1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 хитрости при работе с деревом

9 столярных хитростей и малоизвестных лайфхаков

Еще одна подборка небольших столярных хитростей и малоизвестных лайфхаков, которые могут быть полезны как в мастерской, так и дома.

1 — Правильная сушка дерева

Торцы дерева, если оно попало к вам еще влажным, обязательно надо закрыть. Для этого можно использовать краску или клей, а после высыхания, обмотать целлофаном. Просто с торцов влага выходит намного интенсивней и дерево начнет трескаться. Торцы в любом случае немного потрескаются, но их по крайней мере не разворотит.

2 — Небольшая модернизация линейки

Если проделать каждые 5-10 мм небольшие отверстия на линейке, то ее можно использовать и как циркуль.

3 — Помощник в шлифовке

Часто шлифуете изделия из дерева (а как же без этого). Всего пара часов работы, и можно сделать шлифовальный станок из дрели, и тем самым здорово сэкономить силу и время. Подробнее в публикации: » Ленточный шлифовальный станок из дрели своими руками «.

4 — Начинаем пилить лобзиком

Если вы хотите получить аккуратный распил электролобзиком, то сначала нужно начинать резать на малых скоростях, а по ходу увеличивать скорость, ведь войти на заготовку сложнее, чем потом идти по ней.

5 — Маркировка на пилках для электролобзика

Часто бывает, что все пилки, существующие в наличии, хранятся вместе, а затем очень сложно понять, для чего конкретно нужна эта пилка. Разобраться в предназначении пилки можно расшифровав маркировку, как это сделать можно узнать в публикации: » Как расшифровать маркировку на пилке электролобзика — советы начинающим «.

6 — Увеличиваем скорость распила элекролобзиком

Почти на всех лобзиках, есть переключатель режимов маятникового хода. Это опция служит для двух целей, что бы увеличить скорость распила и уменьшить износ пилки. Происходит увеличение скорости за счет того, что помимо поступательных движений вверх вниз, после включения маятникового хода направляющая также поочерёдно наклоняется вперёд и назад. Но не бывает ничего идеального, когда мы увеличиваем скорость, это происходит за счет качества распила, оно становится хуже.

7 — Распиловочный станок

Немного возни и обычный электролобзик превратиться в качественный распиловочный станок. Подробнее в публикации: » Распиловочный станок из лобзика своими руками — пошаговая инструкция «.

8 — Кондуктор для соединения на «косой шуруп»

Соединение на «косой шуруп» очень надежно, и часто используется при работе с деревом. Но делать это без направляющих занятие не очень приятно, и качественного результата не получится. В продаже есть специальные кондукторы для подобного соединения, но стоят они неоправданно дорого. Лучшим советом будет потратить часок, другой на создание такого кондуктора, и пользоваться им каждый раз при нужде. Поможет в создании публикация: Делаем кондуктор для соеденения на «косой шуруп»

9 — Штангенциркулем можно измерять десятые миллиметра

Часто бывает, что изготавливая какое то изделие нужно измерять десятые миллиметра, например делая какое то столярное соединение, где важна идеальная точность. Не многие знают, но штангенциркулем можно измерять не только миллиметры, но и десятые доли миллиметра. Подробнее об этом в публикации: » Как пользоваться штангенциркулем «.

3 хитрости при работе с деревом

Сегодня редко можно встретить изделия полностью из деревянного массива. Чаще всего приходится иметь дело с древесно-стружечными панелями или слоистыми материалами типа фанеры. Поверхность таких плит, особенно отделочных, с лицевой стороны обычно покрывается шпоном из ценных пород дерева. Это придает им богатый и довольно привлекательный вид. Но вот аккуратно отпилить полосу от таких материалов довольно проблематично. Шпон под пилой трескается, крошится, откалывается, и линия разреза получается неровной, шероховатой и эстетически непривлекательной.

Читать еще:  Декупаж новогодних елочных шаров

Также часто при склеивании деревянных элементов друг с другом возникает необходимость аккуратно удалить излишки клея из внутреннего угла, образованного двумя склеиваемыми деталями, по линии их соприкосновения. Для этих целей удобно использовать тонкую пластиковую трубочку («соломинку»).

Как провести параллельную линию на деревянной заготовке относительно некоторой базы, если под рукой не оказалось штатного рейсмуса? Его можно изготовить из подручных материалов очень быстро и без особого труда. Самоделка получается не хуже стандартного инструмента.

Распиливание

На поверхности полотна с помощью рейки с ровной кромкой и карандаша наносим линию реза, параллельную основанию полотна. С помощью электрического лобзика отрезаем полосу по ранее намеченной линии.

Рез, как уже было отмечено выше, получился неровным и совершенно непривлекательным. Использовать такой материал без дополнительной и довольно трудоемкой обработки не представляется возможным.

Можно ли отпилить полосу от основного массива и получить качественный рез без дополнительной обработки? Попробуем с этой целью использовать строительный скотч. Надежно приклеиваем его по всей ширине полотна и проводим по скотчу линию реза.

Вновь отрезаем полосу от полотна по линии, отмеченной на скотче. Что же теперь у нас получилось? Снимаем полоски скотча по длине с той и другой поверхности. Даже на глаз видно, что качество реза заметно возросло по сравнению с первым случаем.

Скотч консолидировал и укрепил шпон по линии разреза, поэтому он меньше пострадал и вполне пригоден для дальнейшего применения без дополнительной обработки.

Склеивание

В столярном деле часто приходится приклеивать торцом одну деталь из дерева или древоподобного материала к поверхности другой. Для этого на торец меньшей детали необходимо нанести подходящий клей и аккуратно распределить его ровным слоем по всей поверхности контакта.

Затем деталь поверхностью с клеем устанавливается в то место, где она должна находиться. Для надежности склеиваемые детали плотно прижимаются с помощью струбцины. При этом излишки клея выдавятся наружу из внутреннего угла по всей линии соприкосновения.

Как удалить клей легко и полностью? Нам в этом деле поможет тонкая пластиковая трубочка, которую чаще называют соломинкой, и используют при употреблении различных прохладительных напитков.

Для этого ее необходимо сжать двумя пальцами с одного конца, чтобы получился примерно прямой угол. Затем, приложив деформированный конец соломинки к углу с клеем, и немного прижимая ее, провести по всей линии склеивания. В результате излишки клея окажутся внутри трубочки.

Разметка

Как разметить деревянную заготовку для дальнейшей обработки, когда под рукой нет заводского рейсмуса? Выйти из положения можно довольно легко. Берем небольшой деревянный брусок с параллельными ребрами и находим центр самой широкой стороны – пласти.

Отмечаем его острым концом шурупа, который нам еще пригодится. Сверлом, зажатым в патроне дрели, сверлим глухое отверстие по диаметру меньше, чем у шурупа. В образовавшееся отверстие вертикально с помощью ручной отвертки вворачиваем шуруп.

Затем, плотно прижимая грань с шурупом к базовой поверхности заготовки, несколько раз проводим острой головкой шурупа разметочную линию на прилегающей к базе поверхности заготовки.

Металлической линейкой замеряем правильность разметки. Если она оказалась неточной, с помощью той же линейки отмечаем на заготовке уточненное положение.

Затем выверенный размер сравниваем с высотой шурупа на нашем импровизированном рейсмусе. Если его высота оказалась меньше требуемого, выворачиваем шуруп, если больше – вворачиваем.

Добившись совпадения разметки и высоты шурупа, вновь проводим линию точно так, как и в первый раз. Полученная разметка оказывается искомой. Чтобы убедиться в этом, осуществляем контроль с помощью металлическойлинейки.

Несколько заключительных замечаний

При распиле древоподобного материала, покрытого шпоном, место распила необходимо тщательно очистить от пыли и других посторонних частиц, а скотч использовать свежий. Тогда и результат получится качественней.

Соломинку при удалении клея необходимо держать под небольшим углом в сторону, противоположную движению.

Лучше для изготовления самодельного рейсмуса использовать закаленный шуруп, а брусок – из твердых пород дерева.

Используемые материалы и инструменты

Для реализации вышеупомянутых операций необходимо иметь под руками следующие материалы:

    облицованную шпоном панель;

склеиваемые деревянные детали;

тонкую пластиковую трубочку («соломинку») ;

небольшой призматический брусок из дерева;

Читать еще:  Мечты сбываются - робот Lego MindStorms NXT
  • шуруп с головкой с острой кромкой.
  • Не обойтись для достижения трех вышеуказанных целей и без следующих инструментов:

    Смотрите видео

    Отпилить мы сможем сами

    Вполне понятно, что став владельцем либо квартиры со всеми удобствами, либо дома на загородном участке, мы стремимся к тому, чтобы наше жильё выглядело хорошо и стало комфортнее для проживания. Многие, не владея никакими навыками как ремонта квартир в новостройках, так и отделки, прибегают к услугам специалистов, а некоторые, имея желание самостоятельно облагородить своё жилище, берут в руки мастерок или ножовку.

    Не секрет, что многие процессы строительства и ремонта, так или иначе, связаны с древесиной. Определенные работы с деревом требуются и при обшивке (внутренней либо наружной) строения, и при устройстве различных настилов и полов, и, конечно же, при заполнении и отделке дверных и оконных проёмов.

    Естественно, что для профессиональных столяров и плотников ежедневное «общение» с деревом приносит свои плоды – все «деревянные» правила и секреты им понятны и известны. А вот тем, кто научился всего лишь запиливать «на ус» детали из древесины, относить себя к списку профессионалов, я считаю, преждевременно. Чтобы стать мастером «деревянных дел» необходимо, как правило, освоить великое множество нюансов и тонкостей работы с древесиной. Но прежде всего, нужно придерживаться того, что является главным для новичков —

    Основные правила работы с деревом

    Избегайте измерений

    Чтобы отпилить деталь точно, лучше разметить ее «по месту», чем, используя рулетку, путаться в цифрах. Ведь рулетка может деформироваться, изгибаться, к тому же язычок измерительной ленты гнется легко – это всё, как правило, приводит к измерениям с погрешностями. Если обойтись без инструмента измерения всё же не удается, лучше воспользоваться линейкой с жесткой основой.

    Мастер со стажем знает всегда все параметры и размеры своих инструментов и приспособлений, которые также служат ему средствами для измерений. Диаметр карандаша, либо ширина «десятки» складного метра, толщина любимого угольника и даже, находящийся в кармане, спичечный коробок — все это (и многое другое) может с успехом заменить измерительный прибор.

    Избегайте соединений «заподлицо»

    Поверьте, даже если ваших способностей достаточно для того, чтобы сделать все довольно точно и аккуратно, со временем вся проделанная работа с деревом может оказаться не качественной: древесина, естественно, усыхает, дом, как правило, «оседает», а между недавно плотно подогнанными деталями и элементами отделки образуются зазоры и щели.

    Именно поэтому опытные мастера, опираясь на основные правила работы с деревом, стараются избегать сопряжений, в которых какие-либо дефекты работы будут слишком заметны, то есть «бросаться в глаза».

    Прибивая, например, наличники на оконную либо дверную коробку, гораздо лучше, сделать небольшой отступ деталей оформления от ребер косяков. Дело в том, что наши глаза даже издалека способны уловить расхождение взаимных плоскостей всего в полтора миллиметра, что как обычно и происходит, когда наличники устанавливаются с внутренними плоскостями косяков заподлицо. Необходимо сместить элементы отделки на пять-десять миллиметров, и дефекты, замаскированные игрой теней, останутся незамеченными.

    Обычно в старых домах редко можно увидеть элементы наличников, состыкованные «на ус». Наши деды вертикальные элементы отделки подводили встык к верхней перекладине, которая, как правило, превышала толщину «вертикали» минимум на десяток миллиметров. «Толстая» верхняя перемычка являлась своеобразным козырьком, который, создавая тень в местах соединения деталей, скрывал от глаз небольшие дефекты и огрехи установки деталей отделки проемов.

    Следуя секретам предков, располагайте в разных плоскостях деревянные элементы оформления, и работа ваша всегда будет выглядеть сделанной аккуратно.

    Ищите компромисс

    Например, вы обшиваете стену вагонкой между отклоняющимися друг от друга поверхностями. Вполне понятно, что если начать крепить дощечки параллельно одному из углов, они не будут параллельны другому. Как поступить в этом случае? Один из способов – каждую доску немного смещать: когда последняя доска дойдет до противоположного угла, отклонение будет либо минимальным, либо «уйдет» вовсе. Лучше всего, сделать предварительную разметку смещения.

    Такой способ, однако, не всегда возможен. Если вы укладываете, например, настил из шпунтованных досок, то разницу в размерах распределять равномерно нельзя. В данном случае придется величину отклонения разбить на две части. Укладывать доски следует так, чтобы равномерно распределить разницу между стыками с каждой стеной. Оставшиеся щели можно закрыть плинтусом и молдингом. Если же использовать молдинг вы не хотите, придется отрезать края досок стартового и заключительного ряда параллельно вашим стенам.

    Читать еще:  Видео самоделки от КипКай

    Открытых торцов быть не должно

    Торцы деталей из дерева украшают отделку далеко не всегда. Волокна древесины на срезах не только по-другому «поглощают» пропитки и красители, но и совершенно иначе отражают свет. Поэтому, если вас не посетила идея подчеркнуть некие различия (например, у мебельных шипов), стоит заранее подумать о том, как это «спрятать». Как правило, одним из вариантов маскировки является установка на торцевые части дополнительных декоративных деталей на торцы элементов.

    Довольно часто обозначенный прием используют при оформлении лестничных проступей и подоконников.

    От сложного — к простому

    При желании соединить элементы плинтуса «на ус», следует убедиться, что произведённый стык аккуратно подогнан, и лишь затем приступать к подгонке другого конца заготовки. Такая предосторожность будет отнюдь не лишняя – при неудачном сопряжении можно повторить процесс запила, а не использовать новую заготовку.

    Избегаем лишней работы

    Не стоит тратить силы и время на тщательную подгонку тех детальных сопряжений, которые впоследствии будут «спрятаны» от глаз. Например, примыкание полового покрытия к стене, практически всегда, закрывают плинтусом. Осуществить это можно различными способами.

    Если стена слегка «волнистая», примыкание поверхностей иногда оформляют при помощи нескольких профилей — основной стык накрывают более объемным молдингом, а тонкими плинтусами и верхними накладками повторяют все неровности стены.

    Планируем последовательность предстоящих работ

    Самое главное — выбрать такую очередность процесса отделки, при которой нам потребуется минимальное число точных запилов. Устанавливая, например, наличники на оконные и дверные коробки, необходимо спланировать так, чтобы лишь заключительный запил был достаточно точным.

    Такой же принцип следует соблюдать и при установке молдингов и плинтусов. Если вы, например, правша, то сподручнее вам будет обработать правую оконечность детали, нежели левую. Отсюда, естественно, и последовательность ваших работ – справа идём налево.

    Однако, завершая отделку, иногда приходиться подгонять последнюю деталь очень тщательно, подрезая «на ус» оба торца прогона. А это, как правило, даже для опытного «резчика» довольно проблематично. Поэтому, следует так спланировать предстоящую установку отделочных элементов, чтобы последняя устанавливаемая деталь находилась не на самом виду.

    Важнее всего параллельность

    Довольно часто при отделке приходится устранять существующие дефекты ранее произведенных работ. Сделать свою работу так, чтобы выглядела она красиво – вот, пожалуй, главная ваша задача. В таком случае не столь важно соблюдать прямоугольность, «горизонт и вертикаль» элементов конструкции, важно добиться параллельности деталей отделки относительно стене и полу.

    Ведь понятно, что «разбегающиеся» линии «режут глаз» гораздо сильнее, чем незначительное несоответствие горизонту или вертикали.

    Исключением из данного правила составляют, пожалуй, двери, которые, естественно, следует навешивать строго вертикально. И поэтому, если существующий настил не «в горизонте», то лучше осуществить, параллельно полу, подрезку дверного полотна снизу, чем оставить неприятный для глаз сужающийся зазор.

    Не надейся на авось, забивая даже гвоздь

    При работе с деревом значение имеет всё – аккуратный торец отпиленной доски, какая плоскость доски станет лицевой и даже то, где вы планируете забить гвоздь. Помните, что даже, казалось бы, незначительные огрехи могут «очернить» всю проделанную работу.

    Опытный мастер всегда понимает, что важно в той или иной ситуации, а что имеет лишь второстепенное значение. И если, например, все стыки деталей оформления расположены не наугад, а по предварительно продуманному рисунку отделки и шляпки забитых гвоздей «сидят» словно по нитке, вывод напрашивается сам собой – это работа профессионала.

    Доводим начатое до конца

    Не секрет, что любые доработки – нудная работа, отнимающая немало и сил и времени. А многие строители-любители частенько поддаются соблазну побыстрее перебраться в новый дом или квартиру, оставляя доделками на потом. Но, как правило, спустя некоторое время, у владельца жилища возникают новые проблемы и, понятно, что ему уже не до «отложенных на время» мелочей.

    Поэтому, заключительным «аккордом» в перечне, содержащим основные правила работы с деревом, следует поставить следующее – доводите начатое дело (ремонт или отделку) до конца, иначе, поверьте, незавершенный процесс затянется на долгие годы.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector