0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

200 литровая бочка поможет избавится от пня

Как избавиться от старого пня без корчевания? Быстрый способ решения проблемы

Многим из нас знакома проблема: как избавится от пней, например, старых плодовых деревьев, оставшихся после омоложения сада на дачном участке. Подъезд спецтехники на даче зачастую затруднен, а ждать год-другой, пока пень сгниет от применения других методов, нет возможности. Проделав небольшие подготовительные работы со старой двухсотлитровой бочкой, вы сможете избавиться от ненужного пня за 24 часа. Просто следуйте нашей инструкции.

Содержание:

Материалы для работы

Для того, чтобы избавиться от пня без корчевания вам понадобятся:

  • старая 200-литровая бочка;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • лопата.

Шаг 1. Подготавливаем бочку

В верхней части бочки (возле открытой крышки) ножницами по металлу или болгаркой вырезаем прямоугольное отверстие, достаточное для того, чтобы можно было подкладывать дрова.

В дне бочки также прорезаем отверстие произвольной формы. Через него будет выходить дым.

Шаг 2. Подготавливаем все к сжиганию

Лопатой обкапываем старый пень так, чтобы бочка немного заходила в землю.

Одеваем бочку на пень.

Для лучшего горения загрузочное отверстие лучше расположить с подветренной стороны.

Закладываем в прямоугольное отверстие дрова, обкладывая ими пень.

Дрова можно заложить и с вечера, но зажигать огонь желательно утром – процесс горения может превышать 14 часов.

Шаг 3. Сжигаем пень.

Из вытяжного отверстия пошел дым.

При необходимости подложите еще дров.

К концу дня пень превратился в угли, которые можно без опаски оставить дотлевать на ночь.

Результат

Придя утром на участок, обнаруживаем, что дрова полностью прогорели.

Снимаем бочку. От пня не осталось и следа.

Видео: Как избавиться от пня без корчевания

Как избавиться от пня без корчевания

Как избавиться от старого пня без корчевания? Быстрый способ 🔥 решения проблемы

Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям. 👍

Читать еще:  Готовим Попкорн дома

Как убрать пень. Простые способы.

Пень на садовом участке занимает не только свободное пространство, но еще от него могут расти новые деревья. К тому же он может быть прибежищем различных насекомых вредителей. Поэтому многие садоводы стремятся удалять пни со своих участков.

Существует несколько способов удаления пней. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ — это выкорчевать пень с помощью специальной автотехники. Данный способ довольно простой и действенный, но у него есть один существенный недостаток — это высокая стоимость работ. По этой причине для обычного дачника данный способ будет неприемлем.

Поэтому разберем подробно другие способы удаления пней.

Удаление пня с помощью обкапывания по кругу.

Данный способ можно применить на небольших пнях, которые нужно как можно быстрее удалить.

Для этого вокруг пня копается яма с целью обнажить его корни. Затем с помощью топора, пилы и лома обламываются все корни и пень извлекается.

Недостатком данного способа является то, что в земле остаются корни и если на этом месте планируется распахать землю, то оставшиеся корни будут мешать.

Удаления пня с помощью селитры.

Данный способ подойдёт для тех случаев, когда пень довольно большой и не требуется его быстро выкорчевать.

Суть данного способа заключается в том, чтобы пропитать пень и его корни селитрой. В результате чего пень засыхает. После того как пень засохнет, его можно обложить ветками и поджечь. Пень, пропитанный селитрой, довольно хорошо горит. Так как селитра является сильным окислителем, то горение происходит без доступа воздуха и поэтому корни, пропитанные селитрой, также выгорают.

Этим способом нельзя пользоваться если почва под пнем торфяная. Существует риск возгорания торфа, возникновения подземного пожара.

На процесс пропитки пня и его корней селитрой уходит от полгода до 1,5 года.

Если пень свежий, то насыщать его селитрой лучше осенью. В это время движения сока нет, поэтому селитра сможет быстрее проникнуть в корневую систему.

В продаже можно найти два вида селитры – это нитрат калия (селитра калиевая) и нитрат аммония (Аммиачная селитра).

Так как аммиачная селитра разбавлена мелом, чтобы снизить ее взрывоопасность, то для удаления пня лучше использовать калиевую селитру.

Итак, чтобы воспользоваться данным способом, нужно в пне насверлить отверстий. Для этой цели удобно использовать перьевое сверло по дереву. Чем больше отверстий, тем лучше, так как больший объем селитры можно будет засыпать в пень. На один пень диаметром до 15см расходуется примерно 2кг селитры.

Теперь в данные отверстия насыпаем калиевую селитру. Так как селитра очень хорошо растворима в воде, то можно еще в отверстия налить немного воды, чтобы древесина пня в себя ее впитала вместе с селитрой.

Читать еще:  Санитарная обрезка деревьев осенью

После пень следует накрыть каким-нибудь полиэтиленом и его края присыпать землей, чтобы атмосферные осадки не способствовали вымыванию селитры из пня. Вместо накрытия полиэтиленом можно забить в отверстия деревянные заглушки.

Осталось выждать необходимое время и затем сжечь пень вместе с корнями.

Использование мочевины или соли.

Суть способа заключается в том, чтобы пропитать пень веществами, которые способствуют его ускоренному гниению. После того как пень превратиться в труху, его легко можно будет выкорчевать с помощью обычного лома или просто разбить его кувалдой или топором.

Данный способ также довольно длительный по времени. Чтобы пень сгнил понадобится время примерно в 1-1.5 года.

В качестве активных веществ применяют обычную соль (хлорид натрия), мочевину (карбамид) или поташ (карбонат калия).

Нужно понимать, что соль вызывает локальное (поверхностное) засоление почвы. И в последствии в этом месте навряд ли будет расти какое-либо растение.

Чтобы применить данный способ, нужно выполнить все действия, что и при пропитке пня селитрой. То есть нужно в пне насверлить отверстий, затем засыпать в них активное вещество, немного полить водой и накрыть полиэтиленом.

Удаление пня с помощью грибов.

Это еще один способ превратить пень в труху. Для этого понадобятся грибы вешенки или опята.

Шляпки грибов нужно измельчить, залить водой и хорошо взболтать. После данный раствор процеживают и поливают пень. Для увеличения площади увлажнения можно топором наделать зарубок в пне. Для поддержания постоянной влажности пень необходимо накрыть ветками. Желательно пень изредка увлажнять, особенно в жаркую погоду. Через несколько месяцев мицелий должен прорасти.

Давать урожай грибов средний пень будет примерно до 6 лет, потом пень превратиться в труху. Остатки пня затем легко можно будет разломать.

Лучшее время для заражения пня грибными спорами – это период с мая по август.

Сжигание пня.

Это довольно быстрый способ удаления пня. В отличии от пропитывания пня селитрой, этот способ не требует много времени и оставляет нетронутые корни от пня в земле. Во избежание подземного пожара этим способом нельзя пользоваться на торфяных почвах.

Сжечь пень можно двумя способами.

  • На пень можно установить металлическую бочку без дна. В этой бочке нужно периодически сжигать мусор и со временем пень выгорит полностью. Этот способ лучше всего подойдет для свежего, недавно спиленного пня.
  • Можно из пня сделать так называемую финскую свечу. Этот способ подходит для сухих пней. Свежие пни будут часто тухнуть.
Читать еще:  Сварочный аппарат на 200 А из микроволновок

Сначала в центре пня сверлится отверстие. Диаметр отверстия не должен быть слишком маленьким. Лучше всего подойдет диаметр от 20мм.

После сбоку пня необходимо просверлить второе отверстие таким образом, чтобы оно соединилось с первым отверстием. Это боковое отверстие необходимо для подачи воздуха в зону горения. Для лучшей подачи воздуха можно просверлить несколько боковых отверстий.

Заливаем в отверстие 100-200 мл дизельного топлива или жидкости для розжига древесного угля, которая используется при приготовлении шашлыка.

Из хлопчатобумажной ткани делаем фитиль и смачиваем его горючей жидкостью. Фитиль опускаем в отверстие.

Поджигаем фитиль и ждем пока весь пень выгорит.

Если пень не разгорится с первого раза, то нужно добавить мелких сухих веток и повторить поджог еще раз.

Смотрите видео: удивительный способ удалить пень.

Как при помощи 200-литровой бочки удалить пень на участке

От Masterweb

Пень на участке – это сплошная досада и печаль. Выкорчевать его может быть не так просто, как хотелось бы большинству хозяев. Существует много способов сделать это при помощи огня, однако все они не так уж безопасны и эффективны. Поэтому следует опробовать еще один прекрасный способ с использованием огромной 200-литровой бочки.

: использование бочки вовсе не гарантирует полной безопасности. Помните о том, что любой огонь на участке всегда представляет угрозу. Это означает, что оставлять место удаления пня таким образом без присмотра – нельзя. Кроме того, настоятельно рекомендуется держать поблизости запасы воды, если понадобится осуществлять экстренное тушение.

Итак, для удаления пня с участка данным методом понадобится сначала раздобыть 200-литровую металлическую бочку. Также нужно иметь в хозяйстве УШМ или ножницы по металлу. При помощи упомянутых инструментов проделываем в приготовленной бочке два отверстия. В верхней части емкости вырезается прямоугольник. В дне бочки делаем еще одно отверстие размером поменьше любой формы. Снимаем крышку и переворачиваем бочку вверх ногами. Главный инструмент готов.

Теперь вооружаемся лопатой и начинаем обкапывать пень со всех сторон. При должном навыке данная процедура займет не более 15-20 минут. Надеваем приготовленную печь из бочки на пень так, чтобы прямоугольник был внизу. Следом производим закладку дров через нижнее отверстие.

Не стоит оставлять костер на ночь. Это небезопасно. Поэтому подготавливаем все с вечера, а рано утром поджигаем нашу печь. Процедура удаления пня займет примерно 10-14 часов. Периодически подбрасываем дрова. В итоге на месте пня останется одна только зола и обгоревшие корни. Остатки можно будет удалить при помощи лома и топора, после чего остается только засыпать отверстие в земле.

Видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector