаточно для освещения. Теперь лампочка прослужит намного дольше и спалит в два раза меньше электроэнергии.

Сгорела светодиодная лампа? Чиним своими руками за 10 минут!

Как часто вы меняете светодиодные лампы? Бывает, что они гаснут через 2-3 месяца. Современный рынок этих необходимых в хозяйстве изделий представлен видами, отличающимися по цене и качеству.

Читать еще:  Стол в ретро-стиле с основанием из труб

Раньше светодиодная лампа стоила довольно дорого и это было не только отражением новизны, ведь всего 5 лет назад светодиодные лампы были экзотикой. Также влияла и стоимость комплектующих, из которых лампы собирались. При этом многие светодиодные лампы могли похвастать многолетней гарантией.

Но рынок требует расширения и для потребителя стали доступны изделия с очень низкой ценой, сравнимой с энергосберегающей лампой. Однако, производство светодиодных ламп гораздо проще, поэтому сегодня так много производителей и такое нестабильное качество.

Как понять, что лампа сгорела?

Самый распространенный показатель того, что ваша светодиодная лампа сгорела – это ее неожиданное выключение . Она может погаснуть во время работы или, что происходит чаще, при включении света – ровно также, как это обычно происходит с простыми лампами накаливания.

Собственно, и причина, по которой этой происходит в чем-то напоминает выход из строя лампы накаливания, у которой перегорает нить.

В случае же со светодиодными лампами, причиной может быть низкокачественный светодиод, в котором случился пробой!

Внимание, многие производители предоставляют гарантию на свои изделия и перегоревшую светодиодную лампу можно поменять! Однако, если вы будете ее разбирать, чтобы выяснить в чем неисправность, то гарантию, конечно же, потеряете. Поэтому сперва лучше определиться, будете ли вы пользоваться гарантией.

Итак, у вас погасла лампа!

Обесточиваем патрон – нажимаем выключатель света в положение «выкл» , выкручиваем лампу.

Далее нам понадобятся: плоская отвертка или часовая отвертка, пинцет и паяльник.

Нам нужно снять с лампы рассеиватель – это пластиковая округлая колба, которая крепится к основанию лампы.

Обыкновенно эта колба крепится на герметик или клей, ее нужно поддеть отверткой, соблюдая осторожность , в нескольких местах и снять с основания.

Нам сразу же откроется панель со светодиодами

И мы видим, что здесь как раз есть светодиод, из-за которого лампа перестала работать. У него будет прогоревший участок – хорошо различимая черная или темная точка . Это очень хорошо видно, он сильно отличается от других.

Также видно, что два светодиода в цепи также возможно скоро выйдут из строя, на них есть очень маленькие черные точки , но они пока работают.

Светодиоды в лампе подключаются последовательно , поэтому выход из строя одного приводит к разрыву всей цепи.

Читать еще:  Рецепт приготовления вкуснейшего лагмана

Нам нужно снять этот светодиод

В некоторых случаях сломанный светодиод, а это довольно хрупкая конструкция, можно просто сковырнуть отверткой.

Разогретым паяльником и пинцетом, либо поддев отверткой, снимаем светодиод (если есть флюс, нанесите его). Особой аккуратности тут не нужно, главное не повредить соседние элементы.

Мы получили 2 площадки. Залудите их, нанесите олово. Эти площадки нужно соединить , припаяв проводок, либо напаяв мостик из олова. Или каким-то подручным способом — главное соединить контактные площадки проводником.

Если паяльника нет , то поможет токопроводящий клей , он продается в любом магазине радиотоваров, стоит недорого и долго хранится.

Вам будет удобнее, если у вас есть держатель – лампа так и норовит укатиться по столу во время работы.

В результате получится что-то вроде такого, как на фото. Лишний флюс следует убрать , так как поверхность во время работы лампы будет нагреваться, и флюс может испаряться, а он не очень полезен.

Далее, нужно вернуть колбу на место . Обычно у колбы есть бортик, с помощью которой она держится в патроне и нам не понадобится клей, чтобы соединить половины. Не используйте суперклей, он выделяет вредные вещества при нагреве, подойдет герметик или небольшая полоска скотча.

Что же, наша лампа готова!

Вкручиваем ее на место и убеждаемся, что она снова работает. Отремонтированная лампа прослужит еще какое-то время, может быть, что и годы – когда мы убрали из цепи светодиод, на остальные элементы стало поступать немного более высокое напряжение и увеличилась нагрузка. Если остальные светодиоды окажутся хорошего качества, то такого ремонта хватит надолго . Теперь у нас есть время зайти в магазин и купить запасную лампочку.

Вот таким нехитрым способом и всего за 10 минут можно вернуть к жизни лампу с перегоревшим светодиодом.

Тем не менее, когда лампа перегорает в неподходящий момент, вечером, а идти в магазин за новой не с руки , и вы верите в свои силы, почему бы не попробовать? Уже не одна лампа была восстановлена подобным образом и многие все еще в строю!

Если у вас есть что сказать по поводу статьи или у вас есть собственный опыт – поделитесь в комментариях – это будет полезно для всех читателей!

Читать еще:  Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

Вам понравилась статья и вы нашли в ней что-то полезное ? Поставьте лайк и поделитесь ей – это очень помогает в развитии канала!

Как использовать перегоревшие лампочки

Обычные электрические лампочки относятся к той категории бытовых мелочей, на которые мы мало обращаем внимания, пока они работают, и совершенно без раздумий выбрасываем после того, как они перегорают. Между тем, сгоревшие электрические лампочки ещё вполне могут вам послужить, превратившись в весьма необычную и стильную деталь интерьера. В этой статье мы расскажем о нескольких эффектных превращениях старой электрической лампочки.

Прежде всего надо отметить, что во всех представленных самоделках используется стеклянная колба лампочки, которая путем различных манипуляций превращается в разные красивые и полезные вещи. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос, а как подготовить эту самую колбу и получить доступ к ее внутреннему пространству? Ответ вы найдете в этом коротком видео:

Теперь, когда мы знаем ответ на вопрос «как», самое время подумать над вопросом «что». В качестве примера и для подпитки вашего творческого мышления хотим предложить несколько интересных вариантов.

Озеленение

Стеклянную колбу электрической лампочки можно отлично использовать как емкость для выращивания растений. Причем в зависимости от размеров колбы, цветка и вашей фантазии, лампа может располагаться как вниз, так и вверх цоколем, служить горшком, вазой или миниатюрной оранжереей.

Не совсем понятно, как его поливать, но выглядит красиво.

Аквариум

Вы можете использовать обычную лампочку для крошечной рыбки или большую колбу для средней аквариумной рыбки или даже нескольких.

Террариум

Настоящих животных заключать в такой сосуд вряд ли стоит, но сделать эффектную имитацию миниатюрного террариума вполне возможно.

Солонки, перечницы…

Проткните обычные крышки от пластиковых бутылок и наденьте их на лампочки — они отлично подходят по размеру. Получатся удобные и оригинальные емкости для соли и специй.

А если использовать винные пробки, то получится гораздо более изысканная емкость для хранения пряностей.

Светильник

Возможно, эта электрическая лампочка мечтала стать в следующей жизни мягкой теплой олдскульной керосиновой лампой?

Как видите, возможности для старых ламп практически безграничны. У вас есть другие идеи? Если вы придумали что-то новое и необычное, поделитесь с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector