2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

100 Ваттный фонарь своими руками

Мощный фонарь на 100 Ватт

Данный фонарь может работать до 2,5 часов на 100% мощности. Весит около 2 килограмм. Этот фонарь мне удалось собрать за 2500 рублей. Самое дорогое это светодиод и аккумуляторы.

Все компоненты я покупал в Китае, поэтому оставлю ссылку возле каждого компонента.

Для сборки нам понадобится:

— Светодиод 100 вват ссылка
— 8 аккумуляторов 18650 (в данном случае ёмкость 2600 мАч) ссылка
— Плата зарядки и защиты YH11047A ссылка
— Плата преобразователя напряжения 12-32в ссылка
— Кулер 12в ссылка
— Радиатор ссылка
— Кнопка с фиксацией
— Кнопка без фиксации
— Заряжающее устройство 16.8в. 2А ссылка
— Линза и отражатель ссылка
— Термопаста ссылка
— Провод
— Вольтметр цифровой ссылка















1. Сверлим в радиаторе 4 отверстия под светодиод. Наносим тонким слоем термопасту и прикручиваем светодиод. Я использовал термопасту-клей, так будет прочнее. Паяем провода к светодиоду.



2. Собираем аккумуляторы в кучу. Для соединения я использовал суперклей и соду. После сборки в кучу соединяем 4 сборки последовательно, в каждой 2 аккумулятора параллельно. Паять такие аккумуляторы нельзя, поэтому я использовал токопроводящий клей. Приклеил провода к аккумуляторам и сверху каплю суперклея с содой для прочности. В итоге у вас должна получиться сборка на 16.8в и ёмкостью 5200 мАч



3. Паяем все платы, светодиод, кулер и аккумуляторы. Не забываем припаять вольтметр через другую кнопку, чтобы следить за напряжением аккумуляторов.






Схема по которой нужно паять. Делайте всё внимательно! 1 ошибка и аккумуляторы могут замкнуть!

4. Корпус я напечатал на 3д принтере.
Оставлю ссылку на 3д модель корпуса с крышкой.
3д модель
Внутри корпуса я закрепил всё при помощи хомутов и супер клея с содой.




Итог:
Фонарь включаю во дворе ночью.

Светит примерно на 30-45 метров.

Читать еще:  Секреты обычной рулетки

Советую не экономить на радиаторе и кулере. Греется очень сильно, но нужно держать температуру ниже 60 градусов. Я сэкономил и дольше 20 минут (в моём случае) светить нельзя. Возьмите радиатор побольше!

100 Ваттный фонарь своими руками

Какой бы мощности ни купили светодиодный фонарь — всё равно мощности будет мало)) Так что вот проект 100 ватт LED фонаря, который на удивление оказался совсем не сложным в реализации. Проект был выполнен на основе готовых модулей из Китая.

Вот эти модули на Алиэкспрессе

Плюс цифровой вольтметр с токометром можете поставить. В качестве источника питания батарея из литий-ионных аккумуляторов 18650 3000 мА/ч в сборке 5s2p (21 В 6000 мА/ч) с балансировкой. Пакет должен быть сварен, но можно и припаять быстро хорошим паяльником, чтобы не нагревать их слишком долго, используя специальную пасту и кислоту.

Эти элементы должны заряжаться стабильным током и напряжением до 21 В в сборке 5с, поэтому использован в качестве понижающего зарядного модуля xl4015 с пределом тока, установленным на 1 А и 21 В.

Порт для зарядки — это гнездо DC 2.5 / 5.5. Зарядное устройство также является китайским блоком на 24 В 1 A, установленным в корпусе из ПВХ. Светодиод мощный был прикреплен к радиатору от процессора с вентилятором (конечно, с термопастой). Также использован 60-градусная фокусирующая линза. Вентилятор питается от стабилизатора 12 В. Максимальная температура поддерживается на уровне 35 градусов.

Светодиод 100 Вт также питается от регулируемого повышающего преобразователя. Тут снят многооборотный потенциометр и добавлен последовательно с 10 кОм резистором дополнительный линейный потенциометр 10 кОм. Так что можно настроить силу свечения, что является хорошим вариантом, потому что не всегда нужно такое яркое освещение. Регулирование напряжения в диапазоне 26 — 35 В. При максимальном напряжении LED потребляет 70 Вт, так что это безопасный предел для светодиода и вполне достаточно света.

Можно установить датчик и установить для него заданную температуру переключения, но это было бы излишним. Радиатор выбран соответственно большой, потому что без вентиляции через 2 минуты температура светодиода поднимается примерно до 80 градусов, поэтому меньшего радиатора будет недостаточно.

Читать еще:  Как извлечь сломанный болт или шпильку из глубокого отверстия

Максимальный ток диода составляет 3 А, и в данном случае он работает при 2,5 А.

Ещё использован стандартный цифровой модуль вольтметр для индикации состояния батареи. Корпус изготовлен из ПВХ трубы с заглушками.

Корпус вышел довольно солидный. Вес около 1,5 кг. Время работы фонарика при полной яркости составляет около 1,5 часов, так что это неплохой результат. При более низкой яркости время намного дольше. Зарядка около 8 часов. В будущем планируется сделать автомобильное зарядное устройство. Фонарь идеально подходит для ночных поездок в лес или в места, где нужно хорошее освещение.

100 Ваттный фонарь своими руками

Сейчас стали популярны и доступны мощные сверх ярких светодиодных источников света. Преимущества светодиодов в том, что их срок службы намного больше – до 20 000 часов, а не на 1000 часов как обычные лампы накаливания. Также светодиодные модули потребляют намного меньше электричества, а светят в несколько раз ярче, чем обычные лампы. Приобрести такие светодиоды можно в специализированных магазинах. Мы купили 100W LED модуль и решили сделать мощный фонарь для прогулок темными зимними вечерами.

Нам понадобится

  • -Небольшой кусок канализационной трубы с раструбом, диаметром 110 мм. и длиной примерно 250 мм. а также заглушка на раструб.
  • -Литий Ионные аккумуляторы (Можно взять со старых батарей от ноутбука или телефонов).
  • -Радиатор охлаждения с вентилятором (можно взять с процессора от компьютера).
  • -Контроллер для литий ионных аккумуляторов YH11047A.
  • -Повышающий преобразователь с 10-32 В до 12-35 В.
  • -Линза для фокусировки светового потока.
  • -100W LED Светодиодный модуль.
  • -Вольтметр со звуковым сигналом.
  • -Переключатели, кнопочки, и т.д…

Изготовление мощного фонаря на 100 Ватт

Начнем с LED модуля. Наносим термопласту на светодиод.

Устанавливаем на радиатор охлаждения, я использую охлаждение от старой видео карты. Прикручиваем модуль с 4 сторон винтами (если у вас нет отверстий их можно легко просверлить и накрутить винты, они сами сделают резьбу).

Отрезаем часть заглушки от раструба такого же размера как радиатор охлаждения. Это даст нам возможность установить радиатор со светодиодом в раструб трубы и плотно закрыть крышкой.

Читать еще:  Как сделать станок для распиловки дров из цепной электропилы

Делаем в крышке отверстия для линзы и винтов крепления, а также вентиляционные отверстия.

Устанавливаем линзу на свое место и прикручиваем винтами с резиновыми шайбами.

Чтобы удобно было держать фонарь, прикручиваем ручку от старого шкафчика.

Электрическая часть фонаря состоит из модулей. Главный модуль YH11047A следит за состоянием заряда на аккумуляторах, вместо него также можно использовать любой другой BMS на 4S. Напряжение с контролера поступает на мощный 150W. повышающий преобразователь. Для удобства чтобы можно было регулировать яркость светодиода, заменяем встроенный построечный потенциометр на большой, для закрепления его на корпусе. На выход преобразователя подключаем светодиодный модуль. Чтоб следить за напряжением на аккумуляторах будем использовать вольтметр со звуковым сигналом, который пропищит, когда на АКБ будет низкое напряжение.

Аккумуляторы мы взяли от старых iPhone 5, 24шт. которые соединили по 6 шт. в параллель для повышения емкости и последовательно между собой для повышения напряжения, получилась сборка 4s6p. Аккумуляторы можно взять и от старых батарей ноутбука.

Делаем в корпусе отверстия для кнопок управления: индикаторов, включателей…

Собираем электрические модули в один узел, чтобы было удобно установить все в корпус. Изолируем модули и следим чтобы нигде не было короткого замыкания.

Все собрано на старом корпусе от iPhone 6+, на углах которого мы прикрутили уголками модули к основной трубе. Также устанавливаем кнопки управления и приклеиваем термоклеем разъем для зарядки фонаря.

В задней части устанавливаем вентилятор и закрепляем стяжками. Воздух будет охлаждать электрические модули, и радиатор светодиода, проходя сквозь всю трубу. По возможности устанавливаем защиту на лопасти вентилятора…

Для лучшего крепления светодиода, прикручиваем радиатор к корпусу по сторонам.

Заключение

В процессе теста фонаря у нас получилось 2 режима свечения: первый как мы планировали с линзой, пучок света светит далеко и ярко и с легкостью освещает кромки деревьев, также с 9 этажа освещает землю, пучок света больше 30м. Когда мы включили фонарь без линзы, вся территория вокруг нас осветилась рассеянным светом как днем, но светит в таком случае недалеко, около 10м. Также нужно быть аккуратным чтоб никого не ослепить.

Смотрите видео наглядной сборки и работы

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector