3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 простых приспособления для быстрых и качественных скруток

Содержание

Сделал простое приспособление для быстрой пайки скруток и проводов

Всем привет! Недавно увидел интересное приспособление, с помощью которого можно быстро пропаивать любые скрутки проводов. Представляет оно из себя насадку для газовой горелки. Мне стало интересно, действительно ли это приспособление работает и чтобы это проверить, собрал экспериментальную модель 🙂 и что из этого получилось, сейчас покажу.

Итак, для того чтобы собрать данный паяльник, нам потребуется:

  • Газовая горелка
  • Длинный болт длиной 10 см.
  • Две гайки и шайбы
  • Клемма для сварочного провода
  • Крепёж металлический на 1 дюйм

Изготовление самоделки

Итак, первым делом нужно раскрутить хомут и, ту часть которая с гайкой, разогнуть как на фото ниже.

Теперь берём болт и спиливаем головку.

Зажимаем резьбу в тисках, нагреваем горелкой конец и загибаем под углом 90 градусов, делаем это аккуратно, чтобы не повредить резьбу.

На получившуюся деталь накручиваем хомут.

Далее эту конструкцию соединяем с горелкой и фиксируем болтом.

Теперь осталось прикрутить рабочую часть нашего паяльника. Для этого нужно зафиксировать клемму на конце резьбы при помощи гаек и шайб.

Приспособление готово и теперь можно его протестировать! Для того чтобы воспользоваться данным гаджетом, необходимо зажечь горелку и разогреть клемму.

Затем берём олово и помещаем его внутрь гильзы.

Как только гильза заполнится расплавленным оловом, можно приступать к пайке. Для этого необходимо смазать скрутку или провод флюсов и поместить в гильзу.

Испытания №1

Скажу всё по существу 🙂 первое испытание данного девайся прошли не так, как ожидалось, позже я всё исправил и понял, что делал не так. В общем, ниже можете посмотреть анимацию с неудавшимся экспериментом. Я обмакнул скрутку в паяльный жир и поместил её в гильзу, всё это дело начало активно гореть и коптить!

Испытание №2

Причина возгорания обнаружилась почти сразу — оказалось, я просто перегрел олово! Для того, чтобы процесс пайки прошел нормально, необходимо расплавить олово, а затем сразу же выключить горелку, тогда проблем не будет. Ниже, можете посмотреть результат.

Получился вот такой паяльник! Как по мне — самоделка полезная, после того как поработали, олово застывает и её можно положить в ящик с инструментами, а когда понадобится, нужно просто разогреть гильзу с уже имеющимся оловом и спокойно работать. Надеюсь, идея вам понравилась, спасибо за внимание! 🙂

Интересный способ соединения проводов — возможно это лучше и надёжнее чем скрутка

Всем привет! Может этот способ и не новый, но я о нём точно не знал, пока мне не показал его мой знакомый. Способ довольна интересный, пробовал соединять так мягкий многопроволочный провод, получился плотный узел, а вот с однопроволочным проводом всё не так однозначно, место соединения двух проводов было не плотным, в общем смотрите сами и делайте выводы! Надеюсь информация будет вам полезна.

Читать еще:  Обломился винта шкива коленвала

Итак, для того что бы соединить два провода этим способом, необходимо для начала снять изоляцию с них, примерно пять сантиметров.

Далее загибаем два конца провода как на фото ниже.

Теперь для того что бы было удобнее, представим что коричневый провод у нас левый, а голубой правый. Берём коричневый провод в левую руку и держим горизонтально, что бы его конец смотрел в вверх. В правую руку берём голубой провод и продеваем конец коричневого провода в петлю голубого с сзади.

Конец голубого провода продеваем в петлю коричневого провода.

Теперь сильно тянем за концы проводов и петля затягивается, затем скручиваем оставшиеся концы и соединение готово!

Такое соединение получается очень прочным на разрыв, я пытался порвать его но безуспешно, даже концы не распутались, скорее сам провод порвётся чем такое соединение. Конечно не все провода поддаются такому соединению, например толстые однопроволочные провода соединить очень сложно, многопроволочные соединяются практически все. Остаётся вопрос в том, на сколько такое соединение надёжное в плане безопасности и можно ли так соединять электрические провода, пишите своё мнение в комментариях! Ниже оставлю видео где ещё раз покажу весь процесс поэтапно, если статья была непонятной.

Как правильно скручивать провода между собой

Скрутка проводов — это первое, что стоит изучить начинающему электрику. Такое соединение распространено в слаботочном оборудовании. Не обойтись без скрутки и при отладке новых устройств и цепей, где необходимо временно подсоединить какое-либо устройство.

Где применяется электрическая скрутка

Скручивание проводов выполняется для их электрического и механического соединения. Данный способ подключения не подразумевает передачи большой мощности. Поэтому скрутки стараются применять только в слаботочных цепях и помещениях без повышенной влажности.

Соединение кабелей при помощи скрутки

Надежная скрутка обладает следующими свойствами:

  1. Низкое переходное сопротивление. В противном случае контакт отгорит.
  2. Высокая механическая прочность. Особенно для подвешенных в воздухе проводов.
  3. Герметичность соединения. Под действием воды скрутка окисляется и горит.
  4. Соответствие металлов токоведущих жил. Недопустим контакт медных и алюминиевых проводов.

Важно! При монтаже электропроводки в квартире скрутки следует размещать в распаечных коробках. Такая мера защитит контакт от пыли и влаги и сделает его доступнее для обслуживания.

Чем опасна скрутка

Основная опасность заключается в высоком сопротивлении. Вдобавок, если соединение плохо стянуто или греется, то этот показатель становится еще хуже.

Место скрутки выступает в роли низкоомного резистора. Под действием тока на нем выделяется тепловая энергия. Она способствует окислению скрутки и дальнейшему ухудшению контакта. В итоге соединенные подобным образом жилы просто отгорают. Часто именно это становится причиной поломок устройств и коротких замыканий проводки.

Сгоревшая скрутка к содержанию ↑

Плюсы и минусы применения скруток

Несмотря на риск пожара, скрутка очень часто применяется электриками. Это объясняется плюсами, которыми обладает такой вид соединения:

  • это самый дешевый способ подключения проводов;
  • для выполнения достаточно ножа и изоляционной ленты;
  • простота изготовления;
  • занимает минимум места.

Скрутка – самый простой способ соединения проводов

Имеются и минусы:

  • подобное соединение запрещено правилами ПУЭ;
  • риск возгорания;
  • скрученные жилы проблематично разъединить.

к содержанию ↑

Разновидности скруток

Существуют десятки вариантов скруток. Они отличаются по строению токоведущих жил, материалу и сложности изготовления. Если рассматривать с точки зрения назначения, скрутки делятся на 2 категории:

  1. Ответвление. 1-й провод остается целым. С него только снимается отрезок изоляции. На оголенную токоведущую жилу накручивается другой провод.
  2. Наращивание. Применяется для соединения свободных концов 2 проводов одинакового сечения. Таким способом удлиняют кабели.
Читать еще:  Подставка под горячее в виде улитки

Ответвление многожильного провода к содержанию ↑

Инструмент для соединения проводки

Скрутка требует минимальный набор инструментов. Вначале предстоит снять с кабеля изоляционный слой. Для этого подходит нож или кусачки. Наиболее удобно пользоваться специальным инструментом — стриппером. Далее зачищенные жилы скручиваются. Если провод однопроволочный, их желательно затянуть пассатижами. Последний этап — герметизация соединения. Для этого следует использовать изолирующие термоусаживаемые трубки или ПВХ ленту.

Стриппер для зачистки проводов к содержанию ↑

Подготовка к скручиванию

Перед скручиванием с токоведущих жил необходимо снять слой защитной изоляции. Обычно эта операция производится при помощи ножа. Во время работы нужно стараться не повредить лезвием инструмента металлический токовод. В противном случае он способен надломиться в ослабленном месте. В особенности это касается мягких многопроволочных жил кабелей.

Если снимать изоляцию предстоит с алюминиевого кабеля, то необходимо избегать его перегибов. Этот металл плохо справляется с частыми деформациями. Поэтому кабель из алюминия способен сломаться во время зачистки.

Снятие изоляции с кабеля

Обратите внимание! Алюминиевый провод способен сломаться и под изоляцией. Обычно это случается в пределах 20 см от соединения. Визуально такую проблему не определить. Надлом ищется на ощупь.

Варианты скручивания многопроволочных проводов

На практике применяют 3 способа скручивания гибких многопроволочных жил. Выбор метода осуществляется по ситуации и исходя из предпочтений мастера. Способы таковы:

  • последовательное соединение;
  • параллельное соединение;
  • бандаж из тонкой проволоки;

Последовательная скрутка

Зачищенные жилы прикладываются друг к другу так, чтобы они образовали перекрестие. Затем проводники скручиваются между собой. Выполняемое соединение симметрично относительно перекрестья жил. Концы проводов торчат в противоположные стороны. После выполнения скрутки ее желательно слегка подтянуть, чтобы она затянулась.

Способ хорош компактностью полученного соединения. Его толщина не превышает 3 диаметра провода с изоляцией. Следует соблюдать внимательность. Если скрутка защищается от влаги термоусаживаемой трубкой, то изоляция надевается на жилу до выполнения соединения.

Параллельная

С концов проводов снимается изоляция. Жилы следует соединять так, чтобы зачищенные участки находились параллельно. Концы проводов смотрят в одну и ту же сторону. Затем тоководы навиваются друг на друга в форме спирали. Важно выполнять соединение максимально тугим, но не сломать проводники чрезмерным усилием.

Такую скрутку можно найти в распределительной коробке. Для защиты контакта применяется изолента или термоусадка. На временных и неответственных соединениях допускается для изоляции использовать ПВХ трубку (кембрик).

Бандажная скрутка

Бандажное соединение жил пригодно для подключения толстых проводов, которые проблематично согнуть руками или пассатижами. Токоведущие жилы укладываются друг к другу. Предварительно их необходимо как следует зачистить со всех сторон с помощью надфиля или напильника. Затем оголенные жилы плотно обматываются по кругу максимальным количеством более тонких проводов. Похожее соединение используют на опорах ЛЭП.

Важно! Не следует соединять жилы кабелей узлом. Контакт получится максимально прочным на разрыв, но крайне ненадежным с точки зрения электропроводности.

Особенности скручивания однопроволочных проводов

Одножильную проводку сложнее скручивать, чем многожильную. На это есть ряд причин:

  1. Токоведущая жила изготовлена из жесткого прутка металла. Если сечение достаточно велико, то его не получится согнуть руками.
  2. Провод имеет низкую пластичность. Он подвержен изломам, поэтому работать с ним необходимо с особой осторожностью.
  3. При зачистке изоляции лезвие ножа необходимо вести под углом менее 30° к оси провода. В противном случае острие врежется в токоведущую жилу и повредит ее.
  4. Зачистки выполняются не короче 50 мм. Только так возможно обеспечить хорошее соединение.
  5. Готовую скрутку желательно проверить под нагрузкой. В процессе работы она не должна нагреваться сильнее цельного провода без соединения.
Читать еще:  Как снять магнит не сломав его

Соединение медных и алюминиевых жил

Правила запрещают скручивать провода из меди и алюминия. Однако в реальности не всегда удается следовать подобным нормам. Если принято решение скрутить медь с алюминием, то необходимо учитывать следующее:

  1. Соединительная скрутка должна быть легкодоступной. Следует избегать касания соединения с горючими материалами.
  2. Влажность увеличивает опасность скрутки. Вода ускорит окисление, перегрев и нарушение контакта.
  3. Соединение не пригодно для силовых цепей. Не стоит нагружать его более чем на 500 Вт.
  4. Полученный контакт требует герметичности. Влага воздуха повредит скрутку.
  5. Необходимо периодически контролировать состояние соединения. А лучше заменить алюминиевый провод на новый из меди.

Болтовое соединение медного и алюминиевого проводов к содержанию ↑

Подключение разных по сечению проводов

Правильная скрутка выполняется одинаковыми по толщине проводами. В реальности такое возможно не всегда. Периодически приходится соединять провода разного сечения. Из-за отличающихся размеров жил, они не смогут должным образом прижаться. Поэтому соединение желательно пропаять или использовать какой-либо вид клеммника или обжимных гильз.

Распространенный случай подобной скрутки — это ответвление в электрощите фазного провода на квартиру. Для повышения надежности контакт улучшают соединителем типа «орех». Его более профессиональное, но менее распространенное название — сжим ответвительный.

Ошибки при изготовлении скрутки

Большинство ошибок связаны с формой, размером и натяжением скрутки. Чтобы качественно соединить два провода, их следует равномерно намотать друг на друга. Между тоководами должно получиться максимальное по площади пятно контакта. Считается неправильным накручивание одной жилы на другую, если они обладают отличным сечением.

Другая ошибка — слишком короткая скрутка. Чем она длиннее, тем больше площадь соприкосновения. А значит ниже сопротивления и возможный нагрев. Длина хорошей скрутки составляет не менее 5 см.

При выполнении соединения необходимо правильно выбрать натяжение. Слишком большое усилие способно сломать скрутку, а малое приведет к ухудшению электрического контакта.

Электрики, монтируя проводку, нередко используют различные приспособления для затягивания. Они представляют собой биту со специальной насадкой под провода, которая вставляется в любую дрель. Подобное приспособление превращает электроинструмент в полуавтоматический станок для монтажа проводки. Его возможно сделать самостоятельно. Но намного проще приобрести готовый. Например, насадка на шуруповерт от фирмы Tundra, помимо соединения жил, способна снимать изоляцию.

Способы изоляции

Соединение кабелей без изоляции непригодно для работы. Чтобы доделать скрутку до конца, ее обязательно нужно защитить от внешней среды. Для этого необходимо подобрать одни из изоляционных материалов:

  • тряпичная или ПВХ изолента;
  • термоусаживаемые трубки;
  • соединительный изолирующий зажим (СИЗ).

Изоляция с помощью СИЗ колпачков

Изолента — наиболее старый и знакомый каждому монтажнику вариант. Термоусаживаемые трубки удобны. Их основное достоинство — компактность. СИЗы — самый быстрый метод изолирования. Они выполнены в виде колпачков, надеваемых на оголенные концы проводов.

Обратите внимание! Изолента бывает 2 видов: на основе ПВХ и тряпичная. Что выбрать, следует определять исходя из ситуации. ПВХ лента более герметична, с ней проще работать. Но она плохо клеится на холоде и способна сама разматываться со скрутки. Тряпичная изолента лучше ведет себя на холоде. Но она маркая и способна пропитываться водой.

ПУЭ не рассматривает скрутку как разрешенный способ подключения проводов. Однако такое соединение крайне распространено в слаботочных цепях. Не зная, как правильно выполнить скрутку, не получится надежно соединить кабель.

Изоляция скруток с помощью изоленты

Хорошая скрутка имеет минимальное переходное сопротивление. Контакт должен быть максимально прочным и герметичным. Если скрутить провода с соблюдением этих правил и по контакту не будет протекать большой ток, то он прослужит десятки лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector